關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有在長城城幹訓班受訓的來報到一下

師經理士真是記憶驚人,許多日期記得一清二楚,我們旅部連在84.06.26旅帶五營返回后里師部,沒有回到后里師部,而是進駐圳堵營區,聽說砲兵下基地,由我們代守,我記得在哪裡守了將近兩個月,每天就是戰備及步戰協同作戰,加上連上新兵補充不足,所已連業勤士官都要下去帶兵及站哨,猶記在哪兒管制人數休假,我只有記的讓連上弟兄每人都有假可以放而忘了自己也有一個多月沒放假直到母親打電話到連上說"你這麼那麼久沒有回家呢?"才驚覺自己好像許久沒放假囉,在當周一莒光夜寫莒光作文簿時,便把這個心情寫上去,輔仔批"這也是業勤士的悲哀吧",看到不覺淚充滿眼眶,這或許是我接參一之後最最.................難過的一段時期,這段圳堵歲月之後,其實我也不知道步五營去哪裡?可能要問問步五營的弟兄才知道,回到后里旅部時,後面哪棟營舍有整退整補連進駐,師經理士帶過整退整補連,是在702旅旅部後面哪一棟營舍吧,看著他們,感覺好像回到新訓中心,士官一般在連隊上,還有受學長制影響權力一般沒有那麼大,舉我們連上為例,學弟都會尊重學長,不管你是士官或士兵,我們連上菜通排是我的學弟(少我兩梯)他也不會拿少尉來壓你,私底下還會叫你學長 ,整退整補連完全不符合當時軍中現況,難怪無法繼續.....

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-01-10 17:36 編輯 ]

陸軍步兵第234師702旅旅部連
連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

引用:
原文由 秋天的童話 於 2010-01-10 17:35 發表
師經理士真是記憶驚人,許多日期記得一清二楚,我們旅部連在84.06.26旅帶五營返回后里師部,沒有回到后里師部,而是進駐圳堵營區,聽說砲兵下基地,由我們代守,我記得在哪裡守了將近兩個月,每天就是戰備及步戰協同作戰,加上 ...
我們二營是八十四年九.十月吧.
進駐清泉崗的.
我們二營好像是接戰車營的缺呢.
那時戰車營下基地.
秋天時去清泉崗.有夠冷的.那邊的風.有夠大的.........

秋天的童話.大家都說去清泉崗很爽.怎麼你們去那就比較操呢?
我們二營營部連都爽到午休睡到下午二點四十幾分了.
安官更是站哨站到不見蛋......

沒安官叫部隊起床.大家就給它一直睡一直睡.............睡到飽為止.
在清泉崗沒事.大家沒事就在拚命放假啦.
反正清泉崗爽完了.又要被拉去下北考部基地了.
八十四年年中才出基地的.八十四年年底又被拉去下基地了.
當二年兵下二次基地.真的是很幹丫!!!

而二次基地下完.才發現自己還要到屏東打個三軍.才能退伍 ........

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-01-10 18:00 編輯 ]

引用 TOP

圳堵營區可能是防砲單位,記得我曾經跑去參觀一門砲管很長的巨砲(瞄向清泉崗方向)我也不知道為什麼會這麼多事情可以做呢?我只記得每當警報響起,我就必須帶著一分鐘待命班集合,加上連上剩下不到100員(滿編約140員),基地完連上168xT(很大一梯)學長都退光了加上送訓的人員一堆,又要編成一分鐘待命班又要站自己連上的哨,加上連上旅部文書一堆忙於旅部長官交辦事項(它們不會編成在一分鐘待命班及衛哨),才會照成如此光景

我們1700T-171XT的兵,大都下過兩次基地,第一次我很菜(當時掛二兵),我是在第一次下知母義基地後,當時國防部修正編裝表,參一文書兵修成文書士,可能是覺得文書兵無法處理連上的參一業務,舉例說明,蔡參一無法處理老兵們的休假業務,所以我才有機會受業勤士官訓

剛下基地時,師部通知由台南回后里受業勤士官訓的,在基地已經掛下士了,旅帶營測驗後,僅接下去恆春打三軍,當時也覺得一直在搬來搬去很麻煩,其實業勤士搬家很麻煩,資料一堆,每次搬家我就頭痛.....

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-01-10 20:00 編輯 ]

陸軍步兵第234師702旅旅部連
連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

引用:
原文由 秋天的童話 於 2010-01-10 19:44 發表
圳堵營區可能是防砲單位,記得我曾經跑去參觀一門大砲(瞄向清泉崗方向)我也不知道為什麼會這麼多事情可以做呢?我只記得每當警報響起,我就必須帶著一分鐘待命班集合,加上連上剩下不到100員(滿編約140員),基地完連上168 ...
第一次聽過旅部連接待命班呢?
一般都是步兵連接待命班啦.營部.旅部業務多.頂多站站彈藥庫.軍械室的哨啦.
我菜鳥時也站過待命班.真的站那待命班真的很累.
又遇到一個非常愛給你按那待命班召集電鈴的營輔仔.
每回遇到那營輔仔心血來潮給你輕輕的按那一下.
一群傻鳥就開始狂奔到大門口.跑到有種想吐血的感覺.
你們旅部連還有接近一百名.
我們站猩猩營區待命班時.我們連上才三.四十人呢.還要包五個哨.(軍械室安官.衛兵.大門口正副哨.哨長)
那一種釘哨.才令人受不了呢.
那時俺正菜到極點.
天天有01~03.02~04的夜哨.站哨站到差點流鼻血呢.

在二三四師.好像一個營區住不到三.四個月.就要機動一次啦.
你沒比我慘啦.
我台北兵(宇).我還在屏東車城退伍的呢.
作夢也沒想到.居然會在屏東拿退伍令............

你們二次基地都下南考.而我們700旅步二營二次基地都下北考.
北考部那坪埔營區.
沒水沒電.
那兒住一年才真的令人想哭出來呢.
聽說打南考住知母義那營區就比較好啊.
不像坪埔營區.那根本不叫營區.那根本是鬼屋好不好.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-01-10 20:07 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 秋天的童話 於 2010-01-09 20:40 發表

ETHANWEY大大,難怪你記不起來,我也只有記上一句忠勇~驃悍!幹~~~訓~~班!!
童話大大:
是幹訓班的特別答數嗎
怎麼我都記不起來
我可能中年癡呆了

引用 TOP

引用:
原文由 秋天的童話 於 2010-01-10 19:44 發表
圳堵營區可能是防砲單位,記得我曾經跑去參觀一門砲管很長的巨砲(瞄向清泉崗方向)我也不知道為什麼會這麼多事情可以做呢?我只記得每當警報響起,我就必須帶著一分鐘待命班集合,加上連上剩下不到100員(滿編約140員),基地 ...
702旅部連已經算是天下超級霹靂無敵爽的單位了啦!

1. 是師部護衛旅, 所以有永久駐地~東營區!
2. 離東側門近, 放假不用走太遠! 但是...最好是你們都有走東側門啦, 應該都是從阿娟小吃或隔壁的租車公司那進出吧!
3. 不用大老遠跑去營站, 就近就有"東供部"可以購買!
4. 新兵隊是步八營接的, 步八營是702管的, 需要公差時, 叫旅部戰情官下個電話紀錄~一堆菜到會掉漆的二兵新兵隊公差就到, 保證夠菜且數量充足, 絕對不會也不敢摸魚!
5. 在駐地, 除了站連上安官與衛兵外, 沒有其他的外崗哨要接, 爽的哩~
6. 所以你們一年在駐地應該有超過五個月啦~已經是超長的了!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-01-11 12:16 發表

702旅部連已經算是天下超級霹靂無敵爽的單位了啦!

1. 是師部護衛旅, 所以有永久駐地~東營區!
2. 離東側門近, 放假不用走太遠! 但是...最好是你們都有走東側門啦, 應該都是從阿娟小吃或隔壁的租車公司那進出 ...
以上幾點 除沒新兵隊外   是109師砲指部的標準配備
所以 還是234比較慘!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-01-11 12:52 發表

以上幾點 除沒新兵隊外   是109師砲指部的標準配備
所以 還是234比較慘!
八營的新兵隊多好用啊.
任勞任怨.是全師最菜的菜鳥.
而且帶那些新兵隊的連長.輔仔.班長.都是去那待退養老的啦.
別說動用到旅戰情.派一個一兵就能拉出一大票二兵菜鳥了啦.
反正那新兵隊的那些老士官.還巴不得把手上新兵通通丟給你呢.自己就可以落得輕鬆了.
動用那些新兵菜鳥.
只要吃飯時記得帶它們回新兵隊用餐.就可以了啦.

一口氣拉出上百個二兵公差的單位.在二三四師.只有八營辨的到.

師經理士.我在八營銜接時.也去過補辨室前面草皮拔過草呢.一票1709.1710.1711悶著頭在那拔草.
不知情的人路過.還以為補辨室前面草皮.
何時養了一大群呆頭羊在那啃草.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-01-11 13:10 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-01-11 13:06 發表

八營的新兵隊多好用啊.
任勞任怨.是全師最菜的菜鳥.
而且帶那些新兵隊的連長.輔仔.班長.都是去那待退養老的啦.
別說動用到旅戰情.派一個一兵就能拉出一大票二兵菜鳥了啦.
反正那新兵隊的那些老士官.還巴不 ...
在八營銜接時
各位有每天做陸軍操嗎
中午睡醒時必做
在八營附近的黃土地上...
應該是在8營兵器連(我們當新兵時銜接是這個連嗎?)
跟幹訓班舊址之間
銜接時有2個下士
有一個長得很高又很瘦
另外一個矮壯型的
好像是長城幹訓116期第1名畢業的

[ 本文章最後由 ETHANWEY 於 2010-01-11 13:57 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-01-11 13:35 發表

在八營銜接時
各位有每天做陸軍操嗎
銜接時有2個下士
有一個長得很高又很瘦
另外一個矮壯型的 ...
新兵隊在兵器連比較爽, 我們步一連很變態, 兩個下士...一個是精誠連過來的"姚X明", 另一個是衛生營過來的"陳X先", 兩個都沒在敎課...成天玩兵作威作福的爛貨, 要不是當初菜比八...要不然報上去, 保證進禁閉室關到退伍!

那片黃土地應該是指702後面那片營舍進駐的單位再用的車廠吧!  有一個台階連接, 以前常在那跑抓最後一個...跑到二營營行政氣喘發作...真是夭壽! 而我也是跑到差點沒過身去!

新兵隊很好用啊, 每天要打掃軍官連還有參政大樓的, 但是有一個缺點...就是週日正常放假!  而我們這些留守的文書往往又要打掃好辦公室, 以等待主管回來檢查....所以~另一個好用的公差單位就是~幹鐵板啦! 我以前最愛請幹訓班來打掃辦公室, 還有擦大組長的皮鞋跟銅環, 擦的又光又亮的...不過後來跟幹訓班借公差, 都會先丟業勤訓的出來, 可是業勤訓的都很~"油", 所以我都把他退貨, 堅持要正期生~比較好用啦!

參政大樓那片草皮...是師部連的掃地區域...那你就知道師部連的掃地區域有多大了, 包含司令部遭周的樹林都是, 所以應該是師部連去要來的公差! 那片草地很重要柳...軍官連都是在那集合, 由參謀長拿點名簿點名! 還有假日的"軍紀再教育"也是在那片草地, 更是各科組組長發飆時, 把公文丟出來/倒下去的地方!

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-01-11 13:35 發表

在八營銜接時
各位有每天做陸軍操嗎
中午睡醒時必做
在八營附近的黃土地上...
應該是在8營兵器連(我們當新兵時銜接是這個連嗎?)
跟幹訓班舊址之間
銜接時有2個下士
有一個長得很高又很瘦
另外一個矮壯型的 ...
你見到的.跟我見到的.應是同一批人.
你指的矮壯的.我記得它的背章是精誠連的.眼睛像獅子眼(凸目).
而那個高瘦的.我對它就沒什麼印象了.
基本上.我對這二個士官都沒什麼印象.
我印象較深的.應是那二位士官長了.
由其是那個有點矮........再有點皮膚有點膨皮膨皮那位.它就對我很好.好到把我丟到八營當幫廚了.
我還記得我跟那士官長在KTV大口喝酒呢.
爽啦!!!當菜鳥能喝那麼爽的酒.真是過癮.每次星期六.那士官長都同意我放1800的榮譽假假單.

我們銜接時.一個是兵器連.一個是步三連吧.
很奇怪的新兵隊.兵器連沒輔仔.步三連沒連長.那個三連的輔仔.臉長的白白的.有像書生樣的小白臉.
而兵器連連長.則是一位滿頭灰白頭髮的少校.........(看樣子軍旅生涯鬱鬱不得志.整天窩在房間)
我銜接一個多月.見那兵器連連長.不到四.五回.從 沒見它出來晚點名訓話.

咱們銜接時住那?呵呵.
我記得銜接一個月.搬家搬了三趟呢.連輔仔也說了.有本事關說的人快去關說.
最好要求師部給我們固定的營舍.大伙就不用三不五時的搬家了.

陸軍操.在銜接時.忘記了呢.

只記得銜接時.大伙連吃飯的桌子椅子都沒有.報紙地上舖一舖.就在地板上用餐了.
跟難民沒二樣.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-01-11 16:13 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-01-11 14:17 發表

新兵隊在兵器連比較爽, 我們步一連很變態, 兩個下士...一個是精誠連過來的"姚X明", 另一個是衛生營過來的"陳X先", 兩個都沒在敎課...成天玩兵作威作福的爛貨, 要不是當初菜比八...要不然報上去, 保證進禁閉 ...
怪怪.銜接時.雖然說是二個連.我記得一個是兵器連.一個是步乂連.
不過這二個連.吃住點名.都在一塊啊.(可能是我們1709梯人較少才二十個人吧)
高個子的下士.我沒印象只記得它長的像波爾茶那漫畫人物.
而那個精誠連的矮壯下士.口氣有點臭屁啦.連二位士官長都被它爬到頭頂上了.

玩兵.我好像沒被玩到呢?
它們二個有那麼變態嗎?我在八營伙房所以不太瞭解吧.
不過那二位.....上士士官長.人都不錯啦.做人也不太會七八毛.

對了.你同梯二營營行政.好像有氣喘的毛病.
第一次下基地.看它追著悍馬車收線時.真的很可憐啦.
(悍馬收線車一直開.菜鳥收線兵.就一直在下面收線.追著悍馬車跑)

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-01-11 14:48 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-01-11 14:17 發表

新兵隊在兵器連比較爽, 我們步一連很變態, 兩個下士...一個是精誠連過來的"姚X明", 另一個是衛生營過來的"陳X先", 兩個都沒在敎課...成天玩兵作威作福的爛貨, 要不是當初菜比八...要不然報上去, 保證進禁閉 ...
精誠連過來的就是第1名的那個阿
戴黑框眼鏡
好像住豐原
另外那個好像有點兔唇
呵呵
就是他們2個吧

引用 TOP

對啦~就是他們兩個啦!

新兵隊分別是八營步一連跟兵器連啦! 步三連是司令部的文書連, 如果師部連已滿編沒有缺而塞不下科組文書, 就編在這個連, 所以該連下面也是編了六十幾個兵吧...不過從來沒集合過, 也無從集合起....!

步三連連長長的胖胖的...是專科班的~是位好好先生, 但是~很黑很黑....所以一直升不上去少校, 雖然頂著主官缺, 但是沒有半個兵, 所以每天窩在營戰情室當職業戰情官, 而且他每天很認真在看書~金庸跟古龍...一本接著一本的看!

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-01-11 15:50 發表
對啦~就是他們兩個啦!

新兵隊分別是八營步一連跟兵器連啦! 步三連是司令部的文書連, 如果師部連已滿編沒有缺而塞不下科組文書, 就編在這個連, 所以該連下面也是編了六十幾個兵吧...不過從來沒集合過, 也無從集合起 ...
看來我們見到下士.應是同樣的二個人吧.
對了.師經理士.那個八營的兵器連連長.也蠻黑的吧
兵器連連長都躲在自己的小房間.

看來它們都是太黑才被編到八營來的吧.
在八營我見過一次營長.那營長說兵器連連長還是從金門跟它一塊回來的呢.
那兵器連連長.頭髮都快白光了.
看來它應是昇不上去了吧.不然看它的年紀.當上校都嫌太老呢.

==============================================================

一連的輔仔!!!
同學你有拍下照片喔.
酷喔.
對啦.他就是八營新兵隊唯一------稍唯----管點事的軍官.
八營新兵隊.就是一個兵器連連長.一個一連輔仔.二名上士.二名老班長.
那個兵器連連長.沒事就躲在小房間練功吧.

烤肉.你們在八營也太爽了吧.
怪怪.你們在八營銜接時.又沒遇到什麼重大節日.你們烤什麼肉啊?

...中間拿著碗在輔仔旁邊的人.我好像認得呢?
它好像是我們二營的人?忘了是一連還是三連的業務士(好像有掛士官)
還有拿碗左手邊的人.好像是KINGS二營二連的人.

笑吧.大聲的笑吧.牙齒白的笑吧.
167乂梯.168乂梯.正在營區等候你們大駕光臨呢.

...................我們都快被釘到翻了啦...555555555555.........

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-01-11 19:04 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首