關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

停止移防後 金門有哪幾個師

今天突然想到 以前的金門在停止移防之後到底有幾個師 有說五個也有說四個

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-05-15 21:01 發表
今天突然想到 以前的金門在停止移防之後到底有幾個師 有說五個也有說四個
金東,金西,南雄,以上在大金

烈嶼,在小金

以上是我服役時

大金的金中師跟金南師何時消失的我不知道!
(金南好像是南雄前身?????)

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2009-05-15 21:09 發表

金東,金西,南雄,以上在大金

烈嶼,在小金

以上是我服役時

大金的金中師跟金南師何時消失的我不知道!
(金南好像是南雄前身?????)
白目東我是問番號啦

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-05-15 21:01 發表
127,158.284,319D

引用 TOP

73年初剛下部隊在小金時,國軍實施精減方案
金中師 :146輕裝步兵師裁撤調回台灣,
金中防區由金西師127師,分兵一旅防守金中防區
,裁撤後自此輕裝步兵師走入歷史.
烈嶼158師473步兵旅,則支援接防金西珠山,
兵源減少防線拉長,有時一晚會站2班衛哨
74年底退伍那時金門守備師有:

烈嶼師:158師

金西師:127師

金東師:319師

南雄師:284師

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2009-05-16 12:48 編輯 ]

引用 TOP

聽我老爸說當時金門有五個師

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-05-16 15:02 發表
聽我老爸說當時金門有五個師
應該是56~58年之間  我爸是58師的中士

引用 TOP

自金中師(146揚威)移防回台後(龍泉,八軍團)
金門的大股部隊有:
金西師~127班超
金東師~319虎軍
南雄師~284登步
烈嶼師~158誠實

直屬部隊
後指部~神豹\r
砲指部~神獅
金勤連
兩棲營
政三連(83年左右鐵血莊搬去後山享福,鐵血不再鐵血 )
海指部~??
空指部~??
其他大大小小還有一堆,有些可以說,有些不能說....
儘管物換星移,人事全非,但..不能說的還是不能說...
可以說的,說了也沒用...例如:國防部直屬----花崗石醫院...

引用 TOP

引用:
原文由 阿典 於 2009-05-16 16:08 發表
金門的大股部隊有:
金西師~127班超
金東師~319虎軍
南雄師~284登步
烈嶼師~158誠實

直屬部隊
後指部~神豹\r
砲指部~神獅
金勤連
兩棲營
政三連(83年左右鐵血莊 ...
戰車701群~神虎

原本直屬於金防部,三角形裡為一個V,可是如同樓下坦克貓所言,因故併入步兵284師,地位就大不如前囉!!
圖為阿榮退伍前於神虎部隊群部辦公室前,為最後一次戰備夜行軍整裝!同梯弟兄合影紀念!!

[ 本文章最後由 chiarong 於 2009-05-18 23:50 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 chiarong 於 2009-05-16 16:41 發表

戰車群~神虎
?TTAUKEKBRzFqBljy
神虎777算在284裡面啦!!

事實上,小弟認為在當時以駐地與裝備而言,73群是最有資格編入"太武旅"的,
但因他是屬284師級的單位,所以沒能編入.....

[ 本文章最後由 阿典 於 2009-05-16 17:20 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿典 於 2009-05-16 16:08 發表
金門的大股部隊有:
金西師~127班超
金東師~319虎軍
南雄師~284登步
烈嶼師~158誠實

直屬部隊
後指部~神豹\r
砲指部~神獅
金勤連
兩棲營
政三連(83年左右鐵血莊 ...
我77年在小金當兵時,有位學長在金防部"政二連",但編制掛在我們連上.
他快要退伍前特地回連上來看看,我才知道有這號人物及這個單位.
後來聽連上的中士政戰士說,這個單位是負責敵後工作的.

引用 TOP

1492低次報到當時在小金烈嶼158師473旅旅部連

引用 TOP

1492T記得當時旅長喜歡吃狗肉伙房冬天會準備狗肉火鍋

引用 TOP

引用:
原文由 jlasman 於 2009-05-16 18:08 發表

我77年在小金當兵時,有位學長在金防部"政二連",但編制掛在我們連上.
他快要退伍前特地回連上來看看,我才知道有這號人物及這個單位.
後來聽連上的中士政戰士說,這個單位是負責敵後工作的.
報告長官,
如果編制式掛在 貴連上,那應該是支援防衛部"政二組",
因為"飛鷹"不在金門,

政二組是防衛部政戰部第二組,負責心戰,文宣.....
光華園就是他們管的,
所以,海防弟兄最愛的"天上掉下來的禮物"(空飄品)
就是要感謝政二組

引用 TOP

引用:
原文由 阿典 於 2009-05-16 17:10 發表

神虎777算在284裡面啦!!

事實上,小弟認為在當時以駐地與裝備而言,73群是最有資格編入"太武旅"的,
但因他是屬284師級的單位,所以沒能編入.....
阿典大大  神虎應該是原金防部直屬戰車第701群的部隊名稱  80-82年間701群被併入步兵284師登步部隊  而701群轄三個戰車營 773,778,779 請教您說的777是指營嗎  戰車777營隸屬於戰車703群駐守澎湖    

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首