關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民國一百年

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-09-11 16:32 發表
日本政府有真心的為對他國過所造成的苦難真正的表示歉意嗎?
日本人殺了那麼多的台灣同胞,我們卻得不到他們的一句誠懇的抱歉,
人家說胳臂要向內彎,槍桿子是要一致對外
多年來只見家門內還是爭擾不休,意見分歧
真的是符合古訓閉門思過這句話
偶不是鼓勵去仇恨,而是這段過程卻是這樣被遺忘被忽略!

本帖最近評分記錄
  • PeterPan 威望 +2 抱歉各位軍友們,我太衝動了……,謝謝學長的提醒…! 2010-09-14 11:08

• 鐵男 金錢 +4 要打關起門來打.出去之後一致對外才對吧.別吵了啦!! 2010-09-11 19:29

• 鐵男 威望 +4 要打關起門來打.出去之後一致對外才對吧.別吵了啦!! 2010-09-11 19:29

引用 TOP

現在的大部份日本人也不是屠殺台灣那些人...有什麼好恨的 現在日本人也管不到台灣
現在的執政黨 國民匪黨也是台灣人民投票選出來的...是認為投給他們的是一羣認賊作父的人嗎???

心中要支持那個政黨都可以啦...心中恨那些人都可以啦...倒是要算帳算到何時??

哪天小弟我走在路上被外星人用奇怪的光線吸去飛碟作奇特的實驗時...我也會恨外星人啦!!:  

到是今天小弟我在台灣生活...沒有感覺到有那麼多仇人可恨啦!!
除了政治人物故意激起對立的話時....不過聽久也免疫啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-09-11 19:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • PeterPan 威望 +1 學長無意挑起仇恨,抱歉…… 2010-09-14 11:10

• 61C 威望 +2 ㄟ... 如果外星人給我兩億要我擔任臥底, 我會含淚接下這出賣地球人的任務.. 2010-09-11 19:49

• 671 威望 +2 我們想法是一致的 2010-09-11 19:41

• 酒色夫 威望 +1 有可能耶..現在ET愈來愈多了, 文字先來試溫.. 2010-09-11 19:37

引用 TOP

引用:
原文由 emily玥 於 2010-09-11 16:21 發表
其實我覺得讓台灣人比較無法理解的是~~
完全沒有民族關係的外國人來殖民的時候~屠殺是手段~當然不能原諒!
但當自稱是民族同胞的漢人來的時候~一樣是殖民的心態一樣像外民族的人般屠殺台灣人!!
然後破壞原本已經屠 ...
那麼漢人祖先來台 欺壓台灣的原住民的舊帳 完全跟原住民沒有民族關係的漢人 當然不能原諒 要如何算???

當然 現在台灣很多人都自稱是平埔族的後代....我能引涉是想逃避這個舊帳嗎??

人類真要算帳 可以往前算到何時???真的不可忘??

要恨 也恨現在生活週邊的仇人 還比較有機會能報仇啦!!
譬如那個故意脫稿不寫猩猩營區的故事作者....大雕王子-師經理啦!! 恨啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-09-11 19:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 威望 +3 同意! 讀史的目的是要汲取教訓, 而不在於重塑仇恨的印記... 2010-09-11 19:52

引用 TOP

此板...少了一些白目遊客

就算意見不同..但討論起來 輕鬆多了

感謝版主德政

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-09-11 19:38 發表

那麼漢人祖先來台 欺壓台灣的原住民的舊帳 完全跟原住民沒有民族關係的漢人 當然不能原諒 要如何算???

當然 現在台灣很多人都自稱是平埔族的後代....我能引涉是想逃避這個舊帳嗎??

人類真要算帳 可以 ...
原住民和平埔族有很大的不同  不可以搞混了
北部的情況我不清楚 南部這邊 很多漢人來台
是把平埔族趕近內陸地區
有可能平埔族又去侵犯原住民的領域
台灣在日據時代前的明清時期
這段歷史  其實也有趣  
可惜這部份的史料較少
老一輩的 也都不在了
連故事都聽不了了

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-09-11 20:15 發表

原住民和平埔族有很大的不同  不可以搞混了
北部的情況我不清楚 南部這邊 很多漢人來台
是把平埔族趕近內陸地區
有可能平埔族又去侵犯原住民的領域
台灣在日據時代前的明清時期
這段歷史  其實也有趣  
可惜 ...
學長可去看看一些台灣獨立相關網站對平埔族的描述 日據時代日本人又怎樣對平埔族的的定義
我當然知道原住民和平埔族有很大的不同...
大概一年前..自由時報讀者投書對平埔族超熱門的...

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-09-11 20:22 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-09-11 20:19 發表

學長可去看看一些台灣獨立相關網站對平埔族的描述 日據時代日本人又怎樣對平埔族的的定義
我當然知道原住民和平埔族有很大的不同...
所以啦  那些政治上對平埔族的分類
讓平埔族群很不爽啦
在移民漢人的說法   平埔族是平地番   原住民是山地番
這才是真正的分別法!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-09-11 19:38 發表

人類真要算帳 可以 ...
當然,這段歷史過了六十年~我這年輕小妹妹很幸運生長在這各年代
而我前文所述的那些~~是當時老一輩人的心情~不是我個人的心情~
至於大家一直在講的日本,為什麼總是會被遺忘?~~因為那各時代現在還健在的人已經寥寥可數呀!
當時國民黨來台造成的悲劇~之所以提起~因為人還沒有死光~~至少還很多人活著!
這也是另一個挑起對國民黨仇恨比日本容易的相對原因~~
我不是說應該仇恨誰~只是這種意識形態的東西
要加入很多民族情感去考量~~所以才會提起這段為何怨恨的歷史心情
其實~所有的恩怨情仇早就隨時間而逝!
現在也沒有人真正會對38年來台的"老大人"們有什麼族群仇視~
在我的眼中~~那些孤孤單單隻身在台沒有結婚也已經無法回故鄉的老榮民真的很孤單很可憐!
相信他們之所以還留在台灣的原因是因為故鄉也沒有親人了!想到那種徹頭徹尾的孤單心情~
身為一個"人"誰會有什麼民族情節?誰會對他們感到仇恨?
只是對於那些幸福美滿的眾多既得利益者~不管一代二代三代...,新聞屢見不鮮的是,
高地價地段坐擁高租金的什麼二代三代~~
為什麼容易挑起所謂的族群情結??~~在於一個公平~~
而公平真的完全存在嗎?正義完全存在嗎?
撇開這各不談!!
又一個五六十年過去了~~又進入了民主進步的年代了!
一個深深的恐懼又再度來臨~
雖然經濟已不如小時候景氣!
最可怕最可怕的是~~
歷史告訴我們~五~六十年是一個殖民的循環
而馬惟中他老爸看起來像是一個好人~
卻有點笨笨的感覺
所有的政策沒有配套就實施的結果~
會招來什麼禍患?能不擔心嗎?
政治操作~~如果沒有讓人疑慮的情結
任誰也無端操作!!

本帖最近評分記錄
  • PeterPan 威望 +1 謝謝emily玥小妹妹的精闢分析,非常的贊同! 前幾天太衝動了……! 2010-09-14 11:13

• Walker629 威望 +2 不管先來後到,認同台灣就是台灣人! 2010-09-13 17:06

• CAMRY 金錢 +8 小妹妹 趕緊去申請綠卡吧!!((讚)) 2010-09-11 21:55

• t174819 金錢 +1 我只喜歡馬唯中~對殺人沒興趣 2010-09-11 20:59

引用 TOP

平埔族稱做熟番 高山族稱為生番相信大家都知道 因為平埔族在荷據時期 有傳教士因為要讓平埔族人看得懂聖經 所以就用羅馬拼音的方式教平埔族人的語言 文字(算自創的)稱做新港文 在台南這附近的平埔族他們有和荷蘭人通婚(鄒族也有通婚 所以長久以來鄒族在平埔與高山之間的介定有爭議) 所以他們會把紅毛人稱做 紅毛阿親戚(台語) 其實我們現在的台語還摻有外國語 無論是日語 荷語 西班牙語都有

本帖最近評分記錄
  • CAMRY 威望 +1 謝學長解說!! 2010-09-11 22:08

• yesrtv 威望 +1 見識廣博 2010-09-11 21:56

• emily玥 威望 +1 終於知道自己的身世了 2010-09-11 20:57

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

平埔族是平地開墾族~原住民是高山狩獵族~明清漢人是過鹽水侵略者~外省人是落荒而逃者~
~~對付外人~~都是殺!!是生物本性!!
~~一切只是後人說..哪知下手為哪樁~~

引用 TOP

引用:
原文由 emily玥 於 2010-09-11 20:43 發表

當然,這段歷史過了六十年~我這年輕小妹妹很幸運生長在這各年代
而我前文所述的那些~~是當時老一輩人的心情~不是我個人的心情~
至於大家一直在講的日本,為什麼總是會被遺忘?~~因為那各時代現在還健在的人已經寥 ...
公平真的完全存在嗎?正義完全存在嗎?
唉呀...
這個問題應該不分人種 國籍 年代 都一直有人提出的問題....以前 現在 全世界都在問!!

高地價地段坐擁高租金的什麼二代三代~~全世界沒地沒錢人眼中的不公不義之事 以前有 未來數百年也肯定存在!!

政治操作~~如果沒有讓人疑慮的情結 任誰也無端操作~~人類的哪一代生活沒有政治操作??
誰要賭爛國民匪黨也不過剛好而以...但躲在家裡睡覺不理政治操作的人也沒錯啦!!

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +1 我很贊同 2010-09-11 21:55

• t174819 金錢 +1 只要有錢賺有妹看~誰當都一樣! 2010-09-11 21:16

引用 TOP

小弟阿公是從台鐵列車長退休的(應該算公務員),在日據時代考進台鐵服務,經歷過日據時代至國民黨時代的台鐵生態,為何他反而不仇恨日本人,到是蠻痛恨國民黨的??實在看不慣台鐵在國民黨時代,台鐵員工可以靠關係進來或捧攬啪升官,那種不會捧人攬啪的公務員永遠吃悶虧,難怪台鐵的經營會虧錢不是沒原因的!!在日據時代的台灣人,生活水平比中國人好,至少每人受過基本國小教育,再看看日本人在台灣島上的基礎建設,人家日本人是有用心在經營的,不像國民黨轉進到台灣後,一天到晚都在想如果反攻大陸大夢,台灣島對他們來說,不過是個借宿的摩鐵而已!!

本帖最近評分記錄
  • PeterPan 金錢 +1 2010-09-14 11:15

• emily玥 威望 +1 早知道考台鐵時找你阿公去關說 2010-09-11 22:33

• yesrtv 威望 +2 日本公務員上班制度..世界有名 2010-09-11 21:53

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-09-11 21:49 發表
小弟阿公是從台鐵列車長退休的(應該算公務員),在日據時代考進台鐵服務,經歷過日據時代至國民黨時代的台鐵生態,為何他反而不仇恨日本人,到是蠻痛恨國民黨的??實在看不慣台鐵在國民黨時代,台鐵員工可以靠關係進來 ...不像國民黨轉進到台灣後
看到阿德寫"轉進" 我就笑了,這跟我們服役時期天天要跑5000(有時下午又來一次,日領一萬),是不是也在訓練我們"轉進"的功力呢?

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +1 國民黨稱敗走為轉進, 日本人稱敗戰為終戰, 兩者實為異曲同工, 半斤八兩~~ 2010-09-11 22:41

• CAMRY 威望 +1 後來國民黨美夢破滅 改最多日領三千 還可以慢慢跑!!= = 2010-09-11 22:07

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-09-11 21:49 發表
小弟阿公是從台鐵列車長退休的(應該算公務員),在日據時代考進台鐵服務,經歷過日據時代至國民黨時代的台鐵生態,為何他反而不仇恨日本人,到是蠻痛恨國民黨的??實在看不慣台鐵在國民黨時代,台鐵員工可以靠關係進來 ...
CAMRY大:
我的情況和你剛好相反.我外公他們家超賭欄日本人,所以在日據時代想盡辦法跑到對岸去參加抗日戰爭.剛好在湖南打仗時收養我老娘做養女.

我外公在37年(二二八後)回台灣,一生都為國民黨服務,幹過議員,縣長,國代.....等,也算是某些人眼中的既得利益者吧.

本帖最近評分記錄
  • 輕鬆 威望 +2 日據時 也有棒日本人LP的台灣"社會賢達"吧!! 2010-09-12 00:00

• CAMRY 威望 +1 台灣人棒國民黨攬啪多少會有肉碎可吃!! 2010-09-11 22:15

引用 TOP

引用:
小弟阿公是從台鐵列車長退休的(應該算公務員),在日據時代考進台鐵服務,經歷過日據時代至國民黨時代的台鐵生態,為何他反而不仇恨日本人,到是蠻痛恨國民黨的??實在看不慣台鐵在國民黨時代,台鐵員工可以靠關係進來 ...
後面這段話好像也罵到咱們國姓爺了吧

自38年一直到50年代的確是如此
要說60年代開始自知反攻無望才甘願來開發這塊土地也沒錯
但是小弟認為............至少有在作啦.
日本人基礎建設作的扎實是不爭的事實.但是他的目的呢?
是因為當局認為台灣是塊重要的糧食生產基地才做這些不是嗎?
當時的知識水準到哪裡我是不知道啦.小弟只知道我的曾祖父跟爺爺都是文盲.吃的都是番薯簽煮飯
爺爺的朋友有唸書的都被徵召去南洋當兵.八個回來兩個.有的連老婆都沒有就客死異鄉.斷了香火
日本人對我們親切是因為我們是殖民地的"模範生".這其實很正常
經過了長達半世紀的洗腦.搞不好連自己的祖宗是誰都不知道..........................

本帖最近評分記錄
  • PeterPan 金錢 +1 其實學長對日本是又愛又恨…… 2010-09-14 11:18

• 老楊 金錢 +2 我很贊同 2010-09-12 00:20

• 老楊 威望 +2 我很贊同 2010-09-12 00:20

• 輕鬆 威望 +2 同時期 美國殖民地菲律賓經濟也不輸日據台灣 但現在呢?? 2010-09-11 23:56

• 輕鬆 金錢 +2 同時期 美國殖民地菲律賓經濟也不輸日據台灣 但現在呢?? 2010-09-11 23:56

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首