關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

伙房兵的酸甜苦辣澀

引用:
原文由 履車修護士 於 2020-05-14 11:54 發表

在我剛下部隊時, 菜鳥是沒權利 吃肉的.

我們是打 合菜用餐 (就是20人 只用5個餐盤打菜,然後最菜的菜鳥坐最裡面靠牆壁那面,

依序(梯次)而坐 ,最外面靠走道當然是 紅軍 黑軍 位置.

每次開動時 當菜鳥要夾 ...
後勤高司單位這麼慘?軍友比我慢入伍六年還會遇到?

在下砲兵營營部連出身,砲連情形怎樣雖聽同梯說過卻沒印象,但是在營部連,這情形…沒這樣的啊!

剛下部隊後被編在連部班,餐桌離長官桌很近,有天中餐時有位中鳥(好像拐幾梯的參二三)看我餐盤上的雞翅問:「學弟,你是不是不喜歡吃雞翅?可以給我嗎?」我倒愣了一下,雖然對它不是到很喜歡的地步,但也不會討厭,何況這陣子部隊伙食不佳,有炸雞翅算加菜了,怎會嫌棄呢?想說學長發話菜鳥怎能不知好歹聽不出其中話意,何況他也是文書房的學長(但沒資格睡文書房),日後朝夕相處還是先別得罪為妙。

我本欲將雞翅謙讓出去,而學長一臉欣喜表情看在眼中著實五味雜陳,自己辛辛苦苦當打飯班,給自己盛的最終卻落入他人之口?這實在是有些心未甘啊!這時連傳令學長(64梯)從長官桌忙完甫坐定,看我夾雞翅正往參二三學長處送,他問了原由後笑了一下:「你真的要讓給他?這可是好不容易加菜的餒!」只能回說學長想吃就讓吧!可能表情有些苦笑加言不由衷被聽出,這時低頭安靜吃他餐盤飯菜的老軍械士(60梯),轉身過來用筷子打回學長伸出來準備接的手:「要讓…也是我比較老優先。」蛤?這是什麼情況?

還沒完!本來吃飽拿餐盤放好回來向長官桌報備先行下去的營參三作戰士(連部班58梯),這時過來冷哼:「哪一個比我老?」然後將我手給拉回去:「誰也不准欺負我班上的新進弟兄!來,班長給你靠,雞翅一人一支,看誰敢刁你吃雞翅!」參二三學長尷尬道歉笑稱他剛剛是在開玩笑,要不然連部班好幾個比他老,他縱然向天借膽也不敢在兩個老下士面前這麼做,也輪不到他啦云云。至於60梯軍械士馬上笑稱他是覺得好玩才跟著起鬨而已!還指長官桌有副連長和輔導長(兩位長官都對我很好甚為器重)全程盯著呢,誰敢啊!在傳令學長笑笑打包票純屬開玩笑後,我安心吃完本屬於我的炸雞翅,嗯…有種幾經波折終回身邊的感覺,吃來特別美味。

我兩位同梯在測量班倒也曾遇過這情形,一個識相表示願意讓出、另一個馬上咬一口看誰還想要?哈哈!只是開玩笑而已啦!其實老鳥多半會對新到部弟兄開這種玩笑,目的只是測試菜鳥的反應、對學長及老鳥的服從態度以及是否太過認真開不得玩笑。

不過這也要看班別,後來就曾看過有線班老鳥這樣欺負菜鳥,那些被關過禁閉的老兵(當兵前是鄉里小混混)也敢對剛升下士的菜鳥有線班長搶雞腿,遑論更菜的被拗都不敢吭半聲。也曾看過保修班某個老鳥這樣做過,菜鳥頂回去被當場巴一下頭,也沒別班會管,預官排長出面制止,保修士官長出來協調緩頰,長官桌瞪了一下又唸了好好處理之類,沒再發生過。

軍友部隊是令人嚮往的後勤高司單位,竟還會發生如此現象直令人不可思議(那時我都退伍四年了吔)!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-05-15 23:05

• suhsienfu 金錢 +2 原創內容! 2020-05-15 20:22

• a0921194 金錢 +1 2020-05-15 15:38

• 履車修護士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-05-15 13:23

• 馬提施 金錢 +2 連吃個飯都有老兵新兵問題?! 2020-05-14 19:59

• 必勝 金錢 +2 2020-05-14 19:32

• Gilvin 金錢 +3 以前餐桌上潛規則真是嚇死人 2020-05-14 14:21

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 superman1024 於 2020-02-06 03:47 發表

謝謝路人大大的回覆

差點忘記了,還有現做飯團,十分好吃

現在軍中的伙食更好,不知道全球防衛還是其他軍事媒體曾經報導過

說到飯糰,79年年中下田中基地,有回好像是營測驗剛結束回營,聽說成績挺不錯的,那天下午營輔導長突然宣布要先行慶功給大家吃好一點的來加菜,大家都雀躍等著呢!

結果,好像採買不出好菜色,臨時宣布是天氣熱要給大家換個較清淡的口味,繞了老半天才說是吃壽司。可是令人存疑的是,伙房有人會做嗎?包得出全營的份量嗎?後來徵召砲連待過日式料理店的人當幫手(各連包各連的),就在營部連寢室後方樹下空地擺上幾張大桌子,像是辦筵席般挺熱鬧的,偶閒閒沒事也被叫去幫忙。

記得伙房把整個大臉盆的白飯(應是壽司米煮的無誤,我當下有問。)上桌,教我用一張方形小竹簾(約30公分見方)平舖其上,再舖上一層方形海苔,將白飯平舖好壓平(用啥壓忘了),接著是舖上一層肉鬆,他再教我把它捲成圓筒狀,忘了怎麼抽出小竹簾,最後用菜刀切一切成好幾份。原來是做肉鬆壽司捲,好像還有小黃瓜碎絲、紅蘿蔔塊、熟蛋及加美乃滋,另外好像有滷肉燥、臘肉片和火腿片?海鮮…沒有,連蝦仁都沒有,想也別想!其他細節也忘了。(加醋、鹽、糖?伙房兵弄的。)

各連忙進忙出,包完馬上由公差送至各連享用,我則是邊做邊吃,不過吃沒多少便不想吃了,尤其是有次去上廁所小解,那一位伙房老兵剛從裡頭大號走出來,當下目睹他隨便用清水洗一下手,便匆匆趕回去包壽司捲,之後不管看起來再美味可口,除了豆皮壽司是我自己動手包的外,其他的一口也沒碰,堅稱自己偏愛豆皮口味,不愛小黃瓜及其他含有美乃滋口味的壽司(誰知道哪一個是他經手包過的?大部份都碰過其中一道流程。)。衛生哪!很重要!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 巴度么么,蝦咪攏係好呷ㄟ,辣賽呷辣賽肥! 2020-05-20 03:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-05-15 23:06

• suhsienfu 金錢 +3 精品文章! 2020-05-15 20:24

• a0921194 金錢 +4 2020-05-15 15:38

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-05-15 09:19

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-15 09:18

• 馬提施 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-05-14 19:23

冥冥之中自有定數

引用 TOP

其實飛天大說的內容也沒錯!

一般對軍中單位伙食優劣既定印象【大約】是:高司單位>學校單位>軍團>一般部隊;而一般部隊(指的是實兵部隊)中,預備師>本島野戰師乃至於外島野戰師。

不過,預備師及野戰師伙食當以成功嶺中心為標竿(不是標準),這是大多數上過成功嶺大專集訓的人會認同的吧!畢竟成功嶺的伙食如同猛沃營參一學長所言,伙食福利算很好,只是,不知除了大專集訓之外,一般入伍新訓階程的伙食是否也是一樣?至少比我在屏東新開好上太多吧(雜糧米加小石子)!其他新訓中心呢?

飛天大說在成功嶺新訓中心沒吃飽,以飛天大一米七六的體格,應該是吃不飽無誤!我75年成功嶺暑訓也甚少吃飽過,學生身份上成功嶺,平日在校一天哪有那麼大的運動量啊!全副武裝在太陽下行進,行軍去教練場、到後山匍匐前進、攻山頭體力消耗大,每餐白飯都用搶的,第一碗盛三分之一或半碗,三兩口吞完馬上添滿滿第二大碗,說真的,菜色和外面相比真的算不好,但是人一旦那麼餓的時候,聞到飯菜都香起來了。也對!78年入伍在新開中心,沒比較沒傷害,大家都懷念成功嶺的飯菜,確實比中心好太多,所以才說是『標竿』,雖說無法和空軍等單位相比擬,我們就是一般苦命單位,還好下部隊在砲兵,感覺比新開中心好一點,不同單位還是有差啦!差在哪兒?呵呵…多爬後版相關的文,有些伙食費用去哪兒了?便心領神會。

我這梯下部隊之前在師部幹訓班銜接了幾天,伙食雖比不上成功嶺,倒比新開中心好上好幾倍,甚至下部隊到砲兵營平日也沒吃過像師部的飯菜(過年加菜或下基地加菜除外),一些從校訓分發下來的92、96及98梯士官也說校訓時伙食很好,還嫌成功嶺不夠好,有一位98梯下士拿新訓的大頭照來對照,他在學校單位受訓真的吃『很營養』,至少比中心時胖了好幾公斤,看他有些發福的的身材和圓潤的臉頰簡直判若兩人!

說說飛天大的部隊伙食,為何會覺得比成功嶺好?
關鍵在【獨立42旅旅部連】…
首先,旅部連的伙食,就砲兵而言,砲指部砲本連的伙食就比我們砲兵營好,砲本連有獨立的伙房,砲兵營的伙房在營部連,食勤班管的是三個連的餐食,指揮官就住在砲本連營舍裡頭和砲本連很近,隨時都可就近了解,而營長在營長室的會議室內和幕僚軍官一同用餐甚少出去各連察看,營部餐食也是伙房班長另外用小鍋烹食料理,比各連精緻多了。何況是獨立旅呢!

其次,也是至關重要的一點,我曾和小我三歲的同事提及此事,他是1663梯大專兵,下部隊在岡山的獨立旅戰車營(好像是64旅),而他們營好像沒和旅部同營區(旅部軍官查哨啥的好像要開悍馬車過來?),聽他說他們伙食比成功嶺好,因為戰車營伙食是仿照美軍,時不時吃漢堡之類的西式餐點,與一般部隊早餐吃稀飯或饅頭不同,大概獨立旅旅長是少將階也有關吧?還說有一回演習經過他家附近,前一晚部隊都散開了,隔天一早他這參一帶他車上長官(悍馬車)回他家開的富x早餐店,沒想到沒多久他們連長也來了,因為平日吃漢堡吃習了,剛好他家附近有公園和一些空地,還來了一台戰車藏在雜草比人高的小路,頓時早餐店內有一半是阿兵哥,他就免費招待他們喝飲料。據他說,獨立旅戰車營伙食確實比成功嶺好,他很懂吃,學生時代寒暑假也會幫家中早餐店煮鍋燒意麵、做漢堡。

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +6 財經學校整校開伙大魚大肉 2023-02-15 04:17

• 蔡店連 金錢 +9 讚!讚!讚! 2023-02-14 22:13

• flymonster 金錢 +12 我很贊同! 2023-02-14 21:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-02-14 20:38

• 必勝 金錢 +3 2023-02-14 20:36

• 哈密瓜 金錢 +12 岡山,那應該是64旅的外營區[嘉興營區] 2023-02-14 20:13

• 訓練士 金錢 +10 2023-02-14 19:58

• 269砲指部 金錢 +12 2023-02-14 19:09

• Alona 金錢 +12 原創內容! 2023-02-14 19:03

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2023-02-14 18:55

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首