關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

文書兵升格下士,修成正果?

引用:
原文由 阿三 於 2009-10-08 15:17 發表
早期文書兵不升下士.是有其歷史淵源的..

簡單來說..是為防止坐大..

舉些例子.雖然有些不好聽.但也頗洽當的例子..
太監宦官襄贊機要.接近層峰.權勢過大..所以需割掉雞雞以壓制...
幕僚師爺襄贊機要.接近層峰. ...
我那時候參一跟管軍械的是士官..參一掛的是孔明帽(烏龜殼??),軍械士官掛兵工吧.....
政戰士是中士..

除了掛蝴蝶的政戰系列外,我們連上就這兩個人不是掛刀槍...這也是我們那時候才開始有的制度吧!!不過一開始,掛刀槍(戰鬥官科系列的)會看不起那些文官..參一握有人事權,比較好一點,軍械士就慘了..常常被訂...
不過我是覺得互相尊重啦!!這些士官我們連長不給領領導加給..換言之,就是不給背值星,或者類似現在有些公司的業務XX,有頭銜,沒管理權..不過各連狀況都不一樣

[ 本文章最後由 kings 於 2009-10-08 19:29 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-10-09 10:46 發表

偶在想想...參一掛士官.應是民國八十四年上半年紛紛掛起文書士下士缺的.......

那時怪怪的.怎麼一堆兵都變士官了呢....

多以171乂梯掛文書士為主.
問題就在這邊..以我們連上來說..步兵義務役下士都去幹訓班至少三個月後被操回來...才掛的了下士
文書士雖然也去幹訓班,不過那感覺只是象徵性的去一下(一個月吧)..回來就掛士官

我們連上的文書士官,也是171XT的..其實我們連上不管是步兵下士還是文書士,很多都是171XT的..也大都是大專兵,兄弟梯情誼..不太會有互相看不爽的情況...比較老的170XT的士官,看了就不爽..平平都是下士,為什麼受訓的時間和內容差那麼多...
文書士官最讓人詬病的是,常常因為業務需求而不跟著部隊訓練...所以一有體能跟不上或行軍落隊,就會被大作文章..體能差又不訓練..在我們這種要求體能的部隊來說...其實是他們自找的..

文官和武官,都是官啊..術業有專攻..各有各的專長,

[ 本文章最後由 kings 於 2009-10-09 12:50 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-10-12 00:21 發表

cccyt大:

各連的情況我不太清楚.我只知那段時間全營的參一通通掛士官了.

營上的二級廠也沒人因此而掛士官.(我們連上的二級廠171乂梯的.通通是士兵)

什麼都沒變.唯有參一掛士官而已.

我不明白那是不 ...
那時候這批171x的只是象徵性的受訓而已啦..去受訓,業務怎麼辦...當然還是得做..所以,做做樣子而以吧

整個171x大專兵梯在二營,恐怕有70%以上是士官!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-10-14 00:47 發表

同梯.171乂梯有那麼多士官嗎..呵呵...

百分之七十以上.您也太誇張了吧.

在二連.170乂的士官很少...可是172乂梯的士官就很多了....你應不認得才對吧.

在二營各連.171乂梯.任士師的約是五分之二 ...
林范好像父母親其中一個是新加坡人吧!!詳細我忘了!!
退伍後有一陣子還有連絡,現在也不見彈了

退伍後比較沒像在軍中這樣那麼誇張(精明多了),所以我們幾個人懷疑他是裝出來的....不過要裝兩年也是頗辛苦的...

排副人真的不錯,對阿兵哥很好,關完禁閉回來之後,整個人變的"很低調"..低調到常會忘了他的存在!!

[ 本文章最後由 kings 於 2009-10-14 10:54 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首