關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

226(虎嘯)-677/284(南雄)-851紀錄2

本主題被作者加入到個人文集中
大野狼大大
不過我最喜歡冬天…那是在前埔村…就是山外的邊邊
您這前埔村…就是山外的邊邊---是靠海這邊(我守的交管哨漁港哨在這一邊)?還是靠山那一邊?
若是靠海這邊.那我們當年竟然住這麼近.

引用 TOP

祭司蔡…對不起啦…之前一時記錯打太快了…不是山外…是下庄啦…在師部南雄那裡而己…

引用 TOP

哦…對了…想請教祭司蔡大大…您是1476T,不曉得你是不是大專兵那一梯…因為我七營營部連的連部組有很多也是1476大專兵…不過我想不起我同梯的有沒有在5營…不過2營的倒有很多…
當年同梯同連都是我們基隆兵…尤其我們同班同學就有好幾個…同校也很多…
為什麼會那麼多呢…當時我是讀高工補校有辦緩徵…畢業後就大家一起去當兵…
但平平是同梯…命運卻差很多…
在中心時…有同班同學因為開理髮聽…剛好被旅長知道…在中心就很好命了…
下部隊時更好命…直接到師部連…理師長的頭…也升了士官…到最後還不用到外島…真是好命…
也有同梯被編到戰車連…結果不用去金門…
不過…到金門也還算不錯…
至少…我好像除了星期四上午在部隊以外…就連星期一也很少在部隊…行政就是有這麼點好處…

引用 TOP

嗯.我是大專兵.我們車籠埔1476梯都是台北兵.
林X祥是我同班同學.不過他已過世了.
在金門還有一個同梯的同班同學在158師開麵包車在師部福利社.
人比人氣死人.
同梯的同班同學.兩個在台灣.
一個在台南官田(新訓中心).抽到後勤.再抽軍醫院.再抽到台北市.
北市有兩個地方.一在公館.一在大直.抽中公館.他家住和平東路.上班制能回家吃晚餐.
一個在嘉義虎尾(空軍新訓中心).抽到空軍油料運補大隊.分發到高雄空軍官校.當政戰士.
沒事無聊才坐吉普車出巡.休假超正常.也是上班制.
所以就看開一點.他們當兵是一路走來.始終如一.沒什麼好講.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-06-10 09:07 編輯 ]

引用 TOP

我也是來亂的

祭司蔡大 談851旅,那麼是否也請 850、852 的,還有砲指部砲1133/1134/1135/1136營的大大們也一起聊聊?

引用 TOP

歡迎.歡迎.熱烈歡迎.
Boris大大也請講講登步部隊(284師)在馬祖是什麼狀況?
譬如師的防區在那?您在您的單打雙不打尚未提及.
七營是屬於852旅的.
不知馬祖有營測驗或旅對抗嗎?
我很少聽我二弟(馬祖兵北竿105砲砲兵)聊起.
三弟是花東師210師.
四弟是空軍一指部(在內湖區公所100多支剩2支空軍簽.我去抽到.當場噓聲四起).

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-06-21 14:09 編輯 ]

引用 TOP

各位學長好
我是852旅步2營
在當時南雄剩下一個步兵旅
下部隊時剛好營集中進基地訓
駐地都在南甘坑道
到退伍前都沒離開過此坑道

請問學長
步7營的駐地是在師部二級場附近嗎
當時我有看到那裡有步7營番號說

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2008-06-10 09:51 發表
歡迎.歡迎.熱烈歡迎.
Boris大大也請講講登步部隊(284師)在馬祖是什麼狀況?
譬如師的防區在那?您在您的單打雙不打尚未提及.
我64年10月抵南竿過了幾天又隨部隊移防北竿,當時這是馬防部防務調整並非例行的換防,284重裝師負責 "北、高守備區指揮部" 佈署在北竿、高登、亮島,原來的輕裝師就移防去東、西莒。
那時金、馬地區仍然實施戰地政務,而且一切原則都以保密防諜為第一要務,因此除非是自己接觸的業務或是自己親身經歷的事情,否則不能問的、不該問的,大家都儘量不去碰,日子過的蠻封閉的。
我報到時部隊是84師(252/251/250旅,砲336/335/334/333營),65年改為67師(201/200/199旅,砲268/267/266/265營)同年底又改為284師。

[ 本文章最後由 BorisKuo 於 2008-06-10 11:34 編輯 ]

引用 TOP

祭司蔡跟大野狼
兩位梯次跟我相近,紅露酒跟味味A排骨雞麵的回億也相近,只是兩位在金門我在馬祖。
金門是用市斤,馬祖也是用市斤,一市斤500公克(台斤的13兩)。
我原本是210師駐地花蓮後來移防馬祖東莒。

Boris學長
64年10月移防東、西莒的是57師吧?

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

真的嗎!過世了…
印象中…他長的斯斯文文的…很乾淨的樣子…怎麼會這樣!應該只有四十三、四歲吧!
退伍至今也該有二十一年了吧…感覺好像還在昨天…只可惜…很多同袍人名想不起來…
只怪那份連絡簿不見了…那是心中的痛…

回覆camry
當時就是在二級的旁…分別在路的二側…離金門小西門町…也就是下庄大概只有三四百公尺而己…
當時建華啦…前埔的居民都要從我們營區中間經過…到大路上去搭公車
也因為這個地便…要出去太簡單了…因為我的碉堡就在路邊…

不過…一般來講…我在連上比較少時間…我想大家應該知道…當行政就是有這麼點好處…
有自己的碉堡,當然…要藏罐頭有比較大的空間…還有香煙…
為了香煙…當時我最高的記錄是三箱多吧…將近二佰條吔!
也沒辦法…我要應付很多人…有時連長說…行政拿個三條香煙到那裡去送給那個人…當然連長有先給錢的…
那個有抽煙的長官也要多個一條…這個也要…還有同梯等等…我總要有點戰備存糧…
只不過…有點對不起新兵學弟…尤其是1480T以及後來的15XXT的新兵…對不起哦…

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2008-06-10 16:04 發表
祭司蔡跟大野狼
兩位梯次跟我相近,紅露酒跟味味A排骨雞麵的回億也相近,只是兩位在金門我在馬祖。
金門是用市斤,馬祖也是用市斤,一市斤500公克(台斤的13兩)。
我原本是210師駐地花蓮後來移防馬祖東莒。

Bor ...
a-ing 大,

當時我剛到,菜菜的什麼都不知道ㄚ

引用 TOP

回覆大野狼學長:
原來之前的營區是那樣的..
學長的戰備存糧存了也太多了點..
都可以私設營站了..

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2008-06-11 10:59 發表
回覆大野狼學長:
原來之前的營區是那樣的..
學長的戰備存糧存了也太多了點..
都可以私設營站了..
我想當兵時…我是指以前…當行政的人都會有這個感覺…
任何東西儲存再少都不會覺得少

還記得以前那位營長…有事沒事都會說…
行政!拿幾罐罐頭來嚐嚐…你能怎樣…
再且…一個連那麼多人…不多準備點存糧以備不時之需…那怎麼可以…

當然…所有的服務都是免費的…

引用 TOP

大野狼大大
當行政就是有這麼點好處…
有自己的碉堡---一個人的碉堡在營區內?是半圓形或直筒形?
這對我這個長期團體生活.有自己的碉堡是很不可思議的事.
還能有囤積大量私貨.這空間起碼10坪以上大小才夠.
請問您們是在對匪空飄空投的附近嗎?
您們好像沒有營測驗什麼的.據林同學透露一點點.您們沒有一般步兵營的任務.Why???

引用 TOP

其實行政的碉堡也沒有多大
也只有一坪多而己
可是可以塞東西的地方都能塞
而且還有庫房可以藏東西
所以只怕不夠東西來藏
我們也是要營測驗的
只不過營部連都是業務士
有營部組、電台、醫務士、支援排等等…
說真的不是很多人
但還是要跟一般的人行軍

雖然說當行政很爽
但有時還是會很累
記得有陣子在坑道時
剛好有別的營在測驗
還記得夜行軍吧
我記得連續將近一個月
幾乎每天都要出去行軍
大夥也喜歡夜行軍
半夜不用站衛兵
回來還可以有點心可用
早上可以補眠
下午可放個假
晚上也沒有什麼事
因為要準備再次夜行軍
多好啊
只要準備一瓶高梁酒
還記得那時一瓶50元扁瓶裝的嗎
味道還真不錯
大概一次夜行軍可以喝一瓶而致於醉倒
夜行軍時我最喜歡當尖兵
可以照自己的步伐走路
累了可以休息
最重要的是…喝酒不用怕別人看到
雖然我是士官
但還是要尊重排長一下
尖兵就是有這個好處
有時累了…不用帶隊長官說明
我就自己走近路回營部…皆大歡喜
反正補眠照補嗎
那段光陰真的很懷念

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首