關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

斗煥坪一日遊

引用:
原文由 哈密瓜 於 2010-11-04 23:24 發表
嗯!~不過好連長通常都沒有好的官運.....
那時調來我連來佔少校缺擔任連長的都是全旅最紅的連長
不過....最後都會變成最黑的
剛開始都很精實~
不過後來都同流合污>>>>一齊混下去了.....
所以後來才會被 ...
小弟覺得很多是因為人的因素,軍旅兩年,過程起起落落,很難有人能夠一路常紅
小弟軍旅期間紅的時候很多,但也曾小黑過,當時家兄還勸我留營(他是職業軍人)
但想想自己不夠圓融,一些陳年衰小事如果被一些仇人翻舊帳,還得吃不完兜著走
也看了精實的第一任連長,最後落得鬱鬱寡歡(雖然更精實的第二任連長,當時正一路長紅)
知道這裡終究不是一個只要努力就有糖吃的地方(糖果,只是平衡分配下的產物)
最後,選擇隨風而去...

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-04 23:18 發表
現在國軍缺蠻少的.
有時外島有缺的話.去卡個位也不見得是壞事.
而且外島績分好像比較多.而假也多.薪水也比較多.
現在去外島比以前好多了啦.
像我同學政戰出來的.以前主動調去外島(十幾年前)
它聽不知那個鬼 ...
十幾年以前,曾聽家兄說過職業軍人必須要有兩次的外島資歷(一次兩年),戰鬥兵科(步戰砲)的要三次以上
這是指你要高升到上校以上的條件,所以職業軍人大多趁年輕未婚時去外島拼資歷
積分是同兵科的人在每個年度的排名,可能有分地區?(軍團)
升到了校級軍官以上,有沒有缺就很重要了,問題來了,誰會知道有沒有缺?
當然是越高層的單位越早知道,所以朝中就要有貴人相助囉
所以十軍團的第一名,不見得比第三名還快升官
那是要喬的

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-04 19:19 發表
我們營行政有買好多小火鍋給各連啦...都變成各連的裝備啦!!
譬如天氣很冷好幾天時..營長會跟我說來吃火鍋吧..我就去副供站投單買一堆火鍋料ㄚ...
或某連連長想該連自己吃火鍋...不跟全營一起吃..只要跟採買講 ...
這樣回想起來,當年我好像有買過火鍋料(全營)...
可是真的忘了怎麼去算那個數量了
有可能只是跟供應商講人數,由供應商準備材料數量

還好我接採買那個月,還不曾被連長念過,算是接的蠻順利的
後來發生的軍團司令吃"噴"事件,跟我並無直接關聯

可是如果連新訓中心都可以吃到像"噴"那樣的食物
一般部隊的情況就可以想像了
可否請G大提供當時吃的很差的菜單

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-04 22:48 發表
學長...
你們連長太強啦...我營當時從副食費每人可用額度45元=>47元=>55元時 我就覺當時234其他單位採買誰可用55元去買菜.....這是營上長官沒有貪的証明啦..沒想到貴單位竟如此神奇...堪稱國軍伙食的奇蹟
說到 ...
輕鬆大提到的積假,可是有包括後來的慰勞假(軍官15天,士官10天,士兵5天??)
當初義務役並沒有慰勞假這種名稱,而很多老兵屆退時無假可放,只能以黑假方式為之
平時在連長前紅或黑這時就看得出來了...
因此紛紛擾擾不休
於是總部?在81年中宣布義務役軍士官兵的慰勞假等等規定,讓我們在退伍前多了10天假
不過,那也是拿來扣的

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2010-11-04 21:26 發表
辣手的234...果真命苦.....
我們那時候除了基地中放點假之外....幾乎都放連假
基本上每個人的假都能夠在當月放完...沒放完的也會在次月補放
~~~~~~~~~~~~~
因為在基地中教勤久了....跟督訓官混熟了...
所以基 ...
散步十個小時?在金門應該可以繞一圈了吧
小弟從未放過散步假這種東東
印象中那是志願役才有的福利

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-05 21:19 發表

雞肉  印象中不是雞翅  雞腿  就是雞排  也就是說  是整塊的
沒有在開雞丁的  那會被狗幹說菜不好
荷包蛋  我們常吃啊  那是你們伙房功力不好 炸不完荷包蛋 該死!
聖女和二號(試交二號)小番茄不一樣
一個是 ...
小弟那時很喜歡吃西瓜,因為常當值星官的關係都坐長官桌(各連的最前面)
有一次用餐快結束,連長輔導長已經離開...
把打飯班班頭叫過來
我:為什麼我的西瓜比001小,你看,002的也比我的大
班頭:班長,對不起,待會馬上送半粒西瓜到您房間
我:不用,我不要另外的份,可是看到001的西瓜比我大,我就很生氣...
從此之後我的西瓜有沒有比較大我不知道,但001的西瓜因此而變得很小
新訓中心的資深班長真的跟土皇帝一樣.雖然剛下去時很辛苦...

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-05 22:41 發表
國軍食譜?
從沒聽過有這種軍用食譜呢?
也沒看過有人拿來參考過?
記得採買伙委有國軍食品規格小手冊及XXX手冊.
我菜鳥接採買時.自己就花錢買過好幾本食譜了.不過我最後發現我買錯了.
我應買魔法大全才 ...
原來如此,我們的食勤組長是什麼西華飯店的廚師
新兵挑出來幫廚的也都大有來頭
吃起來也不覺得怎麼樣

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-06 09:54 發表
???配料菜單上都有寫啊.
還需要菜鳥熟記嗎?
不照菜單上的配料下去放.你們不拍把配菜還是主菜的料用光光喔.
有的副食材料.
中餐也要用.晚餐也要用.如不照菜單上面的量下去煮.
你們不怕中午煮的太開心.
連 ...
像配料這種東東我就不懂了,大多是一個禮拜開個洋蔥玉米交給伙房自行運用
有時配料有缺,伙房的菜鳥弟兄會跑來跟我講
還好接採買時,伙房時只有一個比我資深(早三個月左右吧)
他升上兵時看那閃亮亮的臂章,超羨慕的
不像我們下士,看不出坎站

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-06 09:17 發表
可能我搞錯啦...
記憶中應該有..因為我同梯下士有比我多一些假啦..不過慰勞假從沒這名義放過假...都是積起來再說!!
那時規定是破冬後,平均每月多一天吧
一般人都是會留一半在破月時運用啦
一年來說,六七八月的假最少,這時就要用慰勞假來補兩次三天的假,
而小弟是八月初退伍,所以直到六月才開始休慰勞假,
休到快沒假了,外島剛回來的第三任連長又丟給我一堆假
當兵兩年還沒要過假說,內向的我也說不出口啦
居然也多休了十幾天有吧...

或許是外島的傳統,還是當時連長的個人決定,不得而知

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-11-06 18:10 發表
屆退時,營上正在接訓1752T一般兵,阿兵哥每天出操上課體能負荷大,進餐時肉湯澆一澆也能吞下一碗飯.
我隨著部隊進餐廳,看著長官桌的菜餚,份量比阿兵哥桌多太多了,我卻一點也不想吃,反正幹部可以填飽肚子的花樣很 ...
其實長官桌沒吃完的飯菜我也都會分給新兵啦
大部份是001那桌,有時也會走遠一點...(菜都分你了,西瓜居然比我大)
或許是儒家思想教育還是怎樣,有時我會灌輸新兵一些居安思危的觀念...
帶第一梯兵時一絲不茍,但慢慢發現到一隻小螞蟻不能改變全世界
後來就會偶爾給新兵下點狀況,看阿兵哥的臨場反應
其實接訓每梯兵,小弟的和藹可親度大概都是第一名,
練兵也要知兵,知道每個新兵遇到的是體能還是情感還是家庭的問題
新兵遇到我當值星時都嘛很開心,有問題也一定跟我反應(但我告訴他們要外表嚴肅,內心輕鬆)
半夜上哨前遇到新兵偷跑出來抽煙,偶爾也會跟他們聊聊天
社會上的種種,對我這種唸完書就當兵的,還真的有很大不同

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-05 23:37 發表
其實.
我們伙房只有被營長--------貓過菜煮的不滿意.
沒被指責過菜煮的難吃的啦.
而大家對伙食最大的批評.就是肉不夠大塊.配料不夠好.
錢.才是伙食好壞最大的關鍵.........正如同古人云.巧婦難為無米之炊.
...
長官桌(營長)的菜會分開煮嗎?我倒是不知道,因為小弟那時通常十點左右菜下完後,看看沒什麼問題,
就戴著鋼盔出去找部隊了
不過分開煮應該算是情理之常,食勤組的老闆正是營長

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-06 14:10 發表

小弟那時很喜歡吃西瓜,因為常當值星官的關係都坐長官桌(各連的最前面)
有一次用餐快結束,連長輔導長已經離開...
把打飯班班頭叫過來
我:為什麼我的西瓜比001小,你看,002的也比我的大
班頭:班長,對不起,待會馬上 ...
軍犬士大點到了一個問題,其實,我一直以為開出的水果是當餐吃完說(中餐跟晚餐的水果不一樣)
所以聽到新兵的回答,我還有點發愣...怎麼會有多的?
畢竟只是玩票性質,就沒深入去研究了

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-06 23:46 發表
旅長的伙食都不該單獨分開煮了.
更別說營長的伙食需跟大部隊的伙食分開煮.
可是.當我們被連續狗幹十幾回後.該跟不該都好-----------------只求別再罵了啦.
不然我們早晚會精神崩潰.
如果單獨煮營部的伙 ...
被狗幹數十回,那可真的是很恐怖的回憶
豈不是每天開完菜就等著被狗幹......
我覺得您開的菜單應沒問題,營長只是要營造那種感覺(跟曹連長一樣)
接我採買的兵器連學弟也是每天全副武裝在營長室前罰站

既然伙食如此重要,為什麼長官們不會把它弄好點

引用 TOP

有沒有人有斗煥坪那些樟樹的照片啊,當年那些樟樹可是我種的喔

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-07 00:15 發表
版上不是有個曾經當過外島營行政(1710t)的人說過了嗎.
軍中的主副食費.是很大一筆錢.
一般單位能弄錢的地方不多.而最簡單的方法.就是從那弄錢了啊.
一天省個二三千.一個月弄個八九萬也不是難事.
而弄來的錢 ...
問題是每天都有菜單跟估價單,省下來的錢能梛作其他用途?
透過副供站轉帳的方式,還能有什麼空間
這中間的確是有我們這些外行人不懂的地方
另外,貴營營長(職業軍人)休假的話是有止伙費的,義務役的就沒有了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首