關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

國軍莒光連隊 - 軍旅回憶 [ 表揚基層單位,樹立軍中楷模 ]

中華民國政府為樹立國軍典型,鼓舞軍中士氣,卅多年來,一直設有選拔軍中優秀個人或單 位的制度。政府遷台初期,由於百廢待興,無論民間、軍中,都需克難維生,因此民國卅九 年,軍中開始選拔克難英雄。後來國力逐漸強大,「克難」已非最重要標的,因此到了民國 五十一年,把「克難英雄」改為「國軍英雄」。

民國五十四年,軍中發起「毋忘在莒」運動,效法「田單復國」的精神,使建軍、備戰的工 作在國軍各基層單位扎根、落實。因此除了國軍英雄個人的表揚外,並舉辦國軍莒光連隊( 艦、艇、廠、庫)選拔,在九月三日軍人節和國軍英雄、莒光楷模、優秀互助組長及敬軍模 範等,一同接受國防部的頒獎表揚。

連隊是軍中的基層單位,莒光連隊也就是整個國軍的縮影。由歷年莒光連隊的成就,可以看 出國軍素質日漸提高,軍容日益精實壯大。
http://www.youtube.com/watch?v=uwrXutELjQs
三個國軍莒光連隊

引用 TOP

國軍素質如果真如以上宣傳八股文章所說的「國軍素質日漸提高,軍容日益精實壯大」,那從民國五十四年到現在九十八年,也有四十四個年頭了。如果這真是是一個沒有退步只有進步的緩慢過程,那豈不是打遍天下無敵手?呵呵呵呵... 當飯前笑話聽聽還不錯。

引用 TOP

五項戰技測驗成績再好、體能再優,也不能保證上了戰場就不怕不長眼的槍彈,就敢在敵人砲火之下衝鋒陷陣。
當面對死亡威脅時、要克服心裡對戰場上的恐懼感,不是背那些老八股教條,服從上級下的蠢命令,就能夠達成目標。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.171.106.x 於 2009-04-21 21:26 發表
五項戰技測驗成績再好、體能再優,也不能保證上了戰場就不怕不長眼的槍彈,就敢在敵人砲火之下衝鋒陷陣。
當面對死亡威脅時、要克服心裡對戰場上的恐懼感,不是背那些老八股教條,服從上級下的蠢命令,就能夠達成目 ...
說的有理
學校教的
下部隊是用不到的
比例超高
76年金防部莒光連隊由158師授獎
但是連長操守有問題
遭人檢舉
329完馬上下連長
為此害我們全連的榮譽化為烏有
改為其他連隊

引用 TOP

二戰軸心國的禍首希特勒
對於他窮兵黷武侵略他國的醜惡歷史放一邊
單就他1930年代初期掌權開始
對於建立德國新陸軍的推動
史學家也不敢不予高度的評價
希老大在一戰時期只是個波西米亞下士
看遍了舊式普魯士陸軍的腐敗
自掌權後決心大力改革陸軍
原本威瑪共和只能保有10萬國防軍
在綁手綁腳的束縛下
一方面汰除不適任的老軍官
一方面重新重視以前不被重視的士官制度
接下來引進新的戰術戰法實兵演練
讓整個陸軍脫胎換骨
等到羽翼已豐
片面宣佈廢除凡爾賽條約限制
而大量擴充軍備時
這些國防軍的年輕軍官及士官
馬上起了很大作用
據一位戰地記者描寫
德軍師長年齡都在50以下
幹勁十足且指揮若定
作戰時一定在部隊前面
因為希老大當時有一個著名的手令給所有指揮官
別叫士兵做你不敢做,不願做及不想做的事情
往往越高階長官越是親臨前線
與士兵同甘共苦
反觀歐戰前西線英法聯軍
裝備老舊兵員不足
更別說訓練士氣
司令部離前線越遠越安全
雖號稱百萬部隊之眾卻指揮不靈
只想憑藉馬奇諾防線色當天險來消極固守
完全沒注意波蘭戰爭中
德國陸軍的強襲閃電戰術
結果不到一個月巴黎失守法國投降
聯軍敦寇爾克倉皇撤退

部隊是否有戰力絕不是表面文章就生的出來
號稱世界首強的美國大兵
他們訓練的強度更不是敷衍了事
除了以色列
大概無人出其右
但是他們有幾十年來
每年有搞個XX連隊吹捧一番嗎?....

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

上面說的好  別叫士兵作你不敢作.不想做.不願作的事~
當時我老闆就是這類人.他叫你做的.他一定能做到...林X斌...
目前幹代表.聯絡過.說目前裡面生態不適合.所以離開了~
他在當時確實很不賴!但也很操~不過福利他很敢放!士兵放散步假~聽過嗎?在那樣大的單位裡面而不是彈丸大的駐點單位(無意冒犯)...
下部隊第一天看到個很很很很面熟的人.怎樣想就是想不出來哪邊見過~直到有天當時嫩芽鳥的我(還不到菜)看到每個月都分的革命軍封面上...我收集的第一本..封面就是他~封面說明是XX年陸軍莒光連隊一角!!這時候才驚醒!真的是驚醒!我在其中了~~~..

引用 TOP

繼續開幹...

莒光連隊選拔既然是年年年年年數十年的大戲,請問大家有沒有看過報名簡章以及選拔辦法?這麼大的一件事,事關數十萬部隊及單位的榮譽,總該有個委員會之類的吧?可笑的是民進黨政府好像也沒有為這件小事討論過存廢,我猜誰上了台可以多撈點錢還是比較實在。

引用 TOP

42砲認為
只有在馬祖莒光服役的連隊
才是正港的莒光連隊
這才名正言順嘛!!...

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-04-22 21:26 發表
42砲認為
才是正港的莒光連隊
那如果兩開頭部隊駐守光隆營區,是不是叫兩光部隊

以上是開玩笑,請兩開頭部隊弟兄別生氣阿!

引用 TOP

沒聽過有什麼甄試辦法,但以前有聽過莒光連隊是有分組的,
像我們統指部是跟聯勤及一些直屬國防部的勤務單位同一組甄選.
如果被內定參加莒光連隊甄選的單位應該就先操個一年再說.

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-04-22 21:26 發表
42砲認為
才是正港的莒光連隊
哇....
42砲大大..實在感恩啦
早想把這愛迪兒給貼上來
擔心被其他大大口水淹死
放在心裡面都不敢說出來
..................
感謝你仗義執言啦....
那學弟不客氣啦..我大聲說一聲
我是莒光指揮部步三營步二

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-04-23 00:37 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-04-22 23:09 發表

哇....
42砲大大..實在感恩啦
早想把這愛迪兒給貼上來
擔心被其他大大口水淹死
放在心裡面都不敢說出來
..................
感謝你仗義執言啦....
那不客氣啦..我大聲說一聲
我是莒光指揮部步三營步二連
莒光指揮部步三營步二連+1

引用 TOP

所以還是看主事者的態度,看看現在,越開放但是似乎越不耐打?

海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

可是我想去莒光園地指揮部服役耶

引用 TOP

我在澎湖當兵84-86那時候識別證是莒光...呵呵...那我們也是莒光澎防部了...每個連都是莒光連隊...不用附照片吧..這個沒圖也有真相的...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首