關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

美國願意協助救災

引用:
原文由 經補連小兵 於 2009-08-13 12:19 發表
個人是不覺得發甚麼鳥命令,請甚麼鳥軍來就會多有效率這種屁話啦,
很不幸,這種救災的報導也變成月經文,一定週期就來一次!
20年來每逢重大災難,這種交相指責,到處不滿的報導就鋪天蓋地的出現!
為什麼這種問題一再發 ...
說的好!

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2009-08-13 10:59 發表
老酒倒是認為台灣的救災能力跟資源是夠的
只要統籌得宜那自然是不用外援
如果指揮運作都沒協調好的話
再多的力量也是無濟的啦.
就是指揮無力才會搞的這樣.外援有外援的調度系統.現在台灣南部還很多災區與外界隔離.第一是要先救人把人救出
政府拖拖拉拉看了就很度爛.台灣能力資源夠那問題是統籌與指揮的人在幹嘛?直升機摔了一架難保不會有第二架那些不是人命嗎?UH1H太老舊為何不買新的?添購好一點的.先把人救出來.先把屍體搬用出來.再來才是清運/防疫/重整
有無能政府並不代表有無能的人民.力量還是要有的.如果台灣資源夠國外何必出援手?就是知道能力不足

引用 TOP

這次只看到少許幾個阿兵哥在幫忙災後的整理
很多災民拼了好幾天才把家園整理好
已經沒有力氣在做街道和公共區域的整理
因為連鄉公所都是受災戶 所以人力也很難調度

昨天還有台北市清潔隊下來清運
今天村民清出來的東西 就只好堆著了
如果放太多天 那很快的疾病就跟著來

這麼大的災害  慘狀已經不輸給921了
也超越87水災的規模
這種情況下 地方政府早就沒有足夠能力來救災了
中央還不快接手嗎? 還在責怪地方政府?
颱風夜 大家受苦受難時 馬先生正快樂的喝著喜酒呢!
沒錯 災民只能自求多福

賀伯颱風時 我快破月了 營區也大淹水
留下一些人整理營區  其餘的人在水退後
立刻前往所在鄉鎮進行環境整理  十多輛大卡 五百多人
我則帶著幾個阿兵哥到農民家幫忙瓜田的整理
(農民向鄉公所申請的)
今天已經第五天了  中央大概又覺得風平浪靜了吧!

[ 本文章最後由 cccyt 於 2009-08-13 13:23 編輯 ]

引用 TOP

今天才看到一些特種車輛的動員令
太慢了 至少慢了兩天以上
無能的三軍統帥!

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2009-08-13 11:23 發表
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/aug/13/today-fo1-3.htm

劉湘濱:救災亂 馬須負最大責任
指揮體系 馬搞不清楚

記者鄒景雯/專訪

前陸軍副司令劉湘濱中將曾在國安會任內投入九二一救災工作,他昨 ...
救災指揮體系是有很嚴重的問題
10年來並沒有任何的改變
10年前也是一團混亂中開始的

只是這篇文章有些部份...跟我印象中好像有點出入
行政院全國救難總指揮:連戰 爺爺
國軍救難總指揮官:參謀總長湯曜明 上將
陸軍救難指揮部指揮官:陸軍總司令 陳鎮湘 上將
陸軍中部救災指揮中心指揮官:陸軍副總司令 宋川強 中將
陸軍南投災區救指揮官:十軍團司令高華柱 少將
台中地區救災指揮部指揮官:234師師長 洪文波 少將

以上列表示國軍救難任務編組(如果沒記錯 )
屬國軍體制內的
至於當初前南投救災前進指揮中心的指揮官
我記得好像是內政部的部長還是次長
並非軍方人員
軍方的救災指揮官是必須要聽前進指揮中心指揮官的命令
或提出需求後進行行動
還有突擊舟是兩棲蛙人用的橡皮艇嗎
還是登陸用水鴨
請各位學長解惑
最不能同意的是第二天就要丟部隊架設通聯
直升機都飛不上去
難道要用空特坐老母雞去跳雲霧中的山嗎
這位劉將軍不知道是哪個官科出身的

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

基本上高屏溪以西濁水溪以北人口密集度高的區域受到的傷害是比較少的,所以資源上是比較沒問題,重要的是救災的協調與執行力!
可是除了媒體創造話題力,與政客與名嘴的攻詰力有長進外,台灣面對天然災害的應變力還是一樣的!
而且重要的是這次造成災害的是中南部鄉下區域,相對的中北部還舞照跳酒照喝,賺了幾天颱風假,沒有那種感同身受感,要不是媒體的力量,說難聽點,對某些年輕人來說,不過是世界上某個地區又發生了天然災害,只要水有電有網路,他們還是繼續他們的阿宅嘴砲,外拍的外拍,喝酒跳舞的喝酒跳舞!

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2009-08-13 14:28 發表

可是921救災與這次救災國軍表現真的很不同.我同學921那年在坪林營區擔任中士.地震完1點47分3點部隊就拉出去就人了.922早上災民就已經住在營區裡頭.國軍聽誰的??就是三軍統帥.三軍統帥沒命令部隊怎出去.那時候有何 ...
昨天劉揆還說他認為這次救災以九二一快......
其實他認為怎麼樣....就怎麼樣吧!!
反正這種事是如人飲水冷暖自知
反對者永遠有理由......擁護者永遠有藉口.......
走過九二一....十年後看到八八.....
中央政府效率如何..?  能力又如何.....?
全國民眾心裡都有一把尺

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2009-08-13 13:57 發表

救災指揮體系是有很嚴重的問題
10年來並沒有任何的改變
10年前也是一團混亂中開始的

只是這篇文章有些部份...跟我印象中好像有點出入
行政院全國救難總指揮:連戰 爺爺
國軍救難總指揮官:參謀總長湯曜 ...
狼官大...
關於您提到..還有突擊舟是兩棲蛙人用的橡皮艇嗎
還是登陸用水鴨

我想陸戰隊應該除了橡皮艇和水鴨子外....還有快艇..登陸小艇..等很多種吧!!
還有..您提到
最不能同意的是第二天就要丟部隊架設通聯
這篇報導內容裡的被訪問者好像沒說要丟部隊架通聯喔.....
他的意思好像是說...災區的通訊要斷掉....(意即連求救都不能)..
所以要趕快投入部隊救災.....

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-08-13 14:39 發表
昨天劉揆還說他認為這次救災以九二一快......
其實他認為怎麼樣....就怎麼樣吧!!
反正這種事是如人飲水冷暖自知
反對者永遠有理由......擁護者永遠有藉口.......
走過九二一....十年後看到八八.....
中央政 ...
快不快?不重要!
重要的是,在上者對整個面的了解,資源的調度派遣,.....

一開始,中央並不了解災害的嚴重,還說出"靠媒體通報"的笑話!!
說不定一開始中央還以為,不過斷了雙園,淹了林邊,東港而已!
雨量不是預測說800毫釐而已嗎?

那麼大的水,能沖斷下游的大橋,那中上游可想而知!!
當官的,總以為沒消息就是好消息,
錯了,沒消息的才是壞消息!!

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-08-13 15:34 發表

狼官大...
關於您提到..還有突擊舟是兩棲蛙人用的橡皮艇嗎
還是登陸用水鴨
我想陸戰隊應該除了橡皮艇和水鴨子外....還有快艇..登陸小艇..等很多種吧!!
還有..您提到
最不能同意的是第二天就要丟部隊架設通聯 ...
以前我們野戰師的工兵營就有"操舟機"啦!  而船殼也是鋁製的, 不見得要海陸才有裝備啦!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-08-13 15:49 發表

以前我們野戰師的工兵營就有"操舟機"啦!  而船殼也是鋁製的, 不見得要海陸才有裝備啦!
我看過前幾年軍事雜誌裡報導工兵群協助石門水庫疏浚工程...
裡面圖片就有您提到的這種鋁製小舟...好像是用來渡河的....
請問這種操舟機本身有動力嗎?
可以外掛馬達或只能人力操舟?

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-13 15:48 發表

快不快?不重要!
重要的是,在上者對整個面的了解,資源的調度派遣,.....

一開始,中央並不了解災害的嚴重,還說出"靠媒體通報"的笑話!!
說不定一開始中央還以為,不過斷了雙園,淹了林邊,東港而已!
雨量不是預測 ...
當官的,總以為沒消息就是好消息,
錯了,沒消息的才是壞消息!!

今天又學到一個精譬的見解.....

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首