關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

23 12
發新話題
列印

愛上下廚的感覺

許多人不曾有過這樣的經歷,原本對於進廚房感到排斥的人居然會愛上下廚的感覺...

在海巡一線哨所由於編制總人數不超過20人,有的甚至只有8~10人
所以大家的業務都是卡來卡去的,也不會有食勤兵的專任編制

每個人下完哨就被輪流安排要做飯,菜兵還要幫廚

我剛來部隊時剛好184幾梯是大退潮,他們有些學長的廚藝是被操出來的~~
"湯太鹹了,重煮!" "青椒炒肉絲味道太淡,馬上被叫來訓1頓.."(有時候整桌菜實在煮得難吃、其它學長只好上街買自助餐的現成的菜回來吃)

就這樣讓幾位原本討厭下廚的學長慢慢的鑽研出心得,連放假回家都在研究..還會互相交流心得跟學弟分享呢!!
(以前我的香菇雞湯就是跟學長學的)
他們到待退時期還會看今天的菜單有什麼菜,想要挑戰自己的手藝
有的連我們副中跟隊長都對他們的手藝讚許有加!!有時候站哨的同仁下哨吃飯吃到特別美味的菜餚時,一吃就忍不住稱讚說:『今天應該又是某某學長來幫廚,他做的菜一吃就會上癮!!』

新來的學弟幫廚不懂得煮法,這些學長還會很樂意分享秘訣..像滷雞腿時要開多大的火、要放什麼料才會入味..
這些他們都已有經驗法則。雖然體型比新兵時胖許多,但他們覺得來到海巡雖然沒機會鍛鍊體能;至少鍛鍊廚藝讓自己退伍後不必靠女人吃飯(→不必只靠老婆下廚才能開飯)

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-07-23 09:15 發表
嗯..嗯....
這個我喜歡....

愛上下廚的感覺

緊酸...來去上班了......
我 是 愛 上 下 麵 的 感 覺

引用 TOP

最近做炒飯時

覺得技巧比較生疏些

不知是否很少練習的緣故?

引用 TOP

呵呵呵... 這個標題有趣, 尤其是樓上雲山大大還提到炒飯...  又有點兒童不宜不過跟製造兒童有關的"邪念" 跑出來...

呵呵呵... 炒飯偶而要炒一下才不會生疏啦...
這幾天很熱, 今天的節氣是大暑.. 作愛不要作戰啦..

[ 本文章最後由 行政排 於 2009-07-23 16:10 編輯 ]

陸軍步兵第234師師部連行政排
"清心 fu 全"

引用 TOP

做飯做菜其實是一種藝術品的創作

把餐盤當作是畫布,用菜餚與裝飾一點一點地完成一幅畫

用這樣的心情去做菜,的確會讓人愛上下廚的感覺

至於"炒飯"的話,其實是一種"手勢",火候的控制與材料的鋪放需要練習,飯粒才炒的開不會黏在一起

這年頭其實越來越多男性走入廚房,以前是為了討生活,現在是為了"生活的藝術"

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

引用:
原文由 行政排 於 2009-07-23 16:09 發表
呵呵呵... 這個標題有趣, 尤其是樓上雲山大大還提到炒飯...  又有點兒童不宜不過跟製造兒童有關的"邪念" 跑出來...

呵呵呵... 炒飯偶而要炒一下才不會生疏啦...
這幾天很熱, 今天的節氣是大暑.. 作愛不要 ...
因為今天我在炒義美臘肉炒飯的時候,有加一些冰過的飯下去跟切碎的蒜頭一起炒
可能是我的火倒太大了才會差一點飯都黏在鍋裡

但是炒起來還不算太黏;我不喜歡太黏然後裡面有黑胡椒的炒飯..所以用鍋鏟翻滾飯粒的技巧真的很重要..
而且加上切碎的蒜粒進去跟飯一起炒不但會很香、而且吃起來又養生
為了健康著想我的炒飯都不加蛋

最後謝謝 行政排把拔 提供了另一種不同的想像,因為我最近做夢都會看到自己在帶自己的小孩(小孩一直叫我胖把拔)~~~
這應該就是所謂炒飯之後的產物吧...

[ 本文章最後由 雲山 於 2009-07-23 23:21 編輯 ]

引用 TOP

雲山大

中廚的廚師習慣以"甩鍋"以代替鍋鏟的動作,特別是以鐵鑊大火快炒時

可以練習一下,並不困難,而炒出來的東西會較均勻,也比較不會黏鍋底

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

引用:
原文由 雲山 於 2009-07-23 23:19 發表

因為今天我在炒義美臘肉炒飯的時候,有加一些冰過的飯下去跟切碎的蒜頭一起炒

但是炒起來還不算太黏;我不喜歡太黏然後裡面有黑胡椒的炒飯..所以用鍋鏟翻滾飯粒的 ...
回雲山~~
工欲善其事
必先利其器
這點你應該懂吧

引用你的話
今天我在炒義美臘肉炒飯的時候,有加一些冰過的飯下去跟切碎的蒜頭一起炒
你犯了錯誤
(飯冰過後要炒熱粉難炒)

不論炒飯炒麵炒菜等
鍋子要熱油要熱
炒出來的青菜/炒飯/炒麵等
才會香噴噴又迷人

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

臘肉飯一簡單的方式:切片與生米一起電子鍋裡煮,沒多久一鍋香噴噴的臘肉飯

就出爐了~~~~~~

觀通射測砲工駕

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2009-07-23 12:23 發表

我 是 愛 上 下 麵 的 感 覺
來 我下麵給你吃!

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

炒苦瓜+榴連~味道可不錯喔!

我是金西師砲兵ㄍㄍ最會打砲了,小女生最喜歡砲兵ㄍㄍ了
127師砲指部508營砲1連(古寧頭林厝連)

引用 TOP

以前我們哨所學長有一招是在滷雞腿裡面放三分之一罐(易開罐)的可樂下去調味,其實還不賴

不曉得各位朋友有嘗試過嗎?

引用 TOP

可樂燉雞腿...?跟加味精一樣吧?

我不會弄吃的.只會煮泡麵跟炒飯

但連上能人奇多.

專門料理各種野味.

有回抓到一隻大雨傘節,超大隻,從來沒看過那麼大的

約兩公尺長,可能是千年蛇妖

清掉內臟後,用薑絲煮湯...煮出來竟然整鍋變黑水..

嚇的整鍋倒掉外,連鍋子也扔了.免得不知情者將來中毒.

引用 TOP

引用:
原文由 雲山 於 2009-07-24 10:46 發表
以前我們哨所學長有一招是在滷雞腿裡面放三分之一罐(易開罐)的可樂下去調味,其實還不賴

不曉得各位朋友有嘗試過嗎?
放可樂就像是帶筋滷肉+可樂那樣  可樂裡面有成分可以讓肉質變軟
所以說 像是可樂 等等碳酸飲料會傷筋路 原理是差不多
加上可樂有糖 煮出來會比較深色 好看

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2009-07-24 03:29 發表

來 我下麵給你吃!
偶現在不愛下麵了...偶要粗香腸啦!!!!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首