關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

三位同學`上校教官`中校教官`少校教官

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-06-02 18:16 發表
其他外面的學校好像都看不到我們運輸兵科的捏!
民國 80年前後, 台北縣泰山鄉黎明工專 某教官即是 運輸兵科
于軍訓課時曾說 : 燃煤蒸氣火車頭他開過, 鏟過煤...

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-06-02 18:18 發表

我倒是很好奇GGAE大是那一所高工的?
好想去您母校看看該位"本科教官"(運輸官)
應該都退光了吧~!? .....高工畢業快20年了...XDDDD.......

不會架橋的的工兵...
841016~860911

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-06-02 18:16 發表

是啊!
或許是我們這個兵科比較冷門吧!
印象當中只有在運校的教官及助教是運輸科的,
其他外面的學校好像都看不到我們運輸兵科的捏!
不過  在機械化師裡  運輸兵科是很常見的
當年在烏樹林 至少有五個以上 期別都在五期以內的
一進運校  就抽籤 名額最多的 就是機械化師  兩個師各五個名額

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-06-02 14:55 發表

各位有沒有看過一種符號 兩隻馬頭的 騎兵科的
我71年念大學時 我們系上來了個新教官 是位中校 他的兵科就是騎兵
那個年代在后里還有馬場 他就是從那邊調過來的
這位教官也只能到大學 到高中高職當教官 沒辦法教 ...
雖然自己讀大學時才解嚴一兩年,說起來教官的「黨性」應該還很堅強才是,但是我自己對當時的大學教官倒是覺得印象還不錯。當然,這可能只是自己不知道他們有啥管制思想的作為,不代表他們沒做。我要講的只是:因為自己不清楚他們的作為,他們也不像高中教官那樣嚴格控制,我對大學教官沒有甚麼惡感。

幾個月前,看到蘇偉貞的新書:「租書店的女兒」裡談她的小學同學會,她一一點名到的同學,這才發覺大學時自己系上的的教官,竟然是蘇偉貞的小學同學。因為我大學時系上的教官姓名比較特別,又都是女性,所以我可確定這點。

順帶一題:「租書店的女兒」寫得很感人,對文學有興趣者可以看看。

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-06-02 14:55 發表

各位有沒有看過一種符號 兩隻馬頭的 騎兵科的
我71年念大學時 我們系上來了個新教官 是位中校 他的兵科就是騎兵
那個年代在后里還有馬場 他就是從那邊調過來的
這位教官也只能到大學 到高中高職當教官 沒辦法教 ...
騎兵科應該在民國50年前都裁光了!
原來的官士都改分配到其它兵科,
但以步兵為大宗!
如果有的話那也還真的是古董中的古董了!!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-06-02 20:58 發表

不過  在機械化師裡  運輸兵科是很常見的
當年在烏樹林 至少有五個以上 期別都在五期以內的
一進運校  就抽籤 名額最多的 就是機械化師  兩個師各五個名額
cccyt大:
有啊
當年我們師裡面就有好幾位運輸科的軍官。
而且其中一兩位還是跟我一起在學校受訓的理分班學長。
至於另外一位更妙,這一位43期官預學長後來還來到我們連上幹排長。
到我即將退伍前約半年,這位43期官預學長後來還升任本連副連長唷。

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-06-03 09:17 發表

cccyt大:
有啊
至於另外一位更妙,這一位43期官預學長後來還來到我們連上幹排長。
到我即將退伍前約半年,這位 ...
除了汽車連那個地獄以外  我還真沒在109師見過運輸兵科的軍官
士官除了在砲指部的五個  另外就是同期的同學了
反正一定放在輪車二級廠 要不然就是接調度士
對了 在學長的年代 二保班有教二級管制  補給  調度三項作業嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-06-03 18:59 發表

除了汽車連那個地獄以外  我還真沒在109師見過運輸兵科的軍官
士官除了在砲指部的五個  另外就是同期的同學了
反正一定放在輪車二級廠 要不然就是接調度士
對了 在學長的年代 二保班有教二級管制  補給  調度三 ...
您還能在同師裡面遇到同學,真好!好感動啊!
話說當年在249只有我一個(也就是在運校只有我這支籤)。

另外cccyt您大提及的業務,我印象當中二級管制 補給 這二樣都是我們要學的。
其他如調度,在當年就聽說有調度班隊(應該稱之為運輸管理班)
以上

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-06-03 09:17 發表

cccyt大:
有啊
到我即將退伍前約半年,這位 ...
呵呵官預幹到副連長不稀奇~
洞六在大膽北山時一位預官張通龍退伍前幹到少尉副連長~
退伍後教召哈哈~再度碰上就是掛少尉副連長~
該預官實在太優秀~
戰情掌握~狀況處理~指揮協調均是一等一!!
唯一缺點~大煙龜一隻~
跑步永遠跟不上部隊~卻無損他的領導威信~
想起來就很懷念他的領導~

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 我當兵時.副連長通通是少尉預官.常見全連唯一自願役軍官.只有連長. 2011-06-04 08:47

做人處事需帶俠氣三分

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-06-04 01:21 發表

您還能在同師裡面遇到同學,真好!好感動啊!
話說當年在249只有我一個(也就是在運校只有我這支籤)。

另外cccyt您大提及的業務,我印象當中二級管制 補給 這二樣都是我們要學的。
其他如調度,在當年就 ...
同期的同學 下部隊後  只有一個我沒見過
因為他們175營 在導彈時移防澎湖  就在澎湖退伍了
其他三個  一個和我同營 另外兩個在裝步  見到他們時 都是在演習和下基地
我還在網路上 遇見我同期的徒弟  說他師父待他很好 !
調度業務很簡單  運管班的作業比調度複雜多了
我連上三個運輸下士  一個接輪保   駕駛班長   一個接調度  也有加給
我不管駕駛班 只掛輪保 沒加給
自走砲連也有運輸兵科缺  我大同梯在砲連就是 不過 忘了他有沒有到過運校

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.1.x 於 2011-06-02 12:05 發表
大學時上軍訓,曾遇到位砲科中校教官,陸官38期,當時雖去過成功嶺,但對長官期別的認識還很淺,不覺得怎樣,後來大學畢業當兵知道我的少將師長是36期,旅長四十幾期,營長51期,才知道原來當時那位教官實在也算期別 ...
前幾天在 油土伯 看到陸官37期的同學錄介紹 看到了兩位長官 兩位同期 個資關係 名字就不說了

其中一位在我高中年代 75年~78年 學校的主任教官中校 畢業前都是他 軍種是海陸 大盤帽有開花

另一位 服役時間 79~81 269師的師長(那年代野戰師長是資深少將 都有機會升中將)

哈 年輕時期被37期 管理了5年  真是巧了

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2022-01-23 18:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +10 原創內容! 2022-01-24 19:25

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +66 讚!讚!讚!我們軍砲指部少將,通常是上校階佔缺晉升少將,我服役是官38期。 2022-01-23 19:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-01-23 17:58

• flymonster 金錢 +9 偶以前學校教官憲兵科居多,剩下都是政戰 2022-01-23 14:10

• waterdondon 金錢 +6 讀五專時的總教官是空軍的,主任教官忘了是政戰還是砲科。 2022-01-23 13:56

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2022-01-23 12:14 發表

前幾天在 油土伯 看到陸官37期的同學錄介紹 看到了兩位長官 兩位同期 個資關係 名字就不說了

在我高中年代 75年~78年 學校的主任教官中校 畢業前都是他 軍種是海陸 大盤帽有開花

服役時間 79~81 269師的 ...
新訓在蘭陽151師,師長是36期的劉艾迪少將,有位同梯被師長召見,我問他你有什麼巴庫?同梯回說“我舅舅是師長的同學”,再問他什麼官階?“中校教官”,這種例子應該不少。

馮滇生師長在校級軍官時,在金防部砲指部擔任幕僚,遇到了他一生的貴人 L將軍,從此之後L一路提攜馮師長,也因此馮在許多單位都歷練過,情報局、國防部幕僚、陸軍、軍管部兼海巡部。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.37.171.x 於 2022-01-23 15:09 發表

新訓在蘭陽151師,師長是36期的劉艾迪少將,有位同梯被師長召見,我問他你有什麼巴庫?同梯回說“我舅舅是師長的同學”,再問他什麼官階?“中校教官”,這種例子應該不少。

馮滇生師長在校級軍官時,在金防部 ...
這位路人大大 太神奇了 我未指名人物的發文

仍然對269師 及師長有相當了解 讚讚讚 給您回復的發文88摳

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你16元!

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-01-24 19:24

• waterdondon 金錢 +6 2022-01-23 19:50

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +26 留言者很有後版,當兵在馬祖友多聞風格,不過大學長師長不可能是151師37期。 2022-01-23 19:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2022-01-23 17:59

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2022-01-23 15:25 發表

這位路人大大 太神奇了 我未指名人物的發文

仍然對269師 及師長有相當了解 讚讚讚 給您回復的發文88摳  
您客氣了,因緣際會,才能一窺究竟。

馮師長在上校軍階時,曾在情報局OOOO大隊擔任大隊長,高中同學曾在其麾下服務,巧的是這位同學的堂兄,陸官期別比馮師長高,兩人曾在金防部砲指部共事過,也因此聽到一些故事。

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2022-01-23 12:14 發表

其中一位在我高中年代 75年~78年 學校的主任教官中校 畢業前都是他 軍種是海陸 大盤帽有開花

另一位 服役時 ...
馮滇生
https://n.yam.com/Article/20171027449106
不過這篇新聞有誤 他沒當過軍情局局長
當時的軍情局局長 胡家麒30->丁渝洲35->徐筑生(海軍57年班)->薛石民36->戴伯特38
馮 1998/1升中將 中將只當了台中師管部司令
37期出了2個上將 有總司令朱凱生 還有最有名的大柱子

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首