關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖遊記

引用:
原文由 n89681 於 2009-08-24 22:33 發表
雷霆學長:
         你要找的是851營站是不是在復興村,
         84初油料領取都是在復興村附近之後才改至其他地方,
         每次去領取油料空通分隊的駕駛都會帶我去復興村的營站.
n大, 復興村12據點旁邊有個復興油池,
你們當初應該是在那裡領油料吧,
我猜那裡現在還沒有開放, 不過其實油池當初也是挖空半個山壁, 工程還滿浩大的,
那時每天都要接裡面流出的礦泉水給防衛部的長官泡茶,
你說的那營站我也有印象, 去買過幾次不過大部分的時候東西都很少,
我印象最深的是旁邊的電信局, 因為那裡有一支那時唯一能打國際線的公共電話

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-24 22:36 發表
東莒遊完換西莒,人生地不熟,無人帶路

租計程車亂繞一通

拍西莒LOGO時,不小心拍到一根"黑管"

?TTAsHlKB0pX8.83U
砲長.很高興你們能踏上西莒.這張照片的角度應該是在青帆港(青蕃港)最外圍的碼頭邊.在你們眼前出現的建築物,除了那幾座砲掩體外,在我服役的時候都不存在(含你們站著的整座碼頭).換句話說,當年這裡都是在海上!砲掩體就是在海岸邊. 你們站在碼頭上,看見那港區內的對面,有個破爛般的城門前面有片往前延伸下降的灰暗水泥平台,那個就是當年的港口!而這舊碼頭都比新碼頭低,這個地方應該很少被這幾年去登島的人注意到.那個長約50m的灰色碼頭是太多西莒兵的回憶.退潮清運,連船都靠不了這小小的平台.這時就要換道旁邊的小沙灘(當年都是鵝卵石,我退伍的時後就是從這離開西莒的,我還剪了顆石頭回家當紀念)涉水搬東西,背負休假/收假官兵上下船,太多太多的回憶事發生在這的
   菜圃澳據點有去吧?那算是西莒比較特別的據點,目前應該還有駐軍才對,而菜圃澳前面也曾是個小小碼頭(很扯的碼頭),那裡還看的到有個候船亭,我也在這上下過船,不過真的是太”搏命演出”了.當年西莒還有一處可以上岸的地方,那就是田澳,那是島上唯一的大片沙灘(其實很窄),民國70年之前,還有LST在此搶灘清運,後來發生過撞擊周邊礁石後,莒光的LST搶灘就集中在東莒猛澳港.田澳港旁邊有個平台,那是民國75年前,馬祖舉行運動會,莒光特別開出來的運動場.後來就變成全島部隊大集合的地點,裝檢時的展示區,甚至是S-70C的降落點.這裡在79/09/28發生過彈葯大爆炸(連炸了三天,一周後才算平息,爆炸中心點那台兩噸半上的三人我都認識,巧的是…這台兩噸半的駕駛竟然是刺客的同事! 我也是透過刺客才在退伍17年後連絡上他!),昨晚去熟是的BB槓店,跟老闆還有一個常見面的熟客打屁,意外發現老闆是金門海龍(開始有海巡交接的年代),而那熟客是在我退伍一兩年後,南竿的政戰連單位.他聽到我西莒就直接問”西莒大爆炸你知道吧?””嗯…不是知道,是當場看到!”
   坤坵這地方,你們有去嗎?(計程車應該不太會開到這來),這裡的沙灘上留有像金門灘頭一樣的反登陸得軌柴樁.格的幾百公尺就是蛇島,退潮時可以涉水走過去. 等我有空,我會去抓你PO上來在西莒的照片與我所蒐集到的照片做對比,寫些說明.

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-08-23 23:33 發表
報告長官
    可否幫我拍幾張照片, 地點是大坪村往懷古亭方向, 經交管哨後, 右邊是營部連營區, 再往前走右轉往頂山的路口, 就在路口的左手邊, 有一個廢棄的四管50機槍陣地, 請替我拍幾張那個槍陣地.
    ...
參一大...
今害,我們家副連自登船後,即呈失聯狀態!
目前,可確定的,絕非抱著籃球投奔對岸!
弟兄推測原因:是被老酒KO倒地;
個人猜想,也不盡如此!
應該是副連手機,掉入大麴池中!

未達成轉告廢棄陣地拍攝使命!!

老朽找個時間,親自出擊,陸海空全力出動,幫你把哨所"摸"回來!!

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2009-08-25 11:30 發表

砲長.很高興你們能踏上西莒.這張照片的角度應該是在青帆港(青蕃港)最外圍的碼頭邊.在你們眼前出現的建築物,除了那幾座砲掩體外,在我服役的時候都不存在(含你們站著的整座碼頭).換句話說,當年這裡都是在海上!砲掩體 ...
那這樣就有點奇怪,怎會把155G拿來當岸砲用?

雖然砲位中間還有一門90AA保護這兩門155G.

菜埔澳,有去,衛兵不讓我們拍據點...真好笑,DM上照片就是這據點.

只讓我們爬上去拍海邊風景...神經病!誰要拍這些?

我們在港口亂拍一通,制止我們照相的,竟然是附近工地的工人

不過他的規勸晚了點,我們早就爬過障礙物早拍完了..

西莒,人生地不熟,計程車載去地方都是有兵駐守的據點

所以沒什麼搞頭,加上車資又貴,在西莒只待一個小時就坐船往北竿去了.

引用 TOP

引用:
原文由 617G4 於 2009-08-25 08:19 發表
沒仔細看,還真的像"酷"字
而且我還以為"黑管"是照片中直挺挺的那根(電線桿?路燈?)
後來才驚覺是155加
各位學長,對不起,我旁邊跳先~~~~

雷霆學長,營部對面的營站不是943嗎?還是我記錯了?另外復興 ...
營部對面是九五么營站嘿
營站下去些有住家
那家在做豆類生意的
他們的女兒長的還不賴喔
只要去營部回程時都會去交關
吃碗泡麵喝罐阿薩姆奶茶五十大洋
你說的文供站應當是
後期才搬遷過去的吧
你說的九四三營站在中山門
也就砲指部的八大行業之一
中山門旁的加油站是否還在
梅石附近何時多了一座加油站
要請後面的學弟說明了
當年營部對面是東守旅
往上面點是成功山
精誠連的駐地
還有一座大空地
裡面有放一台碎石機
常出公差去那敲石頭
營部跟一連旁的
第一公墓下方的營舍
就是後來的公墓砲兵連
你有去過新營舍嗎
聽說裡面設施還不賴

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-25 16:02 發表

那這樣就有點奇怪,怎會把155G拿來當岸砲用?

雖然砲位中間還有一門90AA保護這兩門155G.

菜埔澳,有去,衛兵不讓我們拍據點...真好笑,DM上照片就是這據點.

只讓我們爬上去拍海邊風景...神經病!誰要拍這些 ...
那砲掩體內的155加是靠近岸邊沒錯,但不屬於岸防砲類.會建築在那的考量應該是地質結構與射角分配.馬祖有很多砲明顯射程不到對岸,其主要功能式在於各島之間的反登陸支援火力,甚至是萬不得已的砲擊被攻陷的我方區域. 菜圃澳沒拍到沒關係,下次換我過去拍就好了. 去菜圃澳的路上,會經過靶場(靶場旁靠海懸崖那有矮牆 ,上面有寫龍虎部隊 7X年建),靶場管制台後方一片陡坡,陡坡的上方就是我連上.

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2009-08-25 17:26 發表

那砲掩體內的155加是靠近岸邊沒錯,但不屬於岸防砲類.會建築在那的考量應該是地質結構與射角分配.馬祖有很多砲明顯射程不到對岸,其主要功能式在於各島之間的反登陸支援火力,甚至是萬不得已的砲擊被攻陷的我方區域.  ...
哈...你是西莒兵,當然是形容的很輕鬆

我們可是東西南北都搞不清楚啊...

就像我跟你說船型堡在那,你自己去可能還是找不到

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-08-25 17:13 發表

營部對面是九五么營站嘿
營站下去些有住家
那家在做豆類生意的
他們的女兒長的還不賴喔
只要去營部回程時都會去交關
吃碗泡麵喝罐阿薩姆奶茶五十大洋
你說的文供站應當是
後期才搬遷過去的吧
你說的九四三 ...
我會記得943營站是因為我士官同期有一個是653(梅石連)的,他的電話末三碼就是943,他說是刻意選跟營站號碼相同.原來是69砲的那個營站而不是我們營上那個
你說的新營舍是指公墓連還是營部?
我那時的營部建築就像成功嶺那樣的建築,設備好不好沒啥印象,只記得廁所與浴室很乾淨,我們連上那種野戰廁所沒得比,浴室還有一個很大的電熱式熱水器,雖然我們砲班也是電熱式的,但是是用電湯匙

1761(大),關西617旅,六九砲指部617營砲四連(南竿牛角嶺)155加農砲下士砲長.梅石幹訓班88期上寢室

引用 TOP

引用:
原文由 617G4 於 2009-08-25 17:51 發表

我會記得943營站是因為我士官同期有一個是653(梅石連)的,他的電話末三碼就是943,他說是刻意選跟營站號碼相同.原來是69砲的那個營站而不是我們營上那個
你說的新營舍是指公墓連還是營部?
我那時的營部建 ...
公墓連就是營部跟1連
當時617全數出動
不眠不休24H加班灌漿
才有今日的新營舍
當年三連營舍也自行翻修
可惜不到幾年就消失不見彈
三連/四連就被剷平
成了南竿機場跑道
無奈退伍前都還未完工
不然我也去拍些照片回來
馬資那位大胖也許有照片嘿

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-25 14:30 發表

參一大...
個人猜想,也不盡如此!

未達成轉告廢 ...
到外島玩,喝酒還是要適可而止.喝成這樣就糗了

引用 TOP

天呀
這不是石師長嗎
侍從士呢?
記的叮嚀石師長10/17返台參加
同心3號
這樣就好了
引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-25 19:07 發表

到外島玩,喝酒還是要適可而止.喝成這樣就糗了

?TTAyclKBX9rY_na5

引用 TOP

但即便是這樣,還是要喝...

引用 TOP

喝酒有時也不錯,有豔麗的熟女可以抱抱

10月17日...同心三號將在高雄舉辦.請大家踴躍來喝酒

尤其是馬祖兵,每次都是小貓兩三隻

團結點...別讓我們金門兵嘲笑喔

這張照片算平衡報導,別把石頭的形象破壞光了.....

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-25 14:30 發表

參一大...
個人猜想,也不盡如此!

未達成轉告廢 ...
沒拍到沒關係

明年再去拍

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2009-08-25 09:36 發表

n大, 復興村12據點旁邊有個復興油池,
你們當初應該是在那裡領油料吧,
我猜那裡現在還沒有開放, 不過其實油池當初也是挖空半個山壁, 工程還滿浩大的,
那時每天都要接裡面流出的礦泉水給防衛部的長官泡茶,
你說的 ...
ralphy大:
沒錯就是在這個油池領油料,但後來改到清水或中山門加油站.
聽說現在是由聯勤宅配到府,
這個油池看起來真的很壯觀,

講到用坑道內的礦泉水泡茶勾起我一些回憶,
抬坑道水是菜鳥的勤務之一,
雲台山坑道內有許多地方用磚塊水泥圍起來蓄水,
這些礦泉水蓄水池都有主人,甚至有衛兵站哨時要負責順便看管,
當時我們只能取用政戰部主任的蓄水池,
認識砲指部主任後他也讓我們用他的蓄水池,
後來發現電茶壺內白色結晶越來越多,才改向民間買逆滲透處理過的水.
當年馬祖電信局跟我們單位有業務往來,南竿的主管是我們隊長的親戚,
原本要在我們隊部裝設卡式公用電話,但是隊上大部分的人都反對而作罷.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首