關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金馬澎將再撤軍 總額不到萬人

澎湖 好地方啊 個人感覺縣政府和民間團體都有積極發展觀光和發揚地方特色
以前總覺得澎湖當兵的人很少 很難跟人家聊聊澎湖當兵的往事
現在覺得少沒關係 至少那些海灘 那些營區 那些堡壘 甚至那些店 到現在都還在 有的還更漂亮了
回憶啊 就是要久而且美 如果像金門(對不起 請見諒)那樣搞 我想就是一句

到老莫還鄉 還鄉莫到老

引用 TOP

引用:
原文由 通作排 於 2009-06-04 10:21 發表
澎湖 好地方啊 個人感覺縣政府和民間團體都有積極發展觀光和發揚地方特色
現在覺得少沒關係 至少那些海灘 那些營區 那些堡壘 甚至那些店 到現在都還在 有 ...
好一句
到老莫還鄉 還鄉莫到老

各位澎湖的軍友,在中正橋右側有座雁情嶼,
上有地下碉堡,可否有人進駐過?

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-06-04 10:33 發表

好一句
到老莫還鄉 還鄉莫到老

那個很早就廢棄了 裡面好像還有 "大膽"或是"班超"(記憶模糊)建立的石碣
可能要問197X年代服役的澎湖軍友

[ 本文章最後由 通作排 於 2009-06-04 10:37 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 通作排 於 2009-06-04 10:21 發表
現在覺得少沒關係 至少那些海灘 那些營區 那些堡壘 甚至那些店 到現在都還在 有 ...
澎湖是個好地方...
家母是澎湖湖西隘門村的人..
家住三條通圓環即空軍基地門口附近

a.ing該把那一篇有關澎湖的貼文挖出來
給置頂到上面來啦..
太久沒看到那一篇了耶

引用 TOP

澎湖真是個好地方(學上面學長的)

夏天是個充滿熱帶氣息的活力島嶼

觀光客多~~美眉也多~~是站大門衛兵打發時間兼養眼的妙方

冬天冷列的寒風增添了戰地氣息(寒風中站哨喝蔘茸真是一大享受)

而且交通便利(逃兵是坐飛機回家的喔~~在澎湖沒聽過雷霆演習~~因為還沒發布人早就逃回台灣了)

而且軍民一家感情融洽(基地實彈射擊不小心打破人家帝爺廟的屋頂賠錢就OK了~~~真是好說話)

有空也想回去這個讓我充滿回憶的好地方

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-06-04 10:33 發表

好一句
到老莫還鄉 還鄉莫到老

在連部過站衛兵過看海的日子時,每天看過去的就是中正橋那邊的海

引用 TOP

有機會辦個返澎團吧! 大家當大家的導遊 一定很多故事可以聽
不過也或許不必這樣慎重其事 畢竟我們待過的營區 戰堡 凹過的小店 混過的景點 現在都還在
找得到自己年輕的影子和足跡

澎湖 是個好地方

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-06-04 12:38 發表

澎湖是個好地方...
家母是澎湖湖西隘門村的人..
家住三條通圓環即空軍基地門口附近

a.ing該把那一篇有關澎湖的貼文挖出來
給置頂到上面來啦..
太久沒看到那一篇了耶
那個圓環是我們查線的重要所在--- 因為附近很多小吃和小店

引用 TOP

引用:
原文由 ttt0920 於 2009-06-03 22:39 發表
如果你講的是少數的話我認同
但你這樣講
好像所有人都要概括承受
很不公平....
金門人是比較寢向外省人的心態
如果要跟大陸統一 我也不願意阿
金門幾乎家家戶戶都有子女在台灣
留在當地老人居多
教育本就不高 ...
81年的冬天,我下部隊沒多久,正好遇上金門戰地政務解除後首次立委選舉,選戰激烈的程度令我大開眼界,沒想到戰地金門也有選舉,而且風氣和台灣一模一樣.開票結果無黨籍的陳清寶勝出,國民黨的吳成典只在其老家烈嶼獲勝,大金四鄉鎮皆全面潰敗.當時甚至有耳語流傳:"大金投大金,小金投小金",吳的敗選已成定局.

我經常去的那家雜貨店老闆就支持陳清寶,我在桌上看到陳的文宣實讓我大吃一驚,通篇都在控訴軍方與國民黨的"暴政",當時覺得他的言論很"偏激" ,就像民進黨一樣.可是怪的是民進黨也有候選人,論調也和陳差不多,但是竟只得幾百票 ,比吳成典還慘得多..更奇怪的還在後面,陳清寶後來竟變成國民黨的,而吳成典變新黨的,吳後來擊敗陳,報了一箭之仇.但是民進黨還是不變,依然敬陪末座.

當年的所見所聞與後來的觀察,可看出金門人對國民黨是真的很不滿,但是又排斥民進黨的台獨主張,所以這股對反對勢力的渴求,便投射到新黨或親民黨.這一點和台灣島內悲情意識重的人就直接支持民進黨不同.

金門地近廈門,在貿易文化上與福建的關係緊密,台獨主張引發戰爭的危機,這一點基本上就已經不合金門人的胃口.金門人的悲情只是純粹對國民黨軍管時期不滿,但是還沒有到國家認同的層次.台灣有日治五十年,對台灣人影響至深且鉅,所以有不少台灣人認為中華民國是"從天而降"的政權.但是金門卻沒有這個問題,除了抗戰期間日軍曾短暫佔領了四年,他們一直是中華民國的國民.我在金服役時,就看過一些民國初年的墓碑.

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2009-06-04 15:11 發表
我經常去的那家雜貨店老闆就支持陳清寶,我在桌上看到陳的文宣實讓我大吃一驚,通篇都在控訴軍方與國民黨的"暴政" ...
結果83年
施明德又提出金馬撤軍論
"金門跟馬祖的大軍,就像是在敵人面前放著兩顆耀眼的寶石,讓他們想過來搶。"
當時主要是這樣論述的

撤軍論一起
第一個抓狂的就是陳清寶先生
指責民進黨忘恩負義
前線的軍民造就台灣的安定
撤軍之後居民怎麼辦

當時就被民進黨吐槽
你當初在金門時不是"反國軍"、""反國民黨嗎"
怎麼現在第一個跳出來

對照起學長提供的文宣消息
還真的蠻爆笑的

83年
陳前總統正要選台北市長
依照當時他是黨內紅人的邏輯
必須幫黨講話
飛到金門去想要跟金門鄉親來個撤軍論"理性對談"
一出機場就被包圍
金門人把所有氣出在他身上
直指其忘恩負義、不飲水思源還想選台北市長
一路被金門人嗆
後來終於忍耐不住回嗆說:我陳水扁從來就沒有提過金馬要撤軍
把球丟回去給施明德

轉眼已經過了15年
感慨的是政治人物們15年來
換屁股就換腦袋
寬以律己,嚴以待人
這兩套標準還真是都沒變過

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2009-06-04 15:59 發表

結果83年
施明德又提出金馬撤軍論
"金門跟馬祖的大軍,就像是在敵人面前放著兩顆耀眼的寶石,讓他們想過來搶。"
當時主要是這樣論述的

撤軍論一起
第一個抓狂的就是陳清寶先生
指責民進黨忘恩負義
前線 ...
哈哈哈..

83年的金馬撤軍論,每週莒光日都在批,下午分組討論還要批,

我也是有經歷過..

其實也不只是陳清寶奇怪,山外鬧區及計程車都插滿了抗議標語,原來金門人也有"捨不得"駐軍的一面 ..

引用 TOP

引用:
原文由 通作排 於 2009-06-04 15:05 發表

那個圓環是我們查線的重要所在--- 因為附近很多小吃和小店
是可通往龍門 林投那個圓環嗎  上面還有一個戰士雕像

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 通作排 於 2009-06-04 15:02 發表
有機會辦個返澎團吧! 大家當大家的導遊 一定很多故事可以聽
不過也或許不必這樣慎重其事 畢竟我們待過的營區 戰堡 凹過的小店 混過的景點 現在都還在
找得到自己年輕的影子和足跡

澎湖 是個好地方
我常去青螺海邊  每天去馬公市  馬公市有很多那種叫一杯飲料一個飯就能凹一天(還有影片看)的地方  你還記得大姆指嗎  還有明明德麵包店

引用 TOP

大拇指靠近郵局大門

明明德在另一頭(印象中是這樣)

放假的時候菜園營區的人都是叫一龍車行的車

因為他們的店就在郵局旁邊

引用 TOP

引用:
原文由 ttt0920 於 2009-06-03 22:21 發表

澎湖夏天很貴
一般一機一船在南部才有可能
行程很多
有東海南海之分
夏天真的會很熱喔!!
真的是很熱 82年我父母去眷探我 他們回來後眼睛很痛  我帶他們住東衛別館

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首