關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

有沒有砲本連的?(80-82年)

我於民國79年11月中旬, 陸軍兵工學校結訓後(放三天結訓假,11.12~11.14), 和眾兵校同學們抱著歡愉旅遊心情一起搭火車南下 ( 台南站下, 轉台南客運 ), 當天下午約16:30向高雄縣旗山鎮陸軍第八軍團報到完後, 被八軍團值勤的人事官要求於20:00前, 自行前往位於高雄縣大樹鄉的陸軍第八軍團四三砲兵指揮部, 砲本連(別名本部連)三天等待再度分發,

請問, 我這樣算不算待過砲本連ㄚ?

以陸軍來說, 金防部, 馬防部, 澎防部, 各軍團砲兵, 花東防衛司令部, 陸軍各野戰步兵師(少數預備師), 北中兩個機械化師, 蘭陽師, 都有砲指部, 其下當然也都有 " 砲本連 " 耶....

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012/05/08 21:38 發表

學長 我們的說法是 砲指部是砲本連 師部才是本部連
671大大,

因為我當年是分發至軍團砲兵, 所以我們編制上沒有師部, 軍團砲兵指揮官也是陸軍少將 ( 等同副師長, 算是菜少將的第一個歷練, 連憲兵班都沒有, 當然, 更沒有精誠連, 或戰技連 ) 編缺, 所以我們軍團砲指部下的砲本連, 又稱為本部連 ...
( 例如, 我們稱他們為陸軍第八軍團四三砲指部本部連, 或是陸軍第八軍團四三砲指部砲本連, 或是四三砲指部HQ, 三種名稱, 好像, 都是可以的 )

師編制, 可稱為師部連, 或是本部連, 或是 168D HQ

但是陸軍重裝步兵師砲兵指揮部, 印像中似乎也可稱為, 砲指部本部連吧??? 沒有嗎??? 砲本連三字, 不就是由 "" 指部 "" 部 "" 字句中, 所抽出的三個字嗎?

歹勢, 如果認知有誤 ...

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-05-08 22:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +4 讚!讚!讚!學長了解了謝謝 2012-05-09 01:26

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-08 22:55

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-08 22:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-08 21:58

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首