關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

34 123
發新話題
列印

陸軍的戰力與訓練

剛剛想到一個新話題

就是各位軍友們覺得陸軍的戰力與訓練 從何時開始走下坡?

如果是我個人的感覺 從開始換穿迷彩服時 就是陸軍戰力與訓練下坡的開始

我自己本身也穿了七個月的迷彩服 雖然也是有幸穿過兩種軍服 也是難得的回憶

不過還是感覺迷彩服時代的陸軍 其戰力與訓練已經不能跟草綠服時期的陸軍相比較了

歡迎各位軍友們發表自己的看法

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

個人覺得是1800T之後,申訴制度大暢通。

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-11-15 20:28 發表
剛剛想到一個新話題

就是各位軍友們覺得陸軍的戰力與訓練 從何時開始走下坡?

如果是我個人的感覺 從開始換穿迷彩服時 就是陸軍戰力與訓練下坡的開始

我自己本身也穿了七個月的迷彩服 雖然也是有幸穿過兩種軍 ...
我也覺得是由85年開始

1. 慢跑由5000改3000
2. 申訴制度的推行 (原意是ok,但執行的有點矯枉過正)

引用 TOP

我遇過1900T之後的更慘

引用 TOP

別人不敢說
但好伯伯在當老參總的那幾年
整個陸軍被他整的是一言難盡
文的是背誦教戰總則
武的是大搞體能戰技
本島各野戰部隊年度訓練計畫排的滿檔
對抗測驗演習基地一年到頭都是
對於這點
那段艱苦日子裡曾在雄獅打混過的軍友絕對印象"深刻"
儘管還是土法練兵
演習或聯訓對於長官們如何考核這不干大兵的事
但對體能的要求讓弟兄(尤其是步兵)真是恨的牙癢癢的
至於對"戰力"有沒有影響
這就有的討論了

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

我覺得陸軍戰力下降是一個長久的過程。原因是戰力的構成,是有許多因素在影響的,任何一個因素要打敗其他因素而勝出,往往需要時間,所以短期內也許會有波動,但是也許過不久就會再回復。
舉例來說,我服役後期,上面長官要求不得有學長、學弟的差別。不過,救我自己的感覺,學長制在部隊有長久的根源,其實沒有單一的長官能完全禁止。而且有的長官其實也希望有學長制,因為在部隊缺人的情況下,學長制等於是帶部隊很好的一個工具。
所以,也許在某個長官的嚴格命令之下,部隊因為學長制的被壓制而戰力下降,但是,等到風國過了,後面也許又會碰到長官容忍學長制。這時,部隊也許戰力又會部分恢復。
除了學長制之外,當然還有其他因素影響。不過,我自己沒啥研究,只能拿學長制來講我的想法。

不過這中間還有部隊的差異。我覺得新訓單位因為戰備壓力小,是最先開始戰力下滑的。然後是本島野戰單位,然後是外島單位,再然後是我們以前從沒想過他們會沒戰力的單位,如陸戰隊、憲兵。這些單位的戰力下滑,應該也是適用我前面說的,是一個長期的過程。現在大概只剩下特勤單位還有膽戰力了,但我相信大概也不能和以前比。因為整個部隊的糜爛已經是難以挽回了。

所以,我認為整個部隊戰力的下降,大概經過了很長的時間。我自己覺得,從解嚴之後幾年開始,部隊就逐步走向「片面合理化」。我所謂片面合理化是說,部隊的合理化完全是長官怕小兵反彈這一面,因為小兵會找外界社會力量(如立委)來施壓。所以是片面的。我其實也反對戒嚴時期部隊有太多不合理的地方,但是如果只有片面的只管這方面,而沒有建立起真正合理的管教標準,部隊就會變得像今天這樣不可聞問。整體來說,我認為這整個過程大約有十五年到二十年吧。大約是解嚴之後幾年開始,到陳水扁兩任而完成。至於現在部隊頻頻出包,我認為是因為糜爛而不可救藥,所以到了爆發階段。

引用 TOP

個人覺得廢除年度師對抗各級旅營測演習就是戰力下降的元兇..
雖然現代戰爭已無師級大規模戰爭...有參加過的人.都是一場夢靨
板上許多學長提及演習中那種淒涼痛苦...聽了都心酸
下雨中吃便當...雨水從鋼盔帽沿流入餐盒..慘!!
但是訓練過程中的體力.耐力.毅力..到了社會還是有絕對幫助
大家都說...2年3年兵役.浪費時間..試問大家的體能不就都在當兵時期獲得大幅改善
現在連3000公尺都一堆人都無法達到標準..倘若中共犯台.即使打不贏人家
少說逃命也要訓練會跑快一點吧

以前那些三年兵...在我們兩年兵的眼中真是不可思議
三年兵都說兩年兵的虎嘯部隊都變成小花貓部隊
三年兵跑5000能抽菸..刺槍還帶有重重的殺氣..平常摸魚打混.但就是體能上得了檯面
哪像現在的部隊已經是龍不吟(249師)虎不嘯(226師)獅不吼(269師)了
一點委屈就申訴..造成軍官不敢管.學長也不想教..能混就混
乾脆BOT給保全算了..希望這個野戰部隊出身的國防部長能有所作為.能讓國軍精實

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2009-11-15 23:40 編輯 ]

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

72年在官校
就幫我們
量迷彩服
到了
我退伍子
都還沒有迷彩服
這個國家的長官員
有什麼屁用
畫虎不成反類犬
學西點軍校
學不到一半
訓練是越來越好

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2009-11-15 23:32 發表
個人覺得廢除年度師對抗各級旅營測演習就是戰力下降的元兇..
雖然現代戰爭已無師級大規模戰爭...有參加過的人.都是一場夢靨
...................三年兵跑5000能抽菸..刺槍還帶有重重的殺氣..平常摸魚打混.但就是體能上得了檯面
...
不要說三年一特兵了...
就說我這個別人口中掛蝴蝶最沒用的預官...
"5000能抽菸..刺槍還帶有重重的殺氣..平常摸魚打混.但就是體能上得了檯面"
這一點還難不倒我......
.
.
機關辦的年度運動會接力賽..還得靠我這個半白老兵..跑最後一棒........

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-11-16 00:04 編輯 ]

引用 TOP

一樣是重裝師...怎269雄獅部隊板上人好少
我那時當兵半年海防半年下基地
海防有3個營守....

引用 TOP

愈是精良的部隊就是要愈有戰鬥經驗來去落實所學的
現在大家的心態就是反正二岸都不打了
那幹啥還要去操這麼多呢......

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

引用:
原文由 ttt0920 於 2009-11-16 08:58 發表
一樣是重裝師...怎269雄獅部隊板上人好少
我那時當兵半年海防半年下基地
海防有3個營守....
安頭:
因為後來269 被降編才動員師,人員都編去海巡了,所比人不如234師的多,過幾年等到 269 旅的人開始退伍想到以前也許會多些,不過很難講,現在當兵都當一年,一下子就過去了?

但是我們人也不少,有42砲,你跟士官長,還有幾個1500多梯的,我跟通信士也是269,但是我們從1600-1800 梯就比不過人家  ㄡ

有一件事問你一下,你們二連連長本來是步一連輔導長去接的,他姓蔡,是專四期的,你那時還是他當連長嗎?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2009/11/16 10:02 發表

安頭:
因為後來269 被降編才動員師,人員都編去海巡了,所比人不如234師的多,過幾年等到 269 旅的人開始退伍想到以前也許會多些,不過很難講,現在當兵都當一年,一下子就過去了?

但是我們人也不少,有42砲 ...
感謝學長解答...難怪人會很少..
我下部隊連長是正期生的..

引用 TOP

我也是正宗的269一員.

引用 TOP

269不是人少
而是很多同袍都身兼兩個番號啦
例如小弟就是原269,移防193
42砲長官是原193移防269

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首