關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

文書兵升格下士,修成正果?

經由版上各學長的說明..為何兵管士..原因小弟慢慢地摸索出來..

原來是軍官的職務..軍官自己欽點阿兵哥來做..就是黑牌業務士..而黑牌業務士權限及享受都相當大..

如各參政文書..在當年都是權力可黑手遮天的兵..在後期..這些兵升格為下士..也屬理所當然..

再來是當年受訓和升任下士是兩回事..我們營上..受訓不一定升下士..升下士也不用受訓..全憑主官高興..說明白一點..就是機緣巧合啦...

也就是說..想要升下士領2倍薪水..全憑兵運....

我同梯5人..有人受了3個士官訓..一直到退伍都是兵..沒有升下士..另一同梯完全沒受訓.到金門3個禮拜就升下士..下士一當就是一年9個月..1年9個月領我們雙倍薪水..吃好睡好..只因外表帥氣..公平嗎?

小弟也受過醫務士訓..金門自訓..步兵受完訓直接升下士..砲兵沒醫務士缺..所以我也是黑牌醫務士..這也真奇怪..砲兵一個營幾百人.只有一位醫務士..砲兵卻捨不得編列一個下士缺..真是奇怪..明明步兵炮兵醫務士的工作都一樣..但是步兵醫務士就是下士..我們砲兵醫務士就全是黑牌醫務士...

再如同當年各營的營參一.營行政.營政戰士..這三個缺號稱全營三大業務士..喊水會結凍..別說一般的下士班長.就連軍官也敬重三分...
但是奇怪的很..營參一.營行政.營政戰士這三大天王..也全是兵..連個下士職缺給人家都沒有..

這也就造成一堆領雙倍薪水的下士班長..在低薪低階的文書兵面前唯唯諾諾的..

這種奇怪現象..正是小弟要表達的...

包兄好..好久不見了...其實奇怪編制..低薪低階卻重用.高薪高階卻丟在一旁納涼的現象.在當時真的相當多..甚至各兵種都不太一樣..

[ 本文章最後由 阿三 於 2012-09-26 18:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +4 我沒看過105砲兵營編裝表, 但有醫官而無醫務士, 的確有點奇怪.. 2012-09-26 17:51

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2012-09-26 17:25 發表
經由版上各學長的說明..為何兵管士..原因小弟慢慢地摸索出來..

原來是軍官的職務..軍官自己欽點阿兵哥來做..就是黑牌業務士..而黑牌業務士權限及享受都相當大..

如各參政文書..在當年都是權力可黑手遮天的兵.. ...
請問學長
營參一是真有這種編制缺嗎?
可能軍種不同
我當過營收發
老闆是營人事官
敝營營部真正士兵缺
只有營收發,營檔案兵和營長駕駛(其實是傳令)三人
學長貴營的營參一,是指收發兵加檔案兵二合一為一人的文書嗎?
我當營收發,一點權力都沒有
只是用鋼板刻印團部發下來文令
再用油墨複印轉發給各連
我連出門資格都沒有
都是各連每天派人來拿文令
至於敝營營參三訓練兵,政戰兵,營行政兵都是黑牌業務兵
大家都是'純手工'的文書而已

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 至少在83年以後,步兵砲兵營部連營部組皆設有中士人事士乙員。 2012-09-26 20:43

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-09-26 18:53 發表

請問學長
營參一是真有這種編制缺嗎?
可能軍種不同
我當過營收發
老闆是營人事官
敝營營部真正士兵缺
只有營收發,營檔案兵和營長駕駛(其實是傳令)三人
學長貴營的營參一,是指收發兵加檔案兵二合一為一人的文 ...
營參一是人事官的文書,營部真正的參一是人事官,文書的權利看老闆,營文書搞鬼就直接找營長、營輔釘下來,給他滿臉豆花。

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-09-26 10:00 發表
我是懷疑在很古代的時候 應該會有業務兵不用受訓就會晉升士官的狀況
我在獨立排幹參二參三文書 還兼軍械彈藥 簡直是包山包海
幹了兩三個月後 排裡的兩位老芋仔士官長都不約而同問過我相同問題:
你怎麼還沒有升下士 ...
記得在65底前軍中是有在職訓練升下士的事情,但在66初就取消此規定
你的遭遇跟我一樣!任參二三兼彈藥士和副班長還代理過連部各職,如你所說
包山包海還包三大洋,下基地時還兼器材士真是無所不兼無所不包,最難忘的
事是代理文書做過士官兵年度考核那才真是累人...我也是升下士的只是留職再
到幹訓班受3個月的士官訓,結業不到一星期就進升受階^0^

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2012/09/26 17:25 發表
原來是軍官的職務..軍官自己欽點阿兵哥來做..就是黑牌業務士..而黑牌業務士權限及享受都相當大. ...
沒錯,我們連上當年也有一位1596梯薬專畢業學長,擔任我們駐外連的一級醫務工作,他負責連上醫務裝備和帳料管理,最常應付「治香港腳薬膏」這類需求,但我們砲兵連並未真設有醫務兵或醫務士編缺,「營部」才有醫務站的醫官和掛醫科的士官,連級沒有,他實際仍是佔上兵砲手編缺,
這或許是高司單位建製編裝表設立問題,正常營集中單位,各連依附於營部下,當然不需要重疊設立醫食補給等單位,
單前線或野戰戰備單位,常無法排集中丶連集中丶營集中運作,自然會發生那些實際運作編制上的問題,
例如,我們連上依組織架構,沒有食勤兵編缺,因為那應是營級負責的工作,但營部丶砲指部參一都會自動幫我們駐外連遇有新兵撥補時,永遠保留兩位有會下廚食勤專長的兵源,常保連上伙食來源,但砲連編藉冊中,當然也沒有食勤組長或食勤兵編缺(由輔仔負責督導),
紙上作業之編藉冊丶編裝表只是理想狀況下可實施之產物,但各野戰部隊實際運作就非如此了?
連我自己都是一個笑話,和另二位兵工學校分至八軍團砲指部同學,一起分配到我們野砲溜鬆鬆營報到,三人各分發至砲一丶二丶三連,我們三人都佔缺昇履車保修下士,但履帶牽引車裝備早已報銷,但國軍砲兵編裝編藉冊仍列其缺,上面也只好繼續依缺源播補,
(我和砲三連駐永康砲校混砲連兵校同學分接連綜合業務士工作,另同營部在一起的砲二連同學則接掌該連軍械士的屎缺)

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-04-14 13:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +12 讚!讚!讚! 2013-04-15 09:41

• thejazzart 金錢 +1 早年文書升下士...只要連長同意就可報昇!!! 2013-04-15 04:53

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-04-14 22:41

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-14 16:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-14 15:04

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

我那時代(77-80)以空軍體系來說,我本身是中隊級(等同營級)參一,事實上中隊級並未編製參一人事士官,以最標準的我部隊編制表來說,我中隊部只編製一員上尉人事官及一位人事雇員缺.所以基本上我應該就算是各位前輩所說的"黑文書". 前後歷任過3位人事官都是比擺爛的!! 不是整天向兵借錢跑不見蛋..要不就是想盡辦法有訓就報名一返台幾個月半年happy去了...老雇員也是剩半年多就退休不想多管事, 整天就只是拿拿兵籍資料袋登記下獎懲.又雪上加霜的是選我進參一的師父又在我才到參一幾個月就出事被拉下調分隊調離參一....完全沒學長能罩我了!!!當時的時空背景又是精實案前夕,空軍都是三年兵...三ㄎㄧㄠ的老兵是非常難搞的!!學長制特重(陸一特的例子就可看出)!我是一個剛到部的二兵黑參一, 全中隊官士兵的差假管制又是參一的基本任務, 不管官,士,兵要休假都必須參一人事官蓋過章,中校中隊長才會批可..而人事官....前面有說要見他在隊上比登天還難!!!!因此當時就有一個怪現象,凡官士兵要休假,下至二兵上至少校分隊長要休假就要找我蓋章喔!!!當時人事官的官章又不在我這, 很快的我這二兵黑牌參一居然馬上就有了一枚官章!!!!職銜是人事士喔!!當時那情況搞的是...部隊裡除了同梯,每個階級都比我大比我資深!老兵半夜來找你...不是點你名喔!是找你來批假的,因為他好不容易剛剛和分隊長喝酒喝到半夜因此喬到了假,打算明天一早軍機就返台happy..你敢說學長明天一早再來把......找死喔!!!鼻子摸摸半夜兩點多帶著老兵開中隊部的門進辦公室,拿出我那黑牌人事士的官章給他蓋下企...!!旁邊不忘了還加個"代"字...!!!第二天中隊長看參一有人蓋章就批了個大大的"可"字,老兵高高興興的返台去了.. 中午午休, 分隊某某軍官進寢室把你搖醒,"喂!!我要休假了,馬上幫我蓋個章......",鼻子摸摸帶著那位長官開中隊部的門進辦公室,拿出我那黑牌人事士的官章給他蓋下企...!!旁邊不忘了還加個"代"字...!!! 好不容易處理完一堆堆積如山獎懲人令, 只差一點點憋不住就拉在褲子上了...!!!跑步帶殺聲衝到廁所好不容易能夠小小的舒服解放一下時....在解開褲子蹲下"史"才剛露出頭時...碰碰碰!!有人在大聲敲我的門!!!!"小史"因受到驚嚇又"縮"了回企...就只聽到門外喊著"那個人事小兵!我是上士XXX, 我要休假快來幫我簽一下!".."報告長官好的,請稍等我一下下....".."快啊!!我等著去排民航機!!晚了排不上有你好看的...."...只好馬上"夾斷"....又是鼻子摸摸帶著那位上士到中隊部進辦公室,拿出我那黑牌人事士的官章給他蓋下企...!!旁邊不忘了還加個"代"字.......唉....在基地到處被人"追"著跑啊...!!!
有天晚上副中隊長10點多了回中隊部拿東西,看到我還在伏案振筆疾書,我一看到馬上起立敬禮大聲說"副座好"!!!副中隊長搖搖手示意我坐下"我知道人事官不稱頭, 現在都靠你了,辛苦吧?" "報告副座,不辛苦!" "現在全中隊參一業務等於你全包了, 你還是個二兵吧? 多久升一兵?" "報告副座, 還一個多月就升一兵了" "你自己是干參一的, 所謂靠山吃山,靠水吃水, 手頭上的資源也要知道利用一下.你一個二兵代人事士也要給包含軍官批假,有點不太像話.....那個自選自訓自用預士晉升下士的流程不用我教你吧? 你不是之前調一批XXX梯的兵占士官缺?剛剛3個月自訓期滿準備報升下士了?所以整個流程你都知道的嘛! 你自己幫你自己調個士官缺, 在職訓練筆記抄一抄, 等三個月自訓期滿報指揮部核定你士官的軍職專長, 然後報晉升換個肩章吧, 不要一直掛兵難看.." "保告副座, 這我知道,可是我還很菜..一旦我這麼快掛了下士..我怕其他學長.....我以後不好過...!!" "怕個毛!! 我說句坦白的, 你算運氣好進了參一. 你回想看看, 從你到隊後進參一, 老兵除了找你批假, 你也算長眼蠻給老兵面子的, 誰敢找你動過你? 你以為你其他同梯的有你那樣幸運? 早就銜接教育的....你懂得. 好好幹! 你已經站在制高點上了! 不用我多說, 你如果在參一干的下去, 你慢慢會發現,以後你自己會有多屌了,自己體會吧! 至於你自己調缺,自己升官,我敢說只要中隊部沒人說話, 其他分隊包含軍官請假都要經過你, 他們會去扒你?? 老兵看你升下士也只能幹在心裡吧, 到底靠山吃山,靠水吃水這道理大家都懂的! 哈哈哈......", 副座說完起身就走了. 我一人坐在辦公桌上心亂如麻.....
就在我升一兵後的不久後, 我去指揮部參一人事送公文, 在指揮部參一人事士學長不明意味的詭笑中,塞給我一張人事令...晉升人令!我在晉升人令生效的前一晚就寢前, 在老兵及同梯羨慕忌妒或異樣的眼神中, 我悄悄的自己拆下剛逢上不久的一兵臂章, 我悄悄的自己縫上肩帶及鈕扣(因不敢到補給士學長那光明正大的換士官軍常服及拿空軍大盤帽),悄悄的拿出之前師父學長送我的一對下士肩章, 悄悄的給它掛了上企.....
黑牌下士人事士正式誕生!!我的官章之後也是全中隊最重要的官章之一..

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2015-06-18 15:56

• 上尉後勤兵 金錢 +3 精品文章! 2015-06-18 11:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-06-18 11:42

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2015-06-18 11:39

• 小輝 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-06-18 08:06

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-18 05:59

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-06-18 03:17

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-06-18 02:34

凌雲御風去 報國把志伸 ... 中隊所有軍官 士官 士兵 考績 獎懲 晉升 休假 兵源全歸我一個小下士管!! ..四任全是人事爛官放爛,業務我全包!! 我是營級地下人事官!!基地直走 橫走 倒著走隨我高興!! 扯吧??!! 屌吧..??!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首