關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

文書兵升格下士,修成正果?

引用:
原文由 浪花 於 2009-10-11 18:23 發表

我在台灣受完駕訓隊,回到烈嶼歸建,連長要升我為下士未果,才以二兵代士 ...
浪花兄:

記憶中,

連長的權限只能將〝兵〞升級,

如二兵升一兵,一兵升上兵。

要把兵升格為下士,應該是營長才有權限。

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

grizzle_13579大:
你們的參一 權大了些 我們參一 只是可憐做到死的文書而已
凡事都是聽連長的  連長沒說話  就乖乖的做好本份
我們連長懂得很多 幾乎每一項業務都被他控制的很好
熥常只要出鎚  他就會變身成瘋狗來咬我們這些小兵
(所以 當我第一次值星 變身成瘋狗狂咬小兵時 他什麼都沒表示)

我們師 是將所有會碰到文書 業務等書面作業的 通通送文書訓

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-10-12 11:57 發表
grizzle_13579大:
你們的參一 權大了些 我們參一 只是可憐做到死的文書而已
凡事都是聽連長的  連長沒說話  就乖乖的做好本份
我們連長懂得很多 幾乎每一項業務都被他控制的很好
熥常只要出鎚  他就會變身成瘋狗 ...
在我那時代,步兵連連部組除了行政及政戰士編制是士官,其餘業務士都是士兵

雖然副連長管理連部組,但是只負責參二.三及參四,政戰士理所當然歸輔導長管理,參一文書由連長掌握,像政戰的安調資料,及參一的兵籍資料袋,副連長是無權要求看閱,但是說參一的權有很大,這點我到不認同,參一要排休假,通常是依連長指示來造名冊,連長核可後再開出假單來,以我來說,我不會把關防及官章交給別人,假單我會一一看過再簽核
,要晉升也不是文書說了就算,通常晉升士官是由營部發布命令,但是那些人晉升是由各連提報,而提報人員是連長的職權

引用 TOP

說到士官兵的晉升 , 我想起來了 , 士兵的晉升作業 , 是由連文書辦理 , 每年一.四.七.十月時 , 我們連文書要刻一份鋼板 , 印出要晉升人員名單 , 附上線上傳輸作業表 , 這樣下次領餉的時候 , 才能多領一些錢 , 但是義務役士官要晉升 , 要提報到營部 .
我連上兩位從幹訓班回來 , 我提報到營部要晉升迫砲班長 , 結果被打回票 , 理由是他們送步槍班長訓 , 不能接迫砲(四二砲和八一砲) , 要晉升士官可以 , 得改分配到步兵連 , 當事人不願意到步兵連 , 所以領子上的飛鏢掛不上去 .

所以想要晉升士官 , 沒有打通營文書那一關是不行的 , 當年的線上作業就像營參一所說的 ,不是真正在電腦上作業 ,是用表單填寫 , 如果我可以自己把那兩位弟兄辦理晉升士官 , 他們也不會少領了這麼多錢 .

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3y ... =7&sc=1#yartcmt

不過這兩位弟兄後來的日子過的也不錯 , 一位送去關廁所 , 養的肥肥胖胖 . 另一位後來當了連行政 , 我是往東林街上跑 , 他是往湖下跑 . 躲去許多公差勤務

引用 TOP

引用:
原文由 山頂文書 於 2009-10-12 22:21 發表
說到士官兵的晉升 , 我想起來了 , 士兵的晉升作業 , 是由連文書辦理 , 每年一.四.七.十月時 , 我們連文書要刻一份鋼板 , 印出要晉升人員名單 , 附上線上傳輸作業表 , 這樣下次領餉的時候 , 才能多領一些錢 , 但是義務 ...
那這樣,人差怎麼辦?如果阿兵笨一點,真的是傻傻不知道捏

當連行政,那就算我同梯不知道n代前的老師祖了

關廁所,是到這裡關嗎?

?TTASR1KBN7vUuvZL

?TTASR1KB.D2g9BY3

就在大山頂再進去 砲兵的關廁所

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-10-12 00:21 發表

cccyt大:

各連的情況我不太清楚.我只知那段時間全營的參一通通掛士官了.

營上的二級廠也沒人因此而掛士官.(我們連上的二級廠171乂梯的.通通是士兵)

什麼都沒變.唯有參一掛士官而已.

我不明白那是不 ...
那時候這批171x的只是象徵性的受訓而已啦..去受訓,業務怎麼辦...當然還是得做..所以,做做樣子而以吧

整個171x大專兵梯在二營,恐怕有70%以上是士官!!

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 山頂文書 於 2009-10-12 22:21 發表
說到士官兵的晉升 , 我想起來了 , 士兵的晉升作業 , 是由連文書辦理 , 每年一.四.七.十月時 , 我們連文書要刻一份鋼板 , 印出要晉升人員名單 , 附上線上傳輸作業表 , 這樣下次領餉的時候 , 才能多領一些錢 , 但是義務 ...
當時是精進士官制度的規定
取代 以兵代士 補足戰鬥單位各連隊士官不足之情況(滿編需30幾個士官有點忘記)
至少安官有人站 名正言順..
然而最快的方式 就是 業勤士官訓 為期只要一個月
以 60砲組為例  當時哪來那麼多砲訓士官 只好自行送訓
所以可以掛階下士 但是少了領導加給(悶)
砲訓回來 幾乎都到兵器連了..

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-10-13 11:28 發表

那時候這批171x的只是象徵性的受訓而已啦..去受訓,業務怎麼辦...當然還是得做..所以,做做樣子而以吧

整個171x大專兵梯在二營,恐怕有70%以上是士官!!
同梯.171乂梯有那麼多士官嗎..呵呵...

百分之七十以上.您也太誇張了吧.

在二連.170乂的士官很少...可是172乂梯的士官就很多了....你應不認得才對吧.

在二營各連.171乂梯.任士師的約是五分之二吧就算夠多了...絕沒您所謂的過七成啦.

你掛士官時.你已是老鳥了.有的你會看不明白.

像我們連上.有的明明是士官了.卻還不掛階.....

在營部連掛菜士官階有何用.也是被當成菜鳥頂啦.

對了...林范乂倫.你說它退伍後變很多.它變成怎麼樣了啊??我很好奇.

照它當初在二連時的口音.我感覺它不是出生在台灣的人.

口音反而像東南亞的人???我也很好奇它怎麼了.....望請告之...

對了.二連那排副逃兵.我在這兒.看到你的打字.它逃兵只被關禁閉喔..謝謝老天爺......

它是好人.可惜.它面對的不是好人..唉.....它的逃兵.令我難過十幾年.有時午夜夢醒.還會好奇的想.它人在那呢.

它真的是很好的一個中士排副.唉.可惜....光連長釘它.二連的老鳥(167幾梯的)也吃它夠夠吧.

更別說那170乂梯了.(我必需坦白說.170乂梯有幾個人真的是特別特別的...爛....)

....有點醉了.改天再跟您聊...

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-10-14 00:47 發表

同梯.171乂梯有那麼多士官嗎..呵呵...

百分之七十以上.您也太誇張了吧.

在二連.170乂的士官很少...可是172乂梯的士官就很多了....你應不認得才對吧.

在二營各連.171乂梯.任士師的約是五分之二 ...
林范好像父母親其中一個是新加坡人吧!!詳細我忘了!!
退伍後有一陣子還有連絡,現在也不見彈了

退伍後比較沒像在軍中這樣那麼誇張(精明多了),所以我們幾個人懷疑他是裝出來的....不過要裝兩年也是頗辛苦的...

排副人真的不錯,對阿兵哥很好,關完禁閉回來之後,整個人變的"很低調"..低調到常會忘了他的存在!!

[ 本文章最後由 kings 於 2009-10-14 10:54 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-10-11 14:51 發表
文書兵變成文書士``按樓上上上```上面的說法``應該是1700梯左右才改的````
所代表的意義`應該就如同山頂文書大所言``"作戰思維"不同了````
報告阿三學長:
以我在服役時遇到的是在精進士官制度那時來文改編制的,那時將兩個兵缺改為士官缺
83年8月1日起將工兵營營部連連部組的文書兵編制改為文書士,官科為行政,編階為中士
另一個是工材補給兵改為工材補給士官,官科工兵,編階為中士
我是到部隊時無專長缺可佔的校訓預士(工材補給士官班隊)先佔文書兵缺當一年的阿兵哥
拜上述所賜,佔缺升任下士,升任士官文令在83年10月1日升效
因文書士官無校訓班隊開設,故那時都將171x梯的大專兵往師部幹訓班送幹訓一個月
回部隊後專長自訓兩個月後,報參一科升任文書士佔缺補足編制

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 第九類兵工補給士的官科,應該是兵工吧? 2012-09-14 12:10

陸軍機械化第249師工兵營營部連
1689(大)參一下士
82.09.01~84.07.16

引用 TOP

引用:
自己當參一卻恨死了一四七十,多當3個月的一兵王,真是制度上的漏洞,上兵只當二個半月。當時在戰鬥支援的營部連能佔行政兵科的缺只有行政士官長,連參一,營參一,連傳令,通信排傳令兵,5個缺,其他都是黑文書兵,而行政士官長都由己受訓而且最老的老皮條士官長三級佔缺。能夠升文書下士缺的只有群部連,師部連三級單位。
現在的文書士.行政士能調編階,應該是應現在女性士官下部隊的方便和管理吧

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 學長~到我32梯時~上兵做足6個月~一兵只當9.5月 2012-09-14 08:08

引用 TOP

對我來說,要我做士官的事,我就希望真的升士官而不是以兵代士,因為不願役士官薪水總多個一兩千元。錢是不多,但做了士官的事,那是我該得的。
反過來說,如果要我做的事純粹就是個士兵(我是指沒有業務),那麼掛士兵我也就算了,不會計較。不過現實中,我只想到伙房兵可以真的只做兵的事而不做士官的事。國軍中的兵沒接業務的還真是不多。

引用 TOP

剛下部隊的待退文書是士官,聽說佔缺實務幾個月,不必受訓可報升士官!
65年開始要升業務士的,都要去受業務訓2個月!
在連上作威作福慣了,都不敢去受訓!
就看到一大堆業務兵了!

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +2 都是文書!最瞧不起那種作威作福、怕死、驚操的業務士,可是在服役時,我的左右都是! 2012-09-14 14:14

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首