關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

停止移防後 金門有哪幾個師

甲車只有營部連才有,戰連都是戰車,當年戰車營營部連所擁有的甲車型式

CM-21是人員運兵車
CM-22是42迫砲車 (車側掛著42砲的底盤)
CM-26裝甲指揮車

其實,就如你所說,我們都退伍了,再加上我們又不是職業軍人,登步部隊也回台灣了
真的跟我們沒有太大的關係了

引用 TOP

南雄師在當年是比較辛苦的單位.

由於無海防可守,加上外島部隊根本很少按表操課

所以大部分的時間都在構工

步兵師變成工兵師

70年10月底,我跟同中心的同學坐在往金門的運兵艦上.

同學巧遇一位頭髮極長,臉色慘白的阿兵哥

由於他們二人在入伍前即已認識,三人就找個地方坐下來聊天.

同學問他...你怎麼頭髮這麼長?回台灣幹嘛?

他說...我是回來住院的,住了快半年,現在要回金門報到......

我們聽到有這種可以回三總的好康事,趕緊問清楚是如何弄的?

(腦海中浮起自己穿著拖鞋在三總閒晃,到處虧護士的幻像....)

他本來不願說,但禁不住我們兩個的懇求跟敬煙,他終於說

....我是自己開槍打肚子的,實在是太苦了,白天做工,晚上站衛兵快受不了,只好這樣幹.....

我們聽了這個答案,是驚嚇的眼睛快要掉下地

他接著問...你們兩個是什麼師的?

我說....我是292.

他說....那還好,是金東師,在守海防

我同學接著問他...我是226的...

他朋友說:

你害啊...我就是226的,這個師是南雄師,是預備部隊...不是在構工就是下基地行軍...是金門最苦的部隊..

我同學,後來當然有平安退伍,也是步兵連的.75年教召,他還變成我的班兵,他不太提當兵

過往,想來是不太愉快吧?

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2009-05-21 23:45 發表
小麥,南雄末代步兵 我們退伍的時間其實都差不多

我徒弟告訴我,我們退伍後才是最混亂的,以781來說,首先783拆開,一些人改編到781,接著781移防到師部南干坑道
到了師部之後,駐沒幾個月,可能覺得戰甲車太吵,空間不足 ...
不會吧 戰車上南甘 怎麼上 走南雄師大門還是繞陽明哨爬好漢波
坑到我們都做好防潮了 也開不進去呀

看來我84年 6/30退了之後 284變584的過程還真是... 不過張林生之後的師長就都是裝甲的
284注定從步兵變裝甲 ....

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 124.8.129.x 於 2009-08-19 22:59 發表

不會吧 戰車上南甘 怎麼上 走南雄師大門還是繞陽明哨爬好漢波
坑到我們都做好防潮了 也開不進去呀

看來我84年 6/30退了之後 284變584的過程還真是... 不過張林生之後的師長就都是裝甲的
284注定從步兵變裝 ...
報告長官:是真的,當時我準備退伍離營前,親眼看到好幾台甲車從陽明排好漢波衝上來,
待在南甘第一次有甲車上來,引擎聲好吵.......聽學弟說他們進駐沒多久因不適應南甘環境就搬家了!!

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2009-08-19 23:41 發表

報告長官:是真的,當時我準備退伍離營前,親眼看到好幾台甲車從陽明排好漢波衝上來,
待在南甘第一次有甲車上來,引擎聲好吵.......聽學弟說他們進駐沒多久因不適應南甘環境就搬家了!!
聽我徒弟說,他們後來又回去原來78營夏興的駐地

引用 TOP

引用:
原文由 阿典 於 2009-05-18 07:51 發表

報告長官,
如果編制式掛在 貴連上,那應該是支援防衛部"政二組",
因為"飛鷹"不在金門,

政二組是防衛部政戰部第二組,負責心戰,文宣.....
光華園就是他們管的,
所以,海防弟兄最愛的"天上掉下來的禮物"(空飄品 ...
典兄真內行,我1440梯,政二連74.09.15退伍,在內湖可能與祭司蔡同营區

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.113.153.x 於 2009-08-21 01:52 發表

典兄真內行,我1440梯,政二連74.09.15退伍,在內湖可能與祭司蔡同营區
跟我同內湖營區.就是現在三總營區.
只知道我們營區內有一政戰特遣隊.
我同梯(1476梯)有人在師對抗後74/1左右在內湖才加入政戰特遣隊.他姓張.
不知您是否有印象?

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

砲長兄

據我所知,1979年林正義叛逃之前,南雄(金南)與金東是一年一調的,也就是說金東師必須是調來金門一年後才去的。烈嶼與金西也比照辦理。

林正義事件後,金門全島的部隊全部調動,秩序打亂後南雄就與關渡師對調,金東與苗栗師對調。您應該聽過「三角移防」吧!

南雄是金門最後被精實的單位。

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-05-16 15:04 發表

應該是56~58年之間  我爸是58師的中士
58師是158師的前身

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2009-08-21 08:55 發表

跟我同內湖營區.就是現在三總營區.
只知道我們營區內有一政戰特遣隊.
我同梯(1476梯)有人在師對抗後74/1左右在內湖才加入政戰特遣隊.他姓張.
不知您是否有印象?
政戰特遣隊於73年初改編為政戰連,並擴充為8個連,您的同梯我沒印象,當時在內湖的是二'四,詳細可上政特網

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2009-08-21 01:08 發表

聽我徒弟說,他們後來又回去原來78營夏興的駐地
請教一下學長
平時戰備任務是跟貴營搭配
那下基地也是同時下嗎?
步二營是85年初進基地是旅帶營
貴營也是吧?
記得進基地好像有步戰炮協同訓練課目

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-08-21 09:25 發表

58師是158師的前身
大帥 結果我弟卻也是158師的 真是巧

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2009-08-21 20:54 發表

請教一下學長
平時戰備任務是跟貴營搭配
那下基地也是同時下嗎?
步二營是85年初進基地是旅帶營
貴營也是吧?
記得進基地好像有步戰炮協同訓練課目
當時接戰備的時候,看編裝表,上面有說明要與步2營搭配,不過我從來沒見到過步2營的人
(86年李登輝在中央公路校閱的那一次不算)
反而是砲兵營,每一次戰備都有兩個前觀到我們連上渡假
所以說,接戰備跟下基地都沒有與步兵弟兄搭配

我們下基地都是一整個營下,沒有旅帶營,下基地的時候幾乎都在駐地
只有普測跟期末測時才會離開駐地,分別是到碧山打次口徑射擊(同軸機槍跟45手槍)
后湖打戰車砲

至於你說的 步砲戰協同訓練,因為我們營上沒有練過
所以你可能要問版上的"阿六"或"阿榮"他們兩位,他們對這一部分應該比較清楚

在86年戰備月之前,當年的781已經要改為反甲連,而782則是裝騎連
所以在戰備月時,我們兩個連就是依照反甲跟裝騎的人員編製
我們連上人員沒有什麼變化,而戰2連倒是加了不少人
我就不清楚當時的2連是否有來自步兵單位的弟兄來支援

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2009-08-22 01:08 發表

當時接戰備的時候,看編裝表,上面有說明要與步2營搭配,不過我從來沒見到過步2營的人
(86年李登輝在中央公路校閱的那一次不算)
反而是砲兵營,每一次戰備都有兩個前觀到我們連上渡假
所以說,接戰備跟下基地都沒 ...
感謝學長說明
到了後期的戰備改反空降任務
步兵是拉出去四個反空降點操課待命
反空降點確實有步兵加戰車
好像還有加炮兵組成的特遣部隊
訓練時步兵跑在戰車前面或後面
後來每次接戰備任務時
部隊都是拉出去到四個反空降點戰備

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2009-08-22 01:21 發表

感謝學長說明
到了後期的戰備改反空降任務
步兵是拉出去四個反空降點操課待命
反空降點確實有步兵加戰車
好像還有加炮兵組成的特遣部隊
訓練時步兵跑在戰車前面或後面
後來每次接戰備任務時
部隊都是拉出去 ...
我猜想,當年跟你們營上搭配的應該是73營
也就是M60A3的那一個戰車營

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首