關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

旅帶營、下基地、師對抗、旅對抗

引用:
原文由 Guest from 118.167.73.x 於 2009-10-04 23:55 發表

我知道都在北考部啊
一次在坪埔營區(已廢棄)
一次在???就忘啦
所以兩次都在坪埔營區喔???

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.167.73.x 於 2009-10-04 23:55 發表

我知道都在北考部啊
一次在坪埔營區(已廢棄)
一次在???就忘啦
旅部連二次也都住坪埔營區啦.我還去你們旅部連伙房炒過菜呢...呵呵.

那時你們唯一的伙房兵被罵.它衣服太髒.不可以炒菜.

你們那旅部連的伙房.就急忙著跑來二營伙房.

要求我幫你們去炒那最後一道菜了..呵呵......................

二營跟旅部連的伙房.交情一向很好--------唯一不好的地方.

就是你們旅部連伙房.常常愛偷拿我的糧秣.油料.食用油...........而已.

.旅部連的伙房.真的把二營伙房.當成是自己家的廚房在走......

愛拿什麼東西.就拿什麼東西......一切DIY

你們旅部連的營長駕駛兵.我也很熟.....

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.167.73.x 於 2009-10-04 23:57 發表

所以兩次都在坪埔營區喔???
對.二次都在坪埔營區.

完全正確.

引用 TOP

更正.是旅部連.旅長駕駛.我也很熟才對..........

字打錯.見諒.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-10-05 00:01 發表

旅部連二次也都住坪埔營區啦.我還去你們旅部連伙房炒過菜呢...呵呵.

你們旅部連的營長駕駛兵.我也很熟....... ...
是說旅部連的"旅長"駕駛兵嗎?

我只記得傳令"周星星"

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-10-05 00:03 發表

更正.是旅部連.旅長駕駛.我也很熟才對..........

字打錯.見諒.
我認識你們營部連情報士
因為我也是

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-10-05 00:02 發表

對.二次都在坪埔營區.

完全正確.
感謝告知~
印象中旅部連有一位外號叫"噹機"(台語)好像是伙房兵

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.167.73.x 於 2009-10-05 00:11 發表

感謝告知~
印象中旅部連有一位外號叫"噹機"(台語)好像是伙房兵
我跟營連部組的情報士.一點也不熟.不知它是誰......

旅部連有個伙房兵...叫..噹機......乩童??沒這個人啊.

....您應是那位1710學長.您好.

你們旅部連.的伙房兵.....從猩猩營區到新營區車輪埔.我通通都熟.

我就是沒聽過有叫...童乩.....這號人物呢?

還是你們叫它這名字..而伙房中.沒有人叫它們這名字過呢.

你我梯數接近....你認得的旅部連伙房兵.我應通通都熟才對啊......

熟到...熟到.....野戰伙房都可以一塊燒起來了.

幸好還沒有熟到一塊去送軍法審判......(幸好那回燒掉槍沒送軍法..好加在)

來去睏啊....1910學長晚安.再見.....

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-10-05 00:19 發表

我跟營連部組的情報士.一點也不熟.不知它是誰......

來去睏啊....1910學長晚安.再見.....
應該是我記錯啦
勿怪
改天再敘
晚安

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-10-04 23:47 發表

三營我也只跟那個頭被學弟打傷的人聊過幾句話而已.

其它的我也跟本沒聊過.

不過師經理說.軍團也會派一個營支援.

這個你可能沒印象.

不過我印象中.旅部連在下基地時.確實是有單位跟它們搭伙 ...
78年本師678旅旅帶營測驗時,本營(基幹營)為配訓營
支援人數也大概是3、40人

引用 TOP

旅帶營下基地, 除本師的兩個營外, 期末測時還會有軍團支援的一個營, 而前文的原文為〞還必須再由同軍團派一個新訓師或動員師的步兵營下來”, 所以已說名是新訓師或動員師, 當然是派那新訓營或動員營下來啊, 一個營扣掉留守人員, 就約莫只有三四十人啊!  他們只是來架營指揮所, 來讓旅部練習指揮用的, 不是真的去派一個實兵營下來, 不然像成功嶺兩個師, 一個師只有約九百人, 就他們派五百人的實兵營下來, 不就其他的任務都不用作了!

來支援的除了外單位的步兵營外, 還會有自家師部派出的下列單位: 一個砲兵連(會拖實砲一起下去), 一個戰車連(以刀車/M151小車 替代戰車), 一個工兵排, 一個憲兵班, 一個補辦室補給組(師輜重交付所)…., 所以到連測後, 各支援單位就會到位, 開始進行各式操練, 以避免營測時, 受測單位沒昏倒, 而是配訓單位昏倒光光…這樣也是會扣分的!

至於伙房大火…我們補辦室早就習以為常了, 因為營區實在太老舊, 伙房一燒, 一定都是燒光光的, 所以報賠火損都很專業滴! 而在基地大火把槍給燒了…我們補辦室當然也在同一時間也有耳聞, 畢竟所有二級都是我們的耳目, 還有其他各參政辦的文書如有聽說, 也會在用餐時當做茶餘飯後的笑話說來給大家笑笑! 不過槍是軍人的第二生命, 我看人家砲兵營伙房下基地, 都是大背槍煮飯耶 , 那有人把槍擱在一旁的…心臟真的很強!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-10-06 11:26 發表
來支援的除了外單位的步兵營外, 還會有自家師部派出的下列單位: 一個砲兵連(會拖實砲一起下去), 一個戰車連(以刀車/M151小車替代戰車), 一個工兵排, 一個憲兵班, 一個補辦室補給組(師輜重交付所)…., 所以到連測後, 各支援單位就會到位, 開始進行各式操練, 以避免營測時, 受測單位沒昏倒, 而是配訓單位昏倒光光…這樣也是會扣分的!
配訓步兵基地營測的..就我看到的..昏倒光光大部分都是來配訓到步兵連的.....>"<

沒辦法,平常沒再走路,不然來的都是菜鳥,步兵自己都走的上氣不接下氣了..更別說來配訓的....
不過,我們也不會怪他們啦..因為..步兵下基地真的很操....會給這些配訓的一些同情的眼光...

[ 本文章最後由 kings 於 2009-10-06 12:01 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

經各位大大提醒,金門那次營測應該也是旅帶營,而且是兩個實兵營在對抗,
不然俘虜我飯車的是鬼喔QQ"!!但那次測驗因為只負責伙房,所以其它周遭
都沒在注意,反正就是盯著買菜,煮飯,打便當,送飯,聽各連連長嫌東嫌西,就這樣

說到配訓,我在302時也配過292砲兵營測,就我和作戰官跟著營長一台1/4T跑去田中那邊,
反正砲兵都寫好腳本,照本宣科的玩玩role play,真是輕鬆愉快!(作戰計劃情報判斷還是有寫啦)
忘記是第幾天傍晚,營火協角色伴演完就看砲兵打營瞬間吧?還不錯看的說!那次該砲營測的成績不錯!
至少結束時看他們營長臉上堆滿笑容!
不過聽我當過砲兵預官的老哥說,測地好像是最難的,測不好就差不多毀了?是這樣嗎??
PS.仔細想想...我們是去當營火協還是旅呢??忘了!!

[ 本文章最後由 熊男 於 2009-10-06 12:50 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 熊男 於 2009-10-01 11:11 發表

我哥是砲兵預官,但幾期的忘記了?(75年那期的吧?)他也是234師的,
聽他說他們營區是在埔里?不知道是砲營還是砲指部?
另外青山排有段時間是292在守(我下部隊前),尖山排也是292的海防據點!
所以防區範圍應該是時常在 ...
報告前輩
小弟同學就是長城部隊234師防砲連的
營區正是在埔里

引用 TOP

在金門支援過旅帶營測驗,我們旅派出..旅部連+營測驗的步兵營*1(含支援的砲戰部隊)+支援的兩個步兵營代表.
我們3營是支援的步兵營(不是受測的實兵步兵營).
所以只有派出..軍官*1(代理營長,當然不是營長也不是副營仔..)+拐拐兵*2+步兵班*1(含排長*1)+小車(營長車)*1,約10來個人當代表.

演習前一天通知我,隔天一早全副武裝背拐拐營部報到,(也沒有演習密碼本單位諸元表..,只好帶三營專用的).
當然也沒有參加演習校閱踢正步,就在師部教練場旁待命,等真正受測的步兵營出發後,就接在後頭依序出發,步兵班+拐拐兵*1(就是我)就跟著行軍,一路走到半夜紮營,(當然沒有架設指揮所,就地休息打蒼蠅找吃的),

演習期間,代理營長直接開車到旅指揮所接受旅長指揮調度,然後通知我們步兵班到那待命(有卡車載),..
完全沒有遭遇到受測單位的實兵營,遇到的就是對方的假想敵代表,就雙方擺個樣子,等裁判官來看一下就休息找吃的,裁判官也沒對我們下過任何狀況.

簡單一點就是說,旅部(連)+一個實兵的步兵營在做營測驗,實兵對抗.
另外兩個支援的步兵營各派一個步兵班代表一個營火力,跟受測的旅部連和實兵營都不會遭遇接觸.
拐拐全部講明語,,..旅長話務只呼過我一次,問我有沒在線上,完全沒下過旅長行動指示.
最後迷迷糊糊就結束,也不知狀況如何,就直接打道回府,回去構工卡實在..

[ 本文章最後由 黑東 於 2010-12-25 00:04 編輯 ]

駐地:金門南雄師九八烏龜洞
級職:上兵雜工
專長:工地苦力搬運小工,支援夜行軍,旅營測驗走路工.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首