關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

外島兵退伍時

北辦處的士官兵 後台都很硬

想要到南北辦事處 幾乎都要有"目古"

以前我們隔壁連有位下士 幹訓班一結訓 就被調到南辦處

據說 他有親戚是現役陸軍將領

而我是晚一天退伍 所以退伍當天 由輔導長拿退伍令給我

然後坐船回到高雄 再坐火車回台北

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

說到北辦處 84年8月我從幹訓班結訓 回到連上沒多久

連上有收到一個電話紀錄 說:北辦處缺一個下士

資格就役期要有一年以上 還要住台北 符合資格就要往上通報

後來 我也是落選 我想落選最大原因 就是我沒有"目古"

不然 我就在北辦處當爽兵了

我記憶中 看過晚最久退伍的紀錄是5天

梯數為1680梯 整整晚了五天

引用 TOP

南北辦事處的士官兵 真的是很爽

常常穿著軍便服 衣服繡著金三角圖案 還可以領一千多元的外島加給

還可佩帶bb.call 真的是金防部最爽的單位

不過講真的 留在金門的金門兵 才會有滿滿的回憶

雖然 我服役時 也很幹不能到北辦處

引用 TOP

我的記憶裡 他們的金三角裡是空的

是隸屬於金防部

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2009-08-18 11:05 發表
南北辦處,記的認識兩個軍官,一個是連上的,叫什麼名子忘了,後來好像改調北辦處,至於另一位是觀測所的預官觀測官,退伍前也是調南辦處。好像有規定台中以南在南辦處領退伍令,以北在北辦處。至於領退伍令好像是規 ...
我第一次看到南北辦事處的士官兵 是在84年底的時候

那一次是因為休選舉假 在13號碼頭看到的

我和學長準備搭船回金門 學長剛好看到幹訓班跟他同期的下士 於是跟他打招呼

我看到他身穿軍便服 在這做個更正 身上的金三角符號裡面是三條線 也就是金西師

腰間別著一顆bb.call 現在看起來好像很過時

但在行動電話不普及的年代 我們全營有資格帶bb.call的人 只有營長與各連連長

其他一些南辦處的士官兵 有些也是穿著草綠服

據我學長說:他同期的 就是有親戚是陸軍現役將領 幹訓班一結訓 就被調到南辦處

還有這位南辦處的下士 原建制是我們同營隔壁連

南北辦事處的士官兵 最爽的地方就是人在台灣 還可以領外島加給 這就是所謂的"台灣金門兵"

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2009-08-18 13:57 發表

外島加級分三級 (志願役)

第一級外島離島加給 ($12,000):
金、馬離島(大二膽、草嶼、獅嶼、高登、亮島...等)、烏坵、太平島、東沙

第二級外島本島加給 ($9,500):
馬祖(含東引)、金門(含小金)

第三級 ...
這應該是這幾年的外島加給

還有我服役時 澎湖不算外島 算是離島 沒有外島加給

因為我是下士 所以領1500元 連跟我同據點士校畢業的常士班中士 也是領1500元

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2009-08-18 14:13 發表

小胡大你領的義務役加給.義務役士兵1000.軍官我不知道.志願役就不同了
我服役時 外島加給是不分志願役與義務役

我們據點的中士也是志願役 也是跟我領一樣的錢

連長與義務役預官排長 領的外島加給也一樣

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2009-08-18 14:14 發表

小胡大大
澎湖離島加給
我在服役的當年就有了
轉眼10年已過

不過當年澎防部的離島部隊
雖然有離島加給
但要放返台假不像金門有軍包機可以坐
要自己負擔機票費用的

好奇的是....
不知道龜山 ...
我服役的時候 澎湖兵是沒有外島加給
因為 我的同梯是在澎湖當兵
以前要排軍包機 是很困難的 至少我那時候 很多人都是自費買民航機票
像我總共休四次返台假 只有一次是坐軍包機
在這裡講個故事 我們同梯在壽山等船 當時同梯澎湖兵一到壽山就坐船去澎湖
而那時候快過年的時候 壽山也放我們這些金門兵三天假回家過年
我一回家不久 就接到同梯澎湖兵的電話 原來他到澎湖不到十天就返台休假
而我到金門後 第一次休返台假時 已經整整八個月沒回到台灣
而且我服役時 金門與澎湖的休假方式也不一樣
澎湖好像是兩.三個月 有五天返台假 而且還可積假
而我剛到金門時 只有三次返台假

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2009-08-18 15:11 發表

學長...我們差一年多..但是..不會差距那麼多吧

我們主官就領9千多外島ㄟ(志願役)所以義務役與志願役不可能一樣啦
剛才 我問了後備軍友中的阿六大 他是志願役軍官 服役的時間是85年到86年

他說志願役的軍士官外島加給是2200元

你們那時候 可能才剛改過外島加給

引用 TOP

阿六大說:連將官也是領2200元

當年 我曾看過一則新聞 至所以會改志願役軍士官的外島加給

是因為警察的外島加給多出志願役軍士官好幾倍

引用 TOP

不太可能 外島加給都是領現金

主官不可能膽子這麼大"黑掉"弟兄的外島加給

引用 TOP

我快退伍時 有拿到退伍旅費

因為我們是金門兵 是坐船到高雄

看你居住的地方 好像是從台中以北劃分 分成兩種金額的退伍旅費

因為我是住在台北 所以領了700元退伍旅費

跟我一起退伍的連上同梯 是住在雲林 所以領的退伍旅費比較少

引用 TOP

我記得昇下士的時候 是領1500元 時間84到85年

還有那時候我們金西師有一個東碇島

只要是東碇島的士官兵 外島加給多了幾倍

那是上東碇島最大的好處

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2009-08-18 15:11 發表

學長...我們差一年多..但是..不會差距那麼多吧

我們主官就領9千多外島ㄟ(志願役)所以義務役與志願役不可能一樣啦
你們主官可能是領危險加給 好像後指部內管理彈藥的士官兵都可能有

我以前有認識後指部未爆彈處理小組的官士兵

當時有位二兵 梯次1734大 我問他一個月可以領多少錢

答案是跟我差不多 我那時候下士薪俸加外島加給接近一萬三千元

引用 TOP

這位1734大的二兵 不是駕駛 可能是校選預士 還未掛階

身材不高 可能只有165公分 帶個眼鏡

我是84年底的時候 在金東狗嶼灣處理銷毀75無座力砲彈

看到這位二兵在要銷毀的砲彈裝上黃色炸藥

沒多久後 我們在現場的壁彈牆觀看銷毀彈藥的實況

爆炸的情景 比國慶煙火好看幾十倍 也是難得的經驗

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首