關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

士官的職責

瑩部連怎嘛 跟砲連比..就算師部撥兵也會先撥去瑩部..營部2級都是營部連自己的 業務士..當然都會先撥 自己連上滿編..你看砲連算算4門砲.每個 砲班有6個 人就算滿編..加上我自己連部班3個 人..通信班4個 人.指揮所3個 人..相信連上有30幾個 人算很多了 ..就不要遇到高裝檢..裝備集中呈列..我還遇過晚點名剩不到10個 人勒......這就是當兵的 不公平吧 ..
引用:
原文由 阿三 於 2009-05-16 23:52 發表

慢壘大``是怎麼回事啊??我們才差兩年多``平平是砲兵``我們營部連滿編是88人``我們幾乎都滿編``

營部編制19位軍官``加營部連88人``共107人``扣掉有幾位軍官支援觀測所``1位長期支援中正國小棒球隊``有2位駐外地 ...

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-05-16 23:52 發表

慢壘大``是怎麼回事啊??我們才差兩年多``平平是砲兵``我們營部連滿編是88人``我們幾乎都滿編``

營部編制19位軍官``加營部連88人``共107人``扣掉有幾位軍官支援觀測所``1位長期支援中正國小棒球隊``有2位駐外地 ...
學長我在澎湖也是砲兵營部連 我們每天早晚點名不會超過50個 支援最多的是在防衛部 我還支援過救國團青年活動中心  要下基地才有回來 所以我們要下基地時人員歸建才會滿編

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-05-17 00:26 發表

學長我在澎湖也是砲兵營部連 我們每天早晚點名不會超過50個 支援最多的是在防衛部 我還支援過救國團青年活動中心  要下基地才有回來 所以我們要下基地時人員歸建才會滿編
我是認為砲連平時人員就比我們還多

引用 TOP

砲兵營部連 有哪些課要上的  我怎模都不知道
除了構工  一般的操課  在砲營部連來說輕鬆的很
除非基地前八週  要不然 很少打靶 幾乎都在裝備保養
操課  找不出人來啦
公差 也不過就是整理彈藥庫  割草  砍樹而已
如果士官只需跟部隊  那還真幸福
我們既要帶部隊 也要擔著沉重的業務
(機械化師的裝備很多很多很多 光輪履車場 每天就有兩台以上要進廠的
  其他的保修  那就不用說了)

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-05-17 12:14 發表
操課  找不出人來啦
公差 也不過就是整理彈藥庫  割草  砍樹而已 ...
我們的確就如你所說的一樣  我都每天洽公 公差都固定那幾個什麼都不會的在出  其他業務士(含我)一天當中只有集合和早晚點才會出現

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-05-17 12:14 發表
操課  找不出人來啦
公差 也不過就是整理彈藥庫  割草  砍樹而已 ...
敲不完的石頭
掃不完的馬路
拉不完的砂石
運不完的岸勤
走不完的夜巡
站不完的衛兵
蹲不盡的戰備
割不完的高粱
來不停的高賓
建不停的工程
一陣大雨要花三天清樹
一個颱風要花十天清樹
一個連有數十座彈藥庫
一個連有十公里的線要顧
一個連有數十所學校大的草
禁假禁假禁假禁不完的假
放假要碰運氣要看上級要看共匪的臉色
一星期放假四小時聽聽就好
一個月放假四小時是命好
二個月放假四小時是剛好
三個月放假四小時是工程好
四個月放假四小時是長官好
五個月放假四小時是共匪好
保養裝備是休息
最愛雷霆演習的休息但又是一條年輕的生命
外島兵等於低廉的勞工
苦工苦工苦工做不完的苦工
做不盡的苦工掉不完的淚水

引用 TOP

砲兵營的營部連,個人覺得其實也不輕鬆,體能要求雖然比不上砲連,但是心理壓力比較大,
營部幕僚就在身邊釘,到老做到死算正常,我都破月了還要帶徒弟去領糧秣,其他業務士亦是幹聲連連..
營部連是菜時比較幸福,一方面走動的軍官多;二方面每個人大多有業務都很忙,學長制稍微淡一點.
但是到老沒福利,想找個地方躲都不太方便,因為營區比較小~~我連上狀況是這樣

我有一個同梯在砲二連,菜時真是悲慘無比(砲連學長制比較重),但是到老時比我不知爽幾倍,營區大有地方躲,
閒來無事整整新兵,剩下來的時間窩在砲班裡吃飯睡覺等退伍.

兩者相較算是各有優缺點,不過我還是會選營部連,因為我的體能不太好 ..

引用 TOP

那些連長們也是  沒人要做營部連連長
我們連長是中尉   砲連連長都是上尉
因為要管的事太多了  很累的
砲連只有一部兩噸半  營部連有十多輛 還有其他雜七雜八的裝備

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-09-20 20:37

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2009-05-17 22:50 發表
砲兵營的營部連,個人覺得其實也不輕鬆,體能要求雖然比不上砲連,但是心理壓力比較大,
營部幕僚就在身邊釘,到老做到死算正常,我都破月了還要帶徒弟去領糧秣,其他業務士亦是幹聲連連..
營部連是菜時比較幸福,一方面走 ...
老楊你連上的狀況和我連上差不多 但是我們連上的二級廠業務士和辦公室的很會計較(兩者不合) 還好單位解編 不然這爛傳統不知要到哪一年才會結束 我也是破月了還在繳回裝備(經理) 二級廠有副營仔撐腰 辦公室的也找幕僚當靠山  我們連長(營長面前大紅人)誰都不鳥

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-09-20 20:37

引用 TOP

服役時
連上的士官粗略分為「可背值星」和「不背值星」
可背值星的士官,餉冊裡都有類似「領導加給」的名目
而不背值星的士官,就是一般說的業務士官
例如經理士、譯電士、情報士、預財士等等

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-23 08:18

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-20 11:31

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-20 11:09

• 軍犬士 金錢 +2 領導~長,業務~士... 2015-09-19 21:33

精實案前:陸軍步兵第226師678旅旅部連
精實案後:陸軍步兵第178旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 吉格艾諾 於 2015-09-19 16:02 發表
服役時
連上的士官粗略分為「可背值星」和「不背值星」
可背值星的士官,餉冊裡都有類似「領導加給」的名目
而不背值星的士官,就是一般說的業務士官
例如經理士、譯電士、情報士、預財士等等
印象中簡單的說有"長"字輩的   砲長  副砲長....就有領導加給  

我同梯接軍械士,他老兄除非值星人員排不出來,或有與他私交較好士官跟他商量

不然他是不背值星帶地

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-23 08:18

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-09-20 20:36

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-20 11:31

• 大毛 金錢 +2 2015-09-19 19:43

引用 TOP

我好久不曾在版上發言,一來找不到切入話題,二是自從習慣使用平板電腦看後板就習慣當個潛水的路人。(前一陣子每次登入,每次重開後板的網頁又成了路人,所以就索性一直當路人好了。)
在我服役的那個年代,我的單位士官是有分班長與業務士兩類,業務士是不用接值星的,接值星的是各班的班長輪流,我們連上因為負有實際運輸任務(對外島人員物資進行前運與後送)所以人很多,扣除支援金馬賓館的人員外,每日早晚點在連上的士官兵至少還有八十多人,其中二十多員是士官。如果每個士官都輪接值星的話可能要半年才會輪到一次。當年連上只有實際職務是班長缺的才輪值星。
業務士的薪餉中有本俸與職務加給,班長領的軍餉比一般士官多一條叫作「主官加給」的項目,班長的編階一般都是上士,但義務役只有下士,下士佔上士缺可以領中士的主官加給,這個只有看過餉冊的人才會知道。

PS:補充一下,以平板的瀏覽器看後板的文章與電腦略有不同,其實光是輸入文字我就練習適應了好久,深怕打錯字輸入不該輸入的字串被人笑話,看見大家的熱情回應讓人好感動。
在當"路人"的階段我也沒忘了各位,原來大家也還記得我~~謝謝大家!
還有~~登入真好!

[ 本文章最後由 Jen 於 2015-09-20 12:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-09-23 08:19

• 胤禛 金錢 +6 應該是領導加給吧 2015-09-20 20:36

• 訓練士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-20 13:17

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-09-20 12:25

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2015-09-20 11:48

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-20 11:45

• 120砲士 金錢 +8 讚!讚!讚!學長.我也很久沒跟帖發言了 2015-09-20 11:17

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-20 11:11

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-20 11:09

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-20 10:09

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

我那個年代,兵器連的士官有分有受過訓的和沒受過訓的!
有受過3個月幹訓班的,當領導士官接正副班長,沒受訓的當連部組的業務士官,或排部射擊組的專業士官!
業務士官跟專業士官都只領本俸700元,而正副班長有一條領導加給..班長30元副班長20元!
班長接『連』值星班長,有青天白日滿地紅的三色帶可揹!
副班長接『排』值星班長,負責排裡公差勤務的派遣!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-23 08:20

• 269砲指部 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-21 13:54

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-09-20 20:34

• 訓練士 金錢 +10 士官分二類1.專業士官2.不務正業士官。我屬第二類!哈哈 2015-09-20 13:22

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-20 13:21

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-20 12:00

• Jen 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-09-20 11:53

• 散漫充員官 金錢 +10 了然班長任務繁重,燒殺擄獵虧摸偷釣拐騙......標準兵油子,適任反攻殲敵前鋒. 2015-09-20 11:50

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-20 11:45

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-20 11:35

..

引用 TOP

在我們當時步兵單位,士官(不願役下士)從幹訓班結訓後,菜鳥通常要先熟習部隊作息.狀況,約2-4週後就要開始背值星,剛開始經驗下場都很慘,被主管發飆是常有的事,我當時也是過來人,後來歷練.學習幾次後就進入狀況!
當時下士班長幾乎都有背值星的歷練,即使業務士也是如此,只不過次數較少,而我是沒有接業務,背值星的次數比較多,自從破百後,我就再也沒有背值星!
在我破金冬後,陸續有一些士官學弟結訓回部隊後,少數幾位在部隊裡的表現真是走樣了,抱著鴕鳥心態,背值星的意願也不高,只想在部隊裡-站安官.海防站哨打算站到退伍!
即使接業務士之後,也沒曾背過值星,東混西混,一帆風順,即使沒有業務工作也會想辦法.掰理由說明要到業務室辦公,甚至前一晚請旅/營部業務士亂下一通電話紀錄:請貴單位XX士,明天到營部/旅部洽公報到 !當天一早吃完早餐後,摸魚袋一背就外出了,到了17:00-18:00左右就回到部隊準備用餐!
也有不長進的,在部隊裡背值星表現不好,卻不懂得檢討自己,在部隊裡不把握學習歷練的機會,整天和新兵混在一起,降低自己的人格,自暴自棄,最後喝酒鬧事,下場就是關禁閉一個月!回來之後也不把握學習歷練的機會,搞到最後去做一些打雜的業務工作,還領的是士官關餉,讓一些老鳥看不起士官幹部!
當時我已破百/破月之後,這些問題也不是我一位(不願役下士)所能夠解決的,連上的最高主官/主管也是沒有去徹底解決,當時大家只想到一句軍中名言:當兵時什麼都是假的,退伍才是真的!士官兵如此想,軍官更是如此想!
我不敢說我是盡職的幹部,但是領的是比士兵多的關餉,該做的還是要做,被飆被罵時也是要忍耐,經驗/歷練是靠累積的,不是天上掉下來的,時機成熟時就是你的,最後我也把我這兩年的工作還給國家!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2015-09-20 15:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-23 08:37

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-09-23 02:07

• 269砲指部 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-09-21 13:54

• jacky_chiou 金錢 +8 精品文章! 2015-09-20 22:43

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-20 21:04

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-09-20 20:33

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-20 19:51

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-09-20 18:05

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-20 16:01

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!+我很贊同!在新訓中心掛砲科的班長還被嫌棄為破炮士 2015-09-20 15:17

引用 TOP

領導士官,技勤士官,
在基層連隊中,業務士應該是不算正式稱呼,或許應該稱為是「技術勤務士官」才正確,,
例如,我們砲兵連中,軍械士其實是裝備保護養人,他可以是任何兵科或兵來兼任,
真正的士官缺是「輕兵器保修士,兵工科」,另有一位「重兵器保修士,兵工科」,負責火砲等兵器保修補給,但是真正保修負責,是由各砲砲兵科砲長負責,
而綜合業務士,也非士官缺,只是一個泛稱的職缺,。。
兵工科另有一缺,就是小弟佔的「履車保修士」,
砲連的另一缺,輪車保修士,可以掛輪車科(運校),也可由兵工科(兵校)來掛,
反正是一級裝備保養人,可是,我們砲連四大(車)一小(指揮丶行政)和野狼機車全部車況良好,隨時可機動出車,都靠各輪車駕駛們自行傳承和輪保士,。。。
其他,除了通訊班長(無線或有線班)外丶,好像全是砲兵兵科士官缺(測量是砲校畢業),
我們連上,都要揹值星,只是專業技勤士比較少揹,主要由砲科揹,但是砲科士官有些也非領導士官缺,如砲校校選畢業佔缺掛砲科的,射擊士(計算手或水平手),或是測量士,。
所以,大家輪流揹值星班長,義務役資深士官(領導職),可以佔兼下士砲長(八十年人不足,志願役中士剛撥入三員,掛中士副砲長),揹值星官,
但會盡量避免志願役中士(菜)副砲長揹值星班長,向義務役下士砲長揹值星官報告這種尷尬組合,基層連隊,人手不足,。。。
JEN大大,請有空多多留言贈文呀,

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +5 技勤士官,終於看到正式的學名啦 2016-02-06 04:33

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-23 08:38

• 120砲士 金錢 +8 我很贊同! 2015-09-22 16:48

• 269砲指部 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-21 13:53

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-20 23:12

• jacky_chiou 金錢 +10 精品文章! 2015-09-20 22:44

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-09-20 20:34

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-20 19:51

• Jen 金錢 +6 這兒;你也要拉我出來打廣告嗎?哈哈~~ 2015-09-20 19:40

• 訓練士 金錢 +10 我很贊同! 2015-09-20 17:55

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首