關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

誠懇的呼籲

許多軍友或路人似乎對版規還不甚熟悉,不熟的人請麻煩參照上方「軍友站網規」連結,或以下轉貼:
引用:
軍友站網路規範說明

本網不排斥任何政治議題,但在提出敏感議題時,請先有雅量接受批評。本網建站初衷僅希望各位退伍弟兄可找到一個可分享軍旅經驗與踏入社會所遇到的酸、甜、苦、辣分享的管道而已。若軍友討論裡有出現疑似洩密軍機等言論出現,請務必來信通知處理,有您的協助與配合,也才有永續的軍友站。一個優質的討論空間,更需要由您我共同維護。

1? 中華民國(台灣)為主權獨立的國家,請勿在此留下本國為某國之屬等等相關言論!
2? 在所有民選元首未被起訴或定罪前,請 務必尊重經民主程序所產生的民選正、副元首。
3? 部隊駐地、 武器妥善率、國軍駐紮人數等相關有疑似洩密的議題請勿討論。
4? 文章若非原創,請盡量避免轉載,若需引用轉載文章,請務必加上文章來源並附上個人觀感。
5? 若非作業系統問題,不論留言或討論文章,請使用正體中文,切勿夾雜著大量英文與簡體字。
6? 未知會管理員前,嚴禁在本網打廣告。本網已登錄軍友例外~
7? 別再詢問部隊生活狀況,操不操在個人適應程度,問誰都不準。
8? 遇有言論立場與您相左的朋友,請以您的智慧參與討論,切勿在言論中含有人身攻擊等言詞。
9? 嚴禁文章內容出現含有x狗、x豬等影射或辱罵的言論,人必先自重而後人重之。
10? 文章內容若有易於引起舌戰的疑慮,管理員會刪除後公告,請務必尊重與體諒!

若違反上列相關規定,管理員會立即作刪除處理,敬請見諒!
政治相關話題這玩意兒是不太好處理。當初經過大家投票表決之後,決定像設立紅燈區一樣成立專版,在裡面大家可以在不違反版規的前提下暢所欲言,不想看的人也可以眼不見為淨。問題是,在非政治話題的討論中要是「不慎」扯到與政治有關的歷史、地理、人物、新聞,進而引發一連串的「討論」之後,這些「界外球」該如何處理?誰要來處理?其實沒有人喜歡吃飽飯沒事幹去找別人麻煩,可惜我們這邊沒有「網管」人員這種編制,不然就很好解決啦。

解決之道,大概也只有各人自我節制吧。大家都是出社會的成年人了,價值觀及心中的政治傾向早已底定,不會因為在這邊多讀了兩篇文章或回應跟帖就有所改變,況且就算在這邊辯贏了又如何?歷史會改寫嗎?疆界會重畫嗎?選舉結果或未來生活會因此改變嗎?如果會的話,那就用力的繼續「討論」下去吧。許多東西的是非黑白完全取決於你從哪個角度來看而已。

理論上,不想看到這些爭論那就不要去看不就得了嗎?在目前的設定下實行起來有些小小的困難。例如,出現在「最新5篇主題」與「最新回覆」的表列中有些文章的標題本身看起來便已經有些政治味或爭議性,一連來個幾篇的話便產生類似「洗版」的效應,有些則「內容與封面不符」,點進去才知道裡面已經被帶離主題而炮火四射。如果「最新5篇主題」與「最新回覆」這兩欄能夠依照使用者個人喜好只顯示設定中所選擇的話題板塊,或者乾脆一律只顯示「軍事區」的最新相關話題與回應的話,看起來應該會比較有改版前那種「純」的感覺。這樣的目的並不是要貶抑其他性質的話題,而是「軍旅回憶」、「同袍協尋」之類的軍事區話題應該才是所有人無異議可接受的共同交集。

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-14 09:32 發表
說到了拼經濟,現在的狀況真的是有點糟,能不能請長官開個欄板,請各為學長學弟本身有在經營或是受雇可以取得的產品或勞務PO上來,人家說再怎樣都還是要跟認識的人"交觀"您看怎樣?
在此論壇有一個版區
職場生涯  http://army.chlin.com/BBS/forumdisplay.php?fid=21
或許跟您的想法有點類似的版區囉!

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

呼應南洞捌排的提議,請二寶大可以裁決或提出讓大家表決:「【最新5篇主題】與【最新回覆】這兩欄,能夠依照使用者個人喜好只顯示設定中所選擇的話題板塊,或者乾脆一律只顯示【軍事區】的最新相關話題與回應」。

當然啦!就算回復到以前沒政治版,也可能出現小瓜呆這種「白目」的東東,讓其他軍友認為我討論「軍旅回憶」時用歷史打擦邊球「以古諷今」,不過這也沒辦法了,沒有完美的制度,但大家一起努力,找出一個讓大多數人能接受的制度或方法吧!

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2009-06-15 09:52 發表

在此論壇有一個版區
職場生涯  http://army.chlin.com/BBS/forumdisplay.php?fid=21
或許跟您的想法有點類似的版區囉!
學長,謝謝您!算算您剛好早我一年整入伍

引用 TOP

42砲排ㄟ與名莉雙收Sir(以發言順序不以階級排序)兩位的想法恰恰好就是小弟個人的想法!
個人認為政治版不要,轉貼的社論版也不要!當然,這是我個人天真又浪漫的個人以為...
平常不愛看電視的我...一個原因是工作忙,另一個原因就是非常厭惡這種填鴨式的疲勞轟炸才不愛看電視的。
有空時我非常願意練練打字,雖然我打字的速度其實也不慢!
除了閒暇之餘陸續整理好自己的片段回憶存檔到電腦中,或者也選擇性的針對某事回應與發表。
但是如果辛苦打字只是立刻被下面這些鬼東西給淹沒?那何苦來哉?我吃飽了撐著嗎?
曾幾何時非關政治的轉貼文非常之多,多到連越來越少的軍事發表都沒了。
所謂一葉知秋,42砲排ㄟ也是非常資深的老軍友了!他要離開去潛水還不怕麻煩的上來打聲招呼外帶大聲疾呼;而另一方面卻有多少老軍友選擇無聲無息的潛水去了?
想看演藝新聞?想看最近老日的釣魚台事件...老共如何的大展國威?只要幾個按鍵...我會自己找奇摩新聞。
想看美女?我會連上日本網站找四點全露的美少女、熟女、人妻、素人、或者浮氣與不倫系列....。
至於政治垃圾與某某名人先知的評論?那就更不必了!
我更不想知道某位軍友他個人對某某政治的看法?花博弊案的分析?馬如何對中國鞠躬哈腰的卒仔行徑?這TMD關我屁事啊!
老話一句!我想看會自己上網或者打開電視看新聞,不要連後版這裡都充塞其中而被污染;試試看有多少軍友喜歡談這些或者看這些轉貼文?就可以知道在此地這個市場到底有多大?
在此種情況一再地充斥下,我只能跟其它先進一樣選擇繼續潛水。
如果正好有某位軍友花心思的回憶文正好偶然浮出水面?那就加減看一下!
回應?不知道開版的版大或者其它朋友會否看到?那就選擇看看就好!何必勞什子多花時間打字?
我不知潛水的眾人想法是否也跟我一樣?
小弟我個人想法就不再多說,說多了只是得罪人而已。

[ 本文章最後由 Gary 於 2010-09-30 22:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 射擊士官長 金錢 +2 真想看看是露哪 "4" 點 ...asshole 嗎? 2010-10-01 04:31

• 射擊士官長 威望 +2 真想看看是露哪 "4" 點 ...asshole 嗎? 2010-10-01 04:31

• 60砲長 威望 +4 回歸主流話題. 2010-09-30 23:43

• 671 威望 +2 咱們是同類(好) 2010-09-30 21:47

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-09-30 21:30 發表
42砲排ㄟ與名莉雙收Sir(以發言順序不以階級排序)兩位的想法恰恰好就是小弟個人的想法!
我個人認為政治版不要,轉貼的社論版也不要!
平常不愛看電視的我...一個原因是工作忙,另一個原因就是非常厭惡與討厭這種 ...
大膽砲兵大大曾說:我是記者,我不看新聞
我要盜用一下:我是小老百姓,我不看政治

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-09-30 21:30 發表
我個人認為政治版不要,轉貼的社論版也不要!
平常不愛看電視的我...一個原因是工作忙,另一個原因就是非常厭惡與討厭這種 ...
來到這裡還不到一年  可以說不是很了解這邊的一切  
最近陸陸續續發生軍友之間的不快  個人感覺粉尷尬

說軍旅回憶嘛  又過了30多年嚕
部隊也都不見了
更找不到同年代一起當兵的軍友
918大牛  920短波砲長  算是ㄅ~~~

一說到[老蔣]  肯定出事
粉多人都不喜歡
偏偏[老蔣]  就是偶的軍旅回憶

說到黨外時代
言論自由  政黨政治
又是過街老鼠  人人喊打嚕

哈哈哈~~~在這還真有意思哩~~~

台上演戲  台下看戲
偶還得慎選上台演戲  戲碼內容才是!!!

引用 TOP

火箭炮長大您算資深前輩了,您穿軍服時搞不好小弟還在學爬而已,小弟和大多數軍友一樣,最喜歡聽老兵的講古,因為你們和小弟這一輩服役時間差很遠,你們參加過的什麼師對抗還是測驗小弟都只有聽說而已,何不利用這個軍友板將前輩認為精彩的軍中故事陸續轉貼過來,小弟想應該會很叫座,至於其他的就別放心上,畢竟你們這些前輩都經過大風大浪,小小的芥蒂就讓它過去吧

本帖最近評分記錄
  • JACKSU93 金錢 +10 洗耳恭聽學長們不同時代的軍中故事!!!! 2010-10-01 02:14

• JACKSU93 威望 +10 洗耳恭聽學長們不同時代的軍中故事!!!! 2010-10-01 02:14

查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

我只是當兩年的義務役士兵,沒有接任何業務;在大膽島構工14個月
我的軍旅生涯中,只有構工;認識的武器,只有步槍
一切測驗,都是最後一名;打驅離,不必瞄準
為了避免po~a干擾,一切紀錄都沒留,像片都沒照
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我還是當觀眾好了

引用 TOP

我忘了再哪個議題曾經說過,我雖有我的政治立場,也只問是非,不分藍綠,但在這裡我希望我是個政治白癡。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

我非常珍惜, 在網路上與各位軍友相識的緣分, 也非常尊重與體會, 英雄來自四面八方, 當然各有不同的環境背景與立場想法, 而政治口水是相當敏感的一個區塊, 所以在這方面我非常少發言, 我相信, 無論任何立場, 最終的本質都是希望我們的國家能更好更進步, 既然目標相同, 何苦要相煎何太急, 傷了大夥兒這份緣分與感情?

所以沙蟹大的刺青讓我格外感動, 他或許也有不同的政治立場, 但從那刺青我所感受到的, 已經超然了.....其實大家心中對國家的那份熱誠, 又有何異於沙蟹大的刺青呢?

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

初期,登入到這個園地,應該是3.4年以前。
之後,竟然忘了密碼,導致重新申請帳號
印象中,很少轉貼政治性新聞,3.4年平均應該是1年不超過一篇
但也不排斥理性的討論空間,因為弟兄們都是身經百煉的後備弟兄
修養與見解,絕非當下的年輕一輩能比較
這一年多以來,
打字比較慢的大樹,靠2個指頭,也能慢慢分享育兒或軍旅的辛苦談
其中這些家事,反倒沒在朋友間閒聊
可能是轉貼文多了,讓弟兄們習慣性的以為
這些煩惱分享是轉貼而來,(還有弟兄以簡訊詢問是否為轉貼文)
其實不然,這些都是靠"吐歸台丸"的2根手指慢慢打來滴
在個人的部落格,大罵藍綠政客,想怎麼罵都能盡情舒展
想一想,這不也是當下藍綠政客的僅存價值?
有時看到偏頗一點的政治立場留言時,
除了搖頭苦笑外,實在不想因對罵而污染了咱們這園地
相信諸位版大,更應該一個頭二個大....。
刪掉哪一邊的激烈叫罵,都有點為難
問題是每位弟兄,都應該自我節制
大家也不是血氣方剛的年輕小伙子,捉對廝殺已讓大部份弟兄為難
更何況,是相約出來"以武會友"?
就算打贏了,又如何?

當版面充斥著,可能未消化就轉貼的政治性文章時
實在愧對這群原創分享的弟兄們,尤其是我這"殘障"的雙指
通常打一篇冗長的分享,內容或許不是精彩
但可是一字一句,親身經歷或有感而發
沒多久,就被擠入頁面下....。
能看到其他弟兄的意見,實在不多..久而久之..也不想再分享。
坦白說,要轉貼還不簡單?
最少也該多寫點個人的見解....。
也有人,為20個字的留言限制而疑惑,有什麼好疑惑的嗎?
20個字是最基本的尊重,尤其是在我們這個軍友園地

會來此的弟兄,也不是小學生,會讓版規限制時
應該已經是嚴重到,有灌水的嫌疑
不然管理者,也無需對此有所規範
試想一下,如果每位弟兄都用簡短的:謝謝、不好意思、.....。
這個後備軍人分享的園地,會變得如何?

希望開版的大大別輕言放棄,有空還是要上來"喀一下軍旅生涯"
請"用力"的考慮一下咩~
引用:
原文由 60砲長 於 2009-06-14 15:37 發表
改版之後卻覺得..舊版比較精彩

這應該是很多人都有的看法吧?

還記得~~兵變,竟然出現part1~~part3

營參一跟通作排那讓人心碎的故事,至今仍印象深刻.

有關於轉貼文章過多一事,先前已跟二寶反應過.

現在 ...
[ 本文章最後由 威武士官隊 於 2010-10-01 08:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +3 還好、沒產生誤解;我一直很欣賞您的正義直言。 2010-10-01 09:19

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

學長請查核 ,老酒學長簡訊如下↓

安安
請問此篇文章是您的原創嗎??
老酒覺得寫的太好了.....
引用:
原文由 浪花 於 2010-10-01 09:11 發表
您那篇、初以第一人稱自敘為小學生,我才會誤以為是轉貼文;我那時、並無惡意,也第一時間、兩次申明澄清您那篇非轉貼文……
不解、您為何還一直耿耿於懷?!

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +5 偶來自首了..呵呵.. 2010-10-01 09:46

• 浪花 威望 +2 我也覺得您那篇、寫得超好的! 2010-10-01 09:21

引用 TOP

引用:
原文由 南竿通信兵 於 2010-09-30 22:07 發表
火箭炮長大您算資深前輩了,您穿軍服時搞不好小弟還在學爬而已,小弟和大多數軍友一樣,最喜歡聽老兵的講古,因為你們和小弟這一輩服役時間差很遠,你們參加過的什麼師對抗還是測驗小弟都只有聽說而已,何不利用這個軍友板 ...
這也是小弟的心聲
當初會進入這個後備軍友也是和你一樣
都想要聽比我們資深的學長們說一些他們曾經參過的事件及趣事
希望能夠回歸那個時候的光景

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首