關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

文書兵升格下士,修成正果?

應該說每個地方都不同吧~~~假上兵這稱呼~~我們802也聽過~~
不過掛得很少~~~我們營級文書就只有我一個沒掛士官~~所以常常報要去作業都被刁難~~
不過~~從廣哥到後來從指揮部調過來的連長~~就比較挺我~~我都有事先報備~~然後每次集合完就聽到說要去營部作業的先離開~~可是連級文書就比較可憐了~~沒有老闆可以施壓~~~常常都被銜接完之後才能去作業

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-19 14:27

• SkyBlue 金錢 +1 你沒掛.....好像是因為作戰士的缺在88年就裁了..... 2012-09-19 00:57

• 二級電腦士 金錢 +1 讚!讚!讚! 我們家的二級廠當年除我掛士官之外,其他都是"兵&quo 2012-09-19 00:56

引用 TOP

我有一位同學當年在馬祖當兵,第一次返台收假的前一天接到馬防部的電話
要求他在台灣待命,準備受訓,但當時沒說受什麼訓
直到接到命令前往報到,才知道是在后里受"軍犬訓"

受完訓返回馬祖後,連長立刻找他問話,
不外乎是問他受什麼專長訓,準備給他升下士云云

結果他跟連長表明是軍犬訓後連長暴跳如雷說"我還以為受什麼專長訓勒"
但還是把參一找來,要求不管用什麼方法,一定要讓我同學升下士

結果他最後還是升了下士,掛步兵科,除了管理軍犬外,另外接了行政,不用背值星。。。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 那年一線據點有軍用狗,也沒人返台去受訓,但有專人管理! 2012-09-19 11:25

• 最爛的醫務士 金錢 +1 軍犬士是掛步兵下士沒錯~ 2012-09-19 01:48

• ralphy 金錢 +1 聽起來還滿爽的ㄟ 2012-09-19 01:46

• SkyBlue 金錢 +1 洽公不就要.......一起洽? 2012-09-19 00:58

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!那軍犬咧?? 2012-09-19 00:55

陸軍機械化第249師第三戰鬥群裝步182營

引用 TOP

引用:
原文由 二級電腦士 於 2012-09-19 00:53 發表
我有一位同學當年在馬祖當兵,第一次返台收假的前一天接到馬防部的電話

受完訓返回馬祖後,連長立刻找他問話 ...
電腦士大大:
看您的PO文前半段,嚇了一大跳,
還以為派人去受"軍犬訓"呢(咦,那到底該怎麼說?)

不過狗狗是群體的動物,團結力量大,
有沒有人,曾經指揮過一個班的軍犬的?

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 應該是喝酒過量~~有點暈了~但謀糾喔 2012-09-19 09:46

• SkyBlue 金錢 +1 班長您太累了!要不要喝杯58蠻牛保力達提提神? 2012-09-19 01:15

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 二級電腦士 於 2012-09-19 00:53 發表

受完訓返回馬祖後,連長立刻找他問話 ...
這位學長應該是受巡邏犬班的訓,應該是三個月左右的,才會要求在台灣待命,否則就要回原單位帶軍犬回台受複訓犬訓。至於升下士問題,我記得我們連上參一在我升士官時有提到,受訓期間需一個月以上的才能晉升士官,所以後來我學弟在金門接受兩個星期左右的銜接訓就無法掛階了。至於軍犬訓完升為士官,這還真的看單位,我就是在我們防部同期同學六位中,唯一升下士的。不過我我士官第一個月就要我揹值星帶部隊,但是我帶幾天後我就告知副指揮官,我沒領領導加給,所以依規定不用帶部隊,更何況我還兼據點行政+據點參三,每天都還有固定軍犬的照護工作,但這樣說完後隔一個月,領導加給就來了,這下不帶部隊都不行了.....

本帖最近評分記錄
  • 二級電腦士 金錢 +1 讚!讚!讚! 我同學當年好像真的受訓三個月 對外島弟兄而言真是天掉下來的禮物 2012-09-19 13:41

• 120砲士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-19 13:02

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 140.135.41.x 於 2012-09-15 14:44 發表
小弟1715T大專兵,當年新訓結束後選兵被選中,去士校受了"行政士官班"的訓,據說是剛開辦,我們是第一期,不到三個禮拜的課程,全部窩在教室上課,內容從各參到行政講了一堆,還有結業考試,之後抽籤被分配到湖口的獨立裝甲旅 ...
營參一掌握全營人事權,怎麼會黑呢,別人巴結都來不及了。不然,搞個小手段,讓全營知道你的實力,馬上由黑轉紅!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.241.35.x 於 2012/09/19 15:38 發表

營參一掌握全營人事權,怎麼會黑呢,別人巴結都來不及了。不然,搞個小手段,讓全營知道你的實力,馬上由黑轉紅!
其時營參一或連參一真正的權力也沒有多大
這完全要看主官是如何對待文書這項業務
強勢的主官又能去學習這項業務~當他搞懂狀況時
參一在該主官手上也只是奉令的小兵而已
會這樣說~是因為營上某連長就是這樣~~各參及行政不用想唬弄他
凡事照做則沒事~~反之~皮繃緊點才是真的
但這種主官~當兵二年也只遇到那麼一個(不是我連長)

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 我連長對傳令.連參一.連行政超優滴,相對地對於營傳令.行政.參一就非常“尊重”。 2012-09-19 17:41

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.241.35.x 於 2012-09-19 15:38 發表

因為我到營上時,營長直接我指定當營參一,但完全沒有徵詢營部連連長的意見,讓連長很不爽,我有個同梯的,也是下部隊直接被營長選為傳令兼行政(有靠關係),住營部不受連上掌控,後來知道,營連長之間的關係不太好,所以連長很不喜歡營部的這些文書.
而我剛下部隊,菜鳥二兵一個,每天卻報備去營部作業,看的連上的一堆老兵很不爽,尤其是那時連上有一大批整退整補實驗的一兵,他們多盼望有多點的新兵來接替他們的公差勤務...營參一權力是很大,但當時太菜了,後來當然越來越好啦...

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-10-08 14:24 發表

.
小弟的年代.義務役的參一.行政都是兵..沒有官...不是受訓的問題...

如版上的營參一大.阿志大等等..享有極大權力.超越士官...卻不是士官...

義務役文書一直都不是官...這十年來.終於升了官...小弟談的是這 ...
那時候的參一文書是上兵缺,如果下士去接參一業務,到師部檢查業務會被夾卵蛋
連參一也還好,至少是正式編制,連參二三四...通通沒編制是黑牌業務士
照規定,連參二三四是副連長業務.
到營級也搞笑,營參一也是上兵缺,參二三都是下士缺,營參四....還是黑牌業務士

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 工六火箭營參三 於 2012-09-19 00:21 發表
應該說每個地方都不同吧~~~假上兵這稱呼~~我們802也聽過~~
不過掛得很少~~~我們營級文書就只有我一個沒掛士官~~所以常常報要去作業都被刁難~~
不過~~從廣哥到後來從指揮部調過來的連長~~就比較挺我~~我都有事先報備 ...
SKY 我不知道幾年裁撤ㄉ~~但88年初 我還是有看到作戰士缺~~駐地基訓~~還是要造名冊~~是我打電腦的~~
我記得當時佔作戰士缺的是鄧老千~~~他中士佔上士沒加薪的缺~~~只有長字輩的才有加薪

本帖最近評分記錄

引用 TOP

文書士我那時候好像就是士官快速養成班,受訓一個還是兩個星期我忘了

我港踢的本來是計算兵(測量兵 水平兵 ??)我忘了,送去受訓完,回來馬上掛下士

然後進射指變成81炮射擊組長的樣子 120的組長是另一個志願役中士

當時剛好缺士官 防衛部也沒開幹訓 大概是各單位都有這個困擾 可能就這樣 乾脆開他一期文書士有缺的就送人來

反正回去可以掛士官 單位要怎樣用是你家的事 看起來都是士官

之前有後板學長講 還有單位直接 偽造受訓證書直接掛階的

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 掛烏龜殼的連部組下士文書, 佔缺晉升的卻是120砲排中士計算? 亂搞啊~~ 2012-09-20 12:24

• 一生懸命 金錢 +1 這帖貼在"軍旅回憶之靈異事件篇",相信亦不致偏離主題... 2012-09-20 00:28

• 工六火箭營參三 金錢 +1 本來我也想違造~但我怕麻煩~就沒去掛階 2012-09-20 00:11

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2012-09-19 23:17 發表

那時候的參一文書是上兵缺,如果下士去接參一業務,到師部檢查業務會被夾卵蛋
連參一也還好,至少是正式編制,連參二三四...通通沒編制是黑牌業務士
照規定,連參二三四是副連長業務.
到營級也搞笑, ...
當時的戰鬥連為方便作業且新兵撥補素質的關係,會從連上較高學歷的裝甲士接,到防衛部檢查員額管制業務,第一個缺失就是這個下士黑文書,所以當人事官帶隊受檢時,他都會”返台休假”,我連參一佔連部組上兵文書缺,參二、三、四、連行政沒這編制缺,都是黑文書。營參一佔營部排營部作業組上兵文書缺,營參二佔上兵情報缺,營參三佔上士作戰士缺,營參四、營行政、營輔,保防,政戰一大堆黑文書,而且搞到二個營參一外加一個銜接的大專新兵,記得8l年退伍前撥補的大專兵幾乎全抓去營部文書,連離退伍還半年的也抓徒弟,營部各參政多到2、3個文書,搞到連部幾乎沒人接文書。連長輪調和我退伍同一天,連參一文書是下一世代的事,最後是沒徒弟交接,這下子搞笑了,我時間到坐船退伍,營部連連參一業務沒人知道,我人至義盡幫你們寫資料站安官到最後一天了。

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 該做的做~問心無愧~出了事就讓營部長官們去應對~反正退伍最大 2012-09-20 09:05

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-18 21:16 發表

...
謝謝學長費心回應
不過我記得我們陸戰隊一伍編裝是三人
二十六年前在后里軍黃龍師的大專集訓隊一伍也是三人
是金門,還是民國八十年後,陸軍一伍編裝改成五人呢?
還有我意思是軍服繡上班長連長等職稱名牌
在我那時只有新訓中心和演習時才會貼上
或許因為陸戰隊本身就是一個兵科吧?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-09-20 17:47 發表

謝謝學長費心回應
在我那 ...
是下基地時的職務名條,步兵連下以步槍兵為主,才有伍長編制,而裝甲連以車長為主,砲兵以砲長為主,裝甲和砲兵沒有位長

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 醫護士學長說金門陸軍伍長名牌是天天都穿在身上啊 2012-09-20 18:32

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-09-20 17:47 發表

謝謝學長費心回應
在我那 ...
不不不~
你誤會了~
下基地或演訓時前胸繡的是職務名條~
出基地或演訓結束就拔掉了~
上兵伍長等於是一個階級了~
他是像我們軍士官的領章一樣~
但是兵階是在背膀上~所以在上兵階級章上面再加伍長二字~
跟職務名條那個沒關係~
我下基地的時候跑遍全營~我沒看到有人的職務名條是寫伍長~
都是步槍兵機槍兵彈藥手等等之類的~

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 原來如此謝謝學長回覆 2012-09-20 20:14

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2012-09-20 18:31 發表

是下基地時的職務名條,步兵連下以步槍兵為主,才有伍長編制,而裝甲連以車長為主,砲兵以砲長為主,裝甲和砲兵沒有位長
離題請教一下學長
我一位失聯以前要好莊姓同事
二十二年前,約晚我一個半月還是二個月入伍
部隊是金門某師的防砲連
同事是下士砲長
他說他在金門所受訓的幹訓班
三個月時間
拆成幹訓班二個半月
回連上'自訓'二週
請問學長貴師當時也是如此嗎?
'自訓'是不是'見習士'的意思?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首