關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵死亡

本主題被作者加入到個人文集中
當年在預官 48 期第一梯次新訓時也發生過不幸.

由於是在不同營發生的事 (新化知義營區, 印象中兩個旅?
出事是訓三營, 我在訓一營)  聽到的多是長官宣導的說法.
不過就自己的感覺, 跟事實相去即使有, 也不遠.  

當年我是在民國七十八年暑一梯上成功嶺的. 預官新訓則是
八十七年七月中. 九年的時間差異, 只能說歲月會留下痕跡.
下成功嶺的時候, 體重只有五十幾公斤, 處於體能的顛峰.
(跑步可以跑到小腿抽筋都還不怎麼喘.)

預官新訓的時候, 則是接近八十公斤, 但我還不是當年年紀
最大的預官. (認識好幾位都比我大一到兩屆)
體能與身體狀況跟上成功嶺那時候根本不能比.

我大學以前都在南部生活, 但民國八十七年台南的夏天, 以南部人
的標準, 還是異常炎熱. 出事的那天, 剛好是某些單位過來選官
的筆試日子.  我因為官科不符, 是參加其他的抽籤. 沒有參加
當天的筆試, 所以那天是跟連隊正常操課. 印象是上箱上瞄準.

那幾天我都覺得不太舒服, 後來到接近晚餐時間, 我實在是
覺得發燒到有點受不了了, 報備由教育班長帶去醫務所. 到醫務所
後發現醫務所如臨大敵, 我心想, 我情況有那麼嚴重嗎? 交談後
才曉得當天下午才剛剛用救護車送了一位成大化工的博士預官
到成大醫院去.

後來聽到的情況是該員有參加當天的選官筆試, 是在考試中
主考官覺得該員情況不對, 安排該員就醫. 但後來還是太遲了.

後來發生的事情: 在我狀況好轉之前, 我似乎成為連隊夜間安官
列入交接的項目: 每班安官都會過來看看我是否還在呼吸的樣子...
有過半夜覺得有人在看我, 眼睛睜開發現是當班安官的經驗.

當時的作息印象中改成 4:30 起床, 一早領了饅頭就出去上
野外課, 中午都在午睡, 睡到實在無聊, 我把電磁波的書也帶進去看.
(這種書很有助睡眠)  聽說當時的師長陸小榮還為這樣的作息
被陸總部認為是矯枉過正.

隔月一號旅集合, 就看到兩個上校穿軍常服出現在司令台上.
(新舊任旅長交接典禮.)

我想沒有人會希望發生這樣的事情. 不過就我自己的經歷,
年紀大, 體能差, 又習慣於吹冷氣的生活, 對環境的適應
真的比較差. 就我自己的感覺, 當時的預官新訓跟當年的
成功嶺比算是輕鬆不少. 會發生這樣的不幸, 有可能是
原本已經有症狀了, 為了參加選官而強忍, 才變得不可收拾?

確實的情況是否是如此? 並不確定, 只能說非常遺憾.

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 44期一梯還是44期甲也有學長不幸領8萬。真邪門!! 2014-05-25 15:16

• 60砲長 金錢 +2 2014-04-16 14:42

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-04-16 08:48

• HHK 金錢 +2 48期又恢復預官要新訓了嗎? 2014-04-16 08:19

• thejazzart 金錢 +1 2014-04-16 02:38

• dragon690 金錢 +3 精品文章 !!! 2014-04-16 01:16

引用 TOP

引用:
原文由 1G04 於 2014-04-16 00:26 發表
當年在預官 48 期第一梯次新訓時也發生過不幸.

由於是在不同營發生的事 (新化知義營區, 印象中兩個旅?
出事是訓三營, 我在訓一營)  聽到的多是長官宣導的說法.
不過就自己的感覺, 跟事實相去即使有, 也不遠.   ...

HHK 金錢 +2 48期又恢復預官要新訓了嗎?
報告學長, 就我的記憶, 是從 47 期第二梯次就開始
先新訓再專長訓. 49 期第一梯次學弟也是如此.
後面就不清楚了.

47 期第一梯次, 跟我自己的大學同學 (多在 42 期/ 44 期)
則都還是沒有新訓的狀態.

講到這個, 就想到一件趣事:

我那個單位的分科教育是由自設訓練單位來辦. (裝備跟三軍都不同)
九月底到那邊報到之後, 身份還是學生, 少校隊長作風頗為正期,
(陸官正期) 跟值星班長使了使眼色, 倒背包, 大地震那些就
一道一道上.

然後, 十月八號一到, (四十七期的話, 分科教育快結束的時間)
我們授少尉階了.

各位想像一下, 原本下士值星班長 vs 什麼都不是的學生,
一週後豬羊變色成少尉學員班隊 vs 下士值星班長,
還要相處兩個多月, 會是什麼樣的場景.

不過我們並沒有報老鼠冤, 大家都是義務役的, 還是相安無事.

只是想起少校隊長, 很想繼續磨練我們, 但又不得不給軍官學員必要
的尊重跟福利, 有話只能把我們集合在中山室, 很想飆卻又忍住,
客客氣氣提醒的表情, 現在都還是覺得很好笑.

本帖最近評分記錄
  • n89681 金錢 +5 84年的隊長是中正理工的也蠻硬的,還好我只有早晚點歸他管. 2016-02-29 02:22

• 明日記憶 金錢 +1 2015-06-02 22:36

• 呂ㄚ家 金錢 +2 太詭異了,44期一梯還是44期甲也出事。 2014-05-25 15:13

• 阿侯 金錢 +5 陸軍才會有這種烏龍配置 不知道是智商低還是程度不足.... 2014-04-17 22:37

• Bandit豐 金錢 +2 真的很詭異! 我們以前在官校、步校受訓,隊職幹部至少是少尉,印象中甚至還有已經 2014-04-17 22:10

引用 TOP

引用:
原文由 1G04 於 2014-04-17 12:42 發表
報告學長, 就我的記憶, 是從 47 期第二梯次就開始
先新訓再專長訓. 49 期第一梯次學弟也是如此.
後面就不清楚了.......

阿侯 金錢 +5 陸軍才會有這種烏龍配置 不知道是智商低還是程度不足.... 2014-04-17 22:37
Bandit豐 金錢 +2 真的很詭異!我們以前在官校、步校受訓,隊職幹部至少是少尉,印象中甚至還有已經
解釋一下: 這個比較奇怪的單位是統一通信指揮部. (多年前已經改編了.)

分科教育是自己設的訓練班隊. 地位很像師級的幹訓班.
專業教官都是軍官或是士官長. 不過由於收訓士兵班隊 (結訓及格回部隊升士官)
還是有生活管理的需要, 所以有義務役下士班長的編制.
軍官班隊則是自己的學員長管理.

四十七期的時候, 抽籤分發到統指部的預官, 前期生活管理就是被當士兵來訓練.
(入伍訓跟專業訓一起)  等到十月初授階時, 也就差不多要分發下部隊了.

四十七期第二梯次開始多了一段共同的入伍訓在前面. 但統指部義務役預官都只開
第一梯次的缺. 四十八期是第一批先受入伍訓, 到統指部就是即將授階的預官.
所以我推測統指部的訓練單位事前可能完全沒有考慮到會有這種情況.  

回到這篇的主題, 統指部的危安事件最常見的就是查搶修或是查線出車禍,
我役期中聽說的就有三起, 其中一起當事人停役, 一起當事人追晉下士.
另外一件是早起聽中廣新聞講軍車在高速公路翻覆. 後來才曉得是我們的人,
傷亡不詳.

另外偶有其他情況, 比方說這件. (志願役同事轉述)
http://www.adas.url.tw/am110.htm

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首