關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

果然金門地下都是寶

台灣的師級要對地區彈補庫作業時 也是算顆的  
當年拍軍教片時 有幾顆空包彈殼飛到山谷裡找不回來
師部的小彈補官就跟我說   那幾顆 是師長要他去處理的  我只要繳交"正確"的憑單即可

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2009-06-17 02:53 發表

東崗範圍蠻大的,從03直昇機場到採石場一帶06都是

火砲場旁邊是有一台還兩台我忘了,但是沒聽過有出土的

或許它們正在等人挖掘出土!
你以為是挖兵馬俑啊~

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

何止是金門 全台軍營地下的鐵銅礦產很真得很豐富

越挖越多 衛武營挖出370多顆未爆彈 70多顆手榴彈
中廣 更新日期:"2009/06/16 20:05"

正在整地施工的高雄衛武營,從昨天到今天下午,非常罕見的挖出大約三百七十多顆的未爆彈和七十多顆的老式手榴彈,由於數量驚人,連一旁警戒的員警相當驚訝。 (溫蘭魁報導)

詳細新聞請見
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090616/1/1ldt5.html

引用 TOP

83到85年 金門的械彈管制開始變的比較嚴格

像在珠山靶場打完靶 馬上就要在靶場管制室繳回空彈殼

比如說今天申請100發 就要繳回100個彈殼 一個都不能少

不過真的彈殼數不夠也沒關係

因為 彈藥士本身都有私藏一堆空彈殼 看少幾顆 就從私藏的彈殼補幾顆

不過 這些私藏的彈殼 我都藏在廢棄的伏地堡 不要讓人發現

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

小弟在金時期,打完靶要繳回空彈殼

當時是到鵲山彈藥庫繳彈殼跟領新彈藥,繳彈殼的計算方式是"秤斤"的

做過彈藥士的都知道,可以做手腳的空間很大

當年有部分無帳的彈藥就是這樣累計起來的

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-06-17 20:50 發表
83到85年 金門的械彈管制開始變的比較嚴格

像在珠山靶場打完靶 馬上就要在靶場管制室繳回空彈殼

比如說今天申請100發 就要繳回100個彈殼 一個都不能少

不過真的彈殼數不夠也沒關係

因為 彈藥士本身都有 ...
這是真的~我84年在建華靶場擔任彈藥士時就是如此~因為譬如說~我們靶場的彈藥是向師部彈辦室申請的~彈辦室蓋章後才知道會到那個單位去領取~所以基本上我當時都和284師內的各連彈藥士蠻熟的~而我要去領彈藥的時候我又不太可能請我們連上派車~所以只能請來打靶的單位派車載我去領彈藥...一來一往吧~而彈藥打完要交給後指部彈殼的時候也是向來打靶的單位借車去繳彈殼~真的一顆一顆算~還規定彈殼底火要朝上~以便檢視底火有無撞針痕跡~沒撞針痕跡他們還不收~我還要帶回來用老虎鉗夾著螺絲再用鐵鎚敲~下次才一起交勒

引用 TOP

挖勒 這下不只金門
連台灣的營區也是藏很多

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.58.187.x 於 2009-06-17 01:17 發表

那部戰車沒頂蓋、沒砲管吧?!
她生前,我應該見過一面,本來還想爬上去地!
是的我當初看到就是這樣.沒頂蓋、沒砲管從上往下看整個上面空.可以看到駕駛座和內部
一整個滿新的.很少生鏽.機器方面都拆光光.我是開著吊車和技工去看到的
一到現場看到一台民間怪手正在挖.過沒多久一台軍用怪手也來幫忙.埋很深.直到怪手挖到不能挖了
(怪手勾不到.再挖怪手會掉下去)而軍用怪手也挖到油壓管破裂才因此放棄.就又把沙填回去
當然我開的吊車也就無用武之地.戰車+沙的重量真是重阿.兩台怪手都束手無策

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.58.187.x 於 2009-06-17 02:44 發表

如果沒記錯,那輛戰車應該是貴山連的……
站內有許多在貴山服過役的弟兄,卻不見有人提過貴山連戰車……
所以、推論這輛戰車被埋的原因、時間,很可能跟82年472旅被解編有關係……
當時烈嶼本島每隔一段距離,就 ...
83年1月 到 10月退伍前  我都在 L-22 上林將軍廟
如果我沒記錯  那台戰車  一直都廢棄在那海邊  
貴山連裡面ㄉ戰車  我只去過那2.3次  比較沒印象..

158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.228.102.x 於 2009-06-17 01:11 發表
怪! 竟然還有多餘的戰車須要隱藏起來!
究竟是從哪裡蹦出來的呢?
戰車怎麼可能多餘,除非那是已除役裝備;
早年對於除役的戰車處置似乎很隨便,M5A1,M18,M36,M48我都有見過丟在野外不管的.

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2009-10-16 19:50 發表

戰車怎麼可能多餘,除非那是已除役裝備;
早年對於除役的戰車處置似乎很隨便,M5A1,M18,M36,M48我都有見過丟在野外不管的.
不是隨便
也不是不管
是欺敵

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.229.170.x 於 2009-10-16 20:11 發表
不是隨便
也不是不管
是欺敵
在本島亂丟也是欺敵嗎?(開個玩笑別介意)
老實說,這個問題我自己是無解,
可惜一直沒遇到過當年有相關處置經歷的老前輩可以詢問...

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2009-10-16 20:24 發表

在本島亂丟也是欺敵嗎?(開個玩笑別介意)
老實說,這個問題我自己是無解,
可惜一直沒遇到過當年有相關處置經歷的老前輩可以詢問...
在竹山有一部M41,蔥花輔仔有帶我去看,在台14線(草屯往埔里)過炎峰橋(接近雙冬)也有戰車

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

我們在碧山連時,在挖傘兵坑時還挖到82迫砲彈數十顆(挖到的學長爽死ㄌ.因那時後挖到彈藥可以放大功假一次)
輔導長就叫我來看,我一看就說這是81迫砲彈.後來發現砲彈前面有刻簡體字寫(中華人民共和國八二式砲彈)
輔導長說這沒辦法呈報上去..(害挖到的學長爽ㄌ一下)
後來才知道我們國軍是81迫砲.老共是82迫砲.它們的口徑都大我們一號.假如佔領我們這裡還可以用我們的81砲彈來打

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首