關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

外島兵退伍時

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-08-21 20:35 發表

所以那應該不能算是軍菸,因為沒有配給,都還要弟兄自己花錢買,而且只有一種就是"白長壽"
對呀
害我抽上癮了
還是抽白長卡習慣
洋菸太貴啦

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2009-08-21 20:35 發表

不知誰規定的
返台休完回到部隊
一定要帶"擔路"貢上學長
帶那"過鹽水"台灣菸是不錯的貢品
台灣白長也ok啦
不只香菸,最好連家鄉的名產一並帶上,小弟住新竹,還帶了一堆"新竹米粉"回去呢
不過也吃過,萬巒豬腳,太陽餅,花蓮薯等各地名產

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-08-21 20:38 發表

不只香菸,最好連家鄉的名產一並帶上,小弟住新竹,還帶了一堆"新竹米粉"回去呢
不過也吃過,萬巒豬腳,太陽餅,花蓮薯等各地名產
是呀
遇到趕時間搭軍機來不及買
回到金門去山外買三色豆花或香雞排也可以交代
是限量的
差不多還沒回到連上前
就被弟兄搶光光了

引用 TOP

當時外島配給的軍煙一包9元有印象
志願役軍士官除了外島加給外
軍煙配額多少42砲不知道
但義務役菜官是配一條
士官兵是5包
由於自己不抽煙
每個月的軍煙都捐出去作公關
在構工時或夜行軍回來
發給弟兄哈一管
算是收買人心

至於老士官長的配額
那就更可觀
弟兄們如果沒煙了
通常會趁士官長高興的時候
死皮賴臉的磨著士官長
從他床底木箱擠個幾根出來
不過士官長不愛黃長壽而只喜歡老樂園
也不知道他去那交換來的
幾個老傢伙共同的喜好
香肉,黃酒,新樂園!!

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 18:58 發表

輔仔收藏真令人驚奇,不過有否庫存的馬酒?如果有2瓶裝的馬祖大麴酒就真的很稀少

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-08-21 20:58 發表

輔仔收藏真令人驚奇,不過有否庫存的馬酒?如果有2瓶裝的馬祖大麴酒就真的很稀少
我不喜歡喝酒..自小看著家父借酒消愁而往生..讓我對酒敬而遠之
但我喜歡買酒..只要出遠門多會拎兩瓶酒回來..直接往儲藏室一擺\r
返台休假由馬祖帶回來的..都被親戚"乾"了
剛去儲藏室繞了一下..哈哈..多是"黑頭"...
馬祖大麴與老酒各僅剩一曇..陳高一瓶
還有一瓶1996楓葉國的冰酒..竟然沒被女兒發現...

引用 TOP

這次返馬聽某特產店老闆娘說
我在84年買的馬祖大麴現在有三千多塊的行情

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-08-21 18:22 發表
不知誰還有馬鈔?
只有找到一張拾元紙鈔

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2009-08-21 19:16 發表

個人感覺軍煙的品質的確較差,煙葉的梗似乎比較多,吸煙時碰到就比較容易熄滅吸不到煙...
對軍煙的感覺跟a-ing一樣

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2009-08-21 20:35 發表

不知誰規定的
返台休完回到部隊
一定要帶"擔路"貢上學長
帶那"過鹽水"台灣菸是不錯的貢品
台灣白長也ok啦
當初在東莒,返台休假人員在收假回馬祖時,不論是誰,包含軍官,都會帶水果回來

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 23:06 發表

我不喜歡喝酒..自小看著家父借酒消愁而往生..讓我對酒敬而遠之
但我喜歡買酒..只要出遠門多會拎兩瓶酒回來..直接往儲藏室一擺\r
返台休假由馬祖帶回來的..都被親戚"乾"了
剛去儲藏室繞了一下..哈哈..多是 ...
輔仔,我要你那瓶大麴酒

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-08-21 23:38 發表

當初在東莒,返台休假人員在收假回馬祖時,不論是誰,包含軍官,都會帶水果回來
很多馬祖的部隊都有收假時帶水果返馬的傳統
在基隆碼頭就有很多在航報日時賣水果的小販
如果是在碼頭買整箱水果帶回馬祖打開時
第一層是正常大小
第二層數量比第一層略少
第三層能挑到幾個能吃的就算不錯

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-08-21 23:12 發表
這次返馬聽某特產店老闆娘說
我在84年買的馬祖大麴現在有三千多塊的行情
請問一下80年陳高價值多少?

以下電文請抄收
METB32  243182
..............................

引用 TOP

引用:
原文由 wen 於 2009-08-22 00:28 發表

請問一下80年陳高價值多少?
應該也是差不多這個價錢

三千多元是曾經有好幾個觀光客向特產店老闆出的價錢

去年在南竿山隴某家店裡看過差不多同一時期的馬祖大麴標價也是三千多

這些十幾年前的酒應該跟以前的蘭花一樣,喜歡的人自然會出比原價高好倍的價錢買來收藏

有些東西是某段時期的回憶,與好朋友分享我會,但拿來販賣我不會

引用 TOP

今年過年,我媽要去一個滿要好的朋友家拜年,她想找一個比較不普通的禮物
她想了半天,就去儲藏室裡拿了一個她覺得不會太貴而且還算ok的東西出來
恰巧拿出的時候我在家,我看到之後請我媽放下,請她給拿別的東西送人

因為她拿的是1995年金門酒廠的二鍋頭(陶罐)
是我第一次返台帶回台灣的紀念品
我那一天很認真的跟我媽說,麻煩下次不要動我那一瓶酒的主意

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首