關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

去營站最常買什麼

本營管"錢"的潛規則
  76-77年本營營集中部隊,想要當營連級行政的弟兄,得要有一點"背景"
  除了清一色是"宇"字輩役男之外,大專程度的背景也很重要…經過身家調查
  營連長官核可後,就得開始準備當"工兵"隨時要有"補洞"的"工具"… 工具就是$…
  ----------
  二年兵役我也是有管到錢三個月,不過我是連上指派的營採買,即不用身家調查
  也不用看背景,只要連輔仔同意就可以上任了…每天張羅近四百個弟兄吃的…就很累了
  也沒時間探究營站的一切…

"營站秘辛"
  九八坑道部隊的我們,在金中師移防回台後,接收了一部分金中師的營區,剛好是軍友"明日記憶"大大
  的營區,284師3營就整地成為營集合場,上方就搭建一個小磚造的十坪大小的"冷飲部"
  77年時在九八高地上,冷飲部前方找到花崗岩砌成的,裡面約有七坪大的"熱飲部"
  熱飲部由第三連的弟兄擔任,賣油雄、麵等小吃
  冷飲部有二位,賣十元的蛋糕,十元的飲料,由二位弟兄輪值…
  這二部門都是營部經營的黑單位,弟兄可以簽帳100元/月的額度
  平常我就會去那裡"交關"…聊天打屁…那時我是個第三連的步槍兵
  等接任營採買時,開始碰到錢了…就知道,代誌不是一般人想的那樣…

那一天早上,接任營採買的我想上冷部喝涼的…就看到管冷飲部的弟兄坐石頭上,
  1524梯的他著看著擎天水庫發呆,我以為他要退伍了,正在思考回台灣之後的生活
  隨後我也坐在一旁,想陪著聊聊天…那天部隊全部在外面作工…留守的人本來就不多
  "當兵就不要管到錢…"他慢慢的說出來這句話…我就看著 他不說話
  還有一個月就要退伍的他,帳目交接時出了問題…
  該兵作人正直,樂於助人,特別是對剛來金門的菜島很照顧
  我驚訝於,他會帳目不清?我也不好問,特別是在軍中的我
  聽說長官要他把帳整理好了再退伍,家人就匯了錢,補上了"洞"
  之後他拿了退伍令平安退伍回台!
  人在外島嘛身不由己…我不清楚發生什麼事…
  直到…本連的行政要退伍前,帳目也是出問題…
       本營的營行政也是帳出問題…
  那時的我就了解了…  "當兵別碰到錢"這句名言...

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2021-04-09 11:08

• 蔡店連 金錢 +9 當兵碰到[管錢],就是苦差事!! 2021-04-07 22:27

• 明日記憶 金錢 +6 2021-04-07 19:21

• flymonster 金錢 +9 當兵前有長輩告訴我,軍中職務不能接的一個是管錢,另一個是管軍械,說都很容易出事 2021-04-07 18:52

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-04-07 17:28

• waterdondon 金錢 +4 剛下部隊時連輔導長說若讓我碰到錢,會很慘!是別人會很慘。 2021-04-07 15:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-04-07 12:43

• kuenjchen 金錢 +6 這是偶不選財務官的理由,沒錢賠! 2021-04-07 12:04

• 必勝 金錢 +6 2021-04-07 11:46

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"我很希望戰爭發生,我就能一槍幹掉他"

這是77年中旬,快要退伍的1525梯營行政在小房間對我說的話,他多喝了幾杯…藉酒吐真言…
  如果我當時只是一個步兵連的步槍兵,我就會拍他的肩膀,罵一聲:幹!你是在練肖話…別亂講話…!
  不過,那時我的身分是營採買的身分,正在與營行政核對開伙的人數,以便請款後拿錢去出外市場買菜
   我聽到他所說的…當下我是頭皮發麻…很震驚!
   我看著他…沒說什麼!也不知道說什麼…
  因為我相信他真的會這麼作!! 更怕他會立馬行動…因為在那個年代的前線野戰部隊,武器的取得不難
  剩下二十多天的日子,我都要保佑他沒事,以免我也受波及…我得要每天和他接觸拿錢的人呀…
  -----------
  事情開始不對勁!!
  這是我第二次接營採買,輪值一個月…第一次我就得營部的帳有問題,但是這一次我才驚訝
  帳目的黑洞比我想象的大很多…誰挖的洞?
  1525梯宇字大專兵的營行政,他的師父…和上級…上級的上級…所留下來的黑洞
  長官要他退伍前,拿一筆錢出來補一下洞…
  是拿三、五萬嗎? 不是…想太多了啦…阿兵哥
  是要他拿77年時期一輛"福特跑天下"價格的錢…來換一張退伍令!!!
  人在前線當兵,不得不低頭…只能乖乖照辦
  打電報請家人匯款來金門郵局…
  當年那個一兵一個月才2700元的年代…
  還是一句話:平安退伍最大

[ 本文章最後由 大山 於 2021-04-08 15:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cargid12 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-06-23 16:34

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-04-09 11:07

• waterdondon 金錢 +6 我不能管到錢,管到是別人(軍官)出事。 2021-04-08 23:30

• 明日記憶 金錢 +6 真難想像! 2021-04-08 21:46

• suhsienfu 金錢 +6 2021-04-08 20:45

• 真大吉祥 金錢 +6 2021-04-08 17:20

• 玄A370340 金錢 +9 72年我們第3連行政拿10萬大洋換退伍令!!一樣嘛!!!! 2021-04-08 16:02

• flymonster 金錢 +6 我很贊同! 2021-04-08 13:55

• 蔡店連 金錢 +9 我很贊同! 2021-04-08 13:45

• Alona 金錢 +10 原創內容! 2021-04-08 13:00

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首