關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有在長城城幹訓班受訓的來報到一下

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-14 13:06 發表

我在部隊時.很服從2xT之前的老士官..但大我幾梯的士官一般是不會管到差不多梯數的啦...

有次 在芬園被大我幾梯的下士要未破冬打飯班去車場那集合...靠..我都差沒幾天就要破冬啦..還要被集合..
愈想愈生氣..下士 ...
輕鬆.你們這個士官更誇張.叫趴數差不多的你.菜鳥入列呢!!!

這種班長.在我們連上只要玩過一次.保證它在兄弟梯面前黑掉.
且不受老鳥及兄弟梯敬重.
而我那時的狀況.則是全連集合時發生的.
中鳥士官喊菜鳥入列居然集合到趴數差不多的人.輕鬆你沒摸摸它額頭看有沒有發燒.需不需要送醫護室呢?
當兵寧在長官面前面黑掉.
也不能在兄弟梯面前黑掉.
不過我們連上一向敬重趴數.趴數到了誰都要敬重你三分.

那個貓我的人本身真的很貓.......見過它擺過一個人道過.
不知它從那知道連上某人當某長官岳父還是岳母的看護時.常常的溜回家.
它就借故叫排A打電話去它家查勤.
電話一打.電話的另一頭傳來一聲~~~~~~喂.......................接下來就是排長的一頓狗幹.
命令它馬上回連上報到.

中小鳥借用一根棍子.打傻了大小鳥.

那時我才知道鳥門恩怨何其多.有一個應掛小鳥而未掛小鳥的人也跟我吐過苦水過.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.224.x 於 2010-11-14 00:07 發表

是   E 大   的  120同學   嗎
應該是剌
不過我們120期的照片太暗
看的不是很清楚
不然請kings指認指認

[ 本文章最後由 ETHANWEY 於 2010-11-15 21:04 編輯 ]

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-11-14 18:14 發表

應該是剌
不過我們1420的照片太暗
看的不是很清楚
不然請kings指認指認

重新瀑光

長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-14 12:12 發表

那個士官姓劉吧.他的口音有點怪怪的.
我在步二連時只記得連上有一個1703T黑黑肥肥的原住民吧.
那個人蠻下流的.......我到現在還記得它說過的一句下流笑話.小姐.我要吃你的下麵..........咚.
而姓劉那個士官.皮膚不算黑啊.不過當然也不算白.
只感覺它跟我們說話時.眼睛靈活且有神而已.
說實在的,這個人不管是體能和本質學能都很好..這個無庸置疑
待人其實還不錯啦,不過我是沒有跟他有多少交情啦!

三軍聯訓時..我並不覺得我混,但是一定是沒有以前那麼精實..也許就是這樣他會看我不爽吧!!
我也乖乖的聽命令,我也乖乖的打砲,我也乖乖的跟著部隊行進和訓練(只是跑不快,也不想跑快,但也不會落隊)..
期間全連被連長玩我也沒缺席,60砲組被旅長操我也沒缺席...

所以才會覺得莫名其妙說我太混...

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-11-15 17:02 發表

說實在的,這個人不管是體能和本質學能都很好..這個無庸置疑
待人其實還不錯啦,不過我是沒有跟他有多少交情啦!

三軍聯訓時..我並不覺得我混,但是一定是沒有以前那麼精實..也許就是這樣他會看我不爽吧!!
我也 ...

你混關他屁事
他還比你菜咧
期數是120又怎樣

長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-11-15 21:58 發表

你混關他屁事
他還比你菜咧
期數是120又怎樣
E 大
120 是在 840520  結訓
當時  隊部在那

軍士官俱樂部  正對面  工兵、通訊營 那
還是  司令部  右邊〈拍照旁〉

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.245.x 於 2010-11-16 00:01 發表

E 大
當時  隊部在那

軍士官俱樂部  正對面  工兵、通訊營 那
還是  司令部  右邊〈拍照旁〉
當時隊部在補給連那裡
我也不會形容補給連在那裡
除非營區能開放給老百姓參觀

長城幹訓班120期

引用 TOP

[quote]原文由 ETHANWEY 於 2010-11-16 08:13 發表

當時隊部在補給連那裡
除非營區能開放給老百姓參觀 /quote]
在東側門進來第一個路口右轉

引用 TOP

http://121.28.14.22/literal/net_story/bbs_digest/y86/k86-374.txt

大約是下午兩點吧,心不甘情不願的回師部幹訓班報到。這時候部隊剛睡
午覺起床,準備帶到司令台前〞五查〞。所謂〞五查〞就是查人員、查精神士
氣、查上課教案、查服裝儀容、查武器裝備。所以沒有人理我,自己一個呆呆
的站在安全士官桌前等部隊回來。站安官的是一個正在受訓大我一期的學長。
無聊嘛,就和學長哈啦起來,順便請教他在幹訓班得一些情形。學長只跟我說
〞一切長眼就會過的快樂....”呵??聽起來好像很容易的樣子,其實是
大錯特錯!!

好不容易,部隊回來了,學長們帶出大門去上野外課,只剩兩個班長留下
來〞接待〞我。其中一個班長問〞你那個單位的啊?〞,〞報告班長,我是步
四營的〞,〞什麼??你叫我什麼??〞,〞報告班長,班長〞,〞ㄚ?班長
!!伏地挺身預備〞...ㄚ??我正摸不著頭緒,就被罰了三十下。〞告訴
你,這裡不叫班長,叫分隊長。排長叫區隊長。連長叫隊長,知道了嗎??〞
唉??我怎麼會知道嘛!!分隊長又問〞你叫甚麼名字呀?〞,〞報告班..
分隊長,二兵楊耿瑜〞,〞傘兵操預備...”,我又跳了五十下的傘兵操。
〞幹訓班裡沒有兵,只有學生,而且學生不說你、我、他〞。又問〞你家有幾
個成員?做些甚麼?〞,〞報告分隊長,我家有五個人,除了爸爸他在工作外
,其它都沒有〞,〞蛙跳預備...你剛才說幾個你我他就乘二十倍的蛙跳〞
,哇...,壓了四十下,〞你確定只有兩個?〞,分隊長算給我聽,天呀?
?連其它的〞它〞都算喔,瘋掉。就在這樣的問答間,我全身因做了太多的體
能所以已經溼了一大片。講了這麼多,不知道有沒有人問〞你這一期只有你一
個受訓呀?不然為甚麼只有你被玩?〞。哎??這都要怪我那個狀況連長啦.
..電話記錄看錯了,提早了一天叫我來報到,所以那一天只有我被玩。據學
長事後跟我說,我是被玩的最〞盡興〞的,因為沒有其他人報到,所以有充份
的時間做〞課前教育〞,心裡真的是幹翻了。過了一天,其他單位的人都來報
到,終於全期76人全員到期,長城幹訓班第126期正式掛牌上課。

在幹訓班裡玩的和新訓中心那一套差不多,只不過是標準更高了。因為沒
有同學之間沒有梯數的差別,所以相處起來比在連隊上輕鬆了許多,而且幹訓
班裡採〞連坐法〞,只要是有一人犯錯,整個分隊甚至是整期的學生一起罰,
雖然有時候被罰的很冤枉,但也無可奈何,分隊長主要的用意就是要學生們彼
此提醒注意,不要犯錯。但是總會有些〞天〞字輩的同學常出包,氣的我們想
把他蓋棉被痛扁一頓!!每天除了按表定操課外,分隊長們總是會想一些花招
來玩我們。某天大太陽底下練刺槍術,天熱在加上頭痛,精神很不能集中,所
以腦袋就給他有點短路出了蠻多錯。分隊長看我出包好多次,把我從列子裡叫
出來問話..”楊耿瑜,拿65步槍刺太爽是不是,去換30步槍〞,65步
槍三點多公斤,而30步槍比65的重一點多公斤,哇??拿30的刺果然是
不同凡響,手差點抽筋。可是那天我不知道怎麼搞的,還是一直出錯,分隊長
又把我叫出去〞30的刺還不夠是不是,去換T74排用機槍〞.....一
挺排用機槍將近十三公斤,用它刺槍的感覺真不是蓋的,重的連手都提不起來
。〞刺不下去了是不是?〞分隊長又來了,”去旁邊蛙跳一百個在繼續〞。天
呀,各位有沒有看過拿槍蛙跳,把槍舉在頭上手不準靠頭,跳起時腳一定要打
到屁股...就如此,一百下跳了將近半小時才跳完,還好,跳完後就下課了
,結束了痛苦的下午。但是...被操過頭,當晚就送到醫務所掛急診,全身
癱渙無法動彈!!分隊長嘴巴常掛的一句話〞要刮別人鬍子先要把自己的刮乾
淨〞,所以這樣的遊戲,就在我們為期四個月的訓練中,不斷的重複。

除了體能戰技的訓練外,準則的背頌也是上課的重點,每天晚上是準則背
頌時間,同學們各個專心背準則,〞聞聽立正口令,兩腳尖打開四十五度,,
以兩腳掌內緣計算,兩腿挺直兩膝靠攏,上體保持正直微向前傾,體重平均落
於.....”,”行軍時應注意行動的保密,不可大聲喧嘩,不可....
”,就這樣,我們的準則範圍不外乎基本教練的口述動作及戰鬥教練中的〞攻
擊、防禦、搜查、警戒、尖兵、行軍〞等六類戰鬥準則,看起來好像很簡單,
背起來真讓人頭昏眼花。為了每星期天的假期,大家無不拼命死啃活K。

在幹訓班中還有一項吃力不討好的工作,就是當實習幹部,而且每個人都
要當一星期。實習幹部,說穿了就是實習如何被幹。其工作不外乎一般班長要
做的事,如查人數、帶部隊等等事,雖然很簡單,實際做起來卻非常不容易,
就拿掌握人數來說,一個人要掌握七十多人的形蹤談何容易。常常有同學被分
隊長抓去出公差沒跟我說,我就被狗幹一頓,想狠下心對同學說狠話,基於大
家都是同學,實在說不出口,只好默默的接受分隊長的罵。因此我們都有了一
個共識〞當實習幹部那週就是被禁足週〞。

這樣的生活其實挺有趣的,雖然常常挨幹,但是那種和同學們相依為命的
感覺,就像回到了中心一樣。雖然分隊長很機車,但是我們仍然有自我安慰的
方法。雖然幹訓班雖然很操,但是比起在連隊上少了人情壓力,做起事來就特
別的輕鬆。終於,期末測驗到了,以五千滿百、五百滿百、射擊滿百、引體向
上七下、手榴彈基本投擲37公尺、野戰投擲滿百、準則測驗九十五的成績順
利的結訓。從師長手中授階那一刻,這四個月的辛苦都值得了。但是??要歸
建連隊了,想到以前的種種,唉??可不可以繼續當學生,不要回去呀?

長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-11-16 15:12 發表
http://121.28.14.22/literal/net_story/bbs_digest/y86/k86-374.txt

大約是下午兩點吧,心不甘情不願的回師部幹訓班報到。這時候部隊剛睡
午覺起床,準備帶到司令台前〞五查〞。所謂〞五查〞就是查人員、查精神 ...
咦,我印象中我是那期在開訓前最後一個報到的人,還是晚上才報到..反正只有我一個人被玩
只有玩倒背包遊戲,不過也把我玩慘了...
分隊長玩夠了,要帶去剪頭髮..結果好像太晚了,理髮部收工了..哈!!
反正開訓戴鋼盔,沒差啦!!

我記的124期來報到時,好像也有被玩,不過,後來好像被禁止了..變成偷偷玩..當時心理真的有種看笑話的感覺
好像剛報到被玩是幹訓班傳統..

我印象中沒背那麼多準則啊.要背的幾乎都是基本教練而已,還是後來幹訓班訓練方式又改了...
背那麼多準則,不如每人發一本,需要的時候使用就好了..理論與實務是有差別的,理論是基礎,背起來不能融會貫通,祇會忘光光而已..

背基本教練準則,當一個士官各種動作的標準是一定要的..不過回連上後,誰還在"聞立正口令...."
直接撥手就知道有沒有動作標準了..然後就被老兵狗幹一頓,士官都還沒開始罵耶..哈!!

訓練要有差異化,訓練教育班長和實兵部隊的班長,應該要有所不同才對..可惜感覺上,幹訓班只是新訓中心的加強版..

[ 本文章最後由 kings 於 2010-11-16 16:55 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-11-16 08:13 發表

當時隊部在補給連那裡
除非營區能開放給老百姓參觀
E 大

當時   隊部   先後從
94.3 淺龍臺
94.4 軍士官俱樂部  正對面  工兵、通訊營 那
94.6 光隆營區
94.7 司令部  右邊〈拍照旁〉 與 補給年 右前方
    〈即  五查  那塊空地前〉

從此定居下來

引用 TOP

引用:
原文由 o2532191 於 2010-11-16 08:31 發表
[quote]原文由 ETHANWEY 於 2010-11-16 08:13 發表

當時隊部在補給連那裡
除非營區能開放給老百姓參觀 /quote]
在東側門進來第一個路口右轉
第一個路口左轉, 平路走一段, 右邊是洗衣間, 左邊是水塔, 再一段路, 右邊先看到油庫的兩顆 500加侖油囊, 再來就是油庫的大油槽, 然後是油庫大門廣場與油庫雙哨, 對面就是 動員庫房, 裡面放了五六千把槍, 居然是叫對門的稍稍幫忙看一下~昏, 槍比柴油還不值!

過了油庫就下坡囉~那坡道還是S形的, 轉彎處右邊就是 84年中旬以後的幹訓班了, 左邊是中山室吧, 再往前就會有一矮牆圍起的平房, 那就是補給連囉! 補給連後面是幹訓班廚房, 再下去是工程組!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-11-16 21:00 發表

第一個路口左轉, 平路走一段, 右邊是洗衣間, 左邊是水塔, 再一段路, 右邊先看到油庫的兩顆 500加侖油囊, 再來就是油庫的大油槽, 然後是油庫大門廣場與油庫雙哨, 對面就是 動員庫房, 裡面放了五六千把槍, 居然是叫 ...
師經理士 大

記得
您 今年 有提過要畫張當年 厚李淫蛆 各單位的分部圖
結果 40歲的查撲人 好像都一樣  也  只  剩  一  張  嘴

建議您直接用 哭狗衛星地圖 標示 師裡各單位區域
也許年代久遠  個人記憶會與史實有些出入
但  po 上來
大伙  集思廣憶  一同來校正
以期讓 它 能夠更佳完備

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-11-16 15:12 發表

從師長手中授階那一刻,這四個月的辛苦都值得了。但是??要歸
建連隊了,想到以前的種種,唉??可不可以繼續當學生,不要回去呀
又是俺們四營的 說的好像比幹訓班還要黑暗 ~
大家千萬不要誤會蛤 ~
那應該算寫文章的"誇飾法"

234師701旅步四營 餿排 ^^
(預官42期=1659T)

引用 TOP

引用:
原文由 ragebull 於 2010-11-17 04:36 發表

又是俺們四營的 說的好像比幹訓班還要黑暗 ~
大家千萬不要誤會蛤 ~
那應該算寫文章的"誇飾法"
四營有那麼操喔..學長那麼機車嗎?
我也覺得誇張了一點!!

怎麼二營好像234師的天堂啊!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首