關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

登步步隊六十週年隊慶-誠摯邀請

引用:
原文由 chiarong 於 2009-10-22 17:35 發表
我也是登步部隊!
不過不是在湖口,是在金門!
十多年前到金門就傳言284南雄師(登步部隊)要移防回台灣!
結果到退伍都僅止於搖指部!沒想到後來真的回台灣啦!!
不過?真是沒空!!

報告連長?
那個 ...

這個是我翻箱倒櫃找出來珍藏了近20年的登部隊徽

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2009-10-24 00:49 發表
前年584旅基地開放的時候
我還帶我女友特地由台北開車去湖口
她一直無法理解的是
我都已經退伍那麼多年了
怎麼還是對部隊的事這麼的熱衷
我想這一份對登步部隊的情感
除非是自己經歷過,否則應該是無法體會
沒錯!我們家的"家指部"正副指揮官,也都是這樣說滴
女人家啊真的是無法理解我們對於部隊服役生涯的懷念
(哈,但是像"艾上士"那種是少數例外啦,他是男生偽裝的吧!)

引用 TOP

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009-10-24 21:11 發表

我們那時的隊徽是這樣 ---------- 如同60 週年隊慶邀請函上所標示及說明的!

隊徽簡介

登步部隊的盾形徽章非常簡單,
青天白日國徽照耀著登 ...
非常感謝Boris學長的指正
其實小弟當初服役時,在師部及各級單位集會場所都有看到如"登步60週年隊慶網頁"所示的隊徽
也就是你所PO的隊徽,的確是真正的登步部隊隊徽
我是針對"登步60週年隊慶網頁"首頁左上角那個原神虎部隊的隊徽做回應啦
因為那是將原來的戰車701群隊徽裡的"神虎"兩字拿掉,改成"登步"字樣
並非原始的登步部隊?284師的隊徽
至於我所提供的則是小弟於民國77~78年在284師服役期間
所有基層連隊(精誠連除外)的運動外套及迷彩短褲上都會綉上去的另一款隊徽
同樣是以登步島為主軸,圖底是以藍、白、紅三色,象徵青天、白日、滿地紅,並標上登步兩字
學長您誤會啦

引用 TOP

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009-10-29 13:50 發表

ㄚ中 大,
拍謝啦,其實我要表達的是我們以前較久遠的年代所看到的(我算是老歐仔啦),拍謝拍謝!

重裝師被精實成裝甲旅,心中真是有點噓唏,不過還好登步部隊總算被傳承下來了。你有計劃去參觀嗎?
不會啦!學長你太客氣了
大家都曾經是登步的一份子,雖然已經被精實成裝甲旅,但是對登步部隊能被傳承下來
的確是讓人感到一絲絲的欣慰
原本是計畫要去參觀的,很不巧我兒子接下來要期中評量測驗了,只好作罷,要待在家中幫他複習功課
監督他念書啦(他現在才小三)
真是遺憾,竟然不能成行
Boris學長真的是謝謝你了

引用 TOP

78年時的確已經開始裁編了,正確說法應該是從77年底之前有些單位都不再補進新兵
像我們連上從1569(大)之後整整半年以上,不曾補進任何兵員
到最後全連最菜的都升一兵了,也就是全連沒有任何一名二兵
老兵一直退,新兵卻一個也沒補,到最後1569(大)是幹的要死
因為他們在別連都快要中鳥了,在我們連上卻還是最菜的
當時一直有小道消息,說砲指部要移防回台灣,所以不再補進兵員
甚至謠指部消息指出,根據師部某參謀親口證實,確有其事
連營區外的商家都知道,還會問我們是不是真的有這回事,搞的大家軍心浮動
到了78年時終於有新進兵員補進來,但卻不是真正的新兵,而是步兵連打散改分配過來的
當時連上分配到5、6名由85x旅x營x連改分配過來的步兵弟兄
(不好意思因為事隔超過20年了,小弟已經忘記他們的原單位番號)
記得當時曾經問過他們為何被改分配過來,聽他們說他們原來那一營被改成基幹營
只留一些幹部和老兵在原單位,負責接訓新兵,其餘的人員全部打散,改分配到各單位
當時尚未將他們整個步兵旅裁掉,並且該旅尚留兩個實兵營
但是當時只知三個步兵旅當中,縮編了其中一旅的一個營
並且是番號保留,人員縮編,改成基幹營
至於另外兩個旅我倒是沒聽到有相同情形,至少當時的謠指部沒傳過
所以應該是逐年或是逐次裁撤,不是一次就裁成6或3個營吧

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首