關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

007情報員!?

小弟因為在指揮部當文書,因此各科組的軍官都十分面熟,
某日送中餐去戰情中心,見到一位穿著便服且相當面生的人士,
跟作戰官在聊天
當下我不以為意,以為是新來的軍官,但之後就再也沒見過他..

事後想想,當時在島上,連指揮官都要穿軍服,為何那位是穿便服,
且還出沒在相當敏感的戰情中心..
私底下偷問連上其它科組文書,大家也都說不清楚.

直到退伍後跟同袍聚會,我把這個疑問提出來,
才有位學長說,那是在對岸活動的"敵後工作人員"

不知在外島服役的各位,有沒有遇過類似"特別"的人士呀!!??...

陸軍206師616旅步三營兵器連 新兵戰士001
陸軍莒光地區指揮部本部連 後勤組經理士

引用 TOP

所謂情報員是寫情書看報紙的人員逆......

[ 本文章最後由 訓練士 於 2009-09-01 18:30 編輯 ]

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

軍中最大的單位:"謠指部"

其影響力真是無遠弗屆

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2009-09-01 18:56 發表

其影響力真是無遠弗屆
我總是覺得雖然是謠指部 但是傳言卻大部份都是真的

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2009-09-01 18:56 發表

其影響力真是無遠弗屆
小弟是隸屬國防部[茫指部]一總隊.二大隊.三中隊.四分隊的隊員捏...

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 大丁 於 2009-09-01 18:00 發表
才有位學長說,那是在對岸活動的"敵後工作人員
會不會是情報工作人員 , 在南竿也有類似XXXXX
成員都是穿便服 , 留長髮(意指-比阿兵哥還長)
情報也不一定要敵後
或許到海上跟漁船交易也可..

引用 TOP

可能是政戰系統的人馬

引用 TOP

遙遠的年代在那些遙遠的島嶼~~
有一些叫作台閔工作站或是大陸工作組的神秘單位與神秘人員..

更早以前, 這些單位還會有些金毛友邦人員~~
門口的招牌比較文雅: 美國海軍氣象分隊, 美國海軍通訊中心, 軍事援華顧問團前線戰地組等等

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.166.103.x 於 2009-09-01 19:29 發表

會不會是情報工作人員 , 在南竿也有類似XXXXX
成員都是穿便服 , 留長髮(意指-比阿兵哥還長)
情報也不一定要敵後
或許到海上跟漁船交易也可..
照這位路人兄所提到X的數量應該是指OOO駐外島單位
南竿=X北XXX
金門=X南XXX
這個單位在澎湖曾經也有一隻特種部隊
我同事是這個單位退伍的聽他說
有時候上課的教官是蒙面開車進來授課沒人看過教官真面目

曾經跟其他這種單位有接觸過,留的聯絡人是#中校或@中校(#或@都是很特殊的姓)
結果隔了一段時間我打電話過去,
接電話的人先盤問我一下才找承辦人來聽電話

感覺上#或@都是假姓氏,
接電話的人要先知道我是誰,有什麼事
再去翻對照表確定由誰回答(不知道是不是我想太多了)

退伍後因工作關係進入這個單位營區幾次
進出營區門口無意間看到負責登記及檢查車輛,著中山裝人士
腰間都配有黑色的噴仔
檢查車內物品時不是只有看看,差不多可以用翻箱倒櫃來形容,檢查的有夠認真

引用 TOP

在外島會著便服出入戰情中心的,不是軍情系統就是政四系統....
以當時金門來說,會穿便服的有
閩工處-軍情局
xxx反情組-國防部
反情xxx隊-陸總部
........
不過他們都會避免穿便服進出防衛部,因為"萬綠叢中一點花"反而更引人注目...

引用 TOP

大家都誤會了,其實是中午送便當的,只是到了月底,老板自己來收帳 !

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 大丁 於 2009-09-01 18:00 發表
小弟因為在指揮部當文書,因此各科組的軍官都十分面熟,
某日送中餐去戰情中心,見到一位穿著便服且相當面生的人士,
跟作戰官在聊天
當下我不以為意,以為是新來的軍官,但之後就再也沒見過他..
...
我也常被政戰部的志願役軍官抓去代班值戰情
記得戰情室出來是某科組的辦公室屋頂?!
聽到裡面下答驅離射擊命令
我就趕緊跑出來看射擊狀況

沒事就窩在戰情室刻紙

引用 TOP

金門還有一種軍人也穿便服,碼頭與機場的"安管組"

不過該單位都是由各部隊抽調人力來支援的,並不是編制單位

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

20年前的閩工處是在山外附近的民宅裡(還很像古蹟的說)!

雖然最大的只是上校,但在金門大概也沒人會想去管他們,

除非出了亂子,不然還真的管不到!

當年去過兩次,一次是去吃飯,兩個圓桌裡我這中尉是最小的,

兩個中將兩個少將和一堆上校中校.....吃的我是食不知味!

後來過兩天被處長叫去說是聊天,其實是怪我到金門怎沒去請個安...

問題是我在吃飯之前根本不知道有閩工處的存在XD!

雖然他們不穿軍服,但我記得還是穿了像是青年裝之類的服裝?

因為在小蔣時代情報局的除了局處長之外都是穿青年裝上下班的!

我父親也是升了少將才重新穿回二十年沒穿過的軍服!

過去對岸的情報員我想不會從金門過去啦!更不可能還跑去軍方單位串門子!

那樣會死的比較快!除了他的直屬上官和訓練他的人,我想越少人看過才是對的!

[ 本文章最後由 熊男 於 2009-09-02 09:40 編輯 ]

引用 TOP

我若是在對岸工作的特工,才不會大剌剌的在自己家門現身,讓潛在的匪諜注意到。
以前守海岸時,有時戰情會下指令,在某某地方(比如鞋礁)將有匪船進入停留,請勿驅離射擊,密切監視。
然後就有一艘船會慢慢靠近,在該處停留等待,不久一艘我方船隻就會駛去,趨前靠近,然後兩船交合,從望遠鏡就可看見兩個人在交談,一陣子時間後,雙方各自離開。這是在解嚴前雙方情報交換的方式。我方的人或許就是閩*工作*的人吧。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首