關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有在長城城幹訓班受訓的來報到一下

引用:
原文由 jackchueh 於 2010-01-23 14:24 發表

請問要如何貼圖呀..因我也找到我的結訓證書了....想貼上來
貼圖~板上有一篇"倫家不會貼圖啦"有敎授! 但是...在此再說明一次!

請先進入如下網址:
http://www.imageshack.us/

依如下說明
依如下說明, 就可以把圖貼上!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 秋天的童話 於 2010-01-22 22:10 發表

對呀!旅部連有一個受過"*政戰特遣隊"的下士(我選的,原本想要自己去的,但連長不准,他受訓回來

變好....................壯,5000公尺對他來說"小兒科",連煙都戒掉了,早知道就自己去,聽說在谷關受訓),
派他出馬 ...
我們連上也是旅級單位本部連,當年也有指派人員回台接受政戰特遣訓,只不過連上送訓的是一名軍官
他是我們連上通信排的排長,陸官正期班畢業剛下部隊,只是不知為何連上送訓的是軍官?
記得他受訓幾個月後回到連上,身手變得十分矯健
曾以乾淨俐落的動作,將一名酒醉大鬧我連核生化課程的1133營砲一還是砲二連上士,當場連兩次過肩摔,壓制在地
看的大家目瞪口呆,現場頓時鴉雀無聲
記得他結訓回來後曾經出示他在谷關受突擊訓時的相片,見其攀繩穿過山谷之相片,為身背一支AK47步槍
問他怎麼是背AK47?他當時只是笑笑的說:對啊!就未再多做說明

284師砲本連 目標獲得排 測地資料中心 上兵地圖編繪

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2010-01-23 17:18 發表

我們連上也是旅級單位本部連,當年也有指派人員回台接受政戰特遣訓,只不過連上送訓的是一名軍官
他是我們連上通信排的排長,陸官正期班畢業剛下部隊,只是不知為何連上送訓的是軍官?
記得他受訓幾個月 ...
之前看電視聽到"王瑞德"大記者說,他也是政戰特遣隊上兵退伍,他說政戰連上有義務役及志願役混編而成...

受訓時須拔階受訓,不分軍士官兵耶,大家都一樣(結訓後應該大家也都一樣).......

"AK-47"他們有時候要去敵方執行任務,敵方的武器不會用,難道要"坐以待斃"嗎?不過它們身手矯捷

,應該不好對付....

對呀,我們連上受完訓的下士班長(義務役),回來也沒有多說甚麼,我們追問他"為什麼戒菸?他才說體

力無法負荷,當然要把菸戒掉,其餘一概不回答,可能跟受訓單位有秘密協定吧,真是怪怪的單位說.....

不過隨著時間飛逝,這支部隊才漸漸解禁,外人得以知道他們訓練的方式及秘密任務,真是非常的不人道

,沒有惡意,說說而已,政戰連的弟兄,如有說錯的地方,還請見諒!!!............

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-01-24 01:50 編輯 ]

陸軍步兵第234師702旅旅部連
連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

引用:
原文由 秋天的童話 於 2010-01-22 21:27 發表

屁啦!!!沒有證書沒有辦法辦理喔(不過附上去的都是影印本,影印本"趙甲"比較簡單).....

晉升士官及領薪餉都是要有參一科正式公文(人令)來辦理(軍團財務官會要求)...

你們"參一"後台很硬人脈很廣喔,要是我只能 ...
經理士大大多謝教導貼圖!!

秋天大大...能在著遇見你真好...

[ 本文章最後由 jackchueh 於 2010-01-23 22:42 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 jackchueh 於 2010-01-23 22:41 發表

jackchueh大大

我有見過你喔,看到照片才有印象說.....

你的"結訓證書"應該跟我一樣"健忘",忘了帶回連上的囉,"金害"......

請教你一下,當初結訓後授階我記得是掛"步科",回到連上我自己改掛"陸軍行政科",那你是掛"行

政科"還是"通信科"呢?當初為了怕那些"步科"老士官講話,畢竟不是"正期生",有自知之明才改掛"行

政科",其實我們要掛"步科"也沒人會講話的(我們知道,外人並不知道我們參一的作業流程),畢竟是

"幹鐵板"結訓,賈將軍授的階嘛!!!

看到上面受訓的日期,天呀!剛好是我跨過"二兵"跳"一兵"的那個時候,還好有去受業勤訓升下士,不然

一兵要掛一年耶,時間飛逝,光陰如梭,原以為當兵一年十個月是場"噩夢",如今遇到這些234師梯數又

接近的弟兄暢談當兵甘苦,往事歷歷在目,瞬間覺得好想再當一次"兵"喔(開玩笑的啦,海角七億送我

我也不願意,八億我就考慮)...........

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-01-24 02:29 編輯 ]

連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.244.x 於 2010-01-23 01:03 發表

請問

kings

及所有83-85年間  長城幹鐵板  學長學弟

您是否有看過自己的畢業證書
奇怪!!就跟你講說"幹鐵板"結訓是一定會發"結訓證書"給你的嗎.....

我們連上我接參一以來(83年11月-85年7月),每個送"幹鐵板"的學長學弟,結訓回來都有交給我喔.........

你說沒有看過自己的結訓證書,怎麼有可能,"幹鐵板"的經費都被行政"A"走了,沒錢印結訓證書嗎?還是選擇性發放,不重要的沒發,這樣的事情怎麼可能這麼離奇呢?

你看,我與jackchueh大大都有結訓證書(業勤士二期84.03.31結訓),難道是"山寨版".....

jackchueh大大,你看這件事怎麼解.............

你是營參一,應該比我知道.....................

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-01-24 01:41 編輯 ]

連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

引用:
原文由 jackchueh 於 2010-01-23 22:41 發表

第一次看到證書

板上
兩位大大
上傳的皆為   業勤士   證書
是否有  正期班  證書

疑惑
ETHANWEY大
是與你們同時期的
120期  正期班
其說沒證書

須交給參一
此證書是否不能發還個人帶回家
而兩位因是文書士緣故
所以才能擁有它

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.236.x 於 2010-01-24 02:43 發表

第一次看到證書

板上
兩位大大

疑惑
ETHANWEY大
是與你們同時期的
120期  正期班
其說沒證書

須交給參一
此證書是否不能發還個人帶回家 ...

參加幹訓班結訓後是一定會有結訓證書的,
您說您沒看過結訓證書,我覺得應該是當出你們結訓時由你們參一統一收走了,
因晉生下士必需要有此證書,影本交師部,正夲營參一或各連參一存查(一般都留再兵籍資料帶內),
若是放兵籍帶內退伍前2個月,參一要把兵籍袋移轉出去(至各團管區),我猜你的結訓證書應該會在此...
我還記得那時大專兵成功嶺集訓有45天和35天的,有些人會做點手腳交至師部的影本從35天變到45天,
我們營上並沒有這樣做,因我跟我們參一說一定要跟個人要到正本,影本一概不認,若正本遺失我們可發文去成功嶺申請,不然造假被抓包...為了這10天,害得自己無法退伍,那才不划算...

引用 TOP

引用:
原文由 秋天的童話 於 2010-01-23 23:48 發表

jackchueh大大

我有見過你喔,看到照片才有印象說.....

你的"結訓證書"應該跟我一樣"健忘",忘了帶回連上的囉,"金害"......

請教你一下,當初結訓後授階我記得是掛"步科",回到連上我自己改掛" ...
對呀!我們結訓是掛步科,但我們參一個回單位大多掛行政科,記得在軍官餐廳統一做業時看到的大多數是行政科(由此可知我們參一都是老實人),我們連上送業勤訓的,回來佔下是缺的有作戰士,我就讓他掛步科,因我們的編裝有步兵作戰士,其實業勤訓出來看你要掛什兵科,我覺得大多是參一決定的..因其他人也不懂呀...
我們通信營每個月都有通校結訓的(兵),他們是在中心就選兵到通校受訓,結訓後再抽籤抽到90886...
他們過來都是掛二兵或一兵(看去通校凹多久),都是到我們營上,各連觀察後再晉升下士的,
我印像中...我們營上有好幾個通校出來...但沒升下士(上兵退五的),因真的太爛了..
我的結訓證書都是升下士後就歸還個人了,因我兵籍袋移轉很像沒強制規定要有各結訓證書(因軍官的也沒有),
都是只要在兵籍表上填寫就行了(我的印象是如此),兵籍袋移轉有我們參一的兵籍表和政戰的部份(很像叫考核表)

引用 TOP

引用:
原文由 jackchueh 於 2010-01-24 10:34 發表

對呀!我們結訓是掛步科,但我們參一個回單位大多掛行政科,記得在軍官餐廳統一做業時看到的大多數是行政科(由此可知我們參一都是老實人),我們連上送業勤訓的,回來佔下是缺的有作戰士,我就讓他掛步科,因我們的編裝有步 ...
初期的時候,我也沒有強制"結訓證書"一定要留在參一處(因兵籍資料登載及移轉),我也是影印後發還個人自行保管....

我的證書可能因為如此,才有可能流傳到現在.....

不過後來"陸總"下令,強烈要求各單位參一要確實做好"兵籍資料"上的各項登載(包含晉升.獎懲...)才有回收"結訓證書"的動作,不過後來我是考量"結訓證書"對個人生涯規劃(退伍後)好像沒有用,好像軍中才有用,所以我通通回收(包含大專集訓證書正本)置放於個人的兵袋中,退伍後一併移轉至戶籍地的團管部.....

我手中沒有"正期生"的結訓證書,證書可能在他們手中或已隨兵袋移轉至團管部去囉......
不過我確定我有看過120及121期的結訓證書(不知道有沒有回收,忘記了),因連上有這兩期結訓的學生喔(他們都是在我任內晉升下士的)...

120期我們連上有4個(我師父送訓的),121期1個(我送訓的)......都有"結訓證書"啊!!!

我們連上校訓預士,因為連上"補兵"不足,所以來不論好壞,我通通會讓他們升下士......

沒辦法慢慢觀察(因為都很趕).....其中有些真的很爛,也拿他們沒辦法,還是得讓他們升下士.......

旅部連有些缺很奇怪,其中有個"無線電保修士"的缺,因為旅部應該要有"無線電保修二級廠"這個編

制單位,可是偏偏沒有,師部要求要派人送訓(真奇怪,明明連上就沒有無線電保修二級廠),我後來

送我"同梯"去受訓,這個訓,差不多要半年,...真X媽..好長啊....給我"同梯"爽了半年,當時下第

一次基地....,那時候,我在想"同梯"你在爽,我在連上"苦瓜",為什麼我不會自己去呢?當時心態上

真的給他超級不平衡......

不過"同梯"受訓回來了,我也幫他升了下士(無保士),不過卻沒有事情可以幹(還真是"無"事閒閒求神"保"佑的"士"官)...........

你說"軍中公平嗎?",我認為爽單位也有爛缺,爛單位也有爽缺,真不公平 .........

說到"洽公",jackchueh大大你還記得每個月都要到台中市"團管區(現已改名團管部)"核對"動員

名冊"嗎?每次我都送08-21的洽公假單給連長批,可是此項業務好像不到十分鐘就可完成(參一知,

外人並不知),每次我都到"第一(軍團)廣場"去摸魚.........

有一次連長質疑我為什麼要洽一天公(08-21),我就回答說"不然你派別人去呀(你以為我想去呀,要

花車錢及吃飯錢,連上有補助我嗎?),後果你自行負責"<===========當時已破百,才敢這麼沒禮貌

的回答(張X才連長,sorry....喔).....

從此之後,連長再也沒有廢話過.............

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-01-24 20:49 編輯 ]

連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

06/06/2001年代新聞
---------------------------------
傘兵富挑戰 張宗才自願轉調
2001/6/6 上午 08:35:00
陸軍谷關特戰中心,不僅訓練陸軍空降部隊,其他部隊相關人員也都會到這裡,接受山地作戰專長的訓練,原本不是傘兵的張宗才少校,8年前在谷關受訓後,前年又自願加入傘兵的行列,並且前往美國受訓,剛回國的張宗才認為,台灣的特戰訓練與美國相比,毫不遜色,不過美國人對於高科技的運用的見解,倒是可以借鏡。

這個人不知道是不是我的"第三任連長",超精實的"美國上尉連長".....

如果是,先恭喜他升上少校囉,還好我參一任內那"三支申誡"沒有影響他..,他是美國軍校畢業及體

能超"讚",所以英文很溜(在連上從未見他"落"過英文,只有放過"梵文"佛經給我們聽. ..)

,去受"山地作戰專長"的訓練及美國受"突擊兵"的訓,應該對他是"小case"而已,現在不知升上

"上校"了沒?,不知道版上大大有沒有人知道?

你就知道當初在他手下做事(連級文書)及部隊體能上有多麼的難做及嚴格要求吧......

有夠"精實",他"精實"到從"二兵升一兵","一兵升上兵","晉升下士"都要我準備"就職佈達"的儀

式(通常只有軍官就職才有的儀式),他還以為他是"旅頭仔"哩,當初真的快被他搞瘋了,跟他講不用

那麼"麻煩",他說"你給我照辦就對囉"........

還有一次,我當時"破百"了,早上跑步時我想說"我是老鳥,該"落隊"一下,顯示一下我是老鳥的風範..

天啊!!!! 才剛慢慢"落"到部隊後面的時候,"連長"出現在我後頭說"秋XX,你再給我慢慢跑......."

這不是通常是"老士官"及"老兵"在做的事情," 看 "怎麼會是"連長"在問候我呢?......

害我"受驚"..,馬上狂奔至部隊前面帶隊跑步.....在我們連上真不能"賣老"喔........

!!!  哪有如此囉嗦的連長,不過就給我遇上了............退伍十三年多,有時候還會

懷念起他任內所講的"名言"及各項"要求"說...

真是"好樣"的連長.........

****以下結錄於網路資料****

Ranger School(突擊兵學校)
美國突擊兵學校受訓心得

出處:航特部隊學術半年刊34期

作者:張宗才少校

突擊兵訓練內容

本訓練全程為六十一天,不含第零週(新生輔導週),每天訓練均在十九個小時以上。由於地形與訓練課程不同,全期除入學測驗外,區分為基本訓練(體能及軍事專長訓練)、山地作戰訓練、叢林沼澤作戰訓練等三個階段。其課程廣泛,訓練項目則包括有體能訓練、障礙超越、單兵運動技巧、俘虜人員及車輛搜索、班排小部隊戰鬥(以突擊、伏擊為主)、爆破、格鬥、拳擊、刺槍術、兵器訓練、通信電子戰、指北針地面導向、方位判定與維持、特種及困難地形作戰(山地、叢林、沼澤)、基礎及進階山訓(繩結法、平衡攀登、突擊吊橋架設、繩索下降及山岳實習等)、傷患後送(含空中)、急迫渡河、兩棲突擊作戰、空降與空中機動作戰訓練等課程。受訓學生於抵達本寧堡突擊兵學校訓練第四營,完成報到手續後,隨即接受入學測驗,入學測驗項目與標準為:

一、水中求生訓練:

包括十五公尺武裝游泳、水中解脫與三公尺武裝盲目跳水。

二、基本體能測驗:

伏地挺身:

兩分鐘四十九下(姿勢不正確者,不予計分)。

仰臥起座:

兩分鐘五十九下(姿勢不正確者,不予計分)。

引體向上:

拉單槓,反手握槓六下(姿勢不正確者,不予計分)。

二英哩徒手跑步:

須於十五分十二秒內完成。

各階段訓練課程介紹如后:

一、基本訓練階段(本寧堡訓練階段):

為期二十天,於本寧堡突擊兵學校第四訓練營實施,第一週為淘汰週,延續入學測驗,學生仍須通過多項測驗,否則即予淘汰。

體能測驗:

三英哩、四英哩以及五英哩徒手跑步(速度每英哩八分鐘)、十六英哩戰術行軍(攜帶編裝武器及重達五十磅以上之個人裝備,行軍速度每小時四英哩)、三英哩武裝競跑(BUDDYRUN, 每英哩七至九分鐘,依編配之突擊兵互助組實施雙人武裝端槍跑步,兩人全程需保持三步內距離,並同時抵達終點)、排攻擊衝鋒教練、格鬥、奪刀、刺槍術、奪槍、拳擊等。

突擊兵基本軍事技能測驗(RANGER STAKES):

包含指北針晝夜間連續地面導向,須於五小時內完成六點中五點之定位,測驗期間,每人須距離十步以上,不得交談,違者視同作弊,立即淘汰;M18A1 定向式地雷裝設、班用機槍(M249)、排用機槍(M240B)機械訓練及射擊、射擊諸元卡調製、通信

裝備(AN/PRC-119A、AN/PRC-126)、夜視器材(AN/PVS-4'S、AN/PVS-7'S、AN/PVS-14'S)與衛星定位儀(AN/PSN-11,PLGR)之使用。

信心測驗:

四十五英呎獨木橋通過與縱躍、八十五英呎高空滑車攀附下降、突擊兵障礙超越、三千公尺障礙超越(DARBY QUEEN OBSTACLE COURSE)。

通過淘汰週後,受訓學生始得接受班、排小部隊戰鬥訓練,本階段以班伏擊(AMBUSH)、戰鬥偵察(ARE-ARECONNAISSANCE)為主,包含部隊指揮程序、預備命令與作戰命令寫作及下達、沙盤製作與兵棋推演、危險地區通過、分進點、目標區會合點與隱伏區之選擇與建立、步砲協同作戰、友軍步哨線協調與連絡、目標區戰鬥等。同時在最後一連五晝夜野外演習中,在隨行教官考核下,每位學生必須擔任伍長、班長,順利完成伏擊及戰鬥偵察任務者,方可繼續爾後階段之訓練,不合格者則列入淘汰。

二、山地作戰訓練階段:

共計三週,於喬治亞州北部山區達爾那內歌(DAHLONGA)第五訓練營實施,第一週為基礎及進階山訓,第二、三週為班、排小部隊戰鬥訓練,以排突擊(RAID)、排伏擊(AMBUSH)為主。山訓課程包含有:

基礎山訓:

於營區內山訓場實施,受訓學生於每日用餐前必須完成拉單槓(正手握槓)六下以上,以鍛鍊山岳實習時攀岩之臂力。

繩結法:

於限定時間內(三十秒至兩分鐘不等),完成十種基本繩結法之七種,不合格者即予淘汰。測驗標準如下:

雙扣結:45秒。

拴馬結物體上打法:30秒。

拴馬結手上打法:30秒。

活動八字結:30秒。

八字固定結物體上打法:45秒。

雙纏繞結物體上打法:1分30秒。

雙纏繞結手上打法:45秒。

纏身結:2分鐘。

座位式繩結:1分45秒。

雙八字繫身安全結:2分鐘。

確保法測驗(BELAY):

包含立姿與坐姿確保法測驗,基於危安因素考量,不熟練、不合格者,列為淘汰。

固定點選擇與設置。

平衡攀登。

垂直牽曳索。

絕壁登降。

突擊吊橋架設與通過。

繩索下降。

山岳實習:

於營區北部國家公園尤納山(Mt.YONA)內實施,距離約四十五分鐘車程。訓練期間,特重要求臂力、攀岩技巧、以及人員確保。

二、七英哩山岳攻頂急行軍

須於四十五分鐘完成,落隊不合格者列入淘汰。

雙人基本攀岩:

未能成功完成攀岩者,及有危安動作者,列入淘汰。

雙人繩具攀岩:

未能成功完成攀岩者,及有危安動作者,列入淘汰。

兩百英呎晝夜間繩索下降。

小部隊戰鬥訓練:

課程包含排伏擊、突擊等,其重點為:

分進點之選擇與設置。

隱伏區之選擇與設置。

聽音哨與觀測哨之選擇與設置。

搜索監視組之派遣與運用。

俘虜人員與車輛之搜索。

沙盤製作與兵棋推演:包含作戰區沙盤與目標區沙盤,須於二十分鐘內製作完成。

單兵運動技巧。

反伏擊戰鬥。

空中機動作戰:包含裝載區與著陸區之戰備整備。

警戒與安全措施。

伏擊、突擊戰鬥指揮程序與狀況處置。

目標區戰鬥。

奏功後撤離。

傷患空中後送。

應變計畫之實施。

在完成上述訓練課程後,學生分別於兩次五天四夜、四天三夜野外演習中,藉由實際指揮任務驗證所學,並至少一次成功完成突(伏)擊任務,始得接受第三階段訓練。

三、叢林沼澤作戰訓練階段:

為期十八天,於佛羅里達州西北方艾格楞空軍基地內( EGLIN AIRFORCE BASE)突擊兵第六訓練營實施。第一週為海訓基本技能訓練,爾後持續小部隊戰鬥訓練課程。除空降、空中機動作戰訓練外,為因應該地區特性,另增加急迫渡河與突擊艇兩棲作戰訓練。本階段訓練置重點於:

叢林沼澤地區環境及特性介紹:

包含地障穿越、運動與方向維持、飲用水之淨化與取用等。

叢林沼澤地區爬蟲類之識別與介紹:

包含蛇類及鱷魚等,以實物講解介紹。

突擊艇訓練:

含操舟術、防水捆包、戰鬥裝具整備、內河與海洋航行、覆舟訓練。

急迫渡河:

每突擊班六員編成為架設組,戰術狀況下須於八分鐘內完成突擊吊橋之搭設,俾實施急迫渡河。

目標區會合點之選擇與建立。

分進點之選擇與建立。

隱伏區之選擇與建立:

含射擊陣地構築(須構成三百六十度火網交叉)、警戒安全措施、武器保養、個人衛生等。

縮小距離實兵演練 ( BATTLEDRILL):

由教官指導,針對突擊、伏擊等戰鬥間之各種狀況處置,置重點於目標區戰鬥之各突擊班連絡、協調及單兵戰鬥動作,反覆實施演練及檢討。

隨後,受訓學生空中機動至沼澤區,展開接連十晝夜之作戰演習,其任務除突擊、伏擊外,尚包含傷患空中後送、海域滲透突擊佛州外海小島等。演習結束後,學生強行軍(九英哩)至第六訓練營,成績合格者,始得空降至本寧堡突擊兵學校,收繳裝備,從事結訓前之準備

這樣的訓也能完成,厲害!!佩服!!

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-01-24 21:39 編輯 ]

連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

引用:
原文由 秋天的童話 於 2010-01-24 13:25 發表

初期的時候,我也沒有強制"結訓證書"一定要留在參一處(因兵籍資料登載及移轉),我也是影印後發還個人自行保管....

我的證書可能因為如此,才有可能流傳到現在.....

不過後來"陸總"下令,強烈要求各單位 ...
秋天大大:去團管區是我們參一的服利...我們通信營參一最爽的是下基地時回師部統一作業,都自己填假單3~4  DAYs,但大多半天就搞定了,我們第二次下基地時就都凹住在台中的無多連參一幫我把資料送回師部,我和我們連參一和有中連參一都沒回去(真爽)...但了我們1710~1718t各單位很像都下過2次基地.但我們通信下基地超爽的,不像你們步科這麼硬,我們在師部內就比較累..每早跑5000,還有參三科的軍官在統計跑的圈數(有沒有跑滿5000).
秋天大大你們送50機槍訓的可升下士嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 jackchueh 於 2010-01-24 21:32 發表

秋天大大:去團管區是我們參一的服利...我們通信營參一最爽的是下基地時回師部統一作業,都自己填假單3~4  DAYs,但大多半天就搞定了,我們第二次下基地時就都凹住在台中的無多連參一幫我把資料送回師部,我和我們連參一 ...
50機槍訓在我們連上無法"升"下士喔......

通常都是派最閒的兵(沒接業務)去受訓.....

我記得下恆春打三軍的時候,因為連上人數吃緊,我剛好要回后里師部洽公,我假單寫2天,後來連長只

准1天(08-21),從恆春到后里本來就路途遙遠,但我還是盡量一天來回,從恆春趕至后里參一科洽公辦

事,辦完事我都不敢擔擱,馬上要趕回恆春保力營區,想不到一到豐原火車站時,當天火車平均誤點三個

鐘頭,我心想已來不及趕回連上,加上連上沒有電話可以連絡(因借住"海陸"爛營房),我馬上跳上"野雞

車"趕回恆春但高速公路也塞車,回到連上已晚上11點多,一回連上,只見"輔仔"迎接說"連長在找你",

我馬上衝到連長室找連長,連長說"你怎麼這麼晚才回來"我說"火車誤點及高速公路塞車,加上連上沒有

電話可以連絡,這樣一天(08-21)實在很趕,以後這種洽公我不去,請連長派別人去....",連長一聽,什

麼話也沒說,就叫我去休息就寢,我事後放假回家,家母說"前一陣子有連上的人打電話來問我有沒有回

家,因為我"逾假未歸",天啊!!我盡心盡力為了連上參一業務,盡落得"逃兵"的罪名,害我差點對軍中"
參一"灰心透頂,差點想下業務交接.....

不過自從此事件發生後,下三軍期間,我就很少洽公(有點擺爛),所以兵籍資料移轉才會過慢,導致退伍

前"陸總"來的主官懲處,遇到非要洽公的時候(例如修餉作業....),我才填洽公單給連長批,洽公單隨便我開,
至少有2天,當時的連長(陳X星上尉)都能體諒我,從此再也沒有廢話過.........

如果遇上來不及趕回連上,我通常都會打電話跟連長報備再延一天,通常連長都會"批准".........

不過我身上都會準備一張"空白"假單(關防已蓋好),已備"不時之需"(尤其在大門有憲兵駐守的時候,

他們可是很"貓"的)....畢竟常常麻煩"排長"來帶我進大門,這樣也不好吧!!!

不過下基地或下三軍回后里洽公,我通常都在台中火車站附近找旅館住宿,很少住師部裡面,如果時間夠

的話,可以回家我就回家,通常我都會送"洽公+休假"的假單給連長批,通常連長都會批准,這樣時間上會

比較充裕一些,要回家也比較方便,連長哪裡知道需要作業多久,"修餉"我都是前一天在連辦室我就寫好

囉,去到軍官餐廳交給線傳文書就可以的啦,前後不用一小時說,我是台北縣人,台中也沒有朋友或親戚,
所以住宿錢花得也不少,台中市政府應該頒"榮譽市民"給我才對.....

我記得有一次回台北軍管部做動員名冊(會同旅部行政官),作業時間7-10天,那時候天天都住家裡,早

上0800作業到下午1700,然後就回家休息,不過這個我只遇到一次,後來都沒有囉....真可惜!!!

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-01-25 01:34 編輯 ]

連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

引用:
原文由 jackchueh 於 2010-01-24 21:32 發表

秋天大大:去團管區是我們參一的服利...我們通信營參一最爽的是下基地時回師部統一作業,都自己填假單3~4  DAYs,但大多半天就搞定了,我們第二次下基地時就都凹住在台中的無多連參一幫我把資料送回師部,我和我們連參一 ...
你知道那時無多連參一的師父是誰嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.236.x 於 2010-01-24 02:43 發表

第一次看到證書

板上
兩位大大

疑惑
ETHANWEY大
是與你們同時期的
120期  正期班
其說沒證書

須交給參一
此證書是否不能發還個人帶回家 ...
我個人沒證書
但其他同學都有

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首