關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金門匪諜村與林毅夫叛逃之關係匪淺篇

本主題被作者加入到個人文集中
文章太長 手機上後版無法處理好 繼續寫

我朋友很訝異我怎麼那麼仔細去注意到他的名字有特殊意義 於是告訴我下面的故事

他說他老爸是台灣人 老爸學生時代是資優生 曾保送去日本留學 後來在金門前線服役時 可能不滿時政還有其他原因 於是和另外兩位同袍叛逃游到匪區

過程中有位同袍因為體力不支在海上溺斃 他跟另名同袍成功游上匪區 但是到匪區之後災難才開始來 因為共匪認為他們是間諜 所以對他們嚴刑逼供 結果另名同袍不堪酷刑因而自殺 他老爸想說都叛逃過來了 再怎樣也得忍下去 最後終於逃過一劫

後來他老爸在晉江石獅一帶落地生根結婚生子 在生下他時為了要紀念那段難忘的日子 所以用絕處逢生的「逢生」來當他的名字 以茲紀念

阿輝伯開放大陸探親後 他們全家人回台認祖歸宗 他還在台灣服完兵役 據說是海軍陸戰隊的

聽完他的故事之後 我才想到忘記問 他老爸不是前線叛逃的嗎 怎麼能夠安然回到台灣

[ 本文章最後由 剛A 於 2012-03-30 14:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚!對啊!還是已經當他死了!林毅夫是名氣太大沒辦法睜一眼閉一眼! 2012-03-30 16:28

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2012-03-30 13:42 發表
文章太長 手機上後版無法處理好 繼續寫

我朋友很訝異我怎麼那麼仔細去注意到他的名字有特殊意義 於是告訴我下面的故事

他說他老爸是台灣人 老爸學生時代是資優生 曾保送去日本留學 後來在金門前線服役時 可能不 ...
長官也怕事啊 說不定報失蹤 回來有人問 就說失足落海漂流大陸 國共對峙無法返鄉 兩岸開放後情勢改變 沒人會追根究底 一個小兵去了哪裡 何況也沒有他叛逃的確鑿證據 如果林毅夫不是國際知名人士 應該也早就溜回來了

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-03-30 16:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 對!就是這樣! 2012-03-30 16:29

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2012-03-30 13:42 發表
後來他老爸在晉江石獅一帶落地生根結婚生子 在生下他時為了要紀念那段難忘的日子 所以用絕處逢生的「逢生」來當他的名字 以茲紀念
阿輝伯開放大陸探親後 他們全家人回台認祖歸宗 他還在台灣服完兵役 據說是海軍陸戰隊的
聽完他的故事之後 我才想到忘記問 他老爸不是前線叛逃的嗎 怎麼能夠安然回到台灣 ..
.
他是蔣孝化還是莊孝維!....那些異色字請用腳頭屋想一想!
近來很少罵人了!我先罵完;再學工四火箭砲長躲起來!
唉!你真正大摳不離呆!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +1 大摳ㄟ人卡憨直啦 剛A 阮同國 2012-03-31 08:09

..

引用 TOP

我不知道剛A那朋友是怎樣?
但我在讀台北市松山區興雅國小,三年級時,確定有個在汕頭出生的同學。
他是5歲才來台灣,但他爸不是反共義士或特工!
那時年級小,也沒問多!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 將軍 您是台北人啊 2012-03-31 06:17

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-03-30 16:41 發表

他是蔣孝化還是莊孝維!....那些異色字請用腳頭屋想一想!
近來很少罵人了!我先罵完;再學工四火箭砲長躲起來!
唉!你真正大摳不離呆!
老老老學長您好,路人小弟我看了您第119則與123則,真的笑到肚子痛,眼淚都流出來!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-03-30 17:01 發表
但我在讀台北市松山區興雅國小,三年級時,確定有個在汕頭出生的同學。
那時年級小,也沒問多!
也是有可能的 先前我們那棟樓的管理員 就將兒子一家都申請來台灣了 不過他孫子好像已上國中 起初管委會好心讓他們住在地下室 但鄉下人不注意小節 搞得地下室髒兮兮 最終只有請他們搬出去了
其實幾十年不見 突然冒出個爸爸 父子感情也十分淡薄 況且管理員在台灣已有家 又僅是個老兵退役財力有限 期望與現實差太遠 雙方免不了常起磨擦 這整件事套句陳腔濫調-時代悲劇

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-03-31 09:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 我搬到全台治安最好,文化氣習是盛的台中20年了! 2012-03-31 12:14

• 兵器連觀測兵 威望 +1 我搬到全台治安最好,文化氣習是盛的台中20年了! 2012-03-31 12:14

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-03-30 17:01 發表
那時年級小,也沒問多!
回觀測兵學長,我們工廠(不是台泥)就是在基隆路小巷子裡的興雅國小旁,京華城那裡。

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 敢問你是修火車,還是造摩托車的? 2012-03-31 12:15

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 敢問你是修火車,還是造摩托車的? 2012-03-31 12:15

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-03-31 06:12 發表

也是有可能的 先前我們那棟樓的管理員 就將兒子一家都申請來台灣了 不過他孫子好像已上國中 起初管委會好心讓他們住在地下室 但鄉下人不注意小節 搞得地下室髒兮兮 最終只有請他們搬出去了
其實幾十年不見 突然冒 ...
阿達老學長,給您評分了,我本來是要說,那是民國65年的事情了.
我依稀記得那位同學姓蔡,他說之前是住在汕頭的漁村,那可能全家坐漁船來台灣?
我們私下會叫他共匪啊,但如果被他聽到,他會投老師.
那時兒童福利中心是我母校的學區內,一些蒙古,西藏信活佛的同學,也有越南寮國等中南半島的超齡同學.
難怪當時台北市國小運動會,興雅國小都是包辦田賽加徑賽的總綿標!

http://www.tcwc.org.tw/about_p1.html
原屬中國災胞救濟總會,這是什麼單位?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-03-31 12:59 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你53元!

本帖最近評分記錄
  • 煙斗 金錢 +3 我被安排到六張黎的營區,由軍人看管,然後才安排到大安國小就讀 2012-10-06 13:15

• 阿達天兵 威望 +1 將軍 小兵誤會了 請念屬下年老體衰 伏地挺身二十下 就好 2012-03-31 16:02

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.230.13.x 於 2012-03-31 01:49 發表

老老老學長您好,路人小弟我看了您第119則與123則,真的笑到肚子痛,眼淚都流出來!
路人好!
若依春砲『春日山野砲』老弟對我的稱呼,是差100梯一個老!
你也只是小我三百梯;在後版也算老傢伙!
老東西;看到你的〝症頭〞就知你的身體不好!
會肚子痛;是因為你好久沒有做運動!
流目油;身體卡虛你有敗腎喔!
敢罵他!是因為他人在匪區!
唉!.....剛ㄟ..
你在台灣被稱狀元才;何苦去匪區被叫呆!
難道你的任務是要把〝標題人物〞綁架回台!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-03-31 12:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無座力參一 金錢 +1 哈哈哈 !被你笑死 ! 剛a是去請教人家游泳技巧的啦 2012-03-31 13:13

• 無座力參一 威望 +1 哈哈哈 !被你笑死 ! 剛a是去請教人家游泳技巧的啦 2012-03-31 13:13

• 無線報務 金錢 +2 我笑到字快打不出了。哈哈哈哈!> 2012-03-31 12:48

• 無線報務 威望 +2 我笑到字快打不出了。哈哈哈哈!> 2012-03-31 12:48

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-31 12:46

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-31 12:46

..

引用 TOP

無座力參一 金錢 +1 哈哈哈 !被你笑死 ! 剛a是去請教人家游泳技巧的啦
...
請別笑死人!請教只是嘴說說;嘴上功夫真是下不了海的!
你想想!
當年海飄大陸物也都裝得鼓鼓的,就像剛ㄟ的身材,放出去有時還是飄回來!
別瞎聽人家說:馬山連長游過去的是靠排球!
剛ㄟ你醒醒!
別以為自已肚子像籃球;也想這樣傻傻的游回台灣祖國!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-03-31 14:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-01 00:38

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-01 00:38

• DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-31 16:05

..

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-03-31 12:26 發表

阿達老學長,給您評分了,我本來是要說,那是民國65年的事情了.
我依稀記得那位同學姓蔡,他說之前是住在汕頭的漁村,那可能全家坐漁船來台灣?

那時兒童福利中心是原屬中國災胞救濟總會 ...
依張總裁的敘述,這位同學應該是救總從香港接來的。其他幾位蒙藏與東南亞來的同學,也是救總接來台灣。

救總全名是"中國災胞救濟總會"(改過名,以前好像是"大陸災胞救濟總會"),這個單位有好十年了,是內政部登記有案的民間團體,但早年實際是政府出錢的半官方組織。當時大陸外逃的人很多(香港最多),政府不方便出手救援時,就由救總出面。

救總全盛時期事業做的很大,港澳東南亞都有機構,國內也有相關的接待、職訓單位。

民國38年之後40年,大陸不斷有人逃亡出境,人數最多的當然是香港,民國50年,大陸"三年大饑荒"期間,每天都有幾百人游泳或翻過鐵絲網逃到香港,史稱"五月難民潮"。

香港是英國殖民地,中華民國政府難以施力,救總是民間團體,做事比較方便。每年10月插滿青天白日滿地紅國旗的香港調景嶺,最多時居住萬人以上,裡面的中小學幾乎都是救總出錢蓋的,這只是救總工作的一小部分。

救總也會接運其中部分"災胞"來台灣,但須經過身分調查(怕有匪諜經此管道混入台灣),也要當事人自願。

來台後被冠以"反共義士"稱號,開記者會發布新聞。因為怕連累大陸親人,所以願意來台灣的人不多。

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 猛沃大,總裁我真的不敢當;但是當年在我國小的兒童福利中心的人,最少有200人以上 2012-03-31 22:09

• 兵器連觀測兵 威望 +1 猛沃大,總裁我真的不敢當;但是當年在我國小的兒童福利中心的人,最少有200人以上 2012-03-31 22:09

• 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-31 22:08

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-31 21:18

• 美工兵 威望 +5 讚!讚!讚! 2012-03-31 18:04

• 美工兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-03-31 18:04

• 阿達天兵 威望 +1 參一哥 這樣一說就很清楚了 2012-03-31 17:21

引用 TOP

了然陸一特前輩你好,看到你的PO文真趣味,令人捧腹大笑。
蔣公走了時,我未入伍,毛澤東死,我在金門大膽島。
很榮幸跟前輩同一時期在金門服役,捍衛國家。
你比我先入伍,可能慢我退伍,國家需要你保衛,我向你敬個禮,辛苦了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.244.2.x 於 2012-03-31 21:24 發表
了然陸一特前輩你好,看到你的PO文真趣味,令人捧腹大笑。
蔣公走了時,我未入伍,毛澤東死,我在金門大膽島。
很榮幸跟前輩同一時期在金門服役,捍衛國家。
你比我先入伍,可能慢我退伍,國家需要你保衛,我向你 ...
路人大!你好
你也真〝大膽〞!用〝說〞的也能敬禮;因為我真不知道要不要〝站〞起來回禮!
就如同當年看到狗官,故意喬一下帽子,他就先向我敬禮一樣!
唉!請別對〝怕死〞的敬禮!因為我們都是〝躲〞過砲彈的老東西!
歡迎註冊為軍友!我們的〝怕死〝經驗這裡沒幾個!
被叫老學長很爽的!

本帖最近評分記錄
  • melodyaudio 金錢 +1 以後發文提起 了然陸一特或 黑山羊.前面記得要空一格 2012-04-01 14:45

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-01 08:46

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-01 00:38

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-04-01 00:38

..

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-03-31 17:04 發表

依張總裁的敘述,這位同學應該是救總從香港接來的。其他幾位蒙藏與東南亞來的同學,也是救總接來台灣。

兵器連觀測兵 金錢 +1猛沃大,總裁我真的不敢當;但是當年在我國小的兒童福利中心的人,最少有200人以上!2012-03-31 22:09
兵兵兄說65年就讀國小,同校的救總兒童福利中心同學,最少有200人以上。原因應該是民國64年越南高棉寮國淪陷,當地的華僑輾轉逃難,由救總接回台灣,那幾年正是人數最多的時候。這些小朋友大多不是孤兒,而是初到台灣,父母或年長的家人被安置在救總其他機構,等到父母在台灣能夠謀生立足,再接回團聚。

後來在澎湖的中南半島難民營,也是救總在運作管理。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-03-30 16:14 發表

長官也怕事啊 說不定報失蹤 回來有人問 就說失足落海漂流大陸 國共對峙無法返鄉 兩岸開放後情勢改變 沒人會追根究底 一個小兵去了哪裡 何況也沒有他叛逃的確鑿證據 如果林毅夫不是國際知名人士 應該也早就溜回來了
林毅夫是不是國際知名人士.與此無關.
問題是當時他是明星級人物.還帶走或藏起連旗及作戰計劃書.跟一個小兵走失怎能相提並論呢?
一個小兵走失會讓金門五個師大調動嗎?事關面子裡子都代誌大條.
況且他是台灣人在大陸擔任官職.照陸委會的說法.也是有代誌.
若是還有軍職那就關不完了.追訴期有好幾件 .
連陳雲林來台都被照顧到.林毅夫肯定會被好好照顧.
所以為免事端等林毅夫骨灰回台吧!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +1 知名才有人注意 小鼠就引不起關愛的眼神 何況林先生花名甚多 純閒磕牙 2012-04-01 13:53

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首