關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

文書兵升格下士,修成正果?

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-09-20 20:29 發表

離題請教一下學長
我一位失聯以前要好莊姓同事
二十二年前,約晚我一個半月還是二個月入伍
部隊是金門某師的防砲連
同事是下士砲長
他說他在金門所受訓的幹訓班
三個月時間
拆成幹訓班二個半月
回連上'自訓 ...
學長:
我哥是105砲連  他也是幹訓班
但好像是前兩個月在幹訓班
後一個月拆開自成一班專學砲兵的東西
你的同事是防砲連  回連上自訓  不是見習
是專門學連上的防砲裝備才是!

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 原來如此 有勞您 謝謝 2012-09-20 20:43

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-09-20 20:33 發表

學長:
我哥是105砲連  他也是幹訓班
但好像是前兩個月在幹訓班
後一個月拆開自成一班專學砲兵的東西
你的同事是防砲連  回連上自訓  不是見習
是專門學連上的防砲裝備才是!
幹訓班,陸軍第三士校,短期班以三個月為主,前二個月為士官養成,下階段為專長訓練並成果驗收,由金防部司令官再授予軍職專長畢業證書,經主官管三個月考核,佔軍職專長編階相當的編缺後,才晉升下士,除非志願留營年限期滿,再升中士上士。一般而言在金幹訓班出來晉升很快,畢竟是連長挑出認可的一二兵去受訓。

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 我們也是如此 2012-09-22 22:43

引用 TOP

聽說文書訓很操是不是~~~
我那台北的同梯1782大~~每次都說一樣是文書~~他在那邊被操得很累~我在連隊都沒啥事
不過他也一直不知道~~那一陣子連隊也很累ˇ~~~白天要挖圍牆~還要當打飯班~還要站衛兵~(同梯只有我一個二兵站衛兵)
他也常常心裡很不平衡的ㄉ一ㄤ我~~不過我沒理他~~~你錢領比我多ㄟ~~站衛兵~~他坐在安官桌~~我要穿防彈背心~~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我那時連上所有的業務士都是黑缺吧?
除了政戰士(我也不知道是否算是業務士)中士外,其它都是兵。
尤其我們是兵器連的,除了常士班及預士班的;所有的下士班長都是虎嘯幹訓班出來的!
都是靠老兵傳承,包括我的觀測兵也是,到林內混7天。
全連沒一個校訓的?

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 軍械士應該每連都有的正牌士官呀 2012-09-22 22:44

• 大毛 金錢 +1 有公好洽的都算業務士吧 2012-09-20 23:52

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-20 21:58 發表
尤其我們是兵器連的,除了常士班及預士班的;所有的下士班長都是虎嘯幹訓班出來的!
都是靠老兵傳承,包括我的 ...
離題請教一下學長
前陣子去北海岸石門風箏節
突然覺得以前好像會經過一棟就在大馬路旁和我們陸戰隊壽山輕兵器館
外型幾乎一模一樣的陸軍輕兵器館
請問這是學長貴師的設備嗎
是被拆掉了嗎還是我記錯了呢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-20 21:58 發表
都是靠老兵傳承,包括我的 ...
政戰士即是校訓預士,早年步兵營大概只有他是校訓預士.兵器連42砲士官似乎有送砲指部幹訓班
(不確定),其他81砲,106砲與我們拿步槍的一樣,都是師幹訓班出來的.
火砲專長結訓後歸建再由師徒制傳授.
所有的業務兵,亦也都是師徒制下的產物,功夫沒有比較差,部隊也照常運作.
阿三這篇主題其實是當時的直昇士官制度,是認為公平性引人質疑,也給部隊造成困擾.
71年秋下基地前,為了符合規定士官人數,本營也搞了直升下士辦法.名額約5.6個,有的是輔仔
舉薦,有的是各排長指定.這些弟兄都算是平常表現比較好的,都算是"紅桃".
晉升之後,惡補一翻輪流接值星.可能是信心不夠吧?當值星的表現都很糟糕.也引起弟兄眼紅
時遭調侃消遣.
早年領上要掛下俗仔領章,沒去過幹訓班,兵仔是不承認的.
剛好老段在線上,他是158師衛生營,亦是送進幹訓班深造後掛下士.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-09-25 21:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 那年42砲班長跟我們一樣在幹訓班受步科訓,回去在讓老班長教! 2012-09-25 22:55

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-25 22:02

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 120砲班班長沒送訓! 2012-09-25 22:02

• 金東81砲 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-09-25 21:56

• 段焙爾 金錢 +2 學弟贊助兩塊茶水費給砲大學長喝飲料 2012-09-25 21:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-25 21:52

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-09-25 21:49 發表

政戰士即是校訓預士,早年步兵營大概只有他是校訓預士.兵器連42砲士官似乎有送砲指部幹訓班
(不確定),其他81砲,106砲與我們拿步槍的一樣,都是師幹訓班出來的.
火砲專長結訓後歸建再由師徒制傳授.
所有的業務兵 ...
阿三學長意思是根本沒有業務士這種缺,而不是有沒有受過訓問題
以我們連上為例
只有行政士,補給士,軍械士,政戰士四種業務士
四種業務士都要去專業幹訓班受訓(行政,補給,二保,一般幹訓)
不過補給士和軍械士是領領導加給的班長缺
並沒有專業的業務士
除了高裝檢,關餉少數日子外
四種業務士都是和大家一樣照表操課
辦業務是利用睡覺後的自己睡眠時間
參一也是由班長來當
根本沒文書兵,甚至文書士這種缺
而且參一,參三沒任何權利
所有放假排假單和排衛兵表
一切依梯次來'運作'
我覺得這是最公平方法
因為時間是公平的
每個人最後都會熬成老兵

本帖最近評分記錄

引用 TOP

本連軍械及參二三是士官,均是幹訓班結訓掛階.其中參二三還是當期第一名畢業.
參二三是黑職,無此編制人員.因這本是副連長該幹的工作,作為接連長前的歷練
但通常丟給兵作,所以副連長一職...在本連,只有本連,算是公仔,擺著好看的.
他惟一的功能是連長休假時,當其代理人.
其他參一,行政,補給仔,彈藥(後直升下士),都是兵.均由師父帶出來的.當時未
聞有適合他們訓練養成的學校.
一般來說,不隨部隊行動,常看著他們揹著摸魚袋出門,"假裝很忙".

61C請問貴連軍械士官兵科為何? 刀槍還是弓箭齒輪(兵工補給)?

除政戰士外,均是步科.軍械士臨退伍前亦是找徒弟交接.由於專業性較高,此項業務

會優先找陸一特三年兵擔任.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-09-26 10:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 請問貴連軍械士官兵科為何? 刀槍還是弓箭齒輪(兵工補給)? 2012-09-26 10:13

• Walker629 金錢 +1 報告砲長,我不敢說沒有趁機混一下但是忙是真的很忙的 2012-09-25 23:11

引用 TOP

不是修成正果

我是王老虎搶親  黑兵強占士官缺

雖然是受校訓預備士官,  下部隊還是二兵一個

沒多久又出去當黑兵, 雖然還在同一個營區, 但是與連上幾乎完全失聯

過了很久之後, 處長有天突然心血來潮, 說我這個電腦公差做得還不錯, 想不想昇士官 ??

那有什麼不好的, 做一樣的事, 多領好幾千

不過會擔心幹訓班不知道會不會好操 ? 要操多久 ?

結果在不知不覺中, 人也沒去的情況下, 我好像有順便列名在幹訓班結訓名冊中

連上通知我回去掛階, 結果連上也不認識我, 我也不認識連長

後來想想, 好像有點對不起連上的人

失聯黑兵還占掉一個士官缺, 應該要慚愧一下

不過退伍的時候, 處長有問說要不要軍車駕照 ? 這一期駕訓班可以也順便列名一下

一天軍車的沒開過也可以拿軍卡駕照, 實在會心虛, 而且當時判斷用處也不大

就婉拒了老闆的好意, 現在還有點小小的後悔

本帖最近評分記錄
  • cccyt 金錢 +11 可惜了 2012-09-25 23:28

陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

我是懷疑在很古代的時候 應該會有業務兵不用受訓就會晉升士官的狀況
我在獨立排幹參二參三文書 還兼軍械彈藥 簡直是包山包海
幹了兩三個月後 排裡的兩位老芋仔士官長都不約而同問過我相同問題:
你怎麼還沒有升下士?
顯然在他們的認知當中 幹業務的可以免受訓就升下士
只是不曉得那是甚麼年代? 抗日還是剿匪? 古寧頭 823?
反正不是我 身兼數職 領的錢不到下士的一半 慘阿

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 當兵好過就好,不曾想升下士。 2012-09-26 11:02

引用 TOP

我那時其實若待在連上是可以連長簽上去就可以升士官,只是我被外調連長不想給我升
我單位是屬直屬連,那時的排長也是從士兵一直簽到中尉,忘記可以升到那個階級,過來還是要用考的

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-09-26 10:00 發表
我是懷疑在很古代的時候 應該會有業務兵不用受訓就會晉升士官的狀況
我在獨立排幹參二參三文書 還兼軍械彈藥 簡直是包山包海
幹了兩三個月後 排裡的兩位老芋仔士官長都不約而同問過我相同問題:
你怎麼還沒有升下士 ...
我們那時一定要有受訓證書才能升下士
不能升下士,卻可照梯次佔士官缺,領領導加給
像我師父受了整整三個月二保士官訓
卻因那時幹訓班,要有一定比率淘汰,所以拿不到證書
所以破大冬(當兵滿二年)後依梯次佔了醫務副班長下士缺
但就是無法升下士
我那時一直覺的很奇怪
我們送幹訓班資格只看體能
完全不管學歷證書和身家調查(至少看有沒有刺身)
所以送訓班長,許多都是刺龍刺鳳,還有幾乎不識字的
我聽說陸軍好像要有小學畢業證書才能送幹訓班

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 報告學長:小弟的年代要高中職以上,無刺青無前科方可,因為師長規定的。 2012-09-26 15:02

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-09-26 14:40 發表

我們那時一定要有受訓證書才能升下士
不能升下士,卻可照梯次佔士官缺,領領導加給
像我師父受了整整三個月二保士官訓
卻因那時幹訓班,要有一定比率淘汰,所以拿不到證書
所以破大冬(當兵滿二年)後依梯次佔了醫務 ...
送幹訓班要國中以上,入隊前體檢,有刺青的就趕回去了.
每個主官送訓標準不一樣,有的會挑他認為最優秀的士兵去培訓
有的則就有點怪怪的,空空笨笨的,連分隊長都問...怎麼會送你來?
也有聽說在連上是頑劣份子,狀況不斷,乾脆送進幹訓班,來個眼不見為淨
不過我們這期應該沒有這種人.

幹訓班要背很多準則,光四肢發達,腦袋不靈光也不行.否則唸起書來如受酷刑.
體能可以操,尤其在那種環境下進步速度驚人.

另補充說明:
本連送訓幹訓班人員歷期共出了三位當期第一名畢業,獲返台榮譽假一航次.
這三位中,有兩位是國中畢業而已.但我與他們相處的經驗,他們的腦袋非常好
反應很快,學什麼一教就會.體能更是ok.
所以學歷不高,不代表智商不高.在70年代,很多人選擇在受完義務教育後即不再升學
踏入社會.有的是家庭經濟環境因素,有的則是去學一技之長或繼承家業.
這些弟兄由於有在社會上歷練過,.許多人具有部隊需要的專長,如木工,油漆等..
非常受部隊歡迎.比百無一用,牢騷又多的大專兵強太多了.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-09-26 15:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-26 15:56

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-09-26 15:18 發表

送幹訓班要國中以上,入隊前體檢,有刺青的就趕回去了.
每個主官送訓標準不一樣,有的會挑他認為最優秀的士兵去培訓
有的則就有點怪怪的,空空笨笨的,連分隊長都問...怎麼會送你來?
也有聽說在連上是頑劣份子,狀況 ...
我們幹訓班和炮長前線有所不同
因為我們有一些士官訓
例如行政士訓和補給士訓只要短短七天就結訓
記得好像也沒考試,驗收
都是快樂輕鬆的室內課
所以人人都可拿到受訓證書
所以根本沒有受訓資格須要會識字能有背準則能力
相反像莒拳訓,單是初級班就要操半年
卻只是資格訓
想升下士還要再送幹訓班
想想很不公平

引用 TOP

想不到沉了兩年的主題又被撈上來...
小弟發文原意是要凸顯當年2個問題..

一來是送訓挑選的不公平.升士官的標準不公平..領雙倍薪水全憑運氣..此一不公平..

二來是當年某些重要職務卻是"兵"在做..不重要職務卻由"士官"來做..等同低薪的兵管理高薪的下士.此二不公平.....

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首