關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖有三寶~那金門也有三寶嗎

惡烈兄
淡菜我是淺嘗而已,說不上特別喜歡,反而黃魚跟海佛手、花蛤倒是吃得不少,通常是有較好的學長退伍或三五較好的長官、弟兄"相召"打牙祭時才有機會祭五臟廟,不然一個月那一點薪水怎麼吃得起?!.....

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

a-ing兄
其實我不喜歡淡菜
只是馬祖人都會拿""淡菜""開開玩笑(黃色的.....)
我在馬祖時黃魚已經不多了
常見到白鯧魚
巴掌大一點 一尾50元
常常買二尾打打牙祭
白帶魚醃過用鋁薄紙包起來,裡面加蒜苗,那種味道,難忘難忘.

-----
不知道枕戈待旦下面二隻百來斤的黃魚還在不在???

引用 TOP

引用:
原文由 惡烈 於 2008-05-13 16:44 發表
a-ing兄
其實我不喜歡淡菜
只是馬祖人都會拿""淡菜""開開玩笑(黃色的.....)
我在馬祖時黃魚已經不多了
常見到白鯧魚
巴掌大一點 一尾50元
常常買二尾打打牙祭
白帶魚醃過用鋁薄紙包起來,裡面加蒜苗,那種味道 ...
a-ing大大
那裡的早就死掉囉
我當兵時去那裡晃晃
看都都嘛是魚在水族箱裡的屍體
還發出陣陣的惡臭咧

引用 TOP

曬乾的淡菜    我那時有個好聽的名字  叫   蝴蝶乾   
就是從中剖半曬乾   如今也看不到了

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2008-05-13 23:39 發表
曬乾的淡菜    我那時有個好聽的名字  叫   蝴蝶乾   
就是從中剖半曬乾   如今也看不到了
其實說來金馬不只有三寶
年代不同大家的未必同樣
我的三寶炒飯炒麵阿薩姆

引用 TOP

石頭蚵 石斑魚 海鋼盔-橋仔特產

引用 TOP

823到蘇澳港吃到的海彿手,老闆娘說是當地漁民拿來賣的,她不知是在那裡挖的。由於同行有小朋友不吃辣只好吃原味的,嗯!算起來已經有二十幾年沒吃過了.....

根據這個部落格,蘇澳的三仙有得挖.....
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!aW.3GlCBBUIJLw0HZCQGjg--/article?mid=1763&prev=-2&next=-2&page=1&sc=1#yartcmt

[ 本文章最後由 a-ing 於 2008-08-25 19:14 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2008-08-25 19:11 發表
823到蘇澳港吃到的海彿手,老闆娘說是當地漁民拿來賣的,她不知是在那裡挖的。由於同行有小朋友不吃辣只好吃原味的,嗯!算起來已經有二十幾年沒吃過了.....
報告學長
本身我也愛征戰各海邊釣魚 , 這東西在台灣只有偏僻一點的海邊才有 ,
不過平均體型比馬祖遜色些 ,  以前到海邊搶沙湯匙是必備工具! , 當然不是用湯匙挖沙
海鋼盔 , 海佛手 , 珠螺...等等都是寶 , 那時馬祖海邊不是閒雜人等可靠近~生態豐富 ,
尤其海佛手最多~這東西要夠大肉才多 , 炒的辣辣的下酒最棒

引用 TOP

引用:
原文由 惡烈 於 2008-05-12 16:27 發表

馬祖野蔥~~囋
記得叫做麥蔥
切碎加蛋去炒
人間美味
野蔥當地人都叫麥蔥沒錯 , 屬珠蔥的一種~其根部圓球狀 ,
這個球形根生醃也是很美味~贊 , 野蔥沒有台灣蔥那麼大棵 ,
其葉口感不錯有嚼勁~而不辛辣 , 可以把野蔥當成青菜炒 ,
台灣蔥炒整盤沒人敢吃吧
這野蔥越冷長越多 , 夏季時量少 , 盛產時打開門隨便抓就一大把了 ,
懷念好滋味

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.166.39.x 於 2008-08-25 20:12 發表

報告學長
本身我也愛征戰各海邊釣魚 , 這東西在台灣只有偏僻一點的海邊才有 ,
不過平均體型比馬祖遜色些 ,  以前到海邊搶沙湯匙是必備工具! , 當然不是用湯匙挖沙
海鋼盔 , 海佛手 , 珠螺...等等都是寶 ...
中興兄算是"住巷子內的",以前外島的海產是多又大,挖沙、撿石頭時就是"出手腳"的時候,這次蘇澳港吃到的海彿手大小比起當年的真的是小巫見大巫,不過沒魚蝦也好,懷舊一下....

引用 TOP

本島野戰師有三寶:虎頭蜂.芒果.阿比喝了跑一跑~~~

(我來亂的~快跑~ )

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

金門3寶   到底懂不懂

是高粱  貢糖  +菜刀

0.0

引用 TOP

我剛到小金沒多久時  有快待退的學長跟我說   金門有三惡   奸商  刁民   霸王車   聽完之後當場不知道怎麼回答他........

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.165.227.x 於 2009-02-25 00:46 發表
我剛到小金沒多久時  有快待退的學長跟我說   金門有三惡   奸商  刁民   霸王車   聽完之後當場不知道怎麼回答他........
窮山。惡水。奸商。刁民。狗官。爛兵............

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2008-05-14 03:56 發表

其實說來金馬不只有三寶
年代不同大家的未必同樣
我的三寶炒飯炒麵阿薩姆
山外的三色豆花  炸好後會在背面塗一層蜂蜜的雞排  當然還有炒泡麵   84~86的回憶  阿薩姆依職到今天還是我最愛喝的飲料

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首