關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

25 12
發新話題
列印

請問發光體大大

引用:
原文由 五貝勒 於 2009-09-02 16:20 發表
發光體大大~~~
常常在本論壇瀏覽文章~可是都沒看過跟我們服役時同單位的人~
各位大大回憶軍旅生活時~我都只能光看大家的趣事~因為都沒經歷過~
所以都插不上話~
我是1535梯~76年6月/78年2月~
發光體大大知道的穿 ...
能遇到和自己相差整整300梯...又是同單位的大大大學長...

是晚輩的榮幸...

您入伍時..我才8歲...

晚輩是在軍務局文卷管理處...也就是您當年的總務局第3處..

此單位為部內主要的檔案處理單位..

在我入伍前..因為國家檔案法的通過...

國防部必須將這些檔案建檔..移轉給國家檔案局...

所以需要一堆文書兵..來做檔案建檔的工作...

在1999年上半年...整個部都移出介壽館了...

晚輩是在1999年年底到部..當時已經完成遷移...

很多學長都拿這件事來玩學弟..

說..死菜鳥過的太爽...大搬家沒遇到...所以要操死你們..

貴陽大樓下的小營站..晚輩服役期間(88.12~90.7)

共關閉又開啟各1次...

[ 本文章最後由 發光體 於 2009-09-02 20:21 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 五貝勒 於 2009-09-02 17:29 發表
補貼之前尚未註冊以路人身份時所貼的"選兵的回憶"~~~~~~~~~~~

陸軍 1535 梯~新訓中心成功嶺~76年4月1 日進去~
104師311旅~
營房在成功嶺司令台正後方
我們這梯是一般兵~但是連上有四五個號稱大專兵(包括我 ...
晚輩是在88年12月到部..

當年選兵是選"勤指部 美工兵"...

後來到部..是直接搭小巴在貴陽大樓側門...俗稱"貴側"...下車入貴大...

比學長幸運多了...

不過學長走過的路..小弟以前天天在走...

懷念萬千啊..

引用 TOP

引用:
原文由 五貝勒 於 2009-09-02 18:14 發表
摘錄發光體大大部落格之文章~~~~~~

""""" 指揮官..為本單位位階最高者..上校缺..

前任歐姓指揮官..相貌堂堂..長相極似老牌藝人"柯俊雄"..中年俊男也..

前額略禿..身材高大..眼神犀利..舉止威嚴..頗有武 ...
大大學長說的沒錯...此人就是您口中的歐長官...

後來在90年初..調至國防大學任處長..

引用 TOP

當年...1999年11月....

小弟被選兵選中...

過程分為3段...
1.初試
2.體檢
3.抽籤

1.初試..因為職缺是"勤指部美工兵"所以要畫漫畫測驗...

直接拿原子筆畫...記得當初是畫"開心的大頭兵入伍"...

算是順利的通過..

2.體檢..全部通過初試者..到大內營區..當年是陸軍108旅3營餐廳...

全體脫光光..剩條內褲..看有無刺青或是任何殘缺...

此時另外還有選兵單位會調查該兵之身家背景..有前科者淘汰..

3.最後的抽籤..當時小弟的競爭者剩下2位...最後的抽籤..算是祖上積德..抽中籤王..NO.1...

決定了未來的單位..

引用 TOP

引用:
原文由 五貝勒 於 2009-09-02 16:20 發表
發光體大大~~~
常常在本論壇瀏覽文章~可是都沒看過跟我們服役時同單位的人~
各位大大回憶軍旅生活時~我都只能光看大家的趣事~因為都沒經歷過~
所以都插不上話~
我是1535梯~76年6月/78年2月~
發光體大大知道的穿 ...
大大學長的單位...聯二...

後來遷移到博大下..小弟也常前往..

是把兵當成人看的好單位..

聯二文卷室的兵還可以在聘僱人員上班後補眠...

聘僱人員還不忍叫醒他們..

真是天堂...

那像總務局...都是ㄠ兵的能手..高手...

引用 TOP

邀請學長來參加高雄同心3號大網聚...

來把酒話當年吧..

讓小小學弟向大大學長多請教些...

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2009-09-03 11:22 發表

請問在軍務局文卷管理處.有沒有遇到一為劉x鯤上校,是78年時的少校連長,以google搜尋好像9x年左右在軍務局文卷管理處
這位劉長官..我退伍時官拜上校..

他和我有特別的淵源...他的夫人...是我就讀陸官正期的二舅的...前女友....

堪為軍中奇遇...

不過他倒是對我照顧有佳..

讓我永生難忘..

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2009-09-03 11:58 發表
兩位好~~  
這版上, 大概還真沒甚麼人能跟兩位有共同的回憶 (倒是我老爸曾經幹過聯四參謀..)~~
請多說說聯參的趣聞, 讓野戰部隊的我們也能羨慕一下..
學長別客氣~~

有興趣多交流~!!

引用 TOP

引用:
原文由 五貝勒 於 2009-09-03 12:12 發表
話說這為海軍賈上校~
原來是我辦公室的副座也~
職稱是~國防部情報參謀次長室第六處副處長海軍上校賈XX~
現早已退伍~(曾在電視上看過他~)
那時後~副座的女兒正在讀國中~有見過幾次~
這女兒就是電視上的賈X婕本人 ...
賈上校是賈x捷之父???????????

身高差太多吧~~~~~

這位長官也相處過...是很會ㄠ兵的參謀..

對人還不錯...

引用 TOP

引用:
原文由 五貝勒 於 2009-09-03 14:35 發表

學弟你服役時這位海軍賈上校還沒退嗎?
他當時是?????
報告學長..應該不是同一人..因為外型差太多...

此海軍上校名為賈x山...

應該不是同一人..

而且過了那久還是上校階...

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2009-09-03 14:07 發表

照顧有加,讓我永生難忘!!
有時候代表雙面意義!不過以他八面玲瓏,面面俱到的個性與手挽,與高超的交際力,應該是好的那一面的照顧有加吧!
不過掛經理科的應該就到上校而且吧,是不是轉公務員去了
劉上校當年都主動替我向聯4同學要差票...讓我省下不少路費...

誰會對個小兵如此照顧..

所以感動啊

引用 TOP

在國防部服役..

我們這些義務役士兵..統稱為"小弟"..

便可體會到我們的地位..

如同蜂巢中的工蜂...死不完的...

做到死..反正有補不完的兵...

引用 TOP

引用:
原文由 五貝勒 於 2009-09-07 14:33 發表
在最高單位裡服役約一年八個月~見過的高級長官也不下百位~
最常見的當然是同一樓層的~我們辦公室剛好在二樓中間~
右邊一帶依序是空軍副總長趙上將辦公室~之前是我們聯二的次長~後升任副部長~趙長官和藹可親~
常看 ...
建議大大學長開個blog...

把過去的精采資歷佳文PO在上面...

讓更多人可以欣賞...

堪稱美事一件..

引用 TOP

大大學長太客氣了..

blog文章其實重在"寫實"而非"華麗"...把自己寶貴經驗口語文字化描述即可..

你提起打字..又引起晚輩的回憶..

到部後..約1個月後決定支援的聯參..如我前文所述..是國防部最大的文書檔案中心...

到此支援..最重要的技術..不是刺槍術..不是兵器熟晰度..不是體能...

而是中文輸入...而且夭壽的要求要中打50字以上..

上校處長"慈悲為懷"...不會打字..沒關係...慢慢來...拿時間換取空間..

1個月練習..1個月後..18離營變20...2個月後..20離營變22...

是先換好便服..拿了假單..離開隊上..回辦公室"好好練習"...

時間到了才放假...

而晚輩我..在不會打字的情況下...花了快4個月..才享受到18的樂趣...

引用 TOP

引用:
原文由 中央軍 於 2009-09-14 02:24 發表
哈囉 眾師兄弟

又一名國防部的來報到囉
84年初到部本部主計局第X處 職稱:駕駛

部長 蔣仲苓
總長 劉和謙上將 至 羅本立上將(退伍時)

當時局裡
中將局長一名
少將副局長二名
第1~5處 少將處長 ...
又一位同單位的學長現身...愉悅至極...

學長文中最後所描述的通信隊..算是大雜燴..

有海軍和空軍的義務役..

當我們這些勤務連的陸軍菜鳥被玩時...

看到這些自由人..

羨慕萬千啊...

東吳大學城中校區就在貴大旁..

地下室還有間7-11..和書店...

學弟以前常溜去那購物...

順便欣賞美妙的大學女生...

是當時苦悶生活的一大樂趣...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首