關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

行軍甘苦談

引用:
原文由 龍門連甲駕 於 2009-08-10 20:02 發表

鐵男學長~
小弟那時候是6月升一兵
站大門那時候大約是7月份的時候
因為港梯那時候剛從幹訓班結業
是90年7月喔!!!
那時候澎防部只有168旅  503旅
504旅好像被解編了吧!就沒聽說過了.
.
澎湖七月天  站大 ...
抱歉~~~是我算錯了

你是在我退伍一年後才入伍的.而504旅是在我們結束之後接著下基地的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.179.x 於 2009-08-10 19:42 發表
營測前夕 ,284D葉師長, 集合全營精神講話..
記憶裡有提及步兵戰術行軍時,帶隊官需適時對換隊伍左右行進,確保弟兄足掌長耐操練,
避免受傷..請教步兵軍友 ,有這等情事嗎?
WPN 42.120
有這種說法嗎?我個人是沒聽說過啦!!!

水泡血泡應該不算受傷吧!!
小弟曾有一次在腳下方,腳踝上面一點點..腫了一個包..走路會痛.導致我那個禮拜行軍差點落隊...

另外..其實最痛苦的是,前面學長有提到過..每次休息完,開始走路那前幾分鐘..那個腳掌..才是比較令人難過的...不休息會很累.休息完.腳掌還得熱身..不然會痛..

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2009-08-10 11:11 發表
營測驗第二天:
在副供站經過短暫的休息以及"整補"隻後(當晚副供站裡面的販賣機以及時幾箱的柳丁都被橫掃一空.拍謝啦.副供站的長官 )部隊在0530拉出去作埋伏.小弟趴在路邊.一邊打瞌睡一邊看著陸續開往副供站的 ...
鐵男真是好命阿?
當時營測驗時因為是在營部連就在營部旁邊
也就是眾多測驗官和長官眼皮下,所以營部連的我們(包含軍士官)都沒這等福利阿??哈哈哈
所真的,營長夠力還真的沒什麼事做
第一次下基地的營長不夠力,所以測驗官一直跟著連長和我,營的政戰組測驗官就在營部猛下狀況和找人抽問
第二次下基地的營長太夠力了(聽說是總司令侍從官下放歷練營長的),從頭到尾只有戰術行軍時有看到
測驗官,其他時間都沒看到過了,測驗官有出現也只是跟連長哈啦學長學弟的事,我只好在旁邊陪笑臉?

測驗結束後,我坐車到雷達站旁的砲陣地,在哪裡召開期末測驗檢討會,沿途看到步兵連的阿兵,真的就像乞丐兵一樣散亂的在拱北山坡上,不誇張,沿路到處都是草綠服全副武裝的阿兵在路邊,在散兵坑,在草叢旁在樹下,在建築物旁邊,我們還沿路跟其他連幹部說測驗結束了,要他們集合部隊且快去找人去吧?只能說步兵打仗,真是慘烈!沒這樣被玩過的,是很難體會那樣的情境那樣的心情,那5天4夜將是讓每個人難忘的阿?大家也都希望經歷一次就好,不過有的人比較倒楣,時間上剛剛好要參加2次下基地,另外自願役的幹部也跑不掉一定會遇到?只能說同人不同命阿?

[ 本文章最後由 強哥 於 2009-08-10 22:13 編輯 ]

官預11期:陸官->復興崗->168D,503R,5B,HQ POA->117師衛生連->陸軍礁溪明德班三中隊

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-08-10 22:05 發表

有這種說法嗎?我個人是沒聽說過啦!!!

水泡血泡應該不算受傷吧!!
小弟曾有一次在腳下方,腳踝上面一點點..腫了一個包..走路會痛.導致我那個禮拜行軍差點落隊...

另外..其實最痛苦的是,前面學長有提到過..每 ...
因為行軍走到最後  雙腳幾乎沒知覺
就像機械人  腳會自己動
可是這時候部隊就地休息10分鐘的話
準備開始出發會超級無敵痛苦的
雙腳酸麻無力 每走一步就會痛一下
但是稱個10分鐘  又會變成機械人狀態了...

澎湖陸軍裝甲503旅戰二營裝步三連
M-113甲駕手兼50機槍射擊手
[鋼鐵勁旅 驍勇善戰]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.179.x 於 2009-08-10 19:42 發表
營測前夕 ,284D葉師長, 集合全營精神講話..
記憶裡有提及步兵戰術行軍時,帶隊官需適時對換隊伍左右行進,確保弟兄足掌長耐操練,
避免受傷..請教步兵軍友 ,有這等情事嗎?
WPN 42.120
看不太懂..?從左邊換到右邊,也還是同時要用兩隻腳走路,又不能換腳..

行軍途中如果腳要起水泡,會先覺得燙燙的.再來才會感覺不舒服

我們是用力跺腳,把水泡給跺破繼續走..長痛不如短痛

待大休息時再幫傷口上藥

藥,也只有紅藥水,擦過後睡一覺起來就好了.

那個"赤肉"又變成硬皮了

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2009-08-09 21:01 發表
測驗官下達毒氣狀況.
大家匆匆忙忙戴上防毒面具後繼續前進
不到十分鍾後每個人的鏡片都事霧茫茫一片.只好搭著前方單兵的肩膀一個挨著一個前進
走到接近龍門的時候才解除狀況.摘下防毒面具後每個人的臉都是濕的
還有人開玩笑說快被自己的汗水淹死了
這個時候,應該沒有人會規規矩矩戴好防毒面具讓眼前霧茫茫,跟自己過意不去吧?
測驗官不會一一檢查密閉度,
所以通常都會在下方鬆綁,留下對外呼吸的空間....

引用 TOP

營測驗第三.四天:

................說真的.除了知道整天來回的攻擊~轉進~晚上用軍用雨衣搭起簡陋的帳棚擋雨以及永遠處於睡眠不足的狀態之外.其他的還真記不得了.可能是因為太累而記憶空白吧.第三四天其實是最難熬的.到了最後一天上午才稍稍恢復精神.因為~~~~~~~~~~終於快結束啦 ..........

最後一天的1200從排長那裡知道演習結束的消息之後.只見所有人好像又回魂似的衝回連部集合整隊回營區.在回去的路上.大家的腳步越踩越輕盈.心情越走越爽快.忍不住互相討論返台之後要作甚麼.到了接近營區的時候.值星排長重新整隊.唱著軍歌"中國的駱駝".整齊的邁入營區.終於~~~~~~~~~~又回到了可愛的家 ......

後記:

1.當天浴室被五百多個人摧殘到不行.整整放了兩個多小時的水.而且地面上都是黑色的髒水

2.聽當時在四營站哨的同梯說.當晚站哨時只有聽到五百多人的打呼聲

3.小第選擇了後段梯次的返台假.因為~~~~~~~~~有整整一個禮拜的大加菜等我去享用阿.三個人吃一桌.太爽啦

引用 TOP

引用:
原文由 長城 於 2009-08-10 23:36 發表

這個時候,應該沒有人會規規矩矩戴好防毒面具讓眼前霧茫茫,跟自己過意不去吧?
測驗官不會一一檢查密閉度,
所以通常都會在下方鬆綁,留下對外呼吸的空間....
跟學長報告一下.當天在裝備檢查的時候.測驗官是等我們把防毒面具戴好之後.再一個一個的用綠色的水電用膠帶將面具跟濾毒罐的連接部位給纏緊.再叫目瞪口呆的我們把防毒面具放回去.綠色的膠帶~~~~~你夠狠.這要叫我們上哪買阿???

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2009-08-11 00:52 發表

跟學長報告一下.當天在裝備檢查的時候.測驗官是等我們把防毒面具戴好之後.再一個一個的用綠色的水電用膠帶將面具跟濾毒罐的連接部位給纏緊.再叫目瞪口呆的我們把防毒面具放回去.綠色的膠帶~~~~~你夠狠.這要叫我們 ...
喔??難道是測驗官變聰明了阿????
之前都沒有這樣玩,都是測驗官叫值星官一個一個測試,他在旁邊看著
不過連級主官管就沒這樣測試了
所以在行軍途中的毒氣狀況下,我也偷偷轉開濾毒罐透透氣
要不然就真的都看不見前方,因為起霧加上本身有近視
走到後來的感覺就像是人快要窒息前的狀態一樣吧?

官預11期:陸官->復興崗->168D,503R,5B,HQ POA->117師衛生連->陸軍礁溪明德班三中隊

引用 TOP

這個我並不太清楚.但是總覺得測驗官好像是存心整我們.營測驗第三天就聽到我們的搜索排被俘虜了.

後來又聽說沒事.不然就要重測了

事後聽排長說.搜索排被俘虜的當天晚上.當時被調往澎防部任職參謀的前營長魏X豪中校.在馬公市擺兩桌請測驗官們吃飯才把這件事擺平............

引用 TOP

請問大家

鴨板腳....到底要不要當兵?

有人說要,有人說不用...?

我不太確定我們連上有沒有鴨板腳,但有長短腳.輔ㄟ幫他辦免役

從金門辦回台灣...辦到我退伍,這位長短腳弟兄依然是國軍一員.

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-11 15:15 發表
請問大家

鴨板腳....到底要不要當兵?

有人說要,有人說不用...?

我不太確定我們連上有沒有鴨板腳,但有長短腳.輔ㄟ幫他辦免役

從金門辦回台灣...辦到我退伍,這位長短腳弟兄依然是國軍一員.
鴨板腳是扁平足嗎?

我弟弟就是扁平足 也是也當兵 陸軍1767梯

我弟的籤運極好 抽中金六結唯二的兩隻籤"陸軍航指部"

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-10 23:11 發表

看不太懂..?從左邊換到右邊,也還是同時要用兩隻腳走路,又不能換腳..

行軍途中如果腳要起水泡,會先覺得燙燙的.再來才會感覺不舒服

我們是用力跺腳,把水泡給跺破繼續走..長痛不如短痛

待大休息時再 ...
是否一般道路有弧度利排水,所以師長...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首