關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵死亡

本主題被作者加入到個人文集中
老兵欺負新兵~~忍到老兵退伍自己當老兵~~
但如果像我惹到菜鳥輔導長~~那就生不如死~~當年惹到
一個剛從政戰學校出來的菜輔~~那個畜生輔導長都(指導老兵)好好照顧我
別人站哨有子彈~~我只有空包彈~~這是導致我離開營部連最大原因

本帖最近評分記錄
  • 水肥回收車 金錢 +6 跟我好像∼我們上士也是這樣對我... 2014-02-20 17:57

• 軍醫二級 金錢 +3 皮蛋大~好久不見啦 2014-01-17 22:26

• 上尉後勤兵 金錢 +5 秀秀啦! 2014-01-05 09:33

引用 TOP

小弟是在206師618旅斗煥坪營區擔任教育班長,時間應該是們國81年底吧,剛受完政戰特遣訓掛階中士,在8B1C擔任教育班長,隔壁兵器連來了一位剛下部隊的預官排長,是台大畢業的一身文人氣息,那時我們8B接新兵快1個月左右,那位排長不知道犯了什麼錯,兵器連連長直接在連集合場連隊集合時候,當場狂飆那位預官排長,狂飆就算了還直接衝到部隊前面把那位排長的值星帶扯下來,命令排長直接入列跟新兵一起操課,排長自尊心與尊嚴蕩然無存,過幾天排長休假回台北沒有回家,跑去住飯店,然後....然後....就..割腕,吃安眠藥,上吊...就這樣走了。真令人唏噓!

後記:頭七那天營區出現超詭異的事情,明明是大晴天,約在中午10點左右小弟剛好站安全士官,在兵器連與一連的連集合場竟然出現大霧,從連上看不到對面營部連的大樓(距離約10公尺),後棟的第二,三連則是清晰可見。

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +5 當大部隊面前責罵幹部是傷害領導威信 跟到這種連長的幹部有夠倒楣 2014-11-15 12:19

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 摳憐 ! 祝福該連長 "長命百歲" !!! 2014-04-19 01:48

• Bandit豐 金錢 +2 預官排長真的很不容易幹啊! 2014-02-20 17:25

• sehn55 金錢 +2 2014-02-20 12:00

• 60砲長 金錢 +2 連長是瘋狗,但預官也心理素質不夠.悲劇. 2014-02-20 10:52

• dragon690 金錢 +2 這位預官排長被一條瘋狗咬死 !!! 2014-01-18 00:45

• chocho55 金錢 +4 那連長這樣也玩完了,大概馬上就退伍了 2014-01-17 23:54

• 9977 金錢 +6 原創內容 2014-01-17 21:29

• 呂ㄚ家 金錢 +2 幸好他不是來234. .不然肯定會更慘 2014-01-17 20:09

• 大山 金錢 +2 年輕的生命就這樣 走了 ...哎 2014-01-17 19:36

引用 TOP

引用:
原文由 二齒 於 2009-10-06 21:44 發表
78年64旅有一位阿兵哥因搶劫計程車被判槍決。接下來要求證2件事:
一。79年329澎防部168師精誠連組500公尺測驗(13:00),聽說有位上兵在終點前中暑休克而亡,本連是13:30測驗。
二。同上,金防部某精誠連第三排排副, ...
請問是在和山村靶場嗎? 我當時在該靶場擔任資訊兵, 負責電腦操靶

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當年我在文卷室把所有軍法組有相片的卷宗全部拿出來看。
每一個卷宗都是一個故事啊!

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 原創內容 2014-02-21 09:32

• 上尉後勤兵 金錢 +2 是啊,一條條斑斑血淚的故事,唉! 2014-02-21 01:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-02-20 17:31

引用 TOP

引用:
原文由 zz2v9y 於 2014-02-19 18:03 發表

請問是在和山村靶場嗎? 我當時在該靶場擔任資訊兵, 負責電腦操靶
我...你應該認識
我是教勤營的

引用 TOP

小弟的單位,自從砲口炸事件之後,一直未有人員死亡事件,

直到某一天,大部隊休假,高高興興的做完離營宣教,招呼大家快滾,
讓留守的我們清靜一下(在很多時候,我很喜歡小部隊留守)

一直到晚上十點多吧,小弟正值安全士官,接到通電話,
講了三個名字,是不是你們單位的....「呃....是的」
三個人當中有兩位已死亡,一位生命垂危,請通知家屬到院處理

馬的,趕緊留守長官同袍全都叫起來,能派出去的全都派去醫院去協助處理,(後來派出去的是去協助法醫驗屍..回來時神情氣色都很差..)
只留下我跟一名士兵留下,然後負責"聯繫家屬",
從沒想過跟人報死訊,是這麼令人難以啟齒的事,強壓著不安的口吻,平靜的告知家屬事故的訊息,
對方也不出意料的反應出極度慌張 恐懼 以及悲傷的哭泣聲....整個晚上我就始終保持在有夠低落與不安的情緒當中

這次事故,一個晚上奪走三名連隊士兵的性命.....
(三個人放假租車,夜間在山路速度過快失控..攔腰撞上路邊的檳榔攤)

本帖最近評分記錄
43 / 637 / G2

引用 TOP

引用:
原文由 stevechang 於 2014-03-25 15:55 發表
小弟的單位,自從砲口炸事件之後,一直未有人員死亡事件,

直到某一天,大部隊休假,高高興興的做完離營宣教,招呼大家快滾,
讓留守的我們清靜一下(在很多時候,我很喜歡小部隊留守)

一直到晚上十點多吧,小 ...
支本連~是個很爽的單位, 不用下基地, 只要把 支指部的幾個官兒~搞定, 然後站站連上安官與衛兵,還有指揮部的一個門口衛兵, 只要戴小帽拿警棍, 也不用站定點, 就在門口晃阿晃的就可以...! 當然啦~旅部總機等拉拉雜雜的瑣事還是有的, 但是真的都很閒~ 幾乎每個兵~連刺槍都不會, 打靶...這是什麼東西!!??

84年第一批的大專兵1734梯, 在八月中旬結訓, 緊接的分發到師部並被帶去交給新兵隊, 馬上的各單位瘋狂搶兵, 當然啦~旅部有優先權, 而且新兵又是我支本連的補充兵排負責去帶回來的, 基本資料都看過一遍了, 當然搶來了一票優秀的大專兵接指揮部與連上業務, 有台大的, 有政大, 有輔仁~這下子 一堆爛業務總算有人接了!

二兵們一到連上就接業務, 當然公差勤務還是免不了, 所以私下感情都很好, 而當年休假可是很鳥的, 一個月五天假, 都是點放(08~21), 只可以放一次隔夜假(18~21)~這樣算兩天... 這就樣每日出公差, 作業務, 站衛兵...終於到了九月底的中秋節, 這些二兵第一次可以放到三天隔夜假(兩天兩夜)了!

休假當晚~相約唱歌, 結束後欲返家, 在成功嶺附近撞上橋墩, 一死, 兩重傷, 後來重傷的~一除役, 一勉強的回連上靜養...! 而死的就是我們補辦室的~師油料士! 當年那三個年輕的臉龐...還依然清晰!!! 你們好嗎~ 願你們闔家健康快樂!!!

本帖最近評分記錄
陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

有次在營部戰情,看見滿頭白髮的營部連士官長
跑來跟我報告,看他驚恐萬分的表情,我想能讓呆在
軍中一輩子的他如此驚慌,一定不是小事我故作鎮靜
的要他說發生什麼事?他回:有兵.....上吊了﹗
有名新兵在零周時,半夜在教室(餐廳)懸樑自盡了!
聽新報到的預官說,該員因情變後遭預官退訓
想不到在此新訓結束生命.天涯何處無芳草,何必
單戀一株花!遊必有"芳"!螻蟻尚且愛惜生命!用情之專
命都不要.一般人說:自殺是懦夫,但自殺也是要有勇氣的!
以前同學跟女朋友吹了,他說早點睡就好了!真想得開!
旅長下令派雙哨守教室,當夜我失眠了!隔天我進營長
辦公室,看見他寢室門口貼著一張黃色的符咒,我心想
營部連教室離營部很近,我房間是從側門進來第一間
單人房,隔著中間走道就是營長室,營長房間無法進
不就進我的了!越想越毛,只有混到政戰士房間去睡,
讓營長孤軍奮鬥吧!過了最孬的一個星期.頭七可不要
來謝我,因為我幫他申辦了喪葬費!

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2014-03-30 13:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 172.20.16.x 於 2014-01-03 03:28 發表
各位前輩,當兵當到死亡,是有聽說但是當兵到發瘋,有可能嗎?有些真瘋有些假瘋,有些是要辦驗退,出操時大小便失禁
有,我台大機械系一個學號大我兩號的同學沒考上預官,當兵又抽中金門,後來只知被後送回北投國軍精神病院醫療,聽說是被欺負而發瘋,那是76年的事了,那年代如不是真瘋不可能被後送回台,否則金門大概有兩師的兵都要裝瘋了。

大家退伍了,我同學還是沒驗退,繼續留北投國軍精神病院醫療,再過一年傳來死於軍醫院消息。多年來我一直想不通只是精神分裂怎會致命呢?年初返台才從一同學得知他是自殺身亡的!

我估計我同學是得了躁鬱症,我在美國留學時親眼目睹一個台灣同學因壓力大而得躁鬱症,患者沒壓力時無異於常人,所以我同學沒被驗退,但壓力一來可能就焦躁語無倫次或是高度憂鬱,我同學可能就是高度憂鬱下自殺。可憐他是家中唯一男生,雖然有四個姊姊。都26年的往事了!

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2014-03-29 21:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2014-03-30 10:33 發表

有,我台大機械系一個學號大我兩號的同學沒考上預官,當兵又抽中金門,後來只知被後送回北投國軍精神病院醫療,聽說是被欺負而發瘋,那是76年的事了,那年代如不是真瘋不可能被後送回台,否則金門大概有兩師的兵都 ...
金門大概有兩師的兵都要裝瘋了.....大大真是形容的好!
76年時期軍中死亡事件,對我而言"絕望"可能是一個重要的因素,但是當下如果有人適時的伸手幫助那怕是一句話,一個動作,就可能避免悲劇的發生,對我而言,軍中的貴人還不少,一直以為我會自殺,但是我還是存活下來,原因是連上有一些老兵的安慰與我答應女友要平安退伍!
我當兵時:
1.女友的大哥前一年(75年),在馬祖當兵時,彈藥庫爆炸受重傷後送而不治。
2.1531T在高雄前送營,當晚就有一個同T的弟兄,因抽中澎湖而跳樓...
3.我到金門第一晚,在284師步三營,當晚也有一名退伍等船的弟兄,不明原因在坑道內死亡..

死亡的弟兄都是父母辛苦教養長大的,毎個生命的消逝都是國家的損失!
剛當兵時就發生這幾件事,讓我有很大的壓力...
--------------------------------
76年284師步三營,本營是經過副司令官,營集合時親口認證的金門最苦的單位,
生理上的苦也還可以忍受,反正連上每個人都一樣的作工、戰備
心理上的苦,我想大家都一樣在前線當兵,沒電話、只靠寫信!
76年的我曾被連上孤立,沒人和我說話,我就學著對自己說話,對日記說話!

77年本連來了一個菜兵,一來就不說話,拒絕回應任何事,一個人來到本連就這樣
連輔仔是步科過水的,他才不管這事,讓阿兵哥自生自滅,讓營輔仔出手調其他單位,
外調兵器連(白玉連)守防衛部也不錯,,,一星期下來,免作工又怕讓他站衛哨(開槍)
營長知道此事了,返台回金的營長很不高興
在我呈菜單給營長時,營長坐在坑道前的石墩罵著:
       沒志氣的人!是不是男人呀!在這裡每個人那一個不是苦哈哈的當著兵...
       不是個男人,那我調他去831當兵算了...
我說:報告營長,可能剛來金門心理壓力大...
營長:你告訴他!我可以調他去二營(850旅二營剛營測驗完,任務單純),離開三營,
但是在別的地方自己要好好的想想,二年的兵要好好的當完,別再搞事。
營長嘴裡罵著,心裡還是幫忙這個想不開的新兵!

我這個營伙委,怎會接到這個命令!也好...不管這個菜鳥的連長、輔仔… 就讓我這個一兵來吧!
別讓他像去年的我一樣吃苦!
我找值星官報告此事,排長高興的一直謝謝我,把一顆不定時的手榴彈轉到我手上,以免新兵在連上引爆連上一些老兵已經放話要打他了!
我就帶著他到廚房的一角,二人坐在九八高地看著水庫和太武山的美景,他望著前方不說話..
我沒說什麼話,就讓他一個人靜一靜!告訴他營長要調他到二營,那裡任務較輕鬆...
我也告訴他,我以前在連上受的不公平待遇...
那天他就跟在我身旁,讓他沒有在連上時的所承受壓力感

第二天這個阿兵哥開始說話了,第三天他買了小蛋糕(一個十元的那種)向連上每個人致歉!
老兵們和弟兄們念了一下就算了...(我故意放話,營長的命令要善待他)
第四天他就和連上一起去作工了.過幾天就調步二營接業務!
半個月後,我在營長室送菜單呈簽時,
營長說:
王大山,那個調二營的林XX,說要回三營來!說作工還比接業務好,沒壓力...
(我心裡想,幹麻回來呀,不然和我換好了....)

營長當然沒同意,就讓他在850旅二營好好的當完兵吧!

[ 本文章最後由 大山 於 2014-03-31 10:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 任大俠 金錢 +2 我很贊同! 2016-12-27 14:41

• 670G2 金錢 +1 大家有緣在同一個連上就要戶相.記得連上老兵常言道:台北是飼料雞南部是土雞 2014-05-27 10:19

• cccyt 金錢 +20 2014-05-23 17:30

• ali692752 金錢 +2 精品文章當兵是義務,入營的心態調整很重要,觀念一 定要正確 2014-04-17 22:01

• 60砲長 金錢 +2 2014-04-02 10:20

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-01 19:20

• 台灣牛 金錢 +3 2014-04-01 12:50

• akianakita 金錢 +3 76~77年的金門兵真的很辛苦. 2014-03-31 14:19

• 上尉後勤兵 金錢 +2 您是那位新兵的貴人喔! 2014-03-31 11:17

• thejazzart 金錢 +1 多事之秋啊!!! 2014-03-31 03:31

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2014-02-21 13:20 發表

我...你應該認識
我是教勤營的
長官好:

117 師步校教勤營, 和山村排攻擊防禦自動化靶場, 您是示範連教官?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

各位前輩,當兵當到死亡,是有聽說撫恤金相當少,真的不值得,現在阿兵哥可能有幾百萬,以前12萬最多了

引用 TOP

69年義務役士兵5萬  士官8萬  預官12萬  不管原因一律為因公死亡  不入祀忠烈祠

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 我入伍時士兵死亡賠6萬. 2014-04-02 10:18

• 散漫充員官 金錢 +4 68/7/7入伍的...真是難得有港梯的"老灰阿"在此活動 2014-04-02 08:27

• divisionist 金錢 +3 有印象,偶連上有一個在北投大度路飆車摔死的也領5萬塊(住三總約一星期) 2014-04-01 20:33

引用 TOP

當年在預官 48 期第一梯次新訓時也發生過不幸.

由於是在不同營發生的事 (新化知義營區, 印象中兩個旅?
出事是訓三營, 我在訓一營)  聽到的多是長官宣導的說法.
不過就自己的感覺, 跟事實相去即使有, 也不遠.  

當年我是在民國七十八年暑一梯上成功嶺的. 預官新訓則是
八十七年七月中. 九年的時間差異, 只能說歲月會留下痕跡.
下成功嶺的時候, 體重只有五十幾公斤, 處於體能的顛峰.
(跑步可以跑到小腿抽筋都還不怎麼喘.)

預官新訓的時候, 則是接近八十公斤, 但我還不是當年年紀
最大的預官. (認識好幾位都比我大一到兩屆)
體能與身體狀況跟上成功嶺那時候根本不能比.

我大學以前都在南部生活, 但民國八十七年台南的夏天, 以南部人
的標準, 還是異常炎熱. 出事的那天, 剛好是某些單位過來選官
的筆試日子.  我因為官科不符, 是參加其他的抽籤. 沒有參加
當天的筆試, 所以那天是跟連隊正常操課. 印象是上箱上瞄準.

那幾天我都覺得不太舒服, 後來到接近晚餐時間, 我實在是
覺得發燒到有點受不了了, 報備由教育班長帶去醫務所. 到醫務所
後發現醫務所如臨大敵, 我心想, 我情況有那麼嚴重嗎? 交談後
才曉得當天下午才剛剛用救護車送了一位成大化工的博士預官
到成大醫院去.

後來聽到的情況是該員有參加當天的選官筆試, 是在考試中
主考官覺得該員情況不對, 安排該員就醫. 但後來還是太遲了.

後來發生的事情: 在我狀況好轉之前, 我似乎成為連隊夜間安官
列入交接的項目: 每班安官都會過來看看我是否還在呼吸的樣子...
有過半夜覺得有人在看我, 眼睛睜開發現是當班安官的經驗.

當時的作息印象中改成 4:30 起床, 一早領了饅頭就出去上
野外課, 中午都在午睡, 睡到實在無聊, 我把電磁波的書也帶進去看.
(這種書很有助睡眠)  聽說當時的師長陸小榮還為這樣的作息
被陸總部認為是矯枉過正.

隔月一號旅集合, 就看到兩個上校穿軍常服出現在司令台上.
(新舊任旅長交接典禮.)

我想沒有人會希望發生這樣的事情. 不過就我自己的經歷,
年紀大, 體能差, 又習慣於吹冷氣的生活, 對環境的適應
真的比較差. 就我自己的感覺, 當時的預官新訓跟當年的
成功嶺比算是輕鬆不少. 會發生這樣的不幸, 有可能是
原本已經有症狀了, 為了參加選官而強忍, 才變得不可收拾?

確實的情況是否是如此? 並不確定, 只能說非常遺憾.

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 44期一梯還是44期甲也有學長不幸領8萬。真邪門!! 2014-05-25 15:16

• 60砲長 金錢 +2 2014-04-16 14:42

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-04-16 08:48

• HHK 金錢 +2 48期又恢復預官要新訓了嗎? 2014-04-16 08:19

• thejazzart 金錢 +1 2014-04-16 02:38

• dragon690 金錢 +3 精品文章 !!! 2014-04-16 01:16

引用 TOP

引用:
原文由 1G04 於 2014-04-16 00:26 發表
當年在預官 48 期第一梯次新訓時也發生過不幸.

由於是在不同營發生的事 (新化知義營區, 印象中兩個旅?
出事是訓三營, 我在訓一營)  聽到的多是長官宣導的說法.
不過就自己的感覺, 跟事實相去即使有, 也不遠.   ...

HHK 金錢 +2 48期又恢復預官要新訓了嗎?
報告學長, 就我的記憶, 是從 47 期第二梯次就開始
先新訓再專長訓. 49 期第一梯次學弟也是如此.
後面就不清楚了.

47 期第一梯次, 跟我自己的大學同學 (多在 42 期/ 44 期)
則都還是沒有新訓的狀態.

講到這個, 就想到一件趣事:

我那個單位的分科教育是由自設訓練單位來辦. (裝備跟三軍都不同)
九月底到那邊報到之後, 身份還是學生, 少校隊長作風頗為正期,
(陸官正期) 跟值星班長使了使眼色, 倒背包, 大地震那些就
一道一道上.

然後, 十月八號一到, (四十七期的話, 分科教育快結束的時間)
我們授少尉階了.

各位想像一下, 原本下士值星班長 vs 什麼都不是的學生,
一週後豬羊變色成少尉學員班隊 vs 下士值星班長,
還要相處兩個多月, 會是什麼樣的場景.

不過我們並沒有報老鼠冤, 大家都是義務役的, 還是相安無事.

只是想起少校隊長, 很想繼續磨練我們, 但又不得不給軍官學員必要
的尊重跟福利, 有話只能把我們集合在中山室, 很想飆卻又忍住,
客客氣氣提醒的表情, 現在都還是覺得很好笑.

本帖最近評分記錄
  • n89681 金錢 +5 84年的隊長是中正理工的也蠻硬的,還好我只有早晚點歸他管. 2016-02-29 02:22

• 明日記憶 金錢 +1 2015-06-02 22:36

• 呂ㄚ家 金錢 +2 太詭異了,44期一梯還是44期甲也出事。 2014-05-25 15:13

• 阿侯 金錢 +5 陸軍才會有這種烏龍配置 不知道是智商低還是程度不足.... 2014-04-17 22:37

• Bandit豐 金錢 +2 真的很詭異! 我們以前在官校、步校受訓,隊職幹部至少是少尉,印象中甚至還有已經 2014-04-17 22:10

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首