關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

文書兵升格下士,修成正果?

阿三大:
你我處於不同的當兵年代  你的年代 要升士官很簡單 屬於制度未定的時期
我的年代  以我連上而言 士官都是校訓出身
下部隊後不管接哪一項業務 最後都一定升士官(除非犯罪等等的)

我下部隊時 參一 行政 政戰都是士官 政戰還是掛中士  因為這三人都有受訓
這三人退伍後  接任的徒弟 全都是兵  因為他們沒受訓
(這裡的受訓指的是兩個月以上的士官訓)
所以我們連上文書兵 沒有修不修成正果的問題  是看有沒有受士官訓!!

引用 TOP

阿三大:
以政戰來說  我有聽過 要連隊的人員在一定員額以上才有政戰士 而且是中士
LAI大是政戰下士  服役的年代也早你一些  所以我想 應該是受訓的問題
(LAI大是受訓的)
其他人員的情況 我再找一找!

引用 TOP

阿三大:
其實每個連隊的情況都不同  同樣是砲兵
我們營部連和砲連的參一行政 其權力都不大 各連連長都把各項權力抓的牢牢的
要給誰放假 給哪個人幾天假  都是連長交代給參一  參一按命令執行而已
行政更累  已經很有制度的情況下  只是個拼命作業的文書而已  沒權啦!
所以文書是兵或士官的問題  應該不是權力大小產生的

另外 文書士的產生 或許應該不只是文書  在83年推行精進士官制度後
按規定增加大量的士官 那時各師都在幹訓班開設文書士官班
只要會用到文書作業的 如各參 行政 二級業務士  都會送訓
當然各戰鬥兵科也是開訓  因為總部規定士官兵比1:3 所以要晉升大量士官
所以文書士 應該也受益於精進士官制度

還有  掛輪科的運輸士官 並不是戰鬥人員  而是勤務支援人員

[ 本文章最後由 cccyt 於 2009-10-09 12:34 編輯 ]

引用 TOP

如果阿三大以前的時代  文書士官只有師部連有 那麼 工具士的問題也是如此
其實 在各營和直屬獨立連管工具的工具士在編制上是兵 而不是士官職
工具士只是一個稱呼而已
但在三級廠的工具室 就有正式編制的工具士官(網路上的軍友說的)  
在我退伍後 工具的編制有沒有升級 我不知道  只知道我徒弟去受了文書訓

引用 TOP

grizzle_13579大:
如果這位官預是兵工科的 那接後勤官是很正常的
如果是步科 那要看有沒有到後校受訓

引用 TOP

應該是精進士官制度的規定 反正不管原士官編制數
一定要將士官和士兵的比例變成1:3
最快的方法就是文書訓  
原本二級廠各材的人員只有一半的士官缺 都全部變成士官缺
如輪車管制士是上士缺 輪車補給是兵 但也變成士官 就是去受文書訓的
我們師裡的文書訓 是一定要進行一個月 沒有打折

引用 TOP

你們的參一 權大了些 我們參一 只是可憐做到死的文書而已
凡事都是聽連長的  連長沒說話  就乖乖的做好本份
我們連長懂得很多 幾乎每一項業務都被他控制的很好
熥常只要出鎚  他就會變身成瘋狗來咬我們這些小兵
(所以 當我第一次值星 變身成瘋狗狂咬小兵時 他什麼都沒表示)

我們師 是將所有會碰到文書 業務等書面作業的 通通送文書訓

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-09-18 20:19 發表

真是精品大作
請問學長伍長訓是友軍陸軍特有的訓嗎
我服役時沒聽過這種訓
不過看二九二師美國人當兵那本書有提到
請問伍長訓訓練時間多久
資格為和
要拔階嗎
還有請問學長
貴營營部參一參三文書是別連隊士 ...
學長  伍長訓  訓練層級是在營級 時間兩周
不拔階  
也就是營連造冊 但事實上  我們營上都嘛沒訓練
時間一到就掛伍長
這伍長  好像也是要破除學長制而產生的

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-18 21:16 發表

上兵伍長是不是為了破除學長學弟制才升出來的我不知道~
我只知道上兵伍長可以幫我們站安官~
好像入伍滿八個月的一兵就可以由各排組提人上去給參一~再由營部開訓~
受訓多久我真的忘了~不過受完訓就可以掛上兵~上 ...
情報士在我那時候就有了 我營上的情報士就是受情報訓的
但是  他好像是掛砲科  或許是通科或是沒科別可掛的關係!

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 編裝表上註名"情報士"為"官通"科別, 2012-09-19 00:12

• 山姆化學士 金錢 +1 我們單位士官長是兵工科....單位屬性吧 2012-09-18 22:08

• 最爛的醫務士 金錢 +2 看單位吧~在步兵營就掛步科~砲兵營就砲科吧~我亂猜的喔~不對不要罵我~ 2012-09-18 22:06

• SkyBlue 金錢 +1 砲科可兼任情報、通信 2012-09-18 22:05

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-09-20 20:29 發表

離題請教一下學長
我一位失聯以前要好莊姓同事
二十二年前,約晚我一個半月還是二個月入伍
部隊是金門某師的防砲連
同事是下士砲長
他說他在金門所受訓的幹訓班
三個月時間
拆成幹訓班二個半月
回連上'自訓 ...
學長:
我哥是105砲連  他也是幹訓班
但好像是前兩個月在幹訓班
後一個月拆開自成一班專學砲兵的東西
你的同事是防砲連  回連上自訓  不是見習
是專門學連上的防砲裝備才是!

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 原來如此 有勞您 謝謝 2012-09-20 20:43

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首