關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

外島兵退伍時

引用:
原文由 a-ing 於 2009-08-19 21:14 發表

我也返台一次,我也不記得有到過北辦處,印象是到基隆金馬賓館報到。還記得當天似乎氣候不佳有希望延航,結果最後還是上船走人害我一路暈回馬祖...
我們當年也是到基隆金馬賓館報到,記憶中台北有個外島辦事處,住台北的可以選擇在此蓋章報到,然後告訴你什麼時候到基隆金馬賓館候船領船票 記得我有個同學在運輸群,專門開華同車到金馬賓館載馬祖兵去碼頭坐船,我們班上到馬祖各個島當兵的同學都坐過他的車,這種際遇印象很深刻

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-08-21 14:53 發表

咦~~怪怪龍低冬
澎湖也有加級喔
照理說外島加級
應當是金馬來的多
有一線二線加級區分
昔日在馬祖南竿
義務預阿兵一律九百大洋
士官一千五大洋
自願役軍士官我忘了
而且都是領現金哩
當年在外島除了多了罐頭吃外,並沒有加級,不知可否申請軍管戒嚴時期不平等補償

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 17:17 發表

以前的白長壽香菸,上面還有印"限供應金馬地區"應該指的是金馬地區市售香菸吧?
軍菸一包9元!離島一人一個月一條(10包)!
PS:76年前後的行情!
在74~76年間外島配給黃色長壽煙一條90元,不過印象中並沒有印上"限供應金馬地區"!不知輔仔還有沒有印象?記得第一次放假除了買酒外,因為自己不抽煙,也帶了幾條煙送給親友,不過聽說口感有差!
PS:軍煙配給好像也屬於政戰業務範圍?

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-08-21 18:20 發表

在74~76年間外島配給黃色長壽煙一條90元,不過印象中並沒有印上"限供應金馬地區"!不知輔仔還有沒有印象?記得第一次放假除了買酒外,因為自己不抽煙,也帶了幾條煙送給親友,不過聽說口感有差!
PS:軍煙配給好像 ...
每月配給黃色長壽煙一條

引用 TOP

不知誰還有馬鈔?

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 18:35 發表

印象中有印上"軍菸"兩字;
(原諒我..失憶太久了)
本島軍士官兵一個月5包,外島加倍10包,一包9元!
每個月,按連隊名冊人數申購,繳款;營部彙整後,報給政戰部福利官!
(以莒光來說,西莒報到政戰部;但東莒報給949營站 ...
印上"軍菸"有印象

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-08-21 18:42 發表

真的是年代不同了,以前有配菸,沒抽煙的弟兄還可以拿菸回去當"擔路"
小弟那時候,休假回金門換我們要帶兩三條菸回去當"擔路"
我們是要帶水果當"擔路":至於退伍前要請家人寄幾條洋菸當退伍煙!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 18:58 發表

輔仔收藏真令人驚奇,不過有否庫存的馬酒?如果有2瓶裝的馬祖大麴酒就真的很稀少

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 23:06 發表

我不喜歡喝酒..自小看著家父借酒消愁而往生..讓我對酒敬而遠之
但我喜歡買酒..只要出遠門多會拎兩瓶酒回來..直接往儲藏室一擺\r
返台休假由馬祖帶回來的..都被親戚"乾"了
剛去儲藏室繞了一下..哈哈..多是 ...
我還有老酒跟金龍酒

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-07-20 16:25 發表

?????????????啥事找偶呢?????

相片來源:馬祖畫刊

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首