關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

39 123
發新話題
列印

國軍出動流程

08:00  部隊主官管接獲動員命令

08:30  部隊主官管向上級進行命令檢核確認命令

09:30  上級檢核完成命令無誤,命令下達,發派車單

09:45  甲駕兵接獲出動命令,開始溫車、領補給單

10:30  油料庫接獲命令開倉,甲駕兵憑單領油

11:00  油料填補完畢,發現無法運轉。檢查保1500-2表,發現料件編號21755缺失,
        已申報待料中。緊急向二級廠料件處徵求支援。

12:00  二級廠反應料件不足,已緊急向南部工兵群一級廠調度備料。

14:00  料件到達,抽油、停車、安裝料件、加油、試車

14:30  按SOP試車60KM無重大意外可出動,回報直屬長官

15:00  各帶隊官清查人員、裝備、補給到齊,填寫兵器車輛離營單

15:30  部隊集結,任務指揮官宣讀安全規定,離營注意事項、朗誦國軍愛民手則

16:30  正式踏出營門向災區開拔

《距離災區路途顛簸尚須3小時方能抵達........》

20:00  正式支援救災
==============================================================================
屏東鄉民:幹你老木?拎北透早八點請求支援怎麼阿兵哥不馬上來?

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

搞不懂你這篇文章用意~
派車~難道不知道哪台車不能出門
狀況一堆搞屁~
86年經驗
08:30安官抄收電話紀錄
各連公差30員帶隊士官一名
攜S腰帶水壺打滿,帶圓鍬,臉盆
09:00 集合場 集合
抄收到出發大概1小時內完成
出發救災去~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.125.72.x 於 2009-08-11 07:16 發表
搞不懂你這篇文章用意~
派車~難道不知道哪台車不能出門
狀況一堆搞屁~
86年經驗
08:30安官抄收電話紀錄
各連公差30員帶隊士官一名
攜S腰帶水壺打滿,帶圓鍬,臉盆
09:00 集合場 集合
抄收到出發大概1小時內完成 ...
路人大...您說的那是86年! 現在是.....98年了!
事隔12年~你確定每個人的腦袋都只會進化?不會有人是呈現退化狀態的嗎!!

訓練官名言: 我受的是"鐵的紀律",別跟我要求"愛的教育"

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2009-08-11 03:43 發表
08:00  部隊主官管接獲動員命令

08:30  部隊主官管向上級進行命令檢核確認命令

09:30  上級檢核完成命令無誤,命令下達,發派車單

09:45  甲駕兵接獲出動命令,開始溫車、領補給單

10:30  油料庫接 ...
東哥這篇看起來像是
災後檢討報告
被檢討到時間拖太久
專門給長官看的那種報告

有人已經貼出來當天他用甲車去支援的情況

小弟並非甲部隊出身
也不知道他寫的是否正確
就請各位裝甲的學長鑑定一下
文筆流暢度好不好是其次
但可以看出大概的情況是
指揮系統的混亂跟情報系統訊息傳遞有困難
導致行動沒有效率

轉貼來源 mobile 01
http://www.mobile01.com/topicdet ... 6&last=13971585

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

國軍那有那麼好命,叫你現在出車你就要出車,沒車你去給我死,PTT 有人講了,那天晚上就在準備了,陸戰隊跟298旅都有概念,知道大概需要出去救災,所以晚上都在準備了,當然那時還不知道會有這麼大的傷亡,到了禮拜六晚上確定出發,但是開了很久才開到,因為陸上的交通不好,很多地方都淹水,他們繞來繞去才終於到了災區,他們也很辛苦,但是國軍救難是已政府的要求為準,他們也沒有辦法主動去救,因為他們也不是很熟,他拫也是很辛苦的在幫忙, 請大家給辛苦的國軍多一點掌聲,不要在旁邊說風涼話?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

好奇問一下....
屏東不是有一個海陸的營區(新訓中心?)嗎
怎麼沒就近支援呢?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 58.114.151.x 於 2009-08-11 10:21 發表
好奇問一下....
屏東不是有一個海陸的營區(新訓中心?)嗎
怎麼沒就近支援呢?
根據狼官大轉貼文章的說法
"我在M鎮遇到的情形,國軍都是納入公所的管制?
我們的部隊是政府單位申請才會出動的?
我們並不會主動也不會知道該去哪救援?
完全都是透過災害中心的聯繫!
所以公所要我們做什麼,我們就做什麼!"
我想對於第一線救災的弟兄,
無論如何要感謝他們的辛勞,
反而是防災中心的指揮協調可能才是應該要做些檢討的

引用 TOP

再另一個軍事網站上有學長提到裝甲鋁帶車的出車情形,國軍實在很可憐,裝甲車出發救援是不得已的是,因為鋁帶在一般道路上行駛,對於路面破壞是絕對的,看看挖土機就知道了,而很多地方政府在事後又會向這些國軍單位要求賠償,實在有夠倒楣,因此在非不得已情形下,沒有申請,很多國軍單位不敢任意出車,更何況國軍再救災時一定會納入相關的救災指揮系統中,任意出勤可能會導致調度出現問題。因此需要注意的地方在於指揮中心對於各項計畫的擬定與實行後的考核與檢討是否落實,又或是只是平常做做文章而已,大家都很清楚第一線的官士兵再遇到奘礦石是最可憐的,他們往往面對的是第一線民眾的指責,又需背負長官莫名其妙的壓力,不要懷疑今日的軍隊,在某些過去~傳統~的部分,其實今日一樣的形式化。所以只能說辛苦了,各位第一線的弟兄們。

引用 TOP

當地機關在事前的準備協調上就有問題
部隊又不是隨時要有一分鐘待命班在那邊等著
先別急著怪軍方
事後還有很多要檢討的咧
何況
為了防止竊案發生
車輛的方向盤說不定還集中保管先鎖起來啦.....(開玩笑的)

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

昨天看中視新聞
記者跟救難人員進災區
營救了中風的老人
救難人員背著他準備出來
忽然看到UH1迎空飛過被鏡頭照到
連絡後要準備直接搭機

然後
UH1 直接降落在斷橋的剩餘橋面上
橋上還有很多漂流木比大隻的
可能是小弟少見多怪
但是
直接降落在平常是車走的
斷橋的剩餘橋面上

好帥阿!!!!

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

921的時候  
我參與過救災
我說明一下當時部隊處理的狀況

晚上凌晨發生地震
戰情馬上要求各單位回報
凌晨三點半  軍團高司令來電
要求200旅派員増援嘉義倒塌民宅
早上五點鐘   步三營集結完畢  準時出發至嘉義市區
五點半鐘   旅長以及相關幕僚出車前往南投體育場
七點半鐘   到達南投體育場  與總司令/副總司令/軍團司令及其餘部隊長會合

當天  200旅陸續派兵增援南投 中寮 竹山 等地
而南投名德營區成為我們的暫時落腳之地

為辛苦的國軍鼓鼓掌

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2009-08-11 10:39 發表

根據狼官大轉貼文章的說法
"我在M鎮遇到的情形,國軍都是納入公所的管制?
我們的部隊是政府單位申請才會出動的?
我們並不會主動也不會知道該去哪救援?
完全都是透過災害中心的聯繫!
所以公所要我們做什 ...
我好奇的是...
當地不是有國軍單位了.
而且還是海陸的.
怎麼還要從其它縣市調支援?
就算是新訓人員尚未有專業能力可救援.
也可以先拉出來當壯丁應急.
不然總該有重機具(汗鴨子之類的)可借調!
難不成災害中心裡的都只會應付演習而已?
等遇到真實狀況就全都呆了

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2009-08-11 11:23 發表
當地機關在事前的準備協調上就有問題
部隊又不是隨時要有一分鐘待命班在那邊等著
先別急著怪軍方
事後還有很多要檢討的咧
何況
為了防止竊案發生
車輛的方向盤說不定還集中保管先鎖起來啦.....(開玩笑的):test ...
國軍本來就是說一動.做一動的單位...
正所謂...[敵不動.我不動,敵動.我挖洞]
挖洞不是給敵人跳.而是要自己躲起來用的....
百年不變的駝鳥心態.
不過還是要給這次救災的基層官兵鼓勵.
辛苦你們了...加油
明知有功你們不一定有份.
但接下來的重建之路還是要有你們的付出...

引用 TOP

我不是要指責軍方救災不力!相反的我對第一線救災官兵是肯定的,致敬的!

我要講的是:僵化的流程!

自從國防二法通過以後,其實轄區指揮官,對於一定數量在防區內的移動,有了明確的規範!

也就是在我職權內,防區內,很多情況是可以"自行視情況出動"

但是有人怕事,特別是前陣子,某單位,為了新上任主官,拉了一批部隊搞閱兵,被幹的滿頭包!
(很多人應該認識事主,我不指名)
或是怕部隊先派出了,結果上頭下命令要拉人!我沒人可派!(現在不比以前,兵力充足)

大家可以看看,以前小金門指揮官(現任中將),朱玉書將軍在上校時是怎麼做的!

如果我的文章造成有人不悅,我願意道歉!對不起!

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2009-08-11 14:57 發表
我不是要指責軍方救災不力!相反的我對第一線救災官兵是肯定的,致敬的!

我要講的是:僵化的流程!

自從國防二法通過以後,其實轄區指揮官,對於一定數量在防區內的移動,有了明確的規範!

也就是在我職權內,防 ...
不好意思   更正一下
朱將軍在小金的時候  應該已經昇少將了啦

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首