關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

226(虎嘯)-677/284(南雄)-851紀錄2

本主題被作者加入到個人文集中
小帥大大
您1 營有守新頭灘頭?
後來守坑道請問靠近那個村落?
1營又變3營.您遇到精實案了.
您們這時在金門做什麼?飛彈危機已過.整日無事可做?

引用 TOP

我們當時(74~75年)1,2,3營是在師部的西側。南隘跟南陽二個坑道我搞混了… 、7,8,9營在師部所在地南雄、而4,5,6營是在東側…好像靠近陽宅那一帶吧…
平時沒時做時是以下庄為混的根據地…再來是到山外…不然到沙美…其實金城反而很到那裡混,因為要換二班公車…感覺是山外最熱鬧的。
那時最熱門的個人飾物是dupon都彭打火機,每當在戲院響最多的是抽煙點火打火機的聲音,此起彼落。
不能免俗的我也買了一個…那時中古的一只也要3到4千…不過感覺很有派頭,尤其是對有抽煙的人。

引用 TOP

天呀!大野狼大大
您講的是軍中的"鬼混"故事嗎?
難怪有學弟都懷疑說您私設營站???
我不抽煙.都將每月的配給煙賣給班長賺5元差價.
我要賣煙50年以上才能抵上您的中古都彭打火機.
沙美有什麼?您從七營跑到那邊去...我們去田墩構工常經過也沒什麼呀!

引用 TOP

南陽二號坑道是在太武山北側靠近蔡厝,陽宅,戰車701群好像是79營在旁邊,南洋一號坑道是金東師的新兵隊,坑道旁邊可以接到中央坑道,去年十一月時有去過,那邊還有兵駐守,只是不知道哪個單位的

引用 TOP

補遺一下  84年時我到284時,步兵旅只剩下852旅,下轄三營,一營與二營輪流守海防(就是料羅到夏興),三營在南隘跟旅部在一起,一營跟二營沒守海防的在南甘坑道,我去的時候正好一營守海防,所以說真的南甘坑道在哪裡?我還真不知道,然後發生飛彈危機之後,防衛部認為284為戰略預備隊,把其中的一營守海防太浪費了,就把我們海邊的防務轉交給金東師,然後他們原則上是一個戰車營旁邊配一個步兵營的編制,我們就被編在79營旁邊,一個半月一次戰備,我們連跟一連與79營戰三連編成步兵特遣隊,二連跟79營的戰一連、戰三連編成戰車特遣隊,常常演練斗門反空降等一大堆的狀況,後來精實案聯兵旅生效,實兵單位只剩我們營以步二連吸收其他連的精銳(說是這樣說啦!聽說去的人都很幹,因為操的兇,留下的人都很爽,哈哈,我已經退了)叫做裝步第四連,簡稱裝死連,然後就聽說精進案又把裝四連併入79戰車營,所以說852R1B從此退出江湖,詳細的狀況,小帥應該比較清楚,小帥不知有無印象,我們連就是在坑道口有一個平台,上面用大垃圾桶作臨時的廁所,有次營週會結束,我們連八九個人圍在桶子邊尿尿,你們帶隊官要出營部時還叫你們向左看,看我們萬尿齊發。

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2008-06-21 13:19 發表
小帥大大
您1 營有守新頭灘頭?
後來守坑道請問靠近那個村落?
1營又變3營.您遇到精實案了.
您們這時在金門做什麼?飛彈危機已過.整日無事可做?
如何我從1營又變3營呢....我遇到精實案了沒錯.......最初一營下完基地..因該輪到二營下了..我們因該去接二營的位置...誰知道上頭要搞精實案...要把一營縮成一個裝步連(191營裝步4連)..這時各連已經不開始補兵了..把缺員從各連抓來補...只知到各連會留下業務士和老兵直到退伍...沒想到要方便管理就把我們編到了3營(編到1營就算了)..最後一營一連只留連長.輔導長及行政(留行政是我們的錢還是從這裡撥的)所以連上三個人要接連上所有裝備..連長都還要站安官勒....

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2008-06-21 14:26 發表
南陽二號坑道是在太武山北側靠近蔡厝,陽宅,戰車701群好像是79營在旁邊,南洋一號坑道是金東師的新兵隊,坑道旁邊可以接到中央坑道,去年十一月時有去過,那邊還有兵駐守,只是不知道哪個單位的
搞半年.這麼久.我現在才知道我當時(74年)不是在南雄坑道.
而是小麥大大講的南陽二號坑道.坑道外有路可以接到中央坑道.

中央坑道口以前有戰車連吧!別單位守的.T字路我們3連守路中.1連守太武山上"毋忘再莒"那.
那時有外國參訪團坐遊覽車經過我這去中央坑道.外邊田地有一反空降堡--8堡.也是我3連駐守.

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2008-06-21 14:43 發表
補遺一下  84年時我到284時,步兵旅只剩下852旅,下轄三營,一營與二營輪流守海防(就是料羅到夏興),三營在南隘跟旅部在一起,一營跟二營沒守海防的在南甘坑道,我去的時候正好一營守海防,所以說真的南甘坑道在哪裡 ...
學長好,
二營步三連原本是守夏興海防或三考部,
我下部隊時剛好二營準備下基地,
所以進駐師部內的那個南甘坑道,
從此二營就營集中沒離開過南甘坑道!!

下完基地後營部只有讓步二連離開南甘坑道去守三考部,
原本三考部應該是由步三連去駐守的,
因步三連常發生不當管教.喝農藥自殺.逃兵,
所以需留在營部內好好輔導就近看管,
怎麼叫守海防守據點我真的不知道!!!

引用 TOP

引用:
原文由 0090 於 2008-06-21 14:48 發表

如何我從1營又變3營呢....我遇到精實案了沒錯.......最初一營下完基地..因該輪到二營下了..我們因該去接二營的位置...誰知道上頭要搞精實案...要把一營縮成一個裝步連(191營裝步4連)..這時各連已經不開始補兵了 ...
學弟說的沒錯,
二營駐地都在南甘坑道,
而我差點還要下第二次基地(壞命),
還好精實案上頭說不用了,
二營沒事就接接戰備.構工.支援別營守據點...等任務,
在我退伍當天就看到別營的裝步連MC-21甲車進駐南甘坑道,
聽說後來二營差不多打散了!!

引用 TOP

綜觀各位學弟等的敍述…那我們7營…早就不見了囉…

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2008-06-21 14:25 發表
天呀!大野狼大大
您講的是軍中的"鬼混"故事嗎?
難怪有學弟都懷疑說您私設營站???
我不抽煙.都將每月的配給煙賣給班長賺5元差價.
我要賣煙50年以上才能抵上您的中古都彭打火機.
沙美有什麼?您從七營跑到那 ...
真的是這樣…這也只有當行政才有的福利!
之前我也說過…有時會扣新兵的煙…那也是不得已…我要有一些備用的煙啊…
不過也不算是扣…因為當時新兵來時都要先去銜接教育…
而我只是向旅部行政買新兵的煙而己…也算是我自己出錢的…應該還不算是太壞…

每個地方多跑幾次總會厭煩的…而我幾乎每天在外面…所以當然要到處跑…
會去沙美是因為當時廚房有位班長…是回役兵…
而他受我師父所託要照顧我…
他以前待過金門…為了要回補連上久我的錢…
連上有養豬…豬隻是去沙美買的…豬是廚房負責養的…
等豬長大了總該殺了吧…那是去向沙美那裡的人邀集來買豬肉…等等
所以偶爾會去沙美…
再且…坐車到山外及沙美都是一樣…前埔剛好在中間…往左及往右都很方便…
而且有時沙美的憲兵比較少…至少比較安全…

引用 TOP

引用:
原文由 大野狼 於 2008-06-21 23:01 發表

之前我也說過…有時會扣新兵的煙…那也是不得已…我要有一些備用的煙啊…
而我只是向旅部行政買新兵的煙 ...
請問一下大野狼學長..
學長所說的當時廚房有養豬..
豬舍是否就在南甘坑道那裡..
在那裡確實有看到一個廢棄的豬舍..

引用 TOP

中央坑道是有戰車防守,靠擎天廳那一邊是戰車群的群部連,戰車就守著坑道口,如果是坑道另一邊靠陽宅的出口,就是79營防守,防守的戰車連我們稱他們是陽宅連,在他附近還有另一個叫金剛連的戰車連

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2008-06-22 01:00 發表
中央坑道是有戰車防守,靠擎天廳那一邊是戰車群的群部連,戰車就守著坑道口,如果是坑道另一邊靠陽宅的出口,就是79營防守,防守的戰車連我們稱他們是陽宅連,在他附近還有另一個叫金剛連的戰車連
我想起來了是金剛連沒錯.粉特殊的名稱.
我74年當一個月營採買.沒事都躲到豬舍去(在南陽二號坑道外靠近陽宅).
因為那是我3連有專人顧守.找人聊天打發時間.
不然.閒閒在那走來走去.會被人閒.時間到了再出現.
因為大家都粉忙.而我很茫.那時我才剛當一兵.
雖是自由身.但我也沒到外面趴趴走.

引用 TOP

引用:
原文由 大野狼 於 2008-06-21 23:01 發表

而我只是向旅部行政買新兵的煙 ...
大野狼大大別 了.
滄海桑田23年了.連基隆信一路(78年在那上班過)都蓋起小小101了.
總會有所改變.請釋懷.
您當營行政東挪西移.也是煞費苦心.
煙又不是什麼好東西.讓新兵少抽些煙也算功德一件.不過分.
而我就想沙美有啥好逛.鄉下中的鄉下.
我們去田墩構工.經過路上都有一坨坨牛便便.充滿鄉下氣息.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首