關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

48 1234
發新話題
列印

十年前的今天--921大地震

轉眼之間10年就過去了,那一夜我和家人從被窩裡爬起來
雖然家中附近沒有災情,隔天新聞就公佈停班停課

當時五專四年級的我還是學生,看到電視上很多阿兵哥去救災
覺得台灣突然之間變得更團結了,媒體也播出許多清新感人的勵志廣告↓
用你的關懷 和所有的愛 為這個世界添一些美麗色彩

不知道10年前的那一夜,您正在做什麼?
其實平安的生活就是簡單的幸福.

引用 TOP

地震當時,我正坐在馬桶上「做蛋糕」。

我第一念頭就是「逃」,可我還在作業中怎麼辦 最後還是選擇了繼續作業。

引用 TOP

921那一夜小弟凌晨2:00多就狂飆到公司,整個台北市都是黑的,只有馬路上零星的車燈

到公司後就是不停的剪新聞拍新聞,等到可以回家洗澡睡覺已經是5天後的事了

引用 TOP

小弟我那天剛好從南崗工業區回來 走的是名竹大橋旁那一條堤防小路 到家時
泡了一碗麵 正準備開動時 突然聽到一個翁翁聲音 越來越大聲 越大聲時柱子開始搖晃
結果前後搖了1分多鐘 街上突然人聲鼎沸 大家跑出來了
電視開下去 沒5分鐘 就開始發布重大災難
一整晚沒睡 新聞只有一直報導震度與大概位置 隔天天一亮 看到最新新聞傻眼了
霧峰 竹山 太平 草嶺 名間 只要那一條地震帶通過地方 傷亡慘重

引用 TOP

那時很快的抱著小孩(老婆在日本)跑到十字路口的中央,
沒看到人出來,本想喊地震,但看到不遠處大樓都在晃,加上類似鬼
呼神嚎的聲響加上淒冷的寒風,傻了,愣了..聲音出不了口!!
只有祈禱大家都平安~~~~~~

觀通射測砲工駕

引用 TOP

當時剛上床不久,還在看電視,到了1:47時突然間一陣天搖地動
以為是阿共飛彈射過來了捏 我記得是台視最先插播地震訊息的
再來才是東森,美國CNN就是引用東森的新聞畫面的

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

那一晚..是離我入伍服役的倒數第14天...(陸軍1835梯次..10/4入伍..)
當時家中只剩我和妹倆人在家..

剛做完為入伍服役而準備的健身運動...

1點47分..位在南縣永康市的家..天搖地動了起來...

過程很詭異..如同巨人低鳴..整棟公寓都搖晃共鳴起來...

我和妹怕酒櫃上的音箱震倒..扶著音箱...

直覺這般震度應超過4級以上...

短短十幾秒如同十幾分鐘般漫長...

在驚恐中..停止搖晃...

連忙打開電視想知道震央何在...

結果讓我更為震驚..

竟然在台灣中部..

因當時身為女上士的親姐因9月初的車禍住院...

就住在台中國軍醫院...

連忙和家人連絡...但中斷的通訊卻讓人增加了加倍的不安..

後來總算聯絡上..

醫院天花板倒塌..所幸姊和母親都逃出...

後來與父親親往災區探望..中部的道路柔腸寸斷..

醫院狀況如同災難片中情節..

當時透過媒體..得知死傷人數倍數成長..心中悲傷萬分..

都是同生長在一塊土地的同胞..

後來入伍服役..南部發生過幾次規模較小的地震..

都讓在中心的菜鳥們如驚弓鳥...

我刻意的收集當時一整週的報紙..作為永恆的紀念...

10年過去了..希望能記取教訓..

災難再臨時..能將傷害減到最低..

引用 TOP

發光體:
那時台南少說有5級

那時還在讀書
地震前 森林系的老師到南投山區做研究  看到大量蛇出沒 就趕快回校
而那幾天 校警執勤日記每一天都有同學報案說看到蛇出現在宿舍等建築物
20日早上我還看到20多公分的龜殼花在校門旁的水溝裡
地震發生後 很多中部的學生都想回家看看 很多是騎摩托車回去的
因為大路都壞了 只剩小路可以攅
後來學校乾脆租遊覽車載同學們回家比較安全

引用 TOP

深夜時分結束了外宿
回部隊的國道一號上
路燈忽然全部熄滅
因為前幾天才發生過全台大停電
以為又有電塔倒了
不以為意

方向盤傳來一陣陣動
以為輪胎或是方向機系統出問題
離最近的交流道有5公里
不想停在危險的路肩
還在想怎麼做時震動消失
但是路肩已經有人停車檢查
心想很奇怪

下交流道到部隊的市區也都一片漆黑
消防車與救護車的聲音在我解讀
是在忙著救電梯裡受困的人們

到達部隊時在門口買菸準備進去
看到7-11停電的大玻璃門上出現常常的裂縫
架台上的貨物東倒西歪
以為被飆車族砸店或是什麼的
問了店員才得知是很大的地震

回到車子開車門的那一剎那
餘震來襲
附近車輛警報器全響
車子上下震動
那時才想到光餘震就這樣
主要震度一定更可怕

經過戰情問了一下值班的學長
一進去看到亂成一團
簿冊亂堆
主要是要知道外遣連隊的狀況並回報
通信中斷

那晚睡覺時被餘震搖醒了兩次
想起太多的東西了

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

這天剛考上二技入學沒多久,在宿舍睡到半夜教官廣播要我們全體到籃球場集合,此時天搖地動的,大家睡眼惺忪的走到籃球場,那晚只覺得好冷,大家背靠著背坐著,地還在不斷搖晃,停了一下又開始搖起來,感覺過了一小時教棺才要大家都進寢室睡覺,印象中我好像在搖籃裡睡覺,搖來搖去的睡的好不安穩,隔天聽說斗六有房倒塌了,早上去吃早餐感覺整個氣氛很怪異,大家似乎都很茫然,去學校上課也是時時傳來搖晃感覺,大家都上的很害怕,中午校方就宣布停課,我跟同學趕緊回宿舍打包行李趕回屏東老家探望,騎車到斗南車站買了車票,搭到的卻是早上八點多從台北出發的莒光號,那時候火車根本無法準時到達,我們趕緊上車站回高雄在換車,車廂氣氛也很詭異,每個人臉上都愁雲慘霧,原本應該是熱鬧的車廂好安靜,第一次遇到大地震那種感覺到現在還在。

引用 TOP

天佑台灣 希望台灣不要在有災難

引用 TOP

十年前的早晨七點半
我已經由嘉義中庄出發  到達了南投體育場
開始了我的救災經歷

謝謝那位因為名竹大橋斷裂
而帶我們繞二水進南投的無名氏
謝謝明德營區旁的理髮婆  給了我們理髮優惠
謝謝網竹子坑路上的一家西藥房老闆
送了我們好幾罐康貝特 蠻牛
雖然我喝了還是繼續睡....
也謝謝我的老闆  還容忍我也一起睡著

很慶幸  因為當兵緣故 我沒繼續住在斗六  
否則    現在我也沒辦法認識這裡的認識軍友們
因為我原先住的那棟公寓   921當天四樓變成一樓
而我所住過房間
就有人因而喪命........

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2009-09-21 15:22 發表
88年9月我正好回學校讀書.早上上班/晚上讀書.9/21那晚10點多下課從台中騎車回家.那晚很怪-強風陣陣.卻又不像要下雨.邊騎車邊頂著強風.到家11點多.洗澡後躺在床上疲累的漸漸睡去.睡到一半突然間-1點47分(音響的時間停 ...
沒錯,那晚跟同學到宿舍外買木瓜牛奶跟雞排當宵夜,我一直覺的心神不寧,總覺得那晚的風好大冷冷的,這風給人很不舒服的感覺,似乎在意味著有什麼事情要發生,但是又說不出所以然來,後來幾次地震也發現會刮起陰涼大風,這感覺真的好詭異。

引用 TOP

920當天是小弟放最後一把返台假(要說退伍也可,亦即不用再返馬報到)
當天晚上玩電腦玩到921凌晨1點多鐘
就發生規模有感地震(台北應該也有4級左右的強震吧)
921大地震已經10週年了 (我退伍也算10年了,退伍生效日當然不是這一天)
日子過的真快
希望受災戶能夠走過那段悲傷之日

[ 本文章最後由 羅伯特 於 2009-09-21 15:51 編輯 ]

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首