關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

去營站最常買什麼

75年成功嶺大專暑訓,記得第一次懇親日沒人來會客,出了兩個小時的舉牌公差(請跟我來),排長就叫我休息,然後和一位同學往連上後方建築物走,好似經過兩棟建築物到達福利社,看到很多人在裡頭吃冰喝涼的,我和同學右拐又走了一小段路才到真正賣一堆東西的『福利站』。這裡的規模和我服役前到台南市區的軍公教福利中心有得比,成功嶺的營舍拿來當福利站也絕不讓人失望,空間寬敞明亮販售物品種類繁多,記得好像買了一個像書包大小的紅色塑膠皮袋,比較特別的是還可折疊收納成一個小錢包的大小掛在肩上,我還用了七、八年左右,等壞了才丟掉。(我們營舍在有成功碑的成功之路上來不久便抵達)

78年屏東新開營區入伍新訓,第一週被操得暈頭轉向,就看前一梯入伍的兩位高雄同學快樂出公差經過面前,沒辦法!人家是五營而我們是六營(還是兵器連),更讓人不爽的是他們還可以常常上福利社,而我們是等到鑑測完那天晚上才被允許。沒想到離我們連上很近,穿過連上旁邊的樹林小徑很快就抵達。舊式營區的福利社在晚上還特別昏暗,不過也成了最佳掩護,我和同學買完飲料(好像買了汽水)到外面抽煙,說實在的,平日很少抽煙遑論此刻正在新訓,前兩週還有人在懇親日偷抽煙,全連因藏煙一事被『大地震』翻個亂七八糟,這前車之鑑在心裡實在有陰影,好死不死來了個班長,不知是樹下陰暗沒發現,還是他想說鑑測完也隨便我們了,別過頭走過去裝沒看見,我和同學趕緊『酸』為上策。

同年9 月初到九曲堂師部報到,因為有幾個人的皮夾被偷,包括我在內有五人補給證也一併被偷,我們這梯新兵一直被管制行動,所以也沒去過師部的福利站,不過,聽說有幾個沒事的膽子挺大的,利用出公差的機會拜託小隊長帶他們去。其實後來常去師部洽公,也一直沒去過福利站,理髮部倒還去過一次,被裡頭兩個徐娘半老的吃了個排頭,就跑到外面理了。

仁武營區有一步兵旅和本砲指部,菜鳥時曾被學長帶到步兵營舍認識環境,只知那裡有理髮部和軍官休閒俱樂部,不知是否有步兵專屬的福利社。菜鳥時常出雜七雜八的公差,有時是當木工或水電工的助手,這位大我六梯的學長常做到一半叫我去福利社買涼的,就離出公差的餐廳和庫房不遠處,大門進來左手邊靠近一分鐘緊急待命班寢室斜後方,好像是用砲指部另一營餐廳的一半權充,也不知裡頭的兵是何方神聖,說實在的很簡陋,一排玻璃櫃擺放常賣的飲料和餅乾,要買冰的飲料好像要加一、兩塊,學長註明要喝冰冰涼涼的只好照辦,還是他出錢請客的呢。

仁武營區的福利社感覺像讀小學時的福利社,空蕩蕩的只擺些雜亂的桌椅,還不准阿兵哥在裡頭享用哩!而且幾乎以飲料、泡麵及餅乾為主,舒跑、冰淇淋汽水、維他露P是我常買的飲料(好像還有波爾茶);排骨雞麵、統一肉燥米粉及味丹麻油雞麵就是文書箱鎮箱之寶;雖然買過鳳梨酥,但我比較喜歡吃老楊方塊酥(配冰淇淋汽水),還買回家讓我老姐說比外面的好吃,退伍後也曾到軍公教福利中心買過幾年回味一下。

其實升上兵後常出去洽公,營區的福利社就很少去了,除非真的很渴或是熬夜作業需要買泡麵補充元氣,才會找和我很好又同在文書房的連參二三幫我跑一趟,他可是92梯出名的『鐵公雞』,為人耿直不佔人便宜,當然也不會讓人家佔分毫的便宜,反而是我請客讓他不好意思拒絕哩。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-04-09 12:16 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
  • cargid12 金錢 +3 2021-06-23 16:35

• 明日記憶 金錢 +3 2021-04-09 20:16

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-04-09 14:08

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2021-04-09 11:07

• 必勝 金錢 +6 2021-04-09 07:23

• 蔡店連 金錢 +6 我新訓中心在仁武,有空的時候,福利社都是客滿. 2021-04-09 02:40

• kuenjchen 金錢 +6 衛武營連上隔壁有個小福利社,果汁牛奶必買! 2021-04-09 01:45

• 猛沃營參一 金錢 +20 2021-04-08 23:31

• flymonster 金錢 +6 原創內容! 2021-04-08 23:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-04-08 23:09

冥冥之中自有定數

引用 TOP

有軍友或學長提到『當兵別碰到錢』,其實剛下部隊時,連上三個同梯被叫去輔導長房間,為的就是安排我三人日後的職務,一個連參一文書、一個連行政都準備被換下來,另外60梯的軍械士也待退面臨接替人選的問題。輔導長說逢甲大學畢業的同梯看來精明幹練,而且善於察言觀色看來頗有交際手腕,嗯…適合當參一;另一位屏東農專畢業的一臉憨厚木納耿直適合接軍械士;而我…家境尚可背景單純,叫我接行政。

其實當時我一直以為『行政』是外頭行業指的『文書工作』,參一是管人事也誤以為是公家機關的『人二』,聽完還興沖沖點頭應允,沒想到那位被屬意接參一的同梯聽到要『入黨』馬上堅絕不要接,雖然他父母是國小主任和老師家世單純,但家長尊重他個人不肯入黨的自由意願,輔導長也沒輒只好轉向另一位徵詢,沒想到更是硬脾氣拒接,而且聽說軍械士還要先送師部幹訓班三個多月,哇靠!我們這梯才剛從幹訓班逃出來,還要再入地獄一次啊?(十個掉皮夾,五個補給證也丟,天天照三餐搞『大地震』,差點被關禁閉!)

輔導長無奈,想說這兩天再逼一下總會就範,沒想到人事官過來詢問新兵職務安排,一聽我要接行政,馬上叫我們幾人先出去,他和輔導長密談幾分鐘後情勢大轉變,我改接連參一,其他兩位同梯,其中屏東農專那位是師部軍樂隊內定早晚得出去支援,逢甲那位就被安排在測量班。說是和連長商議過,而且還笑說他一時沒問清楚,讓我接行政會出大事,是部隊會出大事啦!

人事官是隨我下部隊待退的參一科人事官,官預行政兵科十月底退伍,目的是保護和監管我,防範我在部隊出什麼事或被欺負,因為在師部掉皮夾丟最多錢(九千五百元)和補給證的那一位就是我,在裡頭巧遇參一科文書(我學校上屆學長)嗆說被關禁閉要找關係申訴的也是我,外頭的關係…家裡長輩有一位熟識的監委和幾位立委,也是省議長的某處大『條阿卡』。就因為我鳴不平之冤驚動參謀長,後來丟補給證的都沒事改分發較涼的外營區單位,我原本應是步兵某營(好像在橋頭營區)改派至砲兵營部連。

當行政替長官沖銷呆帳?不知道有誰會犯傻到把證據平白無故攤在我面前甚至送至我手上?我的個性也不是了錢當兵那種,出門洽公有得爽是一回事,出錢補長官飲酒作樂的錢坑?門都沒有!不知死活的儘管讓我管錢吧!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2021-04-09 23:53 發表

有軍友或學長提到『當兵別碰到錢』,其實剛下部隊時,連上三個同梯被叫去輔導長房間,為的就是安排我三人日後的職務,一個連參一文書、一個連行政都準備被換下來,另外60梯的軍械士也待退面臨接替人選的問題。輔導 ...

kuenjchen 金錢 +6 由輔導長決定?!撈過界! 2021-04-10 02:32

經理官前輩:

輔導長沒有撈過界啦!同梯三人被叫出軍官寢室區外頭待命,輔導長和人事官密談後到隔壁房間找連長協商的結果。
*軍官寢室區進去後左方是士官長房間和文書房(三間房大小),右邊則是軍械室(兩間房大小)、排長房間和副連長房間,再往內還要推開一扇紗門則是小會客室,接著面向左邊是輔導長房間,右邊則是連長室,當時是被叫到外頭士官兵寢室的軍械室鐵門旁待命,所以沒聽到密談內容,只知連長好像有走出房間到小會客室商議。

基層連隊是由主官、管共同負責,新兵分發到部填完個人資料簡歷,就是帶到輔導長室,一方面告知往後受到不當管教或老鳥欺凌的申訴管道,以安撫新進人員不安心情,另一方面主管也要逐一進行身家調查預防往後有人在部隊滋事。

至于參一、傳令、行政、軍械士這四位都睡文書房寢室與軍官寢室毗鄰而居,新接替人選的考核必須經由輔導長把關,雖說任命權在主官連長這兒,可是擔任主管的輔導長也有建議權,至少基于安全上的考量也可讓連長採納,何況還牽扯到連參一是人事官底下的文書,也要人事官同意啊!

本來輔導長看完個人簡歷比較看重我去接他的政戰文書,希望我若接了行政也可比照當時的行政一樣身兼政戰工作,即使我接了連參一還是一直勸我參一兼行政,不過連長和副連長則認為不可重蹈覆轍,而且我本身也不同意,每回他提起這事,我就淨找理由回絕。

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首