關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

壽山營`韋昌嶺`您住了多少天?

說說我的經驗.
成功嶺(新訓)-葦昌嶺(一夜)-花防部(下部隊)
但是.我進出葦昌嶺的次數少說也超過20次以上.
到了花防部北埔營區(銜接單位).就被留下來幹營參一.
從此.繁雜的參一業務裡.就有一項是到葦昌嶺帶兵.
簡單的說說流程.
帶兵的前一天.假單自己蓋一蓋(營關防.營長章參一保管).
搭火車到基隆.先到鐵路餐廳定便當.
在到鐵支路逛逛.廟口補補一天的辛苦.
最後再找地方過夜.
隔天一早.進葦昌嶺簡單例行公事辦一辦.
點名.點兵袋.每人收100元.
當宣布要報到的部隊是花蓮時.菜鳥們不安的表情總算放鬆了.
接著帶隊離開葦昌嶺.到山下客運站包巴士到基隆車站.
直接進月台.安頓好部隊後.到車站的憲兵隊填填資料.
然後發便當.飲料.100元用到這已經剩沒幾塊了.
剩下的前就買口香糖發一發.
一毛錢也沒進我口袋.
然後搭普通車從基隆到八堵轉車到花蓮.北埔站.
再步行約一公里就到北埔營區了.
接下來幾天就是各單位選兵及一些煩人的文書作業了.
唉.參一真命苦啊...

民國82年到84年被分發到花防部的弟兄.
也許就是我從葦昌嶺帶你到花蓮的.
希望這能勾起你菜鳥時期的回憶.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.148.x 於 2009-07-04 23:30 發表
說說我的經驗.
成功嶺(新訓)-葦昌嶺(一夜)-花防部(下部隊)
但是.我進出葦昌嶺的次數少說也超過20次以上.
到了花防部北埔營區(銜接單位).就被留下來幹營參一.
從此.繁雜的參一業務裡.就有一項是到葦昌嶺帶 ...
路人大~~
歡迎註冊訴說當年
期待你加入俱樂部

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

昨天下午 我到韋昌嶺洽公

我所接洽的人是一位2060梯的下士

他的職務是我以前沒有聽過的職稱 叫做"預財士" 可能就是行政的意思

我問他一個月薪俸多少? 他回答說:1萬元

我跟他說:我退伍快13年了 我那時候擔任下士的薪俸快11500元 還不含外島加給

經過十多年 義務役士官兵的薪俸好像調整幅度不大

現在物價還比我服役時貴 這樣子的薪俸夠用嗎?

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 phyto53 於 2009-06-25 15:59 發表

學弟於77年新訓結束(1567T)
撥交關渡師時也在韋昌嶺住了一晚
從台東太平-基隆-韋昌嶺-基隆-松山-內湖
學長是美侖結訓嗎
還有清晨從韋昌嶺步行到車站
一路上有的路人用似笑非笑的表情看著我門
有的用言語鼓 ...
學長好..我也是台東兵..
不過我是台東太平-基隆-萎昌嶺-馬祖南竿
我也是一路上有的路人用似笑非笑的表情看著我們
我也是有的也是用言語(恥笑)
唉....
對了..1606T...萎昌嶺..住了1晚..隔天下午..就被帶往港口搭船..= =!

[ 本文章最後由 justin1215 於 2009-09-28 12:56 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 justin1215 於 2009-09-28 12:53 發表

學長好..我也是台東兵..
不過我是台東太平-基隆-萎昌嶺-馬祖南竿
我也是一路上有的路人用似笑非笑的表情看著我們
我也是有的也是用言語(恥笑)
唉....
對了..1606T...萎昌嶺..住了1晚..隔天下午..就被帶 ...
不過  我是高雄兵
第一周懇親時  正好遇上颱風
父母冒著風雨  經南迴到台東來會面
想到就心疼

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-09-22 20:48 發表
昨天下午 我到韋昌嶺洽公

我所接洽的人是一位2060梯的下士

他的職務是我以前沒有聽過的職稱 叫做"預財士" 可能就是行政的意思

我問他一個月薪俸多少? 他回答說:1萬元

我跟他說:我退伍快13年了 我那時候擔 ...
以前我們上兵時5500ㄅ~連離島加及700

現在連下士都不夠用了~那1兵部是更部夠用ㄅ

現在當兵只升到一兵就退伍了喔~~~~

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 phyto53 於 2009-09-28 14:11 發表

不過  我是高雄兵
第一周懇親時  正好遇上颱風
父母冒著風雨  經南迴到台東來會面
想到就心疼
我的..第一周墾親..女友從台中坐6.7個小時的夜車..來台東面會..在(台東太平)看到她時
淚水竟不由自主的流下...回想起..真是心酸

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-06-26 10:45 發表
我在韋昌嶺等了11天,我們這梯還有一個人在韋昌嶺逃兵。

韋昌嶺以前是前送營,壽山是前送旅,如今韋昌嶺還在,壽山已經廢了,那前送金門的兵要住哪呢?
什麼!晴天霹靂!
壽山也廢了....
這是什麼世界....
明明還是有兵要到金門去,為什麼國防部要這樣對待我們這群到金門當兵的阿兵哥,
雖然我再壽山只住七天,
但是那裡也是我當兵兩年的回憶之一啊!

引用 TOP

壽山前送營~住了7天~餐餐吃好.睡好...多打的餐盤上的雞腿一口氣吃到飽~只是我是北部人..受不了高雄火爐般的天氣~天天關在山頂等船~看漢神百貨大樓~真的是~~~無奈.無聊.....

引用 TOP

說到這個~~只好說說我兒子今年去韋昌嶺的經過..
他是今年X月去的,
在韋昌嶺手機就被收走了
他去的時候,有來電說裡面有人已經等了一周了~
然後,他在韋昌嶺等了5天
神秘兮兮的,很多機密是不能說的
他到了第5天下午說,會在晚間坐船...
坐甚麼船內容等等,都是不能說的...
後來追問他,他有說當晚11點多,因為天候不佳,延後開船
是坐台馬輪,上船就睡覺啦~~
第二天中午,就到了福澳港...
再來..當然就是在馬祖當兵嚕!!
以前我是民國68年去金門的..年代久遠,還要再想想..坐開口笑去的,料羅灣搶灘...

引用 TOP

我是1613T的 想當初在韋昌嶺等船 想了想 還是覺得實在人生有趣
我總共在裡面呆了10幾天 當然 日子過的比關東橋好上太多 也由於這樣 大家剛到時 心裡反而不安(我們在關東橋極少有機會堂堂正正走路 在滾燙的柏油路或水泥地上爬行的時間比較久吧 入伍當時是7月) 總覺得好像要被送去當炮灰一樣 尤其打電話回家時 都被交代不得講太多電話有監聽....等等  
於是 只好跟媽媽暗示"....我要過鹹水了" 然後聽到電話那頭突然的驚訝跟顫抖聲"耐安吶...."現在偶爾上班閒時在電腦前發呆回想時  還是會有點不孝的心酸   
第一個星期時 管理我們的連長退伍了  一群跟他完全不熟且來源屬性跟未來歸屬單位都不同的人 在門口列隊  唱著"革命的陣營裡....."其實....我真的不認識他是誰 當時的值星官 也是同船班輪調要過去的一位中士....只有階級對階級的執行指令 然後就目送連長離開 他也不過是揮揮手 就走出了大門
隔幾天 營長來要跟大家講講話 這人很風趣搞笑  講到一半 安全士官來通知"里長來電" 營長嚇了一跳 忙問"是旅長還是里長" 安官也不清楚 營長乾脆從窗戶爬出 2隻腳還沒完全伸出前  再回頭又跟大家講了一句"弟兄們 我去查探敵情 馬上回來..." 滑稽的動作 突兀的發言 留下一群錯愕後笑歪了腰的馬祖兵
還有旁邊一所害我們大家被罰伏地挺身的高中 這些高中女生 沒事真不要趁晚點名才跟著軍歌節奏嬉鬧 害所有部隊菜鳥不注意間把持不住 一起抬頭 一起被罰
結婚後  才發現  我的老丈人 曾經跟我同一個駐地--北竿 他77年輪調離開 我79進去 當時他竟然官拜政戰上校 為北高組副主任(主任在南竿防衛部) 統理北竿高登亮島政戰事務 除了副司令官為島上第2號權力頭子 ....岳婿之間 有了共同點 聊起來 真是趣味橫生
可惜去年岳父已經接受黨國覆旗儀式 哀榮往生....

引用 TOP

我在壽山不知道幾天..有可能是一天吧

印象最深的是...隔壁床的學長是空特打下來的分發到金門.......那雙腿.....真是嘆為觀止

想說....空特到底有多操啊...連這麼壯的腿都被退訓了

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

我的老家就在基隆最高的山上,也住過三沙灣,離韋昌嶺跟基隆海軍碼頭、46運指部都非常近,
記得73~75年就讀基隆中正國小,放暑假跟同學騎腳踏車兜風,經過基隆海軍碼頭,常常會看到
好幾部軍卡載滿阿兵哥,往碼頭前進,我看到阿兵哥,都會忍不住舉起右手跟他們敬禮,而他們
也會跟我回禮。
或許....在版上曾於那時期前送外島的前輩們,應該記得基隆碼頭常有一個穿著卡其制服的小學生,
跟你們敬禮吧?

我是個沒事喜歡搞懷舊的B央,簡單的理由~
您只是討厭我的衣服,而不是討厭我的人!

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010-06-07 16:54 發表
我在壽山不知道幾天..有可能是一天吧

印象最深的是...隔壁床的學長是空特打下來的分發到金門.......那雙腿.....真是嘆為觀止

想說....空特到底有多操啊...連這麼壯的腿都被退訓了
意志力
是最重要
有精誠連弟兄160公分身高以下
佔連上1/3強
158師打敗170以上特種兵
海軍陸戰隊
空降部隊
意志力最                                 最
重要

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首