關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

歷任234師師長

引用:
原文由 Guest from 59.105.166.x 於 2009-10-09 19:51 發表

原來有這樣的往事.
怪不得在80年時,有一天幹訓班晚點名在唱長城部隊的隊歌.
一位長官聽到後,就說曲調不對,以前不是這樣唱的.
當時,我覺得很奇怪,也想不出為什麼.
現在我想應該是換防之後,新234D的人應該沒多少 ...
同袍你好:
新的長城部隊歌我沒聽過,我這裡有正宗234師長城部隊歌,請你指教.
巍巍長城 中華屏障
陸軍雄獅 衛我國家
英勇的長城部隊 像鋼鐵一般堅強
關外驅日寇 遠征滇緬北
東北剿赤匪 上海保衛戰
我們是百戰的雄獅 我們是陸軍的中堅
服從守紀 忠勇剽悍
長城部隊 所向無敵
發揚光榮的傳統 挑起歷史的重擔
                              234師702旅步7營人事官 敬獻

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 markman 於 2012-03-19 15:01 發表

楚霸王兄:

鍾遠宏最終掛中將,病死於東警部司令的任上,要不然他極有可能再更上一層樓。
鍾遠宏的情況跟湯耀明很類似,都是軍旅不太順遂後轉到台北市軍訓處,然後由此
鹹魚翻身。

湯耀明先是在謝東閔 ...
學長兄你好:
70年7月11日我到步校受訓時,總隊長就是湯曜明,僅在閱兵時看過一次,想不到我還沒畢業,他就先畢業調到實踐家專當總教官,謹此報告.

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 老人家81年幹8軍團副座時,小兵常跟他有業務上往來。哈哈哈!! 2013-08-29 23:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-29 20:32

引用 TOP

引用:
原文由 aston1205 於 2009-09-28 10:44 發表
小弟服役時  師長是賈輔義少將  到要退伍時好像是張日麟少將 但是當時好像聽說要換師長
  沒記錯的話應該是何江海少將接任
   而在賈輔義少將前任的是陳金生少將 再前任張希珍少將 再前任謝建東少將
    請問各位 ...
你好:
小弟70年11月下部隊時,師長王宗炎(正28期),72年4月下基地時師長換成毛元穎將軍(27期)

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-06-11 11:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-03 14:58 發表

你好:
小弟70年11月下部隊時,師長王宗炎(正27期),72年4月下基地時師長換成毛元穎將軍(?期)
您把兩位師長的期別搞錯了喔!
王宗炎是28期的
毛元穎是27期的(今年過世)

引用 TOP

感謝軍友的訂正,我沒有實際看過兩位將軍的履歷,僅憑傳令兵或駕駛的口述而已,再次感謝,軍友想必與我同時期間服役吧,祝福你!!!
234師又凋零了一顆星星,如果有公祭的話,在此號召當年234師的弟兄參與,願我們共同的長官變成天使,保佑我們多災多難的國家與同袍(預官離營座談會毛師長講的最令人感動的一句話)

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-09-05 14:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

是的
王師長是28期沒錯
毛師長是27期
這兩位與家父都熟
而且王的兒子女兒是我的學弟妹
他的身體好像很硬朗
含貽弄孫
毛師長聽說是開發陸觀計畫的人
他是砲科的
陸觀計畫就是連接雷觀機的測量數據
直接傳到指揮所 提供射擊諸元
引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-05 08:52 發表
感謝軍友的訂正,我沒有實際看過兩位將軍的履歷,僅憑傳令兵或駕駛的口述而已,再次感謝,軍友想必與我同時期間服役吧,祝福你!!!
234師又凋零了一顆星星,如果有公祭的話,在此號召當年234師的弟兄參與,願我們共同的長官變 ...

引用 TOP

我是66年下長城部隊 部隊在中庄  68年中退伍在台北  師長都是汪多志

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.248.80.x 於 2013-04-29 15:14 發表
他還有個非常厲害的老婆
幫助非常大
空降旅少將旅長到上將
根本是坐直升機上去的
而且藍綠通吃
退下來還派到國外去當代表
鄧祖琳將軍的父親鄧定遠中將曾任金防部政治部主任兼政委會秘書長〈王多年時代〉,後出任戰地政務局局長,首任駐越南軍事顧問團團長。家父早年曾奉徵召至中壢〝忠愛莊〞──國防部戰地政務總隊──受訓〈儲備反攻作戰光復地區之行政人才〉,小兵周日前去探班恰好碰到鄧局長也帶著公子去營區巡視,於彼有過一面之緣。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-05-04 13:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.229.245.x 於 2013-08-02 02:06 發表
補充一下 我 1485T 74-76 年服役時234師還有一位師長吳暢然 正32期體能很棒 拉單槓正面上輕輕鬆鬆 後來調到軍部去
吳暢然將軍,就是67年雙十國慶,;漢威演習;陸軍850旅的指揮官,如可以找到當年的閲兵分列式記録片,便可以看到,他那雄壯威武的英姿。

[ 本文章最後由 ali692752 於 2017-01-12 19:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 ali692752 於 2014-05-04 12:16 發表

吳𣈱然將軍,就是67年雙十國慶,;漢威演習;陸軍850旅的指揮官,如可以吊到當年的閲兵分列式記録片,便可以看到,他那雄壯威武的英姿。
當時小兵在南竿851醫院住院,為了看閱兵天天央著醫官唐鴻舜上尉放人──他跟小兵很投緣;小兵移防馬祖之前肺部發炎,到南竿後去醫院看門診,他讓小兵住院爽了快一個半月還不打算放人。雙十節前才回到連上跟著大夥ㄧ塊看閱兵,當天台北下小雨;〝登步部隊〞正步踢的很棒!印象中當時850旅為關渡師基隆旅〈祥豐街光復營區〉。而唐醫官日後為國內肝膽腸胃科名醫,曾任新店耕莘醫院副院長。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-05-04 13:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

也談ㄧ談我的長輩──二黃長官跟了然前輩的老師長【胡附球將軍】──他早年在金門參與〝國光計畫〞的作業;老總統盯的緊工作十分辛勞,又因為參與密笏被安全管制久久不得返台休假。民國五十四年時難得休返台假在我家住了一個禮拜;牢騷滿腹要家父在公家機構幫他謀個差事他要打報告〝假退役〞。家父力勸他繼續在軍中發展努力進修,他察納雅言發奮圖強考入指參學院;從團長、34師師長、陸總作戰署長、58軍〈嘉義〉軍長、金防部首席副司令官、陸總戰計會主委、三軍大學戰爭學院院長〈為畢業學員首位出任院長者〉。退役後還受邀參與國民革命軍軍史編撰工作。女公子台大醫科畢業,女婿為電視名嘴張啟楷。於民國九十七年十ㄧ月過世。胡將軍嘴型很特殊,兄姐們調皮幫他取個綽號【鴨嘴獸】──澳洲一種罕見的動物。哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-05-04 15:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • goldChen 金錢 +2 我在金門時,胡附球將軍就擔任本師的師長,為人仁慈,不像汪多志那樣嚴厲... 2014-06-17 21:18

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-05 21:12

• steven94 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-04 21:25

• 671G2FO 金錢 +1 原創內容!可見當年國軍多積極! 2014-05-04 15:31

• 陸一特 金錢 +2 那年34師改為47師時,我在頂堡的師周會時有見到師長,但沒注意到他的嘴型! 2014-05-04 15:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-04 14:55

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-05-04 14:41 發表
也談ㄧ談我的長輩──二黃長官跟了然前輩的老師長【胡附球將軍】──他早年在金門參與〝國光計畫〞的作業;老總統盯的緊工作十分辛勞,又因為參與密笏被安全管制久久不得返台休假。民國五十四年時難得休返台假在我家 ...
各位大大好:

不管是軍旅生崖或社會工作,大家應該只會注意主官,很少注意副主官的吧!大概副主官甚麼也不能決定,問他也是多餘的,像中華民國副總統,沒有法定職權,只有總統交待甚麼任務才去執行即可,平日可到處參加各種活動,位高權不重,跟美國副總統一樣,但是也不能小看他喔!總統一旦出問題甚至死亡,副總統立即繼位,這時就甚麼都是他決定了,因為他就是總統,小卒仔也會變英雄.

今日我要談的是70年234師副師長王正強,70年底下部隊時,新入部隊人員到高山頂受訓,第一次來接見的就是少將副師長王正強,我剛好坐在講台下第一個位置,副師長即問我那連,報告702旅步7營第3連,啊!連長還打不打人呢?我剛下部隊也沒見過他打人,我怎麼知道!我在想他怎麼問我這個,我連長是不是經常打人(助割期間就打兵),後來證實他因打兵曾經調為情報官,70年國慶閱兵(影片中還可看到他甩軍刀的英姿)後記ㄧ大功後調回第3連當連長,王副師長官校19期,抗戰勝利後變21期,在職期間話少,不會作超出本份的事,充分扮演副主官的角色,師長王宗炎(28期)也充分授權,主副官相處融洽,部隊之福/國家之福,234師的老學長們有遇到他嗎?和藹可親的ㄧ位長者!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-06-23 14:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

為人處事、待人接物、智慧圓滿、和諧融洽,
真的是身為軍人很重要的戰技!

其實,到哪都一樣,
每個地方都需要很好的人際相處智慧,
在軍中、在民間、在家庭、......等,都是,

請大家繼續相互鼓勵!

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2014-06-16 16:18 發表

各位大大好:

不管是軍旅生崖或社會工作,大家應該只會注意主官,很少注意副主官的吧!大概副主官甚麼也不能決定,問他也是多餘的,像中華民國副總統,沒有法定職權,只有總統交待甚麼任務才去執行即可,平日可到處參加 ...
王副師長有時候會在師部附近運動...穿著短褲的徒手後空翻...印象深刻啊....

引用 TOP

個人於67年9月下部隊師長為汪多志再下一任為鍾遠宏70年7月退伍時為王宗炎,
長城部隊3年最敬佩的軍官為劉京華官校44期當過我的連長、副營長、才華洋溢
自視很高,不過後來都沒看過他的消息,職業軍人在當時要出頭天真的很困難

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首