關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有在長城城幹訓班受訓的來報到一下

引用:
原文由 jackchueh 於 2010-01-17 20:32 發表
秋天的童話大大!

看到你長城幹訓班業勤士官班2期的結訓政書,我發現我給你同期耶....
我們應該認識...
我對幹訓班最深的記憶就是爬後山的水溝...爬到一間廟...還有在那邊大夜教...
我是通信營參一(1711大),我們 ...
我是234師通信營無多連的,無多連的行政戴X傑你認識嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 秋天的童話 於 2010-01-17 16:12 發表

原先編裝表上只有文書兵而已,我83年年底接參一時才修成文書士,原本我要求連長送我去駕訓隊,連長說大專兵送駕訓隊可惜,叫我一定要接參一業務(有點趕鴨子上架的感覺......不舒服),所以我也是算撿到的,我剛接參一時 ...
通常像我們這種野戰單位的連級業務,通常是有一搭沒一搭的.5營的營和連參一在83年4月出南考基地,
中途參加星光演習再回到中興嶺駐地後, 因為整批原本接業務的1688T改編, 一起全部換人, 還好當時
營人官也是剛來的菜預官, 在中興嶺那段期間, 幾乎天天下電話紀錄到各連, 要求集中作業或一起到后
里師部洽凹. 加上幾個參一都是北部兵, 所以都混在一起了.

就我記憶中, 從我到5B1C後, 5營的動向大致如下(時間上可能有些微出入) :

82.11~83.4 從中興嶺進駐南考部基地

83.5中旬  參加星光演習(一出基地拉鐵皮到田中,然後移動到斗六縣立文化中心附近, 將裝備集中在文化中
                 心和雲林醫院廢棄建築裡, 留下必要人員看守裝備後, 全營休基地假去)

83.5~83.6  中興嶺(忙年度裝檢)

83.7~83.9  松鶴營區(谷關空特麗陽營區附近, 另5B1C由一破百的常士士官長帶約一個班的人力再到梨山
                   附近的苗圃駐守)

83.10  回后里進行基地前整訓

83.11~84.4 南考部基地

84.5 三軍聯訓

84.6~84.8 圳堵營區(和234D戰車營編成反空降編組)

84.9~ ?  回到后里基地前整訓 (期間還搞了一個演習, 狀況假設是台海發生危機, 首都狀況危急, 緊急要求
         原先駐守嘉南沿海憲兵部隊北上進行首都戍衛, 而5營要緊急至嘉義布袋附近接手海防. 某日深夜
         還真的接獲演習開始命令, 我們就連夜機動到布袋港和憲兵換防, 不過抵達換防地點才將相關勤務
         編排妥當, 當天下午便接獲命令, 演習結束, 各部隊再機動回原駐地, ...結果就是24小時內, 后
         里布袋一遊)

後來我84.10.1便退伍(原11.16扣45日大專集訓), 是在后里拿的退伍令, 所知的5營動向就是這樣了!!

版上師經理士在5營應該和我有一段重疊時間, 不過在84年基地期間, 家父在春節過後沒多久去世, 我請了
幾次假, 所以再回連上已經普測結束, 原本連長算盤是把我在普測時編在60迫砲組, 因為60迫砲組成績攸關
步兵連測驗能否及格, 所以包含像接下來的三軍聯訓, 都希望這種僅存不多資深的大專兵來確保成績, 還好
雖然我請假, 5B1C的60迫砲組基地普測成績還是及格. 接下來基地第二階段營測,,呵呵, 連長又把我調到我
從前次基地營測就熟悉的位置, 那就是尖兵伍, 因為1C在5B的營測行軍就是走在最前方!! 大概除了營搜索
排外(騎野狼機車), 我是全營走第一個的.

我在5B1C大部分時間, 連頭都是林仁勇(上尉), 後來84年出三軍聯訓他就輪調外島, 短暫期間(圳堵營區)由
外島輪調回來的一個待退專科班上尉擔任連長, 待回到后里, 專科班連長退了以後由營上其他連調來一個中衛
當連長,此時我也快退了, 就不太關心這些人誰是誰了, 不過師經理士在其他篇提到的5B1C士官長叫李建榮,非
常精實人也不錯, 是那時候轉服3年半的志願役士官, 到過體幹班, 83,84年5B1C基地前訓練多由他督導, 包含5000公尺,刺槍術在他的要求下, 只能說操的要死, 不過也讓1C在基地的成績都不錯. 印象中他84年底也該屆退了.  

就先寫這樣了!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.224.69.x 於 2010-01-18 00:12 發表
通常像我們這種野戰單位的連級業務,通常是有一搭沒一搭的.5營的營和連參一在83年4月出南考基地,
中途參加星光演習再回到中興嶺駐地後, 因為整批原本接業務的1688T改編, 一起全部換人, 還好當時
營人官也是剛來 ...
學長...這是我的假卡! 這上面的字....應該是你寫的吧?

我們是84/1/3上鐵皮下知母義的, 我編制在第一班第二伍(連絡伍), 所以我是走在你們尖兵班後面的! 剛下連隊時, 就聽班上一個上兵學長說過, 他們以前也有接防過布袋港, 當時他們班是進駐布袋燈塔裡的!

勇~伯 連長~他是黃埔59的, 在84年打完三軍回到后里後, 就接到調到馬祖的通知啦! 後來透過網上軍友的查詢, 得知他役滿就退伍啦, 現在在當教官!  記得剛83年底下連隊時, 他才剛結婚不久, 好像開一台MARCH, 寫了一手好毛筆字, 松鶴下營區的大石頭上還有他提字的~松鶴長青!

以前連上有個上兵學長~阿鎮...不愛洗澡, 禁假禁到好幾個月沒放過假...有夠黑的~

連士官長~真的是有夠精實的! 我在連上的時間雖然沒有幾個月, 可是在他十天速成班裡, 我的刺槍也是很有水準的, 所以去到步七營或以後在支本連, 我都是直接出列免操練的...由其是在支本連, 刺遍支指部無敵手! 快準很~

記得在下基地前, 連士官長偶爾會玩~繞營舍一圈, 然後馬上伏地挺身50下, 連續三個循環~那忽快忽慢的節奏...差點沒讓我~往身去!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-01-18 09:43 編輯 ]

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 秋天的童話 於 2010-01-17 21:49 發表

不知道你還記得有一次吃飯時發出聲音,分隊長請我們在桌底下吃飯,結果還是給他發出聲音,結果六個人抬著桌子跳,不知道你還記得嗎?跳完哪還吃得下飯,從來沒有一頓飯給他好好吃過,瘦了15公斤是我幹訓班最大的收穫... ...
我印象中我們在幹訓班放假都是08~21的..很像還有半天的...
師部線傳文書他是師部連的跟我同梯同鄉1711(大)黎*廷,他人真的很好,有些外單位回師部洽公的參一被東側門憲兵記"維記"他還會幫忙去跟憲兵連參一橋"維紀",我們通信營的參一都是業勤2期的,目前都還有再聯絡.

引用 TOP

引用:
原文由 o2532191 於 2010-01-17 22:49 發表

我是234師通信營無多連的,無多連的行政戴X傑你認識嗎?
學長好:
有印象無多連的行政戴X傑

引用 TOP

引用:
原文由 jackchueh 於 2010-01-18 11:00 發表

學長好:
這上面很像很少我們通信營的兄弟..

引用 TOP

引用:
原文由 jackchueh 於 2010-01-18 11:01 發表

這上面很像很少我們通信營的兄弟..
請問你是營部連的嗎? 你們營長長的蠻帥的, 好像是中正理工畢業的!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

jackchueh大 秋大
你們也有到萬善堂操課喔
途中也有玩3行3進吧
毒氣狀況
雙手持槍跑步帶殺聲
到萬善堂前還有一上坡路段
分隊長也常常叫我們一下在路左邊
一下在路右邊
還要把65步槍換邊(要靠內側)
以免被路人搶走

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-01-18 09:35 發表

學長...這是我的假卡! 這上面的字....應該是你寫的吧?

我們是84/1/3上鐵皮下知母義的, 我編制在第一班第二伍(連絡伍), 所以我是走在你們尖兵班後面的! 剛下連 ...
你這張假卡的時間來看, 比較可能是我那送去受業務士訓的徒弟寫的, 記不太清楚了!!

勇伯連長是83年結婚的, 他那台白色March每當部隊移動時, 都是交給跟我差不多梯次
的連行政幫他開, 因為連頭總是要自己跟著部隊, 不過連松鶴那個石頭的題字你也知道
喔 !!   倒是一個連長在營區內題字, 之前不少老兵都不以為然啦.

你也是第一班的, 那我們應該不陌生, 班長叫"王教修", 1694T的, 我姓謝, 其實到
破冬後我是凹比較大, 因為接過參一業務, 一般訓練表現也還不錯, 加上後來連上那些
主力義務役士官(也是1694T)都是在83年回中興嶺後連頭要我配合師部電話紀錄填報送
去幹訓班的, 所以......尤其記得84年三軍聯訓完回到圳堵, 除了跑反空降戰備演練
外, 平日操課我那參一徒弟就會報備要我一同指導業務, 到了下午四點一到, 連上換好
運動服做體能, 我大概已經和你們王班長, 士官長及幾個老兵在籃球場打起球了.

你說的阿鎮一直是連上的天兵, 台南人, 不過還好他也憨的很樂觀, 被操被罰也是過了
2年, 我和他同天退伍, 他是1691T, 因為我有抵扣45天大專集訓, 雖是1694T, 實際
和91T一起退伍, 那時連上和我一起退的91應該還有3個, 其中另一個張榮春記得也是一
班的.

不知道你到三軍聯訓是否還在一班? 那時勇伯要又把我編到60砲組去, 呵, 也好, 三軍
時我們砲組實在很爽, 除了實彈打到爽以外, 平時你們在上面攻擊發起及衝鋒攻擊時,
我們只要在下面用EM7配合射擊口令覆誦就好, 因為那時砲組組長是個一個警察回役
士官, 凹更大, 當口令覆誦時我們通常是在下面的雜貨店喝飲料, 玩"水果台", 只派一
名公差負責覆誦.  加上正式演習那天, 不知哪邊下的命令, 怕我們第一波效力射後要轉
換到配合步兵班第二波攻擊發起的砲陣地會來不及, 特別派連上大卡來載運我們, 只能
說爽翻了.

對了, 你是一班的, 有看過我們一班行軍期間買零食飲料的"作業方式"嗎? 只能說"分工
明確, 合作無間"吧 !!

引用 TOP

引用:
原文由 jackchueh 於 2010-01-18 11:00 發表

學長好:
不知哪時無多連的連長還是趙x雲嗎?你是營參一嗎?我也有站過東側門南天門,守過指揮官網話台.

引用 TOP

引用:
原文由 o2532191 於 2010-01-18 12:58 發表

不知哪時無多連的連長還是趙x雲嗎?你是營參一嗎?我也有站過東側門南天門,守過指揮官網話台.
我是營參一,我剛下通信營時營部連連長是趙X雲(剛接營部連),無多連連長為梁X龍,
趙X雲於83年底到通校受訓,營部連連長由粱X龍接任.

引用 TOP

引用:
原文由 o2532191 於 2010-01-18 12:58 發表

學長:
你們當時有和憲兵連對槓過嗎?我寄得應該是84年時,有中連的通信中心和無多連的載波車常被憲兵連(東測門)的找麻煩,那時我一周收到維記單20~40張.....
我們格月就展開"抱負",憲兵連的電話全不通(含市話),軍用電話選擇性不通,憲兵連的個人信件約讓他們晚收到2~5週,1個月後只要通信營的進出東側門都不會被刁難(含菜鳥),我記得到我退伍東側門好像都是自己家的(不是憲兵連)就是我們通信營站的.
我退伍時還開車進后里營區,車停再有中連旁,跟營長拿退伍令後跟營長及一些參謀(通官,密碼官,作戰官)喝酒,約2230再開車出東側門.

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-01-18 11:42 發表
jackchueh大 秋大
你們也有到萬善堂操課喔
途中也有玩3行3進吧
毒氣狀況
雙手持槍跑步帶殺聲
到萬善堂前還有一上坡路段
分隊長也常常叫我們一下在路左邊
一下在路右邊
還要把65步槍換邊(要靠內側)
以免被路 ...
哈哈哈!!!
對耶!!!記憶都回來了!!
但我印象最深的還是爬水溝...爬到手軟...

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-01-18 11:22 發表

請問你是營部連的嗎? 你們營長長的蠻帥的, 好像是中正理工畢業的!
是的!我是營部連的,
連長:梁X龍,花連人,中正理工畢的,基本上通信營掛國旗的軍官,我印象中很像都是中正的,
梁X龍從排長到副營長都在234師.
我記得85年我們剛出新營基地,他要我幫他發文給師部,說他想掉到花防部去,原因很像寫他父母年邁...
但師部回文"忠孝不能2全",及國家對中將的照顧非常好...我收到文時...笑到翻...
那時我才知道梁他父親是軍醫暑的退役中將

引用 TOP

引用:
原文由 jackchueh 於 2010-01-18 17:37 發表

哈哈哈!!!
對耶!!!記憶都回來了!!
但我印象最深的還是爬水溝...爬到手軟...
哈!!!

果然"幹鐵板"的分隊長都玩同一套把戲.....

我也有玩到呀......

陸軍步兵第234師702旅旅部連
連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首