關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

師對抗與實兵演習甘苦談

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-03 13:13 發表

戰車砲射擊時....戰車並不會發生位移;因為戰車砲本身有制退緩衝
不過那一次有發生~"不發彈"的狀況
車長下令:發射
射手:發射了..
結果:什麼素情都沒有....一時間四下靜悄悄鴉雀無聲..只見戰車砲塔跟駕駛室內的人 ...
呵呵..感謝大大的解說..
看來所有火砲的不發彈的處理方式就是逃命優先!!
不要"膛炸"就好了..>"<

不發彈的場景,看過好幾次了(我自己沒遇過)..只能說,人在危急的時候,腎上腺素一發作,動作要有多迅速就有多迅速,動作要有多漂亮就有多漂亮!!
訓練確不確實,看不發彈的時候那種反應就知道了!!

我看過最漂亮的不發動逃命動作,是本營的兵器連106砲人員,那一瞬間,看到那些弟兄飛竄出去,動作之漂亮,之迅速,跟拍電影一樣,而且一氣呵成,不會NG
不過在不遠處看到,還會替那些弟兄捏把冷汗...

[ 本文章最後由 kings 於 2011-03-03 13:33 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2011-03-03 13:25 發表

回駐地就像回家一樣
況且怕兵太閒吧
全營幾百個人,浩浩蕩蕩的,把武器火砲移到火車站,然後上鐵皮.搭著慢到不行的火車,到了目的地火車站,再把所有的東西下鐵皮..然後再浩浩蕩蕩的回到駐地...
回到駐地能做的事情除了讓阿兵哥放假之外,就只能"整理裝備"了..

約一個禮拜,又機動到另外一個基地,只是這個基地接近台灣尾,還好已經習慣類似乞丐到處流浪的生活...

真的是怕阿兵哥太閒,找事情給大家做!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-03-03 13:53 發表

更正.120本身就是迫砲.

我看成106砲了.

...............................................貴單位的砲手也太可怕了吧.
迫砲不是裝彈前保險都解除了嗎.
只要彈體前面一碰到東西.
當場不就爆炸.
我不知道120砲的結構是什麼
就60砲來說..第一道保險是保險栓,圍繞在半個彈體上..
第二道保險是底火,這道保險要經過撞擊撞針後才會解開
第三道才是彈頭..不過"聽說"彈頭還是要有一定的力道才會爆

印象中不知道哪部戰爭影集中,有人拿60砲當手榴彈用,也是再丟出去之前,先要用力把底座撞一下,然後丟出去才會爆
就是這個原理!!

所以理論上(實際上也是),不發彈是非常危險的,前面兩道保險都開了,要把不發彈倒出來,如果手抖一下,撞到彈頭,可能就爆了

不過以上是理論啦!!

實際上,當我把保險栓拿下來的時候(60砲班班長的工作)..就已經會把這顆榴彈視為只要受到撞擊就會爆了的狀態了!!

所以動作要很確實啦!!60砲的副砲手是從我手上接下榴彈的人,我們的動作都一定要確實,方向一定要對,不然,掛的可是三個人啊!!
效力射的時候,我距離砲體只有一公尺左右,我的後面就放了一堆榴彈..如果我拿反手給副砲手,副砲手也沒注意到,這樣就很危險了!!60砲小歸小,爆炸也有一定的威力在

[ 本文章最後由 kings 於 2011-03-03 14:41 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2011-03-03 14:40 發表

理論上有三道安全裝置
第一道彈頭前引暴壓紐跟彈頭間有一個鐵絲扣環,由彈藥兵傳遞給裝填手後由安全軍官拆除,交給彈藥兵拿回彈藥交付所

第二道慣性裝置,彈頭發射拋出後,引信才會依貫性刺進藥體

第三道 ...
大大果然是專業,我都不知道這些專業的說法,只是知道怎麼保險大概的狀況而已,因為,準則我從來沒看過,都是學長教的...

藥包我們射擊前都會先曬過及檢視過,少一小片都不行,不然飛到哪裡都不知道...

我們部門一個年輕的工讀生要去當兵了,我很婉轉的跟他說,"平安退伍才是真的",這句話的原意是,"留著一條命回來吧!!"

[ 本文章最後由 kings 於 2011-03-03 14:48 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-03 19:06 發表

戰車~記得沒有方向燈啦!
移防或演訓機動時會在車上加裝警示燈
車隊行進時前方會有交管哨
不過我們連演習時還是跟民車發生過事故
演習時部隊打散....
一個脫離大部隊的戰車組在一個巷口轉彎時....(沒有 ...
如果戰車有方向燈,依現在的標準,轉彎時還得學大卡車或公車發生聲音警告在戰車附近的車輛或人員,哈哈!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首