關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

29 12
發新話題
列印

226(虎嘯)-677/284(南雄)-851紀錄2

本主題被作者加入到個人文集中
林X祥同學.因抽煙過多.肺部問題.已過世5.6年了.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-06-15 16:26 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 大野狼 於 2008-06-14 22:24 發表
說到當兵的種種…不曉得祭司蔡大大是否還記得有一次好像是縣市長選舉吧…
全連屬於一級戰區的縣市,他們就可以回台灣投票…這件事您是否還記得
結果…因為風浪過大…好像是放了近三個禮拜的樣子…因為一個航次是10 ...
當兵嘛!個人際遇不同.隨遇而安.平安退伍就是萬福.
回到社會.要吃.要喝.要睡多久就睡多久.這有什麼好稀罕呢?您說對吧!
由於本連有個同中心同梯的黃至君(前民進黨主席黃信介的兒子)在.這種事(回台灣投票)有聽說但怕被扒.
也因為他特地派一個政戰中尉(他也是我92據點指揮官)來.就近輔導他"改邪歸善".
在南雄坑道他就因為家人關係.能坐飛機返台探親(我記得有兩次--親人生病及黃信介出獄吧!).
我得到快退伍前兩個月才能有返台假.
在台灣林口洗冷水澡.不是一桶水是一杯水.那有像中心那樣.在洗手台就洗起來了.
在金門冬天.天氣粉冷外加海風吹更冷.
在坑道時人太多水不夠.在反空降堡洗露天的.守海防才有洗熱水.但先去撿材火(沒那麼多).
洗冷水澡是身體冒煙.精神抖擻.雞雞叫的.最主要的還不會重感冒.
要是現在當晚敢快掛急診去了.體力抵抗力是一洩千里不能再逞強了.

引用 TOP

74年國防部女青年工作大隊有來我們連上.在南雄坑道口進行XX教育.我有跟她們短暫的互動.
當年還有到四營或者旅部那.去看馬世莉等人的勞軍表演.在一個平台.沒有布景沒有鋼管.四周圍著弟兄.

引用 TOP

大野狼大大
您下部隊時已經師對抗快開打了.那應該是苗栗大坪頂.
我現在才知道73年師對抗後226師676旅及678旅的駐地都沒動到.
只有677旅從南勢埔(旅集中).移動到台北市的松山.內湖.上塔悠.

引用 TOP

小帥大大
您1 營有守新頭灘頭?
後來守坑道請問靠近那個村落?
1營又變3營.您遇到精實案了.
您們這時在金門做什麼?飛彈危機已過.整日無事可做?

引用 TOP

天呀!大野狼大大
您講的是軍中的"鬼混"故事嗎?
難怪有學弟都懷疑說您私設營站???
我不抽煙.都將每月的配給煙賣給班長賺5元差價.
我要賣煙50年以上才能抵上您的中古都彭打火機.
沙美有什麼?您從七營跑到那邊去...我們去田墩構工常經過也沒什麼呀!

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2008-06-21 14:26 發表
南陽二號坑道是在太武山北側靠近蔡厝,陽宅,戰車701群好像是79營在旁邊,南洋一號坑道是金東師的新兵隊,坑道旁邊可以接到中央坑道,去年十一月時有去過,那邊還有兵駐守,只是不知道哪個單位的
搞半年.這麼久.我現在才知道我當時(74年)不是在南雄坑道.
而是小麥大大講的南陽二號坑道.坑道外有路可以接到中央坑道.

中央坑道口以前有戰車連吧!別單位守的.T字路我們3連守路中.1連守太武山上"毋忘再莒"那.
那時有外國參訪團坐遊覽車經過我這去中央坑道.外邊田地有一反空降堡--8堡.也是我3連駐守.

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2008-06-22 01:00 發表
中央坑道是有戰車防守,靠擎天廳那一邊是戰車群的群部連,戰車就守著坑道口,如果是坑道另一邊靠陽宅的出口,就是79營防守,防守的戰車連我們稱他們是陽宅連,在他附近還有另一個叫金剛連的戰車連
我想起來了是金剛連沒錯.粉特殊的名稱.
我74年當一個月營採買.沒事都躲到豬舍去(在南陽二號坑道外靠近陽宅).
因為那是我3連有專人顧守.找人聊天打發時間.
不然.閒閒在那走來走去.會被人閒.時間到了再出現.
因為大家都粉忙.而我很茫.那時我才剛當一兵.
雖是自由身.但我也沒到外面趴趴走.

引用 TOP

引用:
原文由 大野狼 於 2008-06-21 23:01 發表

真的是這樣…這也只有當行政才有的福利!
之前我也說過…有時會扣新兵的煙…那也是不得已…我要有一些備用的煙啊…
不過也不算是扣…因為當時新兵來時都要先去銜接教育…
而我只是向旅部行政買新兵的煙 ...
大野狼大大別 了.
滄海桑田23年了.連基隆信一路(78年在那上班過)都蓋起小小101了.
總會有所改變.請釋懷.
您當營行政東挪西移.也是煞費苦心.
煙又不是什麼好東西.讓新兵少抽些煙也算功德一件.不過分.
而我就想沙美有啥好逛.鄉下中的鄉下.
我們去田墩構工.經過路上都有一坨坨牛便便.充滿鄉下氣息.

引用 TOP

引用:
原文由 大野狼 於 2008-06-22 21:12 發表
祭司蔡大大…
其實在服役時…在意的不是那裡比較熱鬧…那裡比較好玩…
有時是想逃避…逃避連上的業務、衛兵勤務、保防教育上課、公差等等
出去洽公…如果在山外戲院內碰到連上的長官…那不是很糗嗎?
況且山外憲 ...
沒錯.但就算是人少…也比營區要好吧.
所以我躲到豬舍去.縱使老士官長常在那經過.
他們也是不管事的.
我那半年才放一次的半天假.
就躲在去蔡厝小路草叢邊的堤防上.做日光浴睡個覺.
還被連上同袍發現.實在是每晚都有勤務.都睡一半.
休假又不能在連上躺著.只好到外頭補眠去了.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.132.168.x 於 2008-12-18 18:28 發表
在此介紹本連美國連長Wonderful先生.由於他剛從美國讀完企管碩士回來.本來可在國防部而且晉升較快.但是他(萬德風)執意要來前線基層歷練.不知道他現在何處?
====================================================== ...
怎麼可能???打兵...
在我退伍後一個多月.從金門前線傳回消息.我從營部連同梯那得知.我在的92據點發生跳崖自殺身亡.衛兵在崗哨亭槍朝下擊中腳.營後勤官向副連長借腳踏車往新頭漁港下坡段沒煞車發生撞擊重傷後送.當時認為連長應該撐得住.只知道隔沒多久就調回坑道.
後來在報上看到澎指部招待官兵一日遊.就像當年(75年)他在金門夏興連部說要大家各找一人猜拳.贏的先去金門一日遊.輸的下次去.(我贏.但是輸的就沒機會去).他向金門公車處租一台車我們就在大金旅遊去.
我在擔任營採買分菜.因伙食差量又少(上面有人"黑西").中午用餐就被連長叫去當著全連開罵.
還有我忘了出什麼狀況.被連長罰去挖垃圾坑但沒開罵.
我側對著海軍陸戰隊反登陸演習部隊開兩槍示警一事.他在詢問過原委.他說他會向金防部說明.
我在92站交管哨時.連長夫人來金探親.他們兩人從山外朝我走來.人家感情恩愛.
他也能接受我的建議.將92據點寢室移到坑道外的廢棄平房.因為坑道太潮濕.每天都要曬棉被.
幾個星期後因金防部說我92燈光外洩曝露.只好再遷回坑道.
在我退伍後到底發生什麼事?
讓這位會說"請"字及在連部自蓋靶場練習45手槍射擊的連長會傳出打兵被冰凍一事???

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-12-20 11:18 編輯 ]

引用 TOP

找到我連長了.
聯絡上了.他做兼任講師.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-12-20 12:54 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.115.164.x 於 2009-02-12 11:13 發表
Wonderful先生  78年輪調到金,接852旅9營 營長  9營當時做市話埋管工程 銜接319陽翟段 從鵲山到下莊段
小工頭還跟他經常接觸.
問題是小工頭好像久未現身?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.229.134.x 於 2009-12-30 12:10 發表
我是1545T在關渡226師通訊連的電腦兵.
萬得風當時支援師對抗,曾帶過電腦部隊.
我和他交談過幾次,知道他是留美的而且有很高的理想對於軍隊現代化.
很可惜沒有繼續待在軍中,否則現在應該至少是少將.
怎麼有這一段?wonderful回來台北當少校連長.
還帶過電腦部隊ㄚ.
當初在我退伍後幾個月到底發生什麼事?導致wonderful打兵.
版上又沒有我連上弟兄1478t.1479t.1480t可問.殘念.

本帖最近評分記錄
226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首