關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍犬

主官好像不用輪值查哨,除非衛哨出狀況必須突襲檢查。

記得服役時軍官查哨是由營部幕僚及各連軍官排班輪值查哨,主官應該是不用輪值查哨,下部隊沒有連長被排班查哨的情形,除非特殊情況,例如該連最近衛哨被查出狀況,上級嚴格要求主官、管不定時前往突襲檢查;或是新到任主官要了解連上衛哨實際情況,會不定時前往抽查。

下部隊一共遇上三位連長,79年高裝期間好像別營衛哨發生問題,就是高裝檢期間大家都很忙累,又多了車、砲場陳列於大操場,衛哨輪班自然頻繁,夜晚多半會有打瞌睡情事,好像是別營(連?)軍官疏于查哨,恰巧指揮部幕僚夜間突襲抓到衛兵睡得香甜,所幸是車、砲場衛哨只手執短木棍警戒未被摸槍,指揮部便指派他營(連?)連長輪流突襲查哨,第一任連長交代傳令叫他起床,順道向副連長大吐苦水:『都當到連長了竟還要半夜查哨』!

第二任連長是79年田中基地6月中代理月餘,剛代理時前幾天也是會到各哨查看一下了解衛哨服勤狀況。

第三任連長,個人回憶錄裡曾描述80年初某日曾到油庫來查我哨,因為前兩天晚上砲連一位連附剛被我嚇破膽,前一晚人事官來查哨並安撫,我仍氣憤難平,那晚連長是來代營長傳話的,看在連長的面子上我才說算了。

詳見個人回憶錄第22頁第327則及329則: https://army.chlin.com.tw/BBS/vi ... ;extra=&page=22

主官應該是不用排查哨工作,主管輔導長,這個…好像是要的,記得三任連輔導長都有排過查哨工作,但大部份都是查別連不查自己連上。(第三任連輔導長是預官40期政戰官科,我站油庫哨時有查過一次,好像是來了解夜間衛哨服勤情況。)  

士官長或上士排副非屬軍官無查哨之責,至少我站內衛哨或油庫哨從未遇過。記得我尚未升上兵前,我家人事官某次曾要求代他查夜哨,還拿出一套他的軍官服裝要借我穿,當然是以階級不符拒絕了,雖然士官代軍官身份查哨偶有所聞,但被抓包會出大事的!穿軍官服過那個癮?搞不好被發現處以禁閉,別營有先例,一位業務士(阿兵哥)代軍官查夜哨被抓包,好像被關禁閉(忘了關多久?),我才不幹哩!

可能別單位做法有所不同?(獨立營或獨立連…)

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2023-10-01 21:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +12 2023-10-03 18:59

• 必勝 金錢 +3 2023-10-03 12:13

• 671G2FO 金錢 +12 我很贊同! 2023-10-02 19:58

• Alona 金錢 +12 我很贊同! 2023-10-02 04:14

• 蔡店連 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-10-02 03:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +15 2023-10-01 21:52

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首