關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

時空因素表--步巡.機巡專用

在一線單位(班哨或安檢所)

每天18:00就是新的一天開始  從18:00~24:00是上半夜勤務  24:00~06:00是下半夜勤務
有時會隨潮汐而微調

步巡是最有趣也最辛苦 因為菜兵會被學長玩"七龍珠"、"流星追月"
而且是3~4人一組帶出去外面執勤
學長怎麼玩都不會有事...

而時空因素表就是每次出發前要選定1趟路線
上面有規定到哪一站要休息幾分鐘  並且以Moto MTS-2000與哨所內通聯保持聯繫
不過有時候大家偶爾做做樣子  自行安排休息時間長短
或甚至找地方躲起來休息  時間到再抄捷徑回哨所也有

網路上沒有時空因素表相關的圖檔
所以小弟以自己印象手畫了1張...

引用 TOP

我中尉3級(好不容易升了副連ㄟ)
守北海岸的老梅(當哨長)
還是走步巡
我走上半夜、副哨長走下半夜
因為我白天不可能補休、怕長官來
那時候、連部在18王功(核電廠旁)他們是機巡(下士和上兵)
我要走富貴角(往南)~石門(往北)
一個半夜走來回2趟
有一次走到石門遇見連部的機巡(一位回役中士)
竟然跟我說:副連ㄟ、辛苦捏!中尉ㄚ割愛走路喔(以上台語)
我那時候也只能【幹】在心裡口難開
雖然後來直升該連的連長,但是好景不常15天之後就下基地
沒爽到
引用:
原文由 雲山 於 2009-08-23 15:00 發表
在一線單位(班哨或安檢所)

每天18:00就是新的一天開始  從18:00~24:00是上半夜勤務  24:00~06:00是下半夜勤務
有時會隨潮汐而微調

步巡是最有趣也最辛苦 因為菜兵會被學長玩"七龍珠"、"流星追月"
而且是3~4人 ...

引用 TOP

前幾個月在工業工程與管理系進修時,有一門課是作業研究。

裡面有1章是談到網路最佳化模式,用科學方法計算從你家出門到公司上班的最短距離 ...

我一邊畫圖,一邊想到這個東西可以用來解決我們生活上的決策問題.
不知版上也有學過IE(工業工程)的學長嗎?

引用 TOP

最短路徑的最佳解

引用 TOP

我77到78年守頭城海防半年,那時一個據點10幾個人,每天晚上固定派3個人埋伏,3個人步巡
埋伏點,就那幾個地方,步巡就全部班哨同一,上半夜往左到隔壁班班哨簽到,下半夜往右一樣到隔壁班簽到
那時的通信器材是101P,至於機巡一樣是連部才有權利

引用 TOP

引用:
原文由 chien 於 2009-08-23 17:31 發表
我中尉3級(好不容易升了副連ㄟ)
守北海岸的老梅(當哨長)
還是走步巡
我走上半夜、副哨長走下半夜
因為我白天不可能補休、怕長官來
那時候、連部在18王功(核電廠旁)他們是機巡(下士和上兵)
我要走富貴角(往南)~石門(往北)
一個半夜走來回2趟
有一次走到石門遇見連部的機巡(一位回役中士)
竟然跟我說:副連ㄟ、辛苦捏!中尉ㄚ割愛走路喔(以上台語)
我那時候也只能【幹】在心裡口難開
雖然後來直升該連的連長,但是好景不常15天之後就下基地
沒爽到
沒想到連長也曾待過北部地區的海邊
守海防走步巡

每天要走哪條路線還真的很傷腦筋呢...

不過連長您別擔心

在我破冬後組織調整  我們副中(即副連長)也下班哨接哨長囉...每天都要站白天4小時跟晚上4小時的安官
嘻嘻~~

引用 TOP

引用:
原文由 雲山 於 2009-08-23 17:58 發表
前幾個月在工業工程與管理系進修時,有一門課是作業研究。

裡面有1章是談到網路最佳化模式,用科學方法計算從你家出門到公司上班的最短距離 ...

我一邊畫圖,一邊想到這個東西可以用來解決我們生活上的決策問 ...
CPM 要徑圖
工業管理常考的考題

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2009-08-24 00:01 發表

CPM 要徑圖
工業管理系常考的考題
學長也有相關的考試經驗嗎?呵呵

----------------------------------------------------

有時候督導車會拿著這張表來推算我們步巡的位置
然後去查勤

但這張表僅供參考

曾經有個督導軍官為了我們慢2分鐘走到應該到達的點
而記我們缺失 <還不只一次這麼做>

我真的不懂追求那2分鐘的差別真有這麼重要嗎?

引用 TOP

我只能說
那個
督導軍官
有病
什麼病、自己想想就知道
沒事找碴吧
引用:
原文由 雲山 於 2009-08-24 10:15 發表

----------------------------------------------------

然後去查勤

但這張表僅供參考

曾經有個督導軍官為了我們慢 ...

引用 TOP

引用:
原文由 chien 於 2009-08-24 10:19 發表
我只能說
那個
督導軍官
有病
什麼病、自己想想就知道
沒事找碴吧

如果真的這麼怕人家偷懶 把錢撥1筆出來裝GPS導航  監控出勤人員
不就達到他的目的嗎?

話說回來,我們這邊軍官也是蹭很大的~所以我們蠻不屑這種雞蛋挑骨頭的督導方式...

引用 TOP

引用:
原文由 雲山 於 2009-08-24 10:15 發表

然後去查勤

但這張表僅供參考

曾經有個督導軍官為了我們慢 ...
有呀,大學修工業管理時的必考題
國營企業招考時在工廠管理偶爾會出現
能考的題型就那幾個
版上很多人都是工科的,應該都知道

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2009-08-24 11:11 發表

有呀,大學修工業管理時的必考題
國營企業招考時在工廠管理偶爾會出現
能考的題型就那幾個
版上很多人都是工科的,應該都知道
現在有的學校把工業工程與管理放在管理學院
因為它亦工亦商

不過作業研究有很多東西可以用於生活上的問題解析
只是它的數學理論有的過於艱深
要搞懂還不簡單..

引用 TOP

引用:
原文由 雲山 於 2009-08-24 11:46 發表

現在有的學校把工業工程與管理放在管理學院
因為它亦工亦商

不過作業研究有很多東西可以用於生活上的問題解析
只是它的數學理論有的過於艱深
要搞懂還不簡單..
又,但是應用在工作上,常常是計劃趕不上變化,尤其是每一段的時間,常常都超過預估的狀況 ~

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

有的時候,專案管理排程規劃只是一種參考用的工具
必須因時地人而彈性做調整..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首